Острый клюквенный соус (пошаговый рецепт с фото)

На пороге сентябрь – время, когда поспевает волшебная клюква. Как только она появляется в продаже, я покупаю ее для заморозки, сладких джемов. С недавних пор стала делать ароматный клюквенный соус к мясу. Именно его рецепт с фото вам и предлагаю.

Этапы приготовления:

1) Клюкву необходимо помыть и просушить.

2) Далее ягодки необходимо превратить в однородную массу при помощи блендера.

3) В массу добавляем немного воды и перемешиваем. Перекладываем массу в ковш и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Теперь добавляем щепотку соли, орегано, чаман, смесь перцев. Готовим на слабом огне еще 3-4 минуты, помешивая.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Теперь необходимо массу перетереть через сито с мелкой сеточкой.

5) Для всех, кто любит, чтобы соус был поострее, рекомендую добавить очень острую горчицу и перемешать.

6) И также добавить сахар.

7) Снова ставим на огонь. Теперь следует положить в соус лавровый листочек и неразрезанный зубок чеснока. Варим еще минут пять. После лист и чеснок удалить, а соус остудить и переложить в соусник. Острый клюквенный соус готов к подаче на стол.

Советы и принципы приготовления клюквенного соуса к мясу. Подготовка.

Как правило, для того, чтобы рецепт клюквенного соуса был правильным – используют только свежие ягоды, но если таковых в наличии нет – ничего страшного, вкус заправки при использовании замороженных плодов пострадает не сильно.

Читайте также:  Два простых рецепта мясной подливы к макаронам

Советы:

  • Переберите ягоду, отсеяв негодные плоды;
  • Хорошо промойте в воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими ингредиентами – кидаем все в емкость, варим, пока ягоды не лопнут, выделив сок.
  • Если есть миксер – закиньте клюкву внутрь и хорошенько измельчите до состояния однородной массы.

Возможно, есть и другие нюансы, но это уже «танцы с бубном», которые не повлияют на готовый продукт ни в коей мере, так что уделять им особое внимание не стоит.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.

Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.

Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.

Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

А вот как можно приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Как приготовить клюквенный соус к мясу
Как приготовить клюквенный соус к мясу

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус под утку

Для любителей блюд с утиным мясом идеально подойдет клюквенный соус, приготовленный именно по этому рецепту. Потому что любой вид мясо приобретает особенный вкус, если залить этим ароматным составом.

Для приготовления понадобятся:

  • 600 гр. ягод;
  • 200 гр. сахара;
  • апельсины – 3шт.;
  • лимон – 1/2 ч.;
  • мускатный орех – 1/4 столовой ложки.
Клюквенный соус под утку

Приготовление:

  1. Очистить ягоды, промыть.
  2. Выдавить сок цитрусов вручную или на соковыжималке.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю.
  4. Положить в кастрюлю сахар и ягоды, сок с апельсина.
  5. Варить на легком огне до готовности ягод (лопнет корочка).
  6. Влить сок с лимона, кипятить – 10 мин.
  7. Во время варки нужно постоянно лопаточкой мешать соус.
  8. Снять с огня и положить измельченный мускатный орех.
  9. Настоять соус в закрытой кастрюле.

как приготовить соус песто

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Что нужно взять:

  • Клюква — 400 гр.
  • Апельсины.
  • Сахар: количество определяем на вкус.

Апельсинов берем столько, чтобы из них можно было выжать 100 мл сока и снять половину стакана цедры.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. В кастрюлю закладываем мятые ягоды клюквы.

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Шаг 2. Добавляем к ней оставшиеся ингредиенты.

Шаг 3. Ждем закипания и провариваем на медленном огне.

Шаг 4. Добиваемся необходимой консистенции, следом измельчаем все в блендере.

Клюквенный соус по этому рецепту станет идеальным дополнением к мясу индейки и курицы.

Нежный клюквенный пирог

Доказано, что клюква улучшает аппетит и налаживает пищеварение. В частности, усиливает выработку желудочного сока. Кроме того, она полезна при пониженной кислотности и для профилактики гастрита. Из гастрономических достоинств — эта ягода словно создана для выпечки. Рецепт пирога с клюквой подтверждает это лучше всего.

Читайте также:  Постный майонез домашнего приготовления: несколько рецептов

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 40 г
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • клюква — 200 г
  • сметана 20 % — 200 г
  • сахар — 80 г
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.

Растираем сливочное масло с мукой. Добавляем яйцо, сахарную пудру, цедру лимона и соль, вымешиваем тесто, скатываем в ком и убираем в холодильник на полчаса. После застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, утрамбовываем в нее тесто, делаем ровные бортики.

Промываем клюкву и откидываем на дуршлаг. В глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром и сметаной, понемногу подсыпаем крахмал. Ягоды равномерно выкладываем в основу, заливаем сметанным кремом и ставим форму в духовку при 180 °C на 35–40 минут. Когда клюквенный пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.