Очень вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там можно увидеть много консервантов, красителей и других вредных веществ. Научимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько необычных рецептов.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Этот кетчуп — мечта любителей остренького. Получается он очень насыщенным и пикантным. Те приправы и острый перец, которые указаны в списке ингредиентов, вы можете регулировать под свой вкус. После добавления всех ингредиентов, обязательно пробуйте и делайте выводы по поводу вкуса. Тогда ваш соус будет самым лучшим.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Ингредиенты:

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
  • томаты свежие — 4 килограмма;
  • 1-3 перчика-чили;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 10 гвоздичек;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • стакан сахара;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • полстакана уксуса девяти процентного;
  • 5 лаврушек.
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Этапы приготовления:

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

тщательно вымыть. Для кетчупа можно использовать любые плоды, даже самые «некрасивые». Главное, чтобы они были спелыми и не подпорченными. После мытья их нужно перекрутить в мясорубке.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

2. Лук нарезать крупными полукольцами или брусками. Аккуратность шинковки тут не нужна. В процессе приготовления, после варки, лук все равно будет переработан в пюреобразное состояние.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

3. В кастрюльку для варки перелить томатную массу, выложить лучок и все приправы из списка, кроме уксуса. Перчик-чили чистить необязательно. Можно отправить его в варку прямо с хвостиком. Главное, хорошо его промыть. Все перемешать и поставить на огонь. После того, как масса забулькает, нужно убавить мощность до чуть ниже средней и проварить 1 час. При этом обязательно нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не подгорало.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

4. Над высокой тарелкой поместить сито и откинуть туда сваренную массу. Сок из нее отставить в сторону, а овощи протереть ложкой прямо в сите. Жмых можно выкидывать, а протертую массу поставить на огонь и проварить примерно 30-50 минут до желаемой густоты. Если вам на первоначальном этапе смесь покажется слишком густой, можете добавить сока из тарелки.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

5. За минуту до снятия с огня, добавить уксус и перемешать. Разлить готовый соус по стерильным банкам и закупорить их.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Для долгой и качественной сохранности банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Дополнительной обработкой станет своеобразная баня для кетчупа в банках. После закатки их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом. До следующего утра соус полностью остынет и его можно переносить в подвал.

Кетчуп можно хранить всю зиму в прохладном и сухом месте.

Домашний кетчуп – пять лучших и проверенных рецептов

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением  всех необходимых пропорции и  технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших  проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте…

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики
  1.  Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

ВИДЕО РЕЦЕПТ №1

ВИДЕО РЕЦЕПТ №2

ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.

      Пряности в соус добавляют только в молотом виде.

  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

  7. Хранить в холодном месте.

рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  настоящего  кетчупа и не только !!!

готовим из вишни кетчуп

По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.

Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты : 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной сладкой вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г коричневого сахара.

  • Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды нужно мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
  • Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли;
  • К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
  • Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.

Классический соус

Чаще всего российские кулинары используют простой рецепт приготовления. Он включает в себя самые обычные ингридиенты, которые есть на каждой кухне. Для приготовления домашнего кетчупа из помидоров нужно взять:

  • 2 килограмм спелых томатов;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 55 миллилитров яблочного уксуса;
  • 15 граммов соли;
  • 15 горошин черно перца;
  • 1 грамм молотого красного перца.

На первом этапе необходимо очистить помидоры от кожуры. Это легко сделать, если сначала облить томаты кипятком, а затем поместить в холодную воду. В неё можно добавить несколько кубиков льда. После удаления кожуры, необходимо убрать плодоножку. Некоторые хозяйки убирают и семечки, но это необязательно. Подготовленные плоды необходимо измельчить. Для этого лучше всего подойдёт кухонный комбайн, но можно использовать блендер или мясорубку.

В кастрюлю с толстым дном следует положить пюре. Его нужно варить до тех пор, пока объем не уменьшится на 30%. Затем в посуду добавляют соль и сахар. Через 10 минут женщины заворачивают в марлю специи и аккуратно помещают в кастрюлю. Через 10 минут кастрюлю следует снять с огня. Когда пюре немого остынет, его необходимо протереть через сито, предварительно удалив марлю со специями. Если есть мощный блендер с металлической насадкой, то можно взбивать овощи с его помощью.

Домашний острый кетчуп пошаговый рецепт

В сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанные и очищенный от семян перцы и измельченный чеснок. Обжарьте, помешивая. 3–4 минуты до мягкости уменьшите огонь и добавьте мелко нарезанные помидоры, уксус и соль. Затем добавьте сахар по вкусу и готовьте еще примерно 5 минут, помешивая, пока помидоры не станут массу в блендер и измельчите до состояния пюре. Затем протрите через сито и охладите.Оливковое масло extra virginПерец хабанероПомидорыРепчатый лукСахарСвежий перец чилиСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиУксусЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салатная заправка из уксуса и растительного масла 231 0 Соус к салату «Цезарь» 199 0 Томатный соус для равиоли 182 0 Соус сметанный с луком 178 0 Соус терияки для рыбных или мясных блюд 134 0 Кофейный сайбон с корицей 112 0

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Рецепт о котором я сейчас поведаю, из далекого прошлого. Ещё в советские времена краснодарский соус пользовался большим спросом. А всё благодаря его густой консистенции и насыщенному вкусу. В составе такой вкусняшки использовали яблоки. Что в разы повышало вкусовые качества. Ну, что готовы к знакомству с идеальным вариантом приготовления кетчупа.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Кстати рецепт проверенный ГОСТом, так, что без всякой боязни приступаем за дело.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Нам потребуется:

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок
  • помидоры — 5 кг.
  • яблоки — 10 шт. (с расчетом 2 яблока на 1 )
  • сахар – 14 ст. ложек
  • соль – 4 ст. ложек
  • уксус 9% — 10 ст. ложек
  • чеснок – 10 зубчиков
  • черный перец – 20 горошин
  • душистый перец – 10 горошин
  • гвоздика – 10 шт.
  • мускатный орех молотый — 1 ч/ложка (без горки)
  • кардамон молотый – 0,5 ч/ложки
  • лавровый лист – 4 шт.
Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Приготовление:

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

1. Займемся подготовкой овощей и фруктов. Помидоры промываем и удаляем место плодоножки. В случае если у плода имеются загнившие места немедленно уничтожьте их. Если такие томаты попадут в соус, то вкусовые качества ухудшаться. И срок хранения при этом также сократиться.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Нарежьте помидоры на мелкие дольки. Не обязательно использовать для этого разделочную доску. Все можно делать на весу, т.к. сама форма нарезки нас не интересует. Главное, чтобы было не крупно.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

2. Яблоки промываем, зачищаем от сердцевины и семян. Кожицу мы удалять не станем, т.к. яблоки собраны со своего огорода. Если в Вашем случае фрукт куплен в торговом центре, обязательно срежьте кожуру. Потому, как поверхность такого магазинного плода обрабатывают воском, чтобы увеличить срок хранения. А нам это совсем не на руку.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Аналогично томатам, нарезаем сочный фрукт на дольки. Желательно резать мельче. Потому, как яблоко имеет более плотную структуру. Значит и тушиться до готовности оно будет гораздо дольше.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

3. Смешиваем два этих продукта в одной кастрюле. Затем устанавливаем её на средний огонь. Убавляем газ до минимального. Продолжаем варить овощную смесь в течение полутора часов. Незабываем помешивать содержимое кастрюли.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Следите за тем, чтобы овощная смесь в кастрюле продолжала бурлить во время всей варки. Таким образом испаряются излишки не нужной жидкости.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

За 10 минут до конца варки добавляем все необходимые приправы. Предварительно измельчив их в ступе. Кроме лаврового листа, его мы будем класть целиком. Чеснок мелко нарезаем или натираем на мелкой терке, можно пропустить через блендер. Острый перчик мелко шинкуем. Добавляем всё в овощную смесь и перемешиваем.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Обязательно испробуйте соус на вкус. В случае необходимости добавьте необходимое количество соли и сахара.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

4. По истечению времени в полтора часа варки, приступаем к следующему этапу. Не снимая кастрюлю с плиты, но при этом выключив огонь. Опускаем в него погружной блендер и взбиваем до полного измельчения.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Спустя 10-15 минут обязательно удалите листочки лаврового листа. Для того, чтобы он не попал под взбивание. Вот тогда избавиться от него будет очень сложно.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Вливаем сюда необходимое количество уксуса и продолжаем процесс взбивания.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Теперь прокипятим наш соус ещё в течение 20 минут, на медленном огне. Так сказать проведем повторное кипячение для обеззараживания соуса.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Если кетчуп получится жиже чем хотелось. Не торопитесь снимать его с огня. Оставьте на том же месте увеличив время варки.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Прокипевший соус готовим к раскладыванию по банкам. Которые Вы обязательно должны подготовить (простерилизовать). Так как овощную смесь следует разливать в горячем виде.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Разлитый кетчуп по стеклянной таре, плотно закрываем крышками. Убираем на пол, предварительно перевернув каждую дном вверх.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Вкус такого кетчупа просто обалденный. Я бы даже сказала самый лучший. Посмотри, как он прост в приготовлении. Думаю этот рецепт не боясь за результат, можно доверить и мужчинам.

Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Итак, целые чили режем колечками. В отходы отправляем только хвостик. Для жгучего соуса семена и мембраны перчика очень нужны, в них находится самое большое количество капсаицина, именно по этому веществу определяют «злобность» чили.

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Нарезаем острый перец чили

Сладкий болгарский перец вместе с томатами послужит основой, так сказать, создаст массу. Советую выбрать самые красные, ароматные и мясистые перцы, чтобы вкус получился богатым и насыщенным. В готовых кетчупах эту функцию выполняет томатная паста и загустители, обычно в качестве загустителя используют крахмал.

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Нарезаем мякоть перца большими ломтиками.

Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Красные помидоры режем пополам, убираем плодоножку с уплотнением. Чем краснее томаты, тем ярче кетчуп, это правило не требует доказательств!

Нарезаем помидоры

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Дольки чеснока давим ножом, чтобы выпустить на свободу чесночные масла.

Давим чеснок

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Помещаем нарезанные овощи в ёмкость или в чашу кухонного комбайна. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль. Соль лучше взять обычную, не йодированную, она больше подходит для консервации.

Выкладываем овощи в чашу. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Делаем овощное пюре. Кстати, для этих целей подойдёт обычная мясорубка.

Измельчаем овощи в пюре

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Отправляем овощное пюре на плиту. Готовим 15-20 минут после закипания. Масса должна кипеть в посуде без крышки, чтобы выпаривалась влага.

Будьте осторожны — пюре густое. В процессе варки горячие брызги жгучих овощей могут попасть на кожу и обжечь!

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Ставим овощное пюре на плиту увариваться

Банки обрабатываем паром или сушим в духовом шкафу при температуре 90-100 градусов Цельсия. В чистые сухие банки фасуем домашний томатный кетчуп чили. Крышки кипятим несколько минут.

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

В стерилизованные банки выкладываем домашний томатный кетчуп чили

Закручиваем банки с домашним томатным кетчупом чили герметично. Когда остынут, убираем в прохладный погреб или подвал на хранение. Температура хранения от +1 до +9 градусов Цельсия.

В городской квартире консервы нужно хранить в холодильнике.

Домашний томатный кетчуп чили

Готовый домашний томатный кетчуп чили послужит не только приправой к обеду. Попробуйте смешать его с майонезом и замариновать в этой острой пасте шашлык. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита, и готовьте домашнюю еду с удовольствием.

Рецепт кетчупа с яблоками

Нежная консистенция томатного соуса с добавлением яблок вам обязательно понравится. Учитывая то, что приготовленный собственноручно кетчуп не содержит вредных консервантов, этот рецепт стоит сохранить себе в кулинарные заметки. Натуральный продукт обладает сладковатым вкусом, который обязательно оценят даже самые маленькие едоки. Можно заменить красные помидоры на жёлтые. Такое решение придаст готовой заправке оригинальности и необычности.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 180

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.1 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – г;
  • углеводы – 12.8 г.

Ингредиенты

  • томаты – 4 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • яблоки (сладкие) – 500 г;
  • сахар-песок – 180 г;
  • уксус столовый (9 %) – 200 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • гвоздика – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем и моем овощи и фрукты. Лук очищаем от кожуры, в яблоках убираем сердцевину. В помидорах удаляем плодоножки, если они есть. Разрезаем все эти компоненты на 4-6 кусочков (в зависимости от размера плодов).
  2. Пропускаем томаты, яблоки и репчатый лук через мясорубку. Получившуюся золотого цвета массу выливаем в кастрюлю для готовки, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 2 часа. Нужно следить, чтобы овощное пюре не подгорало.
  3. Через сито протираем остывшую массу. Это делается для того, чтобы удалить остатки кожуры и семян от помидоров и яблок.
  4. Вливаем очищенную жидкость в кастрюлю. Приправляем специями – сахаром, солью, перцем, гвоздикой и корицей. Добавляем уксус. Провариваем всё вместе 25 минут.
  5. Кетчуп готов. Разливаем его по удобным для хранения ёмкостям – банкам или бутылкам. Закатываем на зиму. Стеклянную тару предварительно нужно простерилизовать.

Совет: яблоки можно полностью или частично заменить сливами. Это придаст соусу новых интересных вкусовых качеств. Также легко заменимы корица и гвоздика на другие приправы – молотый имбирь и паприку. Ориентируйтесь на свой вкус и пробуйте разные варианты заготовок.