Очень вкусный грибной гуляш – можно готовить в пост

Грибной соус из шампиньонов придаст самым простым, обычным блюдам типа картофельного пюре потрясающий сливочно-грибной вкус и аромат. При этом готовится соус быстро и легко, всего каких-то 15 минут. Если вы никогда его не готовили, сейчас самое время это сделать, так как мой рецепт соуса с грибами настолько прост, что осилит его даже новичок в кулинарии. Итак, поехали!

Способ приготовления

  • Отвариваем спагетти

    Спагетти отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, после сливаем с них воду и добавляем растительное масло.

  • Подготавливаем шампиньоны

    Шампиньоны моем, чистим и обжариваем на растительном масле 1 — 2 минуты постоянно перемешивая. Затем к шампиньонам вливаем сливки, добавляем соль, чеснок и молотый перец. После того как сливки начнут немного кипеть, добавляем к ним спагетти и всё тушим на небольшом огне постоянно помешивая, со временем лишняя влага испариться и сливочный соус станет более густым.

  • Подаём к столу

    Подаём к столу в горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью по вкусу.

Как приготовить постный грибной гуляш

Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.

Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.

В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.

Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.

Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.

Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

Будьте здоровы!

Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш

Катя

Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш

Сливочный с вешанками

Грибы для соуса можно брать любые – лесные или выращенные шампиньоны либо вешанки. Менее затратным бюджетным вариантом станет покупка в ближайшем супермаркете вешанок. Эти грибы готовятся недолго и приятные на вкус.

Вешанки современное общество выращивает на специальных фермах с соблюдением всех норм санитарии и качества продукта. В природных условиях такие грибочки произрастают на пеньках и стволах различных деревьев – березы, дуба, ивы, осины.

Вешанка используется во многих кухнях мира, она произрастает в средней полосе России, на Кавказе и в дальневосточных территориях. Грибы имеют плоскую круглую шляпку различного диаметра. В своем составе вешанка содержит много полезных соединений и биологических веществ – минеральные соли, белки, углеводы.

Второй главный ингредиент подливы – растительное масло. Для приготовления берут оливковое масло, которое ценно своими элементами. Масло оливок раскрывает аромат грибов и лука, насыщает каждый кусочек и оставляет во рту приятное послевкусие при поглощении соуса.

В самых крайних ситуациях масло оливок можно заменить на подсолнечное. Масло понадобится для обжарки долек чеснока, лука и грибов.

Необходимые для подливы ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 20% сливки – 3 б. л.;
  • базилик;
  • соль.

На масле в сковороде следует обжарить чеснок, после чего дольки выкидывают. В масло кладут грибы и обжаривают их до полного выпаривания жидкости. После добавляем мелко рубленый лук и зелень. В грибную массу вливают аккуратной струйкой сливки и готовят на их основе соус – дают жидкости хорошо прогреться под крышкой минут 10. В конце добавляют приправы и соль.

Читайте также:  Рецепт свинины с ананасом в кисло-сладком соусе

Грибной соус к спагетти можно подавать на завтрак или ужин. Подлива делает блюдо нежным, насыщенным грибными нотами и имеющим аппетитный вкус и аромат.

Рецепт грибного соуса с курицей

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8. Калорийность: 135 ккал. Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.Ингредиенты

Шампиньоны (крупные) 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Сметана жирная 3-4 ложки
Перец по вкусу
Куриное филе 3 шт.
Чеснок 4 зубца
Морковь (небольшая) 1 шт.
Итальянские травы по вкусу
Лист лавровый 1-2 шт.
Бульон 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
  2. Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
  3. Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
  4. Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
  5. Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
  6. Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
  7. Добавляем мясо к луку, посыпаем перцем и итальянскими травами.
  8. Добавляем 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс.
  9. Кладем обжаренные грибы и 2-3 ложки жирной сметаны.
  10. Вливаем стакан куриного бульона.
  11. Перемешиваем и тушим все на медленном огне около 3-4 соус получается очень густой, добавьте еще немного бульона.
  12. Этот соус можно кушать сразу, но если подождать несколько часов, то вкус его раскроется еще больше, и он превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления грибного соуса с курицей

Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.

Вариант 2: Шампиньоны в соевом соусе — новый рецепт

Существует немало способов приготовить свежие шампиньоны. Однако сегодня хотелось бы сделать с одной стороны очень простое блюдо, а с другой — необычное и, конечно же, очень вкусное. Что для этого сделать? Давайте приготовим шампиньоны в соевом соусе. Закуска получится потрясающей!

Ингредиенты:

  • 495 грамм шампиньонов;
  • 101 грамм соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • вода для вари грибов;
  • лавр/соль/горошины перца для варки;
  • столовая ложка масла;
  • зелень для подачи;
  • ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт шампиньонов в соевом соусе

Шаг 1:

Половину килограмма шампиньонов просмотреть, срезая ножи и поврежденные места. Затем грибы промыть. Положить в глубокий сотейник.

Шаг 2:

Влить внутрь очищенную воду. Присолить. Ввести десяток горошин перца и пару листочков лавра.

Шаг 3:

Поставить шампиньоны на средний огонь. Готовить основу нашей закуски на протяжении четверти часа после закипания.

Шаг 4:

Выключив конфорку, грибы перекинуть в дуршлаг. Лавр и перчик выбрать и выбросить.

Шаг 5:

Теперь соединить в мисочке соевый соус, лимонный сок и рафинированное масло. Перемешать узкой лопаткой.

Шаг 6:

Выдавить зачищенные зубцы чеснока и еще раз перемешать смесь.

Шаг 7:

Грибы уложить в стеклянную банку. Причем они должны быть к этому моменту теплыми. После чего залить ароматной заправкой.

Шаг 8:

Оставить шампиньоны в соевом соусе на час в холодильнике. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Чем дольше грибы простоять в соусе, тем лучше они пропитаются. Поэтому в идеале рекомендуется оставить банку с шампиньонами на ночь. Кстати, их необязательно подавать исключительно в холодном виде. Перед подачей закуску допустимо переложить в специальную миску и подогреть в микроволновой печи.

Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью

Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.

Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
  • 500 г фарша (любого);
  • По 1 луковице и моркови;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • Растительное масло и соль;
  • 1 ч. л. любых по вкусу специй.
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью

Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.

Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
  1. Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
  2. Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
  3. Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
  4. Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
  5. Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
  6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью

Соус из шампиньонов и сметаны с добавлением сыра

Состав:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Способ приготовления:

  • Мелко порезанные лук и грибы обжарьте до испарения лишней жидкости.
  • Переложите полученную смесь в чашу блендера, добавьте сметану и сливки. Превратите продукты в однородную массу.
  • Верните получившуюся массу в сотейник, поперчите ее и приправьте. Потушите на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.
  • Снимите соус с огня, влейте в него лимонный сок, добавьте мелко натертый сыр, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту соус способен облагородить любое блюдо, придав ему изысканный вкус.

Многие закуски становятся вкуснее, если их дополнить грибным соусом. Проще всего приготовить его из шампиньонов и сметаны. Рецептов этой жидкой приправы существует несколько, что дает возможность подобрать вариант на свой вкус.

СметанаШампиньоныДата:

Обновлено:

Хорошая кухня — соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

Фазаненок — 23:26) Ирочка, а у меня в этот раз замечание по поводу "лирического отступления" — я его слышала в несколько другом варианте, мне кажется, в нем лучше передана суть:

— Отличные грибочки! — хвалит муж жену. — Откуда рецепт взяла?

— Из криминального романа.

Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

Вот так-то! ))

Celine — 18:30"Вообще, лимонный сок и грибы, если йето не маринад, на мой взгляд, несовместимы. Смотрела однажды кулинарную передачу по Франции,там повар сказал, что лимонный сок портит вкус грибов, только почему-то многие йетого не знают. Йа с ним согласна. И еще мне не нравится, когда добавляют в грибы петрушку. наверное, лимонный сок можно в конце приготовления, понемногу, на свой вкус."

Koromislo, шампиньоны, приготовленные с лимоном и петрушкой — классика французской кухни

— 12:51не понимаю,почему коменты старого образца?Вдь соус поступил лишь сегодня?

вместо 3-х фотографий вставила 10, немного скорректировала состав (вместо "сок 0,5 лимона" указала конкретный вес 15г; вместо просто "соль" — 0,5 ч ложки соли) и более подробно расписала процесс приготовления. Koromislo — 14:17Вообще, лимонный сок и грибы, если йето не маринад, на мой взгляд, несовместимы. Смотрела однажды кулинарную передачу по Франции,там повар сказал, что лимонный сок портит вкус грибов, только почему-то многие йетого не знают. Йа с ним согласна. И еще мне не нравится, когда добавляют в грибы петрушку. наверное, лимонный сок можно в конце приготовления, понемногу, на свой вкус. Отчаянная — 12:32А есть у вас рецепты для приготовления пасты? Иль соуса к спагетти?

Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

Ответ: в видеорецептах есть паста с семгой в сливочном соусе и тальятелли с грибами.

А на форуме есть целая тема — "Лазанье, спагетти, феттучине, неьекки, тортеллинни, и прочие пасты". BETPA — 19:24Не понравился

Ни мне, ни молодому человеку

Делала все по рецепту

Лимонный сок все испортил(

Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

Давно не было таких кулинарных провалов Обжорка1 — 19:32почему то мне этот соус совсем не понравился ,чуствуется вкус муки,и обсолютно не чуствуеться вкус грибов я вообще то ни когда не делала соусов,но вот решила попробовать,сделала все по рецепту.Я ожидала получить совсем другой вкус,вероятно я пробовала у "других" этот соус на молочной или сметанной основе;как сделать соус что бы он насышенно пах грибами и был нежносливочного вкуса? и еще можно ли в такой соус добавить лук-порей?

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей

Зарание спасибо .Ответ: если взять "дикие" шампиньоны, то запах будет очень интенсивный.

Для увеличения аромата парниковых шампиньонов нужно их слегка подвялить в духовке (целиком или в нарезанном/натёртом виде).

Чтобы не чувствовался вкус муки нужно соус проварить большее время — минут 30. Рукодельница — 22:09А я обжариваю мелко-мелко нарезанные грибы с луком. На отдельной сковородочке поджариваю муку (1-2 ст.л.) до коричневого цвета, она еще приобретает легкий запах орешков. Разбавляю сметаной до нужной консистенции и затем ввожу к грибам. Грибы должны быть уже поджаренными. Размешиваю. Для большей гладкости соуса можно будет до введения соуса половину грибов взбить в блендере. А оставшиеся кусочку будут выглядеть очень симпатично. Всей массе дать чуть чуть покипеть ВАШИ КОММЕНТАРИИ пустота (mailto:) — 16:48 22-Янв-2006

у нас семейство капризное и употребляет всего несколько видов соусов, вариация соуса: грибы пластинками на сливочном масле обжарить, пол ч. ложки муки перемешать, залить сметаной, протушить до загустения сметаны, добавить соль, зелень (можно щепотку душици и мускатного ореха, перчик белый), все порубить в блендере до пастообразного состояния

Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

P.S. хороший сайт 🙂

Inna (mailto:) — 17:20 14-Мар-2005

А как и СКОЛЬКО этот соус можно хранить?

оля (mailto:) — 14:18 16-Фев-2005

зовсім недавно потрапила на Ваш сайт, я просто у захваті, весь свій вільний час проводжу тут

Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

nika_france (mailto:) — 06:51 26-Июн-2004

superrrrrrrrrrrr!

Viktorij (mailto:[email protected]) — 15:07 10-Июл-2003

Мне не нравятся соусы с мукой, рекомендую попробовать бульену влить по меньше и добавитьдля загустения сливок. Вкус будет мягче, интересней и концистенция без всяких комочков.

Alla (mailto:) — 09:38 08-Апр-2003

Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

ous potresayushe vkusnii!!!!Nesmotrya na to chto v Canade shampion’oni ne aromatnie,sous s ochen’ priyatnim , yarkoviragennim vkusim!))

Spasibo za sait!!

Ольга (mailto:) — 14:53 10-Янв-2003

Можно ли для этого соуса взять соленые грибы?

Ответ: я бы не стала заменять.

Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

Natasha (mailto:) — 01:46 10-Янв-2003

Небольшой кусочек масла — это примерно какой? 🙂

Ответ: примерно столовая или чайная ложка.

Marina (mailto:[email protected]) — 02:26 23-Ноя-2002

:)))) Kak prosto! 🙂

Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

A ya tozhe muchalas’ pechatat’ ! :)))

Irochka! Spasibo za chudniy sait i retzepti. Moya sem’ya skazala,cho ya ih ‘ekzoticheskimi blyudami’ stala kormit’ !

Vsem nravitsya.

Uspehov!

Хорошая кухня - соус из шампиньонов. кулинарная книга рецептов. салаты, выпечка.

Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале

Когда необходимо приготовить гарнир для мясных и рыбных блюд, на ум сразу приходят шампиньоны. Грибы всегда получаются вкусными, ароматными и сочными, особенно если запечь их на мангале в фольге.

Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале

Порций: 2.

Ингредиенты:

Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале
  • Шампиньоны – 450 гр.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале
  1. В миске смешайте измельченную зелень, чеснок, соль, молотый перец и пару столовых ложек оливкового масла.
  2. Лист фольги смажьте оливковым маслом.
  3. На фольгу положите шампиньоны шляпками вниз, сверху выложите немного чесночной смеси.
  4. Плотно заверните шампиньоны в фольгу и поместите их на мангал.
  5. Готовьте шампиньоны 20-25 минут. Грибы получаются сочными и ароматными.

Приятного аппетита!

Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале

Томатная подлива из мороженых шампиньонов

Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.

Ингредиенты к данному блюду следующие:

  • 2 луковицы;
  • 500 грамм мороженых грибов;
  • 50 мл. постного масла;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 стакана воды;
  • небольшая ложка муки;
  • специи.

Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.

Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.

Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.

При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.

Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.