Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

Грузинская кухня – это нечто. В ней вкусно ну абсолютно все: мясо, овощи, курица, закуски, а особенно – потрясающие соусы. Кажется, что их создают не просто хозяйки, а какие-то волшебники, обладающие тайным знанием. Один из таких «магических» соусов называется баже, и мы его сегодня научимся готовить.

1 готово Шаг 2

На среднем огне разогреть сковороду, высыпать кешью и обжаривать 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы орехи не пригорели.

2 готово Шаг 3

Готовые орехи и два зубчика чеснока выложить в чашу блендера и перемолоть на импульсном режиме.

3 готово Шаг 4

С двух очень спелых авокадо снять шкурку, мякоть нарезать кубиками.

4 готово Шаг 5

Сыр натереть на терке, выжать из лимона сок. Авокадо, мяту, пармезан, оливковое масло и 4 столовые ложки лимонного сока выложить в чашу блендера и пюрировать, помогая себе ложкой, если смесь на первом этапе плохо перемалывается.

5 готово Шаг 6

Если соус слишком густой — добавить 1-2 столовые ложки воды и размешать.

6 готово Шаг 7

Соус из авокадо и орехов кешью готов! Его можно хранить в холодильнике 2 дня. Приятного аппетита!

Пикада

Этот ароматный соус традиционно используется в каталонской кухне как базовая приправа ко многим блюдам: рагу из моллюсков, рис с уткой, лососю с чечевицей. Чаще всего добавляется в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • Рыльца шафрана — ½ г
  • Листья свежей петрушки — 25 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 40 мл
  • Подрумяненный бланшированный фундук — 35 г

1. Заверните рыльца шафрана в фольгу и слегка обжарьте на горячей сковороде в течение нескольких секунд. Старайтесь не дать им обгореть. Остудите.

Пикада

2. Положите очищенный чеснок и листья петрушки в небольшую чашу.

3. Добавьте обжаренный шафран.

4. Влейте оливковое масло. Измельчите блендером до состояния крупно-зернистой пасты.

5. Добавьте фундук, продолжая измельчать до состояния однородной густой массы.

Из арахиса

Традиционная ореховая паста из арахиса может быть приготовлена и в домашних условиях. Для нее необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов:

  • арахис – пара стаканов;
  • масло рапсовое – ¼ стакана;
  • сахар либо соль – по вкусу.

В зависимости от того, какое вы желаете получить блюдо, вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты: бальзамический уксус, соевый соус, пряности, специи, ароматные травы и т. д.

Из арахиса

Приступаем к приготовлению:

  1. Арахис раскладываем тонким слоем на противне и просушиваем в течение 4–5 минут. Пересыпаем на сковороду и обжариваем две минуты. Затем пересыпаем арахис в пакет и избавляемся от шелухи, хорошенько потрусив содержимое.
  2. Выкладываем арахис в блендер и перебиваем. После того как образуется мелкая крошка, начинаем вливать порционно масло: его может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  3. Всыпаем по вкусу сахар, пробуя пасту после каждой добавленной порции. Аналогично поступаем, если используем соль и специи.
  4. Готовую пасту храним в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой.
Читайте также:  10 оригинальных идей по заготовке хурмы на зиму

Из майонеза

Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан масла;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • два желтка;
  • соль, сахар;
  • зелень (кинза, укроп, мята);
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом.
  2. Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли.
  3. Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное.
  4. Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут.
  5. В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.

Ореховая паста из фундука

Паста из фундука станет отличным кремом к блинам, эклерам и другим пирожным. И также ее можно использовать для прослойки тортов, или подавать со свежим хлебом.

Состав ингредиентов

Для приготовления орехового лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • ядра фундука – 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • какао-порошок – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 г.

Для приготовления пасты желательно использовать сливки с жирностью от 30 %. Иначе масса получится не слишком густой.

Ореховая паста из фундука

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты отнимет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:

  1. Очищенный фундук следует разложить по поверхности противня, и обжарить в духовке при температуре в 180 °C на протяжении 10 мин. В процессе желательно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
  2. Обжаренные ядра необходимо переложить в чашу блендера, и добавив к ним соль, измельчить до консистенции крема.
  3. Сливочное масло требуется растопить в микроволновой печи или на паровой бане, соединить с сахарной пудрой, сливками, ванилином и какао-порошком. Массу понадобится взбивать миксером, пока она не станет однородной.
  4. В измельченные орехи требуется ввести масляную смесь, и взбить полученную массу блендером на протяжении 1-2 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пасту необходимо переложить в стеклянную емкость. Подавать лакомство лучше после того, как оно полностью остынет.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Соус к мясу с грецкими орехами

Соус с грецкими орехами Для получения сытного ароматного соуса необходимо использовать проверенные рецепты. Соус к мясу с грецкими орехами считается намного полезным, чем майонез или другие добавки. Пищи, приготовленная по домашним рецептам давно считается полезной и к тому же еще вкусной.

Уже давно отмечается его универсальность. Поэтому все чаще его применяют в качестве гарнира к овощам, мясу, рыбе. Только соблюдая рецепт, можно добиться определенной текстуры, густоты. Чтобы получить знаменитый соус для мяса, необходимо приобрести продукты:

  • орехи – 300 г;
  • чеснок;
  • соль и специи по вкусу;
  • петрушку;
  • винный уксус – 2 ч.л.;
  • теплая вода.

Для приготовления следуем указанной рецептуре:

Соус к мясу с грецкими орехами
  • измельчение орехов вручную или при помощи специального кухонного приспособления;
  • прессируем чеснок и отправляем в массу;
  • измельчаем петрушку;
  • добавляем уксус с солью и перемешиваем.

Вода необходима для того, чтобы добиться необходимой густоты. Не забываем засыпать приготовленные приправы. После того, как перетерли полученную массу, соус готов к подаче на стол.

Рецепты не занимают много времени для приготовления, включают в себя простые и доступные продукты, которые можно приобрести в магазине.

Соус из грецких орехов

Приготовление пищи – увлекательный, творческий процесс. Мы едим не только для того, чтобы поддерживать в себе жизнь, но чаще всего – ради удовольствия. Одно и то же блюдо можно приготовить просто и пресно или вкусно, эффектно, так, что каждый сидящий за столом попросит добавки. Чтобы сделать любое блюдо кулинарный шедевром, достаточно приготовить к нему подходящий соус. Соус из грецких орешков сделает ваше блюдо изысканным и пикантным.

Соус – это приправа, которая придает блюду особенный вкус и делает его консистенцию более нежной и приятной. Готовятся соусы довольно быстро: от 5 до 20 минут. Сложные могут требовать час для приготовления. Особенность соусов заключается в том, что все они требуют постоянного контроля – помешивания, взбалтывания или взбивания. Соусы бывают холодные и горячие, сладкие и соленые, мясные и вегетарианские.

Сегодня мы расскажем, как готовить очень интересный вид соусов – соусы с грецкими орехами.

Грецкие орехи используют в кулинарии уже давно, они прекрасно дополняют самые разнообразные блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • сладости;
  • выпечку;
  • соусы.

  Рецепт варенья из грецких орехов

Какими бывают соусы из грецких орехов?

  1. «Сацабели»;
  2. Ореховый песто с томатами;
  3. Соус с мятой;
  4. Соус с грушей;
  5. Соус с имбирем и апельсином;
  6. Соус со сливками;
  7. Соус со сметаной;
  8. Густой соус с грецкими орехами, и многие другие.

Овощной соус из грецких орехов

Вам понадобятся:

  • полстакана орехов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка;
  • щепотка измельченного чили;
  • половинка чайной ложки паприки;
  • уксус (лучше винный) – около 2 ст.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль.
Читайте также:  Маринад чесночный рецепт – авторская кухня: соусы и маринады

Все перечисленные ингредиенты помещаем в блендер и, продолжая измельчать, добавляем в соус винный уксус. Такая ароматная смесь хорошо дополнит фасоль и брокколи.

Соус с грецкими орехами и мятой (для баранины)

Этот освежающий соус готовится очень просто. 100 грамм грецких орехов смешайте в блендере с мятой (1 пучок), базиликом (его должно быть в два раза меньше, чем мяты) сыром фета (170 грамм), чесноком (1 зубчик), щепоткой красного перца и чайной ложкой лимонной цедры. Все измельчаем, понемногу вливаем по столовой ложке сока лимона и масла.

  Рецепт салата с курицей и грецкими орехами

Соус с имбирем и апельсином (для блинов)

Соус из грецких орехов

Сок 2 средних апельсинов выжимаем в кастрюльку и после закипания добавляем в него по 50 грамм измельченного имбиря и грецких орехов. Смесь варится около получаса.

Сливочный соус

Нежный сливочный шедевр готовится следующим необходимо вскипятить, добавить в них сыр и перемешать получившуюся смесь до однородной консистенции Чеснок и орехи измельчаем в блендере и добавляем в сливочную массу. Затем смешиваем все с остальными ингредиентами (уксус, «хмели-сунели», соль, перец). Не забывайте перед приготовлением соуса обжаривать и чистить орехи.

Соус с чесноком

Часто соус из грецких орехов делается с чесноком. Еще одна вариация этого соуса выглядит так. Белый хлеб (около ¼ буханки) нужно замочить в небольшом количестве молока (около 50 мл). После того, как хлеб разбухнет, смесь нужно взбить в комбайне с половиной стакана орехов и половинкой головки чеснока.

Соус со сметаной

Вам так же понадобится блендер. Чуть больше стакана грецких орехов необходимо почистить и измельчить, смешать с 15% сметанкой (100 грамм), небольшим количеством воды и подсолнечного масла. Так же нужно добавить мелко порезанный укроп и перец с солью. Получившуюся однородную массу можно подавать к рыбе, картофельным блюдам, но особенно вкусно есть драники с этим соусом.

  Рецепт салата свеклы с черносливом и грецким орехом

Соус для курицы

Для приготовления этого необычного соуса вам понадобятся:

  • грецкие орехи – 300 грамм;
  • куриный бульон — полстакана;
  • календула, кориандр, пажитник сушеный (по чайной ложечке);
  • винный уксус (1-3 столовых ложки);
  • немного красного перца.

После того, как орешки измельчены, смешайте их со специями и прессованным чесноком. В отдельную кастрюльку налейте бульон и после закипания выложите в него получившуюся массу. Перемешайте и снимите с плиты. Уксус нужно влить в последнюю очередь.

Приготовление такого продукта как соус из грецких орехов – это всегда эксперимент. От соотношения ингредиентов меняется консистенция и вкус получившегося творения. Поэтому вы всегда самостоятельно можете создать соус, который будет вам по душе. И тогда любые блюда станут не только полезными, но и очень вкусными кулинарными шедеврами.

Как сделать ореховый соус:

(1 5,00 из 5)