Грибной соус из шампиньонов придаст самым простым, обычным блюдам типа картофельного пюре потрясающий сливочно-грибной вкус и аромат. При этом готовится соус быстро и легко, всего каких-то 15 минут. Если вы никогда его не готовили, сейчас самое время это сделать, так как мой рецепт соуса с грибами настолько прост, что осилит его даже новичок в кулинарии. Итак, поехали!
Способ приготовления
- Отвариваем спагетти
Спагетти отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, после сливаем с них воду и добавляем растительное масло.
- Подготавливаем шампиньоны
Шампиньоны моем, чистим и обжариваем на растительном масле 1 — 2 минуты постоянно перемешивая. Затем к шампиньонам вливаем сливки, добавляем соль, чеснок и молотый перец. После того как сливки начнут немного кипеть, добавляем к ним спагетти и всё тушим на небольшом огне постоянно помешивая, со временем лишняя влага испариться и сливочный соус станет более густым.
- Подаём к столу
Подаём к столу в горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью по вкусу.
- Грибной соус из шампиньонов со сливками …
- Грибная подлива со сметаной — пошаговый …
- Грибная подлива из шампиньонов …
- Грибная подлива из шампиньонов …
- Грибная подлива из шампиньонов …
Как приготовить постный грибной гуляш
Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.
Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.
В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.
Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.
Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.
Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.
Будьте здоровы!




Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты


Катя


Сливочный с вешанками
Грибы для соуса можно брать любые – лесные или выращенные шампиньоны либо вешанки. Менее затратным бюджетным вариантом станет покупка в ближайшем супермаркете вешанок. Эти грибы готовятся недолго и приятные на вкус.
Вешанки современное общество выращивает на специальных фермах с соблюдением всех норм санитарии и качества продукта. В природных условиях такие грибочки произрастают на пеньках и стволах различных деревьев – березы, дуба, ивы, осины.
Вешанка используется во многих кухнях мира, она произрастает в средней полосе России, на Кавказе и в дальневосточных территориях. Грибы имеют плоскую круглую шляпку различного диаметра. В своем составе вешанка содержит много полезных соединений и биологических веществ – минеральные соли, белки, углеводы.
Второй главный ингредиент подливы – растительное масло. Для приготовления берут оливковое масло, которое ценно своими элементами. Масло оливок раскрывает аромат грибов и лука, насыщает каждый кусочек и оставляет во рту приятное послевкусие при поглощении соуса.
В самых крайних ситуациях масло оливок можно заменить на подсолнечное. Масло понадобится для обжарки долек чеснока, лука и грибов.
Необходимые для подливы ингредиенты:
- 200 гр. грибов;
- 3 дольки чеснока;
- зелень петрушки;
- 1 большая луковица;
- 20% сливки – 3 б. л.;
- базилик;
- соль.
На масле в сковороде следует обжарить чеснок, после чего дольки выкидывают. В масло кладут грибы и обжаривают их до полного выпаривания жидкости. После добавляем мелко рубленый лук и зелень. В грибную массу вливают аккуратной струйкой сливки и готовят на их основе соус – дают жидкости хорошо прогреться под крышкой минут 10. В конце добавляют приправы и соль.
Грибной соус к спагетти можно подавать на завтрак или ужин. Подлива делает блюдо нежным, насыщенным грибными нотами и имеющим аппетитный вкус и аромат.
Рецепт грибного соуса с курицей
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8. Калорийность: 135 ккал. Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.Ингредиенты
Шампиньоны (крупные) | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Сливочное масло 82% | 50 г |
Сметана жирная | 3-4 ложки |
Перец | по вкусу |
Куриное филе | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубца |
Морковь (небольшая) | 1 шт. |
Итальянские травы | по вкусу |
Лист лавровый | 1-2 шт. |
Бульон | 1 стак. |
Пошаговое приготовление
- Подлива из шампиньонов – кулинарный рецепт
- Грибная подлива из шампиньонов — рецепт …
- Подлива из курицы с грибами — пошаговый …
- Соус из шампиньонов со сливками …
- Грибной соус из шампиньонов со сметаной …
- Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
- Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
- Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
- Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
- Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
- Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
- Добавляем мясо к луку, посыпаем перцем и итальянскими травами.
- Добавляем 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс.
- Кладем обжаренные грибы и 2-3 ложки жирной сметаны.
- Вливаем стакан куриного бульона.
- Перемешиваем и тушим все на медленном огне около 3-4 соус получается очень густой, добавьте еще немного бульона.
- Этот соус можно кушать сразу, но если подождать несколько часов, то вкус его раскроется еще больше, и он превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления грибного соуса с курицей
Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.
Вариант 2: Шампиньоны в соевом соусе — новый рецепт
Существует немало способов приготовить свежие шампиньоны. Однако сегодня хотелось бы сделать с одной стороны очень простое блюдо, а с другой — необычное и, конечно же, очень вкусное. Что для этого сделать? Давайте приготовим шампиньоны в соевом соусе. Закуска получится потрясающей!
Ингредиенты:
- 495 грамм шампиньонов;
- 101 грамм соевого соуса;
- 3 зубца чеснока;
- вода для вари грибов;
- лавр/соль/горошины перца для варки;
- столовая ложка масла;
- зелень для подачи;
- ложка лимонного сока.
Пошаговый рецепт шампиньонов в соевом соусе
Шаг 1:
Половину килограмма шампиньонов просмотреть, срезая ножи и поврежденные места. Затем грибы промыть. Положить в глубокий сотейник.
Шаг 2:
Влить внутрь очищенную воду. Присолить. Ввести десяток горошин перца и пару листочков лавра.
Шаг 3:
Поставить шампиньоны на средний огонь. Готовить основу нашей закуски на протяжении четверти часа после закипания.
Шаг 4:
Выключив конфорку, грибы перекинуть в дуршлаг. Лавр и перчик выбрать и выбросить.
Шаг 5:
Теперь соединить в мисочке соевый соус, лимонный сок и рафинированное масло. Перемешать узкой лопаткой.
Шаг 6:
Выдавить зачищенные зубцы чеснока и еще раз перемешать смесь.
Шаг 7:
Грибы уложить в стеклянную банку. Причем они должны быть к этому моменту теплыми. После чего залить ароматной заправкой.
Шаг 8:
Оставить шампиньоны в соевом соусе на час в холодильнике. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.
Чем дольше грибы простоять в соусе, тем лучше они пропитаются. Поэтому в идеале рекомендуется оставить банку с шампиньонами на ночь. Кстати, их необязательно подавать исключительно в холодном виде. Перед подачей закуску допустимо переложить в специальную миску и подогреть в микроволновой печи.
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.




- 500 г фарша (любого);
- По 1 луковице и моркови;
- 400 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- Растительное масло и соль;
- 1 ч. л. любых по вкусу специй.




Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.




- Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
- Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
- Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
- Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
- Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
- Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.




Соус из шампиньонов и сметаны с добавлением сыра
Состав:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сметана – 120 мл;
- сливки – 120 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порезанные лук и грибы обжарьте до испарения лишней жидкости.
- Переложите полученную смесь в чашу блендера, добавьте сметану и сливки. Превратите продукты в однородную массу.
- Верните получившуюся массу в сотейник, поперчите ее и приправьте. Потушите на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.
- Снимите соус с огня, влейте в него лимонный сок, добавьте мелко натертый сыр, перемешайте.
Приготовленный по данному рецепту соус способен облагородить любое блюдо, придав ему изысканный вкус.
- Рецепт: Грибная подлива из шампиньонов …
- Грибная подлива из шампиньонов со …
- 1000.menu
- Курица с грибами в сливках рецепт …
- Сливочный соус с грибами и ветчиной …
Многие закуски становятся вкуснее, если их дополнить грибным соусом. Проще всего приготовить его из шампиньонов и сметаны. Рецептов этой жидкой приправы существует несколько, что дает возможность подобрать вариант на свой вкус.
СметанаШампиньоныДата:
Обновлено:
Хорошая кухня — соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.
Фазаненок — 23:26) Ирочка, а у меня в этот раз замечание по поводу "лирического отступления" — я его слышала в несколько другом варианте, мне кажется, в нем лучше передана суть:
— Отличные грибочки! — хвалит муж жену. — Откуда рецепт взяла?
— Из криминального романа.

Вот так-то! ))
Celine — 18:30"Вообще, лимонный сок и грибы, если йето не маринад, на мой взгляд, несовместимы. Смотрела однажды кулинарную передачу по Франции,там повар сказал, что лимонный сок портит вкус грибов, только почему-то многие йетого не знают. Йа с ним согласна. И еще мне не нравится, когда добавляют в грибы петрушку. наверное, лимонный сок можно в конце приготовления, понемногу, на свой вкус."
Koromislo, шампиньоны, приготовленные с лимоном и петрушкой — классика французской кухни
— 12:51не понимаю,почему коменты старого образца?Вдь соус поступил лишь сегодня?
вместо 3-х фотографий вставила 10, немного скорректировала состав (вместо "сок 0,5 лимона" указала конкретный вес 15г; вместо просто "соль" — 0,5 ч ложки соли) и более подробно расписала процесс приготовления. Koromislo — 14:17Вообще, лимонный сок и грибы, если йето не маринад, на мой взгляд, несовместимы. Смотрела однажды кулинарную передачу по Франции,там повар сказал, что лимонный сок портит вкус грибов, только почему-то многие йетого не знают. Йа с ним согласна. И еще мне не нравится, когда добавляют в грибы петрушку. наверное, лимонный сок можно в конце приготовления, понемногу, на свой вкус. Отчаянная — 12:32А есть у вас рецепты для приготовления пасты? Иль соуса к спагетти?

Ответ: в видеорецептах есть паста с семгой в сливочном соусе и тальятелли с грибами.
А на форуме есть целая тема — "Лазанье, спагетти, феттучине, неьекки, тортеллинни, и прочие пасты". BETPA — 19:24Не понравился
Ни мне, ни молодому человеку
Делала все по рецепту
Лимонный сок все испортил(

Давно не было таких кулинарных провалов Обжорка1 — 19:32почему то мне этот соус совсем не понравился ,чуствуется вкус муки,и обсолютно не чуствуеться вкус грибов я вообще то ни когда не делала соусов,но вот решила попробовать,сделала все по рецепту.Я ожидала получить совсем другой вкус,вероятно я пробовала у "других" этот соус на молочной или сметанной основе;как сделать соус что бы он насышенно пах грибами и был нежносливочного вкуса? и еще можно ли в такой соус добавить лук-порей?
Зарание спасибо .Ответ: если взять "дикие" шампиньоны, то запах будет очень интенсивный.
Для увеличения аромата парниковых шампиньонов нужно их слегка подвялить в духовке (целиком или в нарезанном/натёртом виде).
Чтобы не чувствовался вкус муки нужно соус проварить большее время — минут 30. Рукодельница — 22:09А я обжариваю мелко-мелко нарезанные грибы с луком. На отдельной сковородочке поджариваю муку (1-2 ст.л.) до коричневого цвета, она еще приобретает легкий запах орешков. Разбавляю сметаной до нужной консистенции и затем ввожу к грибам. Грибы должны быть уже поджаренными. Размешиваю. Для большей гладкости соуса можно будет до введения соуса половину грибов взбить в блендере. А оставшиеся кусочку будут выглядеть очень симпатично. Всей массе дать чуть чуть покипеть ВАШИ КОММЕНТАРИИ пустота (mailto:) — 16:48 22-Янв-2006
у нас семейство капризное и употребляет всего несколько видов соусов, вариация соуса: грибы пластинками на сливочном масле обжарить, пол ч. ложки муки перемешать, залить сметаной, протушить до загустения сметаны, добавить соль, зелень (можно щепотку душици и мускатного ореха, перчик белый), все порубить в блендере до пастообразного состояния

P.S. хороший сайт 🙂
Inna (mailto:) — 17:20 14-Мар-2005
А как и СКОЛЬКО этот соус можно хранить?
оля (mailto:) — 14:18 16-Фев-2005
зовсім недавно потрапила на Ваш сайт, я просто у захваті, весь свій вільний час проводжу тут

nika_france (mailto:) — 06:51 26-Июн-2004
superrrrrrrrrrrr!
Viktorij (mailto:[email protected]) — 15:07 10-Июл-2003
Мне не нравятся соусы с мукой, рекомендую попробовать бульену влить по меньше и добавитьдля загустения сливок. Вкус будет мягче, интересней и концистенция без всяких комочков.
Alla (mailto:) — 09:38 08-Апр-2003

ous potresayushe vkusnii!!!!Nesmotrya na to chto v Canade shampion’oni ne aromatnie,sous s ochen’ priyatnim , yarkoviragennim vkusim!))
Spasibo za sait!!
Ольга (mailto:) — 14:53 10-Янв-2003
Можно ли для этого соуса взять соленые грибы?
Ответ: я бы не стала заменять.

Natasha (mailto:) — 01:46 10-Янв-2003
Небольшой кусочек масла это примерно какой? 🙂
Ответ: примерно столовая или чайная ложка.
Marina (mailto:[email protected]) — 02:26 23-Ноя-2002
:)))) Kak prosto! 🙂

A ya tozhe muchalas’ pechatat’ ! :)))
Irochka! Spasibo za chudniy sait i retzepti. Moya sem’ya skazala,cho ya ih ‘ekzoticheskimi blyudami’ stala kormit’ !
Vsem nravitsya.
Uspehov!

Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале
Когда необходимо приготовить гарнир для мясных и рыбных блюд, на ум сразу приходят шампиньоны. Грибы всегда получаются вкусными, ароматными и сочными, особенно если запечь их на мангале в фольге.

Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.
Ингредиенты:

- Шампиньоны – 450 гр.
- Зелень – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:

- В миске смешайте измельченную зелень, чеснок, соль, молотый перец и пару столовых ложек оливкового масла.
- Лист фольги смажьте оливковым маслом.
- На фольгу положите шампиньоны шляпками вниз, сверху выложите немного чесночной смеси.
- Плотно заверните шампиньоны в фольгу и поместите их на мангал.
- Готовьте шампиньоны 20-25 минут. Грибы получаются сочными и ароматными.
Приятного аппетита!

Томатная подлива из мороженых шампиньонов
Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.
Ингредиенты к данному блюду следующие:
- 2 луковицы;
- 500 грамм мороженых грибов;
- 50 мл. постного масла;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 стакана воды;
- небольшая ложка муки;
- специи.
Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.
Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.
Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.
При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.
Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.