Очень вкусный грибной соус к гарниру, мясу или рыбе

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного соуса, который понравится многим. 

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться 2 минуты. В результате он должен стать мягким и золотистым.
  2. Вымываем шампиньоны и режем очень маленькими кусочками. Перекладываем к луку, по истечении нужного времени. Продолжаем процесс жарки на среднем огне еще 5 минут. При этом требуется периодически помешивать, а также посолить.
  3. После чего вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Дожидаемся пока они начнут становиться гуще. После чего смесь требуется хорошо мешать для того, чтобы она не пригорела. Огонь при этом делаем минимальным.
  4. Маленькими кусочками нарезаем маслины без косточек и отправляем к остальным ингредиентам. Снова всё хорошо перемешиваем и вливаем соевый соус.
  5. Томим на огне еще несколько минут, регулируя густоту. Также солим и перчим блюдо по вкусу.
  6. Затем снимаем с огня и накрываем сковороду крышкой. В таком виде оставляем настояться соус на 10 минут.

Вам еще может понравиться обалденный кисло-сладкий соус с ананасами, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Постный грибной соус из шампиньонов

Тем, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой, не стоит отказываться от вкусной грибной подливки. Постный соус готовится на основе воды, поэтому, чтобы он вышел более ярким, лучше использовать не просто черный перец, а смесь перцев.

Постный грибной соус из шампиньонов

Список продуктов:

Постный грибной соус из шампиньонов
  • шампиньоны (свежие) — 250 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • вода — 250 мл;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу;
  • растительное масло — для обжаривания.
Постный грибной соус из шампиньонов

Количество: 3-4 порции. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 15 мин.

Постный грибной соус из шампиньонов

Приготовление постного грибного соуса из шампиньонов

Постный грибной соус из шампиньонов
  1. Лук, чеснок очистите, промойте. Нарежьте овощи маленькими кусочками, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы вымойте, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Закройте крышку, тушите до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
  4. Добавьте к содержимому сковороды муку, хорошенько перемешайте и подержите на огне еще одну минуту.
  5. Влейте воду. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
  6. Как только густота соуса достигнет нужного состояния, выключайте огонь.
Постный грибной соус из шампиньонов

Такая подливка изумительно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.

Постный грибной соус из шампиньонов

Приятного аппетита!

Постный грибной соус из шампиньонов

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Соус из сухих белых грибов со сливками

Ингредиенты:

  • Помидоры на ветке — 6−8 шт.
  • Цукини — 2 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Телячья вырезка — 800 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Тимьян — 5 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр эдам — 300 г
  • Петрушка — 15 г
  • Соль, перец

Для грибного соуса:

  • Лук-шалот — 70 г
  • Белые грибы (свежемороженые) — 500 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Тимьян — 5 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 500 мл
  • Соль, перец

50 мин

Помидоры и цукини нарезать поперек кружочками толщиной 1−1,5 см, посолить, поперчить и слегка обжарить на оливковом масле с двух сторон.

Приготовить соус из сухих белых грибов со сливками, для этого лук-шалот нарезать мелкими кубиками.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму

Белые грибы зачистить и отварить в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле с тимьяном, чесноком и луком-шалотом до легкого золотистого оттенка.

Затем влить сливки и варить до загустения, с добавлением соли и перца.

Снять с плиты и охладить.

Телячью вырезку очистить от пленок, нарезать поперек на медальоны толщиной 2−3 см, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с тимьяном и чесноком до румяной корочки.

На противень выложить обжаренные медальоны.

Обложить вокруг обжаренными овощами, сверху на медальоны вылить густой грибной соус.

Посыпать тертым сыром эдам и запечь в духовке при 180 °C в течение 15 минут.

Запеченные медальоны достать из духовки и выложить на тарелки.

Сбрызнуть оливковым маслом и украсть веточками петрушки.

Семга со сливочным соусом и грибами

Давно хотела приготовить семгу, и вот по случаю Нового года купила наконец-то стейки, только на новогодний стол так и не приготовила, уже было не до семги :-). Зато два дня спустя, когда закончились новогодние закуски, она как раз пришлась в пору. Рыбка получилась просто «пальчики оближешь»! Советую и вам попробовать – очень быстро и вкусно получается семга со сливочным соусом и грибами.

Ингредиенты для семги со сливочным соусом

  • Стейк семги – 4 шт средних
  • Масло оливковое – 1-2 ч. л
  • Сок лимона – 1-2 ч. л
  • Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • Шампиньоны – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливки (или молоко 6%) – 200 мл
  • Мука – 1 ст. л
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, перец, зелень укропа – по вкусу

Стейки семги промываем, просушиваем бумажными полотенцами, разрезаем поперек на две части (можно оставить целыми), удаляем косточку. Натираем солью и перцем. Сбрызгиваем соком лимона и смазываем оливковым маслом.

Выкладываем рыбу в смазанную маслом форму. На дно я ещё положила несколько кружков лимона. Запекаем в духовке минут 20 при температуре 200°С.

Пока рыба запекается, приготовим соус. Мелко нарезаем лук. Шампиньоны нарезаем пластинками. Разогреваем сковороду, добавляем сливочное масло, обжариваем 2 минуты лук.

Затем добавляем шампиньоны и жарим минут 5, периодически помешивая. Далее в стакан наливаем немного холодных сливок и добавляем соль и муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем полученную смесь к луку с грибами, туда же выливаем оставшиеся сливки.

Хорошо перемешиваем лопаточкой, доводим до кипения, делаем огонь на минимум и тушим еще 3 минуты, помешивая.

Затем добавляем мелко порезанную зелень, перец, накрываем крышкой, выключаем газ и даем постоять еще пару минут.

Семгу выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Можно подавать только рыбу, а можно и добавить гарнир. Я в качестве гарнира приготовила рис. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно семгу со сливочным соусом и грибами, обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Оля

Вкусно жить -целая наука!

Add Your Comment Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Изысканный винный соус

Возьмите:

  • вино красное – 100 мл
  • орегано – 2 щепотки
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • сок лайма – 1 ст. ложка
  • тростниковый сахар – по желанию

Нагреваем вино примерно до 50-60 градусов, добавляем орегано или любую другую любимую пряность. Например, отлично подходит розмарин, майоран и тимьян, но не следует использовать пряный микс, поскольку с 1 специей вкус соуса получается более благородным и изысканным. Оставляем вино на некоторое время остывать и впитывать в себя аромат специи, затем добавляем сок лайма и соевый соус.

Если соус кажется вам слишком кислым, то для придания ему сладких ноток можете добавить немного тростникового сахара.

Сливочный соус с сыром

Состав:

  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • плавленый сыр – 40–60 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте розмарин, смешайте со специями.
  • Плавленый сыр измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, перемешайте.
  • Через минуту тонкой струйкой влейте в сковородку с мукой и маслом охлажденное вино. Быстро перемешайте, чтобы избежать образования комков.
  • Поварите на слабом огне или на паровой бане 7–8 минут.
  • Добавьте сыр. Поварите, помешивая, пока он не расплавится.
  • Всыпьте соль и специи, перемешайте. Через минуту соус будет готов.

При желании розмарин можно не измельчать, чтобы добавить в соус, а украсить им готовое блюдо. Белый соус с нежным сливочным вкусом, приготовленный по приведенному рецепту, превосходно подойдет к семге или аналогичным ей видам рыбы.

Сливочный соус со шпинатом для рыбы

Сливочный соус с сыром

Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.

Ингредиенты:

  • шпинат – 1 большой пучок;
  • сливки – 200 мл;
  • лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок.
  3. Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  4. Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.

Соус для семги

Запеченная с лимоном и специями красная рыба сама по себе уже вкусна безмерно благодаря своему нежному в меру жирному и сочному мясу. Однако если подать к данному рыбному блюду шикарный сливочный или икорный соус для семги, то можно без труда превратить обычный стейк в настоящую феерию вкуса. Что особенно пленяет в такой кулинарии, так это несопоставимость простоты рецепта, изысканность компонентов и неповторимая нежность вкуса.

Стейки из семги под соусом – это без прикрас самый быстрый, вкусный, полезный, и одним словом безупречный вариант ужина. Всего 25 минут требуется на запекание стейка в духовке при 180оС, а в микроволновой печи на такую процедуру уйдет и того меньше, всего 5-10 минут. За это время мы как раз успеем сделать отличную подливку для этого царского блюда.

Соус для семги

Сегодня мы хотим предложить три вида сливочного соуса для семги. Все они поистине великолепны. Советует испробовать каждый из них.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить соус к стейку из семги

Соус для семги

Если в поиске оригинальной идеи для классического блюда вы зашли в тупик, то наш пошаговый рецепт грибного соуса для стейка из семги станет настоящим открытием. Особый грибной аромат лишь добавит вашему угощению шарма.

  1. Репчатый лучок шинкуем тонкими, мелкими кубиками и отправляем на горячую сковородку, где и обжариваем его до золота.
  2. Подготовим шампиньоны.

    Эти грибы не стоит мыть, так как они станут водянистыми и утратят свой оригинальный вкус. Шампиньоны следует протереть влажной салфеткой, после чего нарезать тонкими пластами. Далее грибы выкладываем к луку и обжариваем в масле 7 минут, помешивая.

  3. Далее всыпаем к грибам муку, все смешиваем и, не прекращая помешивания, тоненькой струйкой вводим к ним сливки комнатной температуры.

    Должна получиться однородная масса без комков.

  4. Полученный соус доводим до кипения, солим, перчим, а затем снижаем температуру готовки до минимума, на слабом огне варим подливку 7 минут и выключаем.
  5. В горячий соус отправляем мелкорубленную зелень укропа, перемешиваем состав и под крышкой настаиваем несколько минут.

Выложенный на блюдо стейк из семги поливаем соусом и украшаем зеленью, клюквой и ломтиками лимона. Также в такой заправке рыбу можно запечь в духовке при 190оС треть часа.

Сливочный соус для запеченной семги

Соус для семги

Этот вариант заправки применяется не для оригинальной подачи готового блюда в качестве вкусового и эстетического сопровождения, а сама семга непосредственно запекается в этой подливке.

При такой технологии приготовления классический стейк получается невероятно вкусный, при том, что рецепт до банального простой и повторить его в домашних условиях под силу каждому. Кроме того, данный соус отлично подойдет не только к семге, но и для другой благородной рыбы.

Как делать соус для семги

  1. В углубленную емкость заливаем сливки и немного воды (50-70 мл), взбивая венчиком, вводим в них муку. Взбивать нужно тщательно, чтобы не было комочков. Далее умащаем соус специями и солью по вкусу. А в довершении вводим в состав натертый на мелкой терке сыр, равномерно распределяя его в сливочной массе.
  2. Рыбные стейки смазываем солью и сбрызгиваем лимонным соком, после чего обжариваем их в сковороде, но не до готовности, а буквально 2 минуты до румяности. Затем стейки перекладываем в форму для запекания и заливаем сливочным соусом.
  3. Запекаться семга в сливочном соусе будет 25 минут при 185оС на среднем уровне духовой печи.
Соус для семги

Готовую семгу раскладываем по порционным тарелкам и подаем с гарниром либо самостоятельно. Самый лучший вариант гарнира для такого блюда – рис с карри или паста тяльятелле.

Отличным дополнением к такому угощению станут пшеничные гренки, которые вы можете приготовить дома своими руками за 5 минут. Дольку чеснока измельчаем в чесночнице и смешиваем с солью и подсолнечным маслом (2 ст.л.). Ароматной смесью смазываем хлебные ломтики и обжариваем на сковороде до хруста.

Икорный соус для семги

Не совсем демократичный по стоимости, но непревзойденный по вкусу рецепт данного соуса станет для этой царской рыбы достойным дополнением.

Соус для семги

Как приготовить сливочно-икорный соус

  1. Сливки заливаем в сотейник и ставим нагреваться. Как только масса закипит, убавляем температуру и при постоянном перемешивании доводим сливки до загустения.
  2. Теперь сливочную массу можно убрать с плиты и смешать ½ частью икры.
  3. Также добавляем в горячий соус перетертый на мелкой терке «Пармезан».
  4. А как только подливка остынет, добавляем в нее остальную икру и подаем к столу со стейком семги.

Блюдо будет выглядеть не просто красиво, а экстравагантно и дорого.

Такой соус для семги определенно подчеркнет статус вашего торжества.

Соус для семги

Рецепт «Семга с овощным гарниром в сливочно-грибном соусе»:

Шампиньоны помыть, крупно порезать, затем выпарить БЕЗ МАСЛА на сковороде. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать дольками.

Треть приготовленных грибов смешать в блендером со сливками и солью — это наш соус.

Капусту порезать достаточно крупными кусочками и приготовить любым удобным способом: пароварка, вода, микроволновка — до ПОЛУСЫРОГО состояния.

Рыбу порезать средними кусочками. В принципе, наверное, подойдет любая красная рыба, а может быть, и белая