Оригинальный проверенный рецепт 🥝 соуса Табаско

Табаско – один из наиболее известных острых соусов. Для его приготовления используют только три незамысловатых ингредиента: острый перец, соль и уксус. Но это не мешает табаско быть одним из вкуснейших острых соусов в мире. Ограниченный набор ингредиентов и маленькие порции употребления продукта являются причиной, почему его не стоит рассматривать как источник витаминов и минералов. Но это не значит, что табаско не обладает преимуществами для здоровья.

Подробный обзор

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Алкогольные коктейли с соусом табаско

Любой коктейль, имеющий в составе соус «Табаско», отличается изысканностью и неповторимыми вкусовыми качествами. В состав многих рецептов таких коктейлей включена водка. Обычно соус «Табаско» добавляется в коктейль в минимальном количестве, иначе у ценителя качественного алкоголя начнутся проблемы с пищеварительной системой. Правильным считается умеренное употребление коктейлей с данным соусом, который богат на витамины E, A, B1-B12, C. В составе соуса также присутствуют полезные для человеческого организма микроэлементы: железо, кальций, фосфор.

Приготовленные шоты рекомендуется выпивать залпом, а вот коктейли из категории «Long Drink» – маленькими глотками, наслаждаясь ароматом напитка и его послевкусием.

«Кровавая Мэри»

Коктейль «Кровавая Мэри» был придуман в Париже. В 1921 году бармен по имени Фердинанд Петью, работающий в известном столичном заведении, решил смешать пакетированный томатный сок с водкой.

  • лед;
  • щепотка соли;
  • веточка петрушки;
  • четверть лимона;
  • 7 мл вустерского соуса;
  • 210 мл томатного сока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • лайм;
  • стебель сельдерея;
  • 25 мл устричного соуса;
  • 500 мл соуса «Табаско»;
  • 50 мл водки.
  1. Поместить в стакан вустерский соус, водку, соус «Табаско», томатный сок и устричный соус.
  2. Выжать из лимона сок. Влить его в емкость с содержимым.
  3. Всыпать перец и соль. Полученную массу тщательно перемешать.
  4. Добавить лед, после чего все компоненты внутри стакана перемешать.
  5. Используя стрейнер, перелить жидкость в бокал.
  6. Готовый коктейль украсить сельдереем, кусочком лайма и петрушкой.

«MR. CRUBS»

  • лед;
  • водоросли нори;
  • мидия;
  • специи;
  • четверть лимона;
  • 50 мл настойки на креветках;
  • пророщенная соя;
  • креветка;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 литр соуса «Табаско»;
  • 100 мл томатного супа.
  1. Охладить шейкер и жестяную банку.
  2. В охлажденный шейкер влить томатный суп, настойку и соевый соус.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Добавить к содержимому шейкера специи, лед и набор подготовленных соусов, включая соус «Табаско».
  5. Шейкер встряхнуть.
  6. Используя стрейнер, перелить полученную жидкость в охлажденную жестяную банку.
  7. Готовый напиток украсить мидией, водорослями нори, креветкой и пророщенной соей.

«MELLOW»

  • лед;
  • сахарная пудра;
  • половина лимона;
  • 1 капля соуса «Табаско»;
  • 50 мл джина;
  • мята;
  • дробленый лед;
  • 40 мл сиропа «Белый Шоколад»;
  • 20 грамм малины.
  1. Подготовить чистый бокал.
  2. Налить в шейкер соус «Табаско», сироп «Белый Шоколад» и джин.
  3. Выжать из лимона сок.
  4. Добавить к содержимому шейкера малину и тщательно перемешать все компоненты.
  5. Добавить лед. Встряхнуть.
  6. Полностью заполнить подготовленный бокал дробленым льдом. Перелить в бокал жидкость из шейкера.
  7. Досыпать дробленного льда.
  8. Готовый коктейль украсить сахарной пудрой, мятой и ягодами малины.

«Мертвая голова»

  • лед;
  • щепотка соли;
  • 5 мл соуса «Табаско»;
  • 50 мл водки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 6 мл вустерского соуса;
  • четверть лимона.
  1. Налить в стопку водку.
  2. В емкость выжать лимонный сок.
  3. Добавить к содержимому стопки щепотку соли, соус «Табаско», черный перец (молотый) и вустерский соус.
  4. Выпить напиток одним махом.

«Блондинка»

  • щепотка черного молотого перца;
  • четверть лимона;
  • 170 мл пакетированного томатного сока;
  • 130 мл светлого пива;
  • щепотка соли;
  • 2 мл соуса «Табаско»;
  • 30 мл текилы.
  1. Всыпать в бокал соль.
  2. Выжать в емкость лимонный сок.
  3. Добавить к содержимому соус «Табаско» и томатный сок.
  4. Всыпать черный молотый перец, после чего полученную массу тщательно перемешать.
  5. Влить текилу, а затем и светлое пиво.

Пошаговое приготовление

  1. Выбирая перчик для соуса, вы можете особо не привередничать: подойдет любой острый перец. От сорта будет зависеть лишь степень остроты соуса в итоге. Единственное, на что стоит обратить внимание – перец должен быть свежим, спелым, без гнили, и не сухой. Ну и лучше, если он будет красным. Острый перец промойте под проточной водой.
  2. На разделочной доске каждую перчинку нарежьте на крупные куски. Очищать от семян не нужно, а вот плодоножки выкидывайте. Старайтесь меньше контактировать с перцем голыми руками и особенно браться потом за лицо или другие части тела (ибо печь будет безмерно). В идеале – оденьте резиновые перчатки, пригодные для приготовления пищи.
  3. Выкладывайте в блендер по несколько кусков перца и перемалывайте их до состояния однородной кашицы. И так, пока весь перец не будет перемолот.
  4. Сложите перемолотый перец в миску. Всыпьте 2 столовые ложки соли и очень тщательно перемешайте.
  5. Сложите все в литровую банку. Содержимое не должно превышать высоту банки на 2/3. Поэтому если не помещается, возьмите банку побольше.
  6. Внимание! В зависимости от сорта и степени зрелости перца, время может увеличиться до 7 поставьте в темное место. Температура должна быть комнатная 22-25°С. Масса начнет бродить уже к концу дня (появятся пузырьки в выделившемся соке). Время брожения 5 суток.
  7. Каждый день открывайте банку и перемешивайте будущий соус не менее двух раз. Следите, чтобы сок хорошо перемешивался со жмыхом.
  8. Процесс брожения считается завершённым, когда пузырьки в соке практически перестанут выделяться.
  9. После прекращения брожения (через 5-7 суток) влейте в банку 80 мл уксуса (можно брать любой, но лучше яблочный).
  10. Поставьте в холодильник на одни сутки.
  11. Возьмите миску или любую подходящую емкость. Сверху на нее установите сито. Выложите на сито содержимое банки. Дайте жидкости стечь вниз. Можно слегка придавить ложкой.
  12. Оставшийся жмых не выбрасывайте, сложите в баночку и используйте, как приправу к мясу или супам.
  13. Процеженный сок – это и есть соус Табаско. Его налейте в баночку или, если есть, в красивую бутылочку из-под соуса. Храните в холодильнике.

Полезные свойства

Хотя в соусе табаско почти нет витаминов и минералов, он предлагает другие полезные для здоровья свойства:

  • Помогает похудеть за счет содержания капсаицина, который является термогенным веществом, вызывающим повышение температуры тела. Это временно повышает обмен веществ и восстанавливает способность сжигать калории.
  • Полезен для сердца. Капсаицин снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который накапливается на стенках артерий и сужает приток крови к сердцу. Соус табаско поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить кровообращение.
  • Капсаицин регулирует уровень инсулина после еды, поэтому табаско можно есть при диабете.

Соус табаско пошаговый рецепт

Под струей воды у перца чили удалить плодоножку, семена и семенные перегородки, 250 мл кипящей воды и оставить на 30 минут. Оставить 3 столовые ложки жидкости, остальную жидкость слить. Все взбить в пюре с помидорами, луком и разогреть в кастрюле, выложить пюре, варить 10 минут на среднем огне, время от времени соль, сахар, перец, петрушку и уксус.Винный уксусМолотый черный перецОливковое маслоПерец чилиПетрушкаПомидорыРепчатый лукСахарСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салатная заправка из уксуса и растительного масла 231 0 Соус к салату «Цезарь» 199 0 Томатный соус для равиоли 182 0 Соус сметанный с луком 178 0 Соус терияки для рыбных или мясных блюд 134 0 Кофейный сайбон с корицей 112 0

Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Знойная Мексика у вас дома? Легко! «Сангрита» поможет вам в этом. Коктейль отлично подойдёт для домашней вечеринки, ведь его довольно просто готовить: для этого совсем не обязательно иметь барменскую сноровку и множество специальных приспособлений. Из девайсов вам понадобятся лишь блендер и пара ёмкостей для смешивания ингредиентов. К тому же – можно эксперементировать!

Фантазируйте! Всевозможные овощные, фруктовые нотки, а также пряности и специи помогут подчеркнуть вкус напитка. «Сангрита» разгорячит ваших гостей и покорит сердца любителей качественных острых напитков, которые идеально сочетаются с крепким алкоголем.

Классический

Обжигающий кисло-острый напиток с доминирующим ароматом томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 800 гр.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лук – 100 гр.
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Перец чили (молотый) – 20 гр.
  • Соль – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Томаты очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем в блендере до однородной пюреобразной массы.
  2. Своими руками или используя соковыжималку из апельсинов и лайма выжимаем сок.
  3. Лук мелко шинкуем, затем измельчаем в блендере, чтобы получить пюре.
  4. В пюре из лука добавляем соль, перец чили, сахар. Размешиваем.
  5. В образовавшуюся смесь добавляем томатную массу и сок всех цитрусов. Размешиваем до однородного состояния.
  6. Готовый коктейль остужаем в холодильнике 1,5-2 часа.

Цитрусовый

Яркий, терпкий, обжигающий вкус напитка с ароматом цитрусовой свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  • Сок граната – 200 гр.
  • Перец Халапеньо – 2-3 шт.
  • Перец острый (молотый) – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем сок лайма и апельсинов. К соку цитрусовых добавляем сок граната.
  2. Перец Халапеньо измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем к нему сок фруктов.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Насыпаем молотый перец.
  4. Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.

С соусом «Табаско» и томатным соком

Своеобразный микс, выделяющийся своей пикантностью и неповторимостью.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок томатов – 450 гр.
  • Лайм – 1шт.
  • Соус «Табаско» – 15 гр.
  • Апельсиновый сок – 50 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Черный перец (молотый) – 15 гр.
  • Перец Чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем сок лайма. Это можно сделать как в ручную, так и с помощью соковыжималки.
  2. Перец Чили мелко нарезаем и отправляем в блендер для получения «кашицы». Добавляем туда же молотый перец, сахар и соль. Перемешиваем.
  3. Добавляем в блендер соус «Табаско» и сок лайма. Доводим до однородной массы.
  4. Попеременно вливаем в блендер томатный и апельсиновый соки. Перемешиваем.
  5. Готовый коктейль отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Огуречный

Коктейль с чарующим пряным ароматом и горько-сладким вкусом, непременно найдёт своих поклонников.

Необходимые ингредиенты:

  • Томатный сок – 600 гр.
  • Соус «Табаско» – 20 гр.
  • Апельсиновый сок – 300 гр.
  • Сок лайма – 60 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Сельдерей – 40 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Черный перец (молотый) – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и огурец режем как можно мельче, чтобы получился своеобразный «фарш».
  2. Добавляем соус «Табаско», перец и соль. Перемешиваем.
  3. Получившуюся смесь заливаем соком апельсинна, лайма и томата.
  4. Смесь хорошенько перемешиваем до получения однородной жидкой консистенции.
  5. Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.

Как приготовить в домашних условиях

Конечно, приготовленный в домашних условиях табаско будет заметно отличаться от оригинала, но можно попытаться приготовить соус а-ля табаско. Плюс домашнего рецепта в том, что можно обойтись без бочек из белого дуба и трехлетней выдержки кайенского перца. Но взамен придется немного расширить список ингредиентов острого продукта.

Для домашнего жгучего соуса понадобится: 6 высушенных стручков перца чили, спелые помидоры (4 большие), луковица (одна большая), пучок зеленой петрушки, чеснок (2-3 зубчика), оливковое масло (около 50 мл), винный уксус (20 мл), по вкусу соль, черный перец и сахар.

Теперь, когда со списком ингредиентов разобрались (как видите, все продукты вполне доступны), можно приступать к приготовлению самого соуса. Для этого перец следует разрезать на 2 части, очистить от семян и плодоножек, нарезать мелкими кусочками и залить на полчаса кипятком. За это время можно подготовить остальные ингредиенты: помыть, очистить, измельчить в блендере. Затем в полученное пюре добавить разбухший чили и еще раз перемолоть. Пюре переложить в кастрюлю, добавить оливковое масло, зелень, сахар, соль, уксус и молотый черный перец. Все вместе варить до загустения.

В мировой кулинарии известно много соусов на основе жгучих перцев. Но если в этой группе продуктов и существует свой король, то это, несомненно, табаско – соус, придуманный полтора века назад и ставший главным на столах всех любителей острых блюд.

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.

В чем секрет «табаско»?

Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?

Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:

  • пикантный и острый вкус;
  • гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
  • небольшую энергетическую ценность;
  • невысокую стоимость;
  • доступность, ведь он продается практически в каждом супермаркете.

А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.

Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:

  • Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
  • Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
  • Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
  • Соус «Хабанеро» — очень жгучий.
  • «Буффало» — предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
  • «Чесночный» — в меру острый. В него входят три вида перцев.
  • Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.

Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях

Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.

Читайте также:  Рецепт Соус чатни из ревеня

На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Состав:

  • 20 шт. перцев Чили;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. уксуса яблочного.

Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.

Приготовление:

  1. Чили промываем и очищаем от семян.
  2. Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
  3. Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
  4. Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  6. Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
  7. Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками.

    Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом

Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.

Универсальный соус

Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

Состав:

  • 3 шт. перцев Чили;
  • 5 томатов;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
  • петрушка;
  • купаж жгучих приправ.

Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.

Пикантный соус с томатными нотками

Приготовление:

  1. Промоем перцы и томаты, обсушим.
  2. Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
  3. Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
  4. С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
  5. Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
  6. Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
  7. Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
  8. За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!

На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» — обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».

Классический рецепт соуса табаско

  • острый стручковый перец (желательно кайенский или чили) – 1 кг;
  • каменная соль – 20 г;
  • кипяченая вода – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите плодоножки. Извлеките из каждого перчика семена, если вы не хотите получить чрезмерно острый вкус.
  • Положите перец в чашу блендера, добавьте соль и измельчите все до получения пюреобразной массы.
  • Уксус разведите кипяченой водой, залейте перечную массу и размешайте блендером или миксером.
  • Разлейте по чистым банкам, наполнив каждую примерно на две трети, не больше. Банки закройте полиэтиленовыми крышками, прорезав в каждой ножом узкое отверстие. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
  • По истечении указанного времени перелейте соус в чистые и сухие стеклянные банки или бутылки. Емкости перед этим лучше простерилизовать или хотя бы обдать кипятком и дать им обсохнуть.
  • Плотно закройте емкости с соусом и уберите в холодильник.

Приготовленный по классическому рецепту соус табаско хранить можно только в холодильнике, да и то не более трех месяцев.

Соус табаско: польза и важные свойства

Если вы добавляете соус табаско для приготовления супов или вторых мясных блюд либо блюд из рыбы, вы тем самым значительно укрепляете свой иммунитет, а также на порядок улучшаете процесс обмена веществ в вашем организме. Немаловажным показателем огромной пользы соуса был признан факт введения соуса табаско в рацион питания американских и английских космонавтов.

Калорийность такого продукта как соус табаско составляет двенадцать килокалорий на сто грамм продукта. Более того, те, кто следит за стройностью своей фигуры, могут больше не бояться последствий, поскольку данный соус табаско едят небольшими каплями.

Кроме того, в состав соуса входит целый ряд витаминов А, Е, С, а также витамины В-группы, важные кислоты, ферменты железа, фосфора и кальция.

Важно! Поскольку соус табаско является аллергеном, его не рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистых заболевания, а также людям со склонностью к аллергическим пищевым реакциям.