Ореховый соус для салата Чука с водорослями Вакаме

Правильно подобранный соус не только улучшает вкусовые качества блюда, но и делает его более сочным. Самыми популярными заправками, которые подают к мясу, пицце и пасте, считаются кетчуп и майонез. На их основе можно приготовить несколько оригинальных добавок, которые по-новому раскроют вкус любимых блюд.

С чесноком

Чесночная заправка придает блюдам приятную пикантность и аромат. Обычно ее готовят на майонезной основе, но вариант с добавлением томатов ни чуть не хуже. Понадобятся:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. кетчупа (лучше всего шашлычного);
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль и черный перец.
С чесноком

В небольшой миске смешайте до однородности майонез и томатную основу, должна получиться масса нежного розоватого оттенка. После пропустите чеснок через пресс и также отправьте в миску, посолите и поперчите по вкусу.

По желанию соус можно дополнить сушеной либо свежей мелко нарезанной зеленью. Готовая заправка подходит к кашам и мясу.

Беарнский соус

Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 3 ст.л.
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Кервель — 2-3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
  2. В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
  3. Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать. 
  4. Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
  5. Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.

Вариант 1: Классический рецепт чили соуса на зиму

Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 чеснок;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 грамм перца чили в стручках;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Пошаговый рецепт чили соус на зиму

Шаг 1:

Залить помидоры кипятком на пять минут, после эту воду слить и налить холодную и когда овощи остынут снять с них кожуру и порезать мякоть на куски.

Шаг 2:

Нарезать крупными кубиками лук, почистить чеснок, перемолоть перец. Если нужен не очень острый соус, то стручки чили надо сначала разрезать пополам и избавится от семян.

Шаг 3:

Помидоры измельчить в бленде до состояния пюре.

Шаг 4:

Перелить помидорное пюре в кастрюлю, как только закипит накрыть крышкой, варить в течение часа, пока полностью не разварится.

Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Шаг 5:

В блендере измельчить чеснок лук и перец, если масса получится слишком густой, можно добавить несколько ложек томатного пюре, перемешать.

Шаг 6:

Перелить готовую массу в кастрюлю к пюре из помидоров, варить еще десять минут.

Шаг 7:

Добавить сахар, масло, посолить, прокипятить, размешивая, пока масло полностью не впитается в соус – масса не должна быть в маслянистых разводах.

Шаг 8:

Влить уксус, если требуется добавить еще немного соли и сахара, перемешать.

Шаг 9:

Пол литровые банки вымыть с содой в горячей воде, простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 10:

Разлить соус в баночки, закрыть крышками, обернуть плотным покрывалом, и дождаться полного остывания, обычно на это уходят сутки.

На следующий день после приготовления соус можно убирать в место хранения, открывать следует только через две недели. Это время необходимо, чтобы все ингредиенты настоялись, и соус получил нужный вкус. В закрытом виде хранить его можно в любом месте без доступа солнечного света при комнатной температуре, а отрытые банки только в холодильнике.

Полезные свойства

Полезные качества готового соуса зависят от пряностей, входящих в состав. У каждой приправы есть свои преимущества:

  1. Черный перец: улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.
  2. Куркума: положительно влияет на функционирование печени, способствует усвоению белка, устраняет воспалительный процесс, очищает кровь и используется для предупреждения болезни Альцгеймера.
  3. Фенхель: улучшает лактацию, выводит из организма токсины.
  4. Тмин: обладает мочегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.
  5. Имбирь: нормализует кровообращение, борется с простудными заболеваниями.
  6. Кориандр: природный антисептик, положительно сказывается на работе пищеварительной системы, кишечника и желудка.

Медики считают, что регулярное употребление карри помогает привести в норму уровень холестерина и минимизирует вероятность желчекаменной болезни. Соус подходит для худеющих: пряности улучшают метаболизм, способствуют выведению избыточной жидкости из тканей и устраняют отечность.

Соус манго чили пошаговый рецепт

  1. Листики мяты мелко нашинкуйте. Чили перец нарежьте крошкой.
  2. В сковороду или сотейник положите 150 грамм мангового пюре. Добавьте мяту, чили перец, мелко рубленый имбирь и чеснок.
  3. Поставьте на слабый огонь и доведите соус до кипения. Затем снимите с огня, добавьте сок лайма, тщательно перемешайте и дайте соусу остыть.
  4. Вот и все азиатский соус манго-чили готов. Подавайте его к свинине, курице, морепродуктам и блюдам из них.
  5. Приятного аппетита!
Соус манго чили пошаговый рецепт

Еще немного рецептов Азиатской кухни

  • Удон с морепродуктами — рецепты паназиатской кухни
  • Суп Том Ям Кунг — Тайская кухня
  • Соус для морепродуктов в азиатском стиле
  • Салат с манго и отварными креветками
Соус манго чили пошаговый рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Соус манго чили пошаговый рецепт

Как приготовить ореховый соус для Чуки

Потому в этом видео для тех, кто любит японскую кухню, в частности, морские водоросли, — как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса для салата «Чука»!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кешью (арахис, грецкий орех) — 4 ст. ложки или 100 гр;
  •  соевый соус — 4 ст.л.;
  •  кунжутное масло (растительное) — 2 ч.л.;
  •  рисовый уксус (яблочный или винный) — 3 ч.л.;
  •  стакан кипяченой воды;
  •  кунжутные семечки.

И желающим приготовить салат самостоятельно, приводим его состав.

Полный рецепт салата Чука

  •  450-500 г морских водорослей;
  •  3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян;
  •  ½ ст. соевого соуса;
  •  ¼ ст. + ¼ ст. воды;
  •  2 ч.л. крахмала;
  •  2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян);
  •  2 ч.л. лимонного сока;
  •  2 ч.л. сакэ (по желанию), и совсем немного свежего мелконарезанного жгучего перца.

Соус готовится следующим образом:

  1. Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.
  2. Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
  3. Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить ореховый соус для салата Чука не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.

Смотрите еще на блоге: Как приготовить салат из вакаме Салат из водорослей 3-х видов

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

Необходимые продукты:

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.
Классическая рецептура

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Репчатый лук нужно нарезать мелкими брусочками, чтобы консистенция соуса была равномерной

Рецепт говядины Терияки в мультиварке

Говядина Терияки, тушеная в мультиварке, великолепна с гарниром из риса. Кроме того, из нее получаются замечательные бутерброды.

Рецепт требует всего лишь объединить отрез говядины без костей и жира, домашние соусы и Терияки, поставить режим тушения, а затем подавать готовое мясо на поджаренных булочках с зеленым луком и кольцами ананаса.

Рецепт говядины Терияки в мультиварке

Какие ингредиенты понадобятся

  • 800 г -1 кг отреза говядины без костей и жира;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 зубец чеснока (измельченный);
  • 1 ст. л. плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. холодной воды.

Дополнительно:

  • разрезанные булочки для сэндвичей;
  • 0,25 ст. растопленного сливочного масла;
  • 1 банка консервированных колец ананаса;
  • 1 ст. л. зеленого лука (нарезанного).
Рецепт говядины Терияки в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

  1. Говядину необходимо нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  2. В мультиварке требуется смешать соевый соус, сахар, имбирь и чеснок, добавить нарезанную говядину, накрыть крышкой и готовить на режиме тушения около 1,5-2 ч., после этого вынуть мясо шумовкой и отложить.
  3. Затем необходимо тщательно отмерить 2 ст. жидкости из мультиварки, снять жир с ее поверхности, при необходимости добавить воды или говяжьего бульона до достижения нужного объема, перелить в кастрюлю.
  4. Если собранная жидкость слишком водянистая, нужно кипятить ее в течение нескольких минут, чтобы уменьшить в объеме и сконцентрировать аромат.
  5. Далее следует объединить кукурузный крахмал с 2 ст. л. холодной воды и перемешать, пока он не растворится и смесь не станет однородной, затем влить ее в кастрюлю, готовить на среднем огне, помешивая, до загустения и образования пузырьков, около 2 мин.
  6. Говядину необходимо добавить в кастрюлю и прогреть.
  7. Затем требуется разогреть или поджарить разрезанные булочки, и наполнить их мясом, кольцами ананаса и зеленым луком. В качестве альтернативы можно подавать говядину с горячим приготовленным рисом с кольцами ананаса и нарезанным зеленым луком.
Читайте также:  Горчица дижонская, рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусный соус из свежих помидор для пиццы

Простой соус, который приготовит любая хозяйка очень быстро. Для этого мы предлагаем использовать свежие помидоры. Если у вас свой огород – это будет плюсом. Так как вы наверняка знаете, что ваши продукты натуральные, без добавления химикатов.

Для этого понадобиться:

  • свежие помидоры средние (6 шт.);
  • чеснок (три зубчика);
  • орегано и базилик (одна чайная ложка);
  • оливковое масло (одна столовая ложка);
  • сахар, соль, специи по вкусу.
Вкусный соус из свежих помидор для пиццы

Приступим!

Шаг 1. Все томаты очищаются от кожуры. Для этого нужно заранее удалить все хвостики и сделать крестообразные надрезы у них на тыльной стороне.

Шаг 2. Кипятим воду и заливаем надрезанные помидоры минуты на 3.

Шаг 3. Перекладываем в холодную воду. Шкурка должна быстро отслоиться.

Шаг 4. Чистим томаты, режем на 4 дольки и удаляем сердцевину.

Вкусный соус из свежих помидор для пиццы

Шаг 5. Чтобы они равномерно перемешались в блендере, желательно порезать их мелко. Если вы не имеете прибора, можно использовать тёрку, а другие продукты шинкуйте отдельно.

Шаг 6. Для блендера все ингредиенты старайтесь порезать на несколько частей, чтобы всё равномерно перемешалось. А именно:

  • томаты;
  • чеснок;
  • орегано и базилик.

Шаг 7. Ингредиенты должны измельчиться до состояния пюре.

Шаг 8. Массу перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения.

Вкусный соус из свежих помидор для пиццы

Шаг 9. Уменьшаем огонь, добавляем оливковое масло, соль, сахар.

Внимание! Соль и сахар кладите по своему усмотрению.

Шаг 10. Уменьшаем огонь до минимума и варим около 20 мин, периодически помешивая.

Шаг 11. В кастрюле вся влага должна испариться, а пюре загустеть.

Всё, маринад готов! Осталось только оставить его на несколько минут, чтобы он остыл и настоялся. Этот рецепт подойдёт к любому тесту. А главная его изюминка заключается не только в простоте, но ещё и в полезных свойствах. Все продукты натуральные, без красителей и загустителей. Приятного аппетита.

Вкусный соус из свежих помидор для пиццы

Арахисовый соус

Это универсальный соус, который отлично подходит к блинчикам, мясным блюдам и салатам. Будьте внимательны: у многих есть аллергия на арахис. Так что лучше подавайте соус отдельно от блюд.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук-шалот — 2 головки
  • Лимонное сорго — 1 стебель
  • Перец острый сушеный — 1 ч. л. хлопьев
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Арахис — ½ чашки (75 г)

1. Нагрейте в небольшой сковороде растительное масло и обжаривайте измельченные чеснок и лук, пока они не приобретут золотистый оттенок.

2. Добавьте расплющенное сорго, перец и жарьте еще 1 минуту. Влейте воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.

Арахисовый соус

3. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, измельчите блендером до получения однородной массы с мелкими кусочками.

4. Добавьте орехи в сковороду с соусом и проварите на слабом огне еще 5 минут. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды: готовый соус должен «задерживаться» на ложке, сразу не стекая с нее.

5. Достаньте из соуса лимонное сорго. Готовый соус разлейте по маленьким порционным соусникам.

По материалам книг «Семейный ужин», «Как научиться готовить» Обложка поста отсюда