Правильно подобранный соус не только улучшает вкусовые качества блюда, но и делает его более сочным. Самыми популярными заправками, которые подают к мясу, пицце и пасте, считаются кетчуп и майонез. На их основе можно приготовить несколько оригинальных добавок, которые по-новому раскроют вкус любимых блюд.
С чесноком
Чесночная заправка придает блюдам приятную пикантность и аромат. Обычно ее готовят на майонезной основе, но вариант с добавлением томатов ни чуть не хуже. Понадобятся:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. кетчупа (лучше всего шашлычного);
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль и черный перец.

В небольшой миске смешайте до однородности майонез и томатную основу, должна получиться масса нежного розоватого оттенка. После пропустите чеснок через пресс и также отправьте в миску, посолите и поперчите по вкусу.
По желанию соус можно дополнить сушеной либо свежей мелко нарезанной зеленью. Готовая заправка подходит к кашам и мясу.
Беарнский соус
Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
- Лук-шалот — 1 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Белое сухое вино — 3 ст.л.
- Белый винный уксус — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 120 г.
- Эстрагон — 2-3 веточки
- Кервель — 2-3 веточки
- Соль, перец по вкусу
- Соус гедза с чесноком и чили рецепт …
- Соус из перцев чили рецепт …
- Японский кисло-сладкий соус рецепт …
Приготовление
- Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
- В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
- Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать.
- Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
- Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.
Вариант 1: Классический рецепт чили соуса на зиму
Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 чеснок;
- 100 грамм лука;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 1 кг мясистых помидоров;
- 100 грамм перца чили в стручках;
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.
Пошаговый рецепт чили соус на зиму
Шаг 1:
Залить помидоры кипятком на пять минут, после эту воду слить и налить холодную и когда овощи остынут снять с них кожуру и порезать мякоть на куски.
Шаг 2:
Нарезать крупными кубиками лук, почистить чеснок, перемолоть перец. Если нужен не очень острый соус, то стручки чили надо сначала разрезать пополам и избавится от семян.
Шаг 3:
Помидоры измельчить в бленде до состояния пюре.
Шаг 4:
Перелить помидорное пюре в кастрюлю, как только закипит накрыть крышкой, варить в течение часа, пока полностью не разварится.
Шаг 5:
В блендере измельчить чеснок лук и перец, если масса получится слишком густой, можно добавить несколько ложек томатного пюре, перемешать.
Шаг 6:
Перелить готовую массу в кастрюлю к пюре из помидоров, варить еще десять минут.
Шаг 7:
Добавить сахар, масло, посолить, прокипятить, размешивая, пока масло полностью не впитается в соус – масса не должна быть в маслянистых разводах.
Шаг 8:
Влить уксус, если требуется добавить еще немного соли и сахара, перемешать.
Шаг 9:
Пол литровые банки вымыть с содой в горячей воде, простерилизовать, а крышки прокипятить.
Шаг 10:
Разлить соус в баночки, закрыть крышками, обернуть плотным покрывалом, и дождаться полного остывания, обычно на это уходят сутки.
На следующий день после приготовления соус можно убирать в место хранения, открывать следует только через две недели. Это время необходимо, чтобы все ингредиенты настоялись, и соус получил нужный вкус. В закрытом виде хранить его можно в любом месте без доступа солнечного света при комнатной температуре, а отрытые банки только в холодильнике.
Полезные свойства
Полезные качества готового соуса зависят от пряностей, входящих в состав. У каждой приправы есть свои преимущества:
- Черный перец: улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.
- Куркума: положительно влияет на функционирование печени, способствует усвоению белка, устраняет воспалительный процесс, очищает кровь и используется для предупреждения болезни Альцгеймера.
- Фенхель: улучшает лактацию, выводит из организма токсины.
- Тмин: обладает мочегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.
- Имбирь: нормализует кровообращение, борется с простудными заболеваниями.
- Кориандр: природный антисептик, положительно сказывается на работе пищеварительной системы, кишечника и желудка.
- Простой кисло-сладкий соус рецепт …
- Сладко-острый соус для свинины рецепт …
- Соус чили с ячменным уксусом рецепт …
Медики считают, что регулярное употребление карри помогает привести в норму уровень холестерина и минимизирует вероятность желчекаменной болезни. Соус подходит для худеющих: пряности улучшают метаболизм, способствуют выведению избыточной жидкости из тканей и устраняют отечность.
Соус манго чили пошаговый рецепт
- Листики мяты мелко нашинкуйте. Чили перец нарежьте крошкой.
- В сковороду или сотейник положите 150 грамм мангового пюре. Добавьте мяту, чили перец, мелко рубленый имбирь и чеснок.
- Поставьте на слабый огонь и доведите соус до кипения. Затем снимите с огня, добавьте сок лайма, тщательно перемешайте и дайте соусу остыть.
- Вот и все азиатский соус манго-чили готов. Подавайте его к свинине, курице, морепродуктам и блюдам из них.
- Приятного аппетита!

Еще немного рецептов Азиатской кухни
- Удон с морепродуктами — рецепты паназиатской кухни
- Суп Том Ям Кунг — Тайская кухня
- Соус для морепродуктов в азиатском стиле
- Салат с манго и отварными креветками

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Как приготовить ореховый соус для Чуки
Потому в этом видео для тех, кто любит японскую кухню, в частности, морские водоросли, — как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса для салата «Чука»!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кешью (арахис, грецкий орех) — 4 ст. ложки или 100 гр;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- кунжутное масло (растительное) — 2 ч.л.;
- рисовый уксус (яблочный или винный) — 3 ч.л.;
- стакан кипяченой воды;
- кунжутные семечки.
И желающим приготовить салат самостоятельно, приводим его состав.
Полный рецепт салата Чука
- 450-500 г морских водорослей;
- 3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян;
- ½ ст. соевого соуса;
- ¼ ст. + ¼ ст. воды;
- 2 ч.л. крахмала;
- 2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян);
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. сакэ (по желанию), и совсем немного свежего мелконарезанного жгучего перца.
Соус готовится следующим образом:
- Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.
- Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
- Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.
В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.
Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить ореховый соус для салата Чука не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.
Смотрите еще на блоге: Как приготовить салат из вакаме Салат из водорослей 3-х видов
Классическая рецептура
Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.
Необходимые продукты:
- пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
- паста из томатов – 25–30 мл;
- чесночные зубочки – 2–4 шт;
- лук, можно красный – 1–2 шт;
- уксус (яблочный) – 10–15 мл;
- вустерский соус – 60–70 г;
- очищенная вода – 60–70 мл;
- порошок из горчицы – 10–15 г;
- масло оливы – ½ ст. л;
- коричневый сахар – 2 ч. л;
- острый чили.

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.
Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.
Репчатый лук нужно нарезать мелкими брусочками, чтобы консистенция соуса была равномерной
Рецепт говядины Терияки в мультиварке
Говядина Терияки, тушеная в мультиварке, великолепна с гарниром из риса. Кроме того, из нее получаются замечательные бутерброды.
Рецепт требует всего лишь объединить отрез говядины без костей и жира, домашние соусы и Терияки, поставить режим тушения, а затем подавать готовое мясо на поджаренных булочках с зеленым луком и кольцами ананаса.

Какие ингредиенты понадобятся
- 800 г -1 кг отреза говядины без костей и жира;
- 0,25 ст. соевого соуса;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 зубец чеснока (измельченный);
- 1 ст. л. плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. холодной воды.
Дополнительно:
- разрезанные булочки для сэндвичей;
- 0,25 ст. растопленного сливочного масла;
- 1 банка консервированных колец ананаса;
- 1 ст. л. зеленого лука (нарезанного).

Пошаговый процесс приготовления
- Говядину необходимо нарезать небольшими тонкими ломтиками.
- В мультиварке требуется смешать соевый соус, сахар, имбирь и чеснок, добавить нарезанную говядину, накрыть крышкой и готовить на режиме тушения около 1,5-2 ч., после этого вынуть мясо шумовкой и отложить.
- Затем необходимо тщательно отмерить 2 ст. жидкости из мультиварки, снять жир с ее поверхности, при необходимости добавить воды или говяжьего бульона до достижения нужного объема, перелить в кастрюлю.
- Если собранная жидкость слишком водянистая, нужно кипятить ее в течение нескольких минут, чтобы уменьшить в объеме и сконцентрировать аромат.
- Далее следует объединить кукурузный крахмал с 2 ст. л. холодной воды и перемешать, пока он не растворится и смесь не станет однородной, затем влить ее в кастрюлю, готовить на среднем огне, помешивая, до загустения и образования пузырьков, около 2 мин.
- Говядину необходимо добавить в кастрюлю и прогреть.
- Затем требуется разогреть или поджарить разрезанные булочки, и наполнить их мясом, кольцами ананаса и зеленым луком. В качестве альтернативы можно подавать говядину с горячим приготовленным рисом с кольцами ананаса и нарезанным зеленым луком.
Вкусный соус из свежих помидор для пиццы
Простой соус, который приготовит любая хозяйка очень быстро. Для этого мы предлагаем использовать свежие помидоры. Если у вас свой огород – это будет плюсом. Так как вы наверняка знаете, что ваши продукты натуральные, без добавления химикатов.
Для этого понадобиться:
- свежие помидоры средние (6 шт.);
- чеснок (три зубчика);
- орегано и базилик (одна чайная ложка);
- оливковое масло (одна столовая ложка);
- сахар, соль, специи по вкусу.

Приступим!
Шаг 1. Все томаты очищаются от кожуры. Для этого нужно заранее удалить все хвостики и сделать крестообразные надрезы у них на тыльной стороне.
Шаг 2. Кипятим воду и заливаем надрезанные помидоры минуты на 3.
Шаг 3. Перекладываем в холодную воду. Шкурка должна быстро отслоиться.
Шаг 4. Чистим томаты, режем на 4 дольки и удаляем сердцевину.

Шаг 5. Чтобы они равномерно перемешались в блендере, желательно порезать их мелко. Если вы не имеете прибора, можно использовать тёрку, а другие продукты шинкуйте отдельно.
Шаг 6. Для блендера все ингредиенты старайтесь порезать на несколько частей, чтобы всё равномерно перемешалось. А именно:
- томаты;
- чеснок;
- орегано и базилик.
Шаг 7. Ингредиенты должны измельчиться до состояния пюре.
Шаг 8. Массу перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения.

Шаг 9. Уменьшаем огонь, добавляем оливковое масло, соль, сахар.
Внимание! Соль и сахар кладите по своему усмотрению.
Шаг 10. Уменьшаем огонь до минимума и варим около 20 мин, периодически помешивая.
Шаг 11. В кастрюле вся влага должна испариться, а пюре загустеть.
Всё, маринад готов! Осталось только оставить его на несколько минут, чтобы он остыл и настоялся. Этот рецепт подойдёт к любому тесту. А главная его изюминка заключается не только в простоте, но ещё и в полезных свойствах. Все продукты натуральные, без красителей и загустителей. Приятного аппетита.

Арахисовый соус
Это универсальный соус, который отлично подходит к блинчикам, мясным блюдам и салатам. Будьте внимательны: у многих есть аллергия на арахис. Так что лучше подавайте соус отдельно от блюд.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук-шалот — 2 головки
- Лимонное сорго — 1 стебель
- Перец острый сушеный — 1 ч. л. хлопьев
- Вода — 250 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Арахис — ½ чашки (75 г)
1. Нагрейте в небольшой сковороде растительное масло и обжаривайте измельченные чеснок и лук, пока они не приобретут золотистый оттенок.
2. Добавьте расплющенное сорго, перец и жарьте еще 1 минуту. Влейте воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.

3. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, измельчите блендером до получения однородной массы с мелкими кусочками.
4. Добавьте орехи в сковороду с соусом и проварите на слабом огне еще 5 минут. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды: готовый соус должен «задерживаться» на ложке, сразу не стекая с нее.
5. Достаньте из соуса лимонное сорго. Готовый соус разлейте по маленьким порционным соусникам.
По материалам книг «Семейный ужин», «Как научиться готовить» Обложка поста отсюда