Нежный бисквитный карамельный торт-рецепт с орехами и сметаной

Здравствуйте, друзья! Мне как кондитеру часто задают вопрос: “Как сделать карамельный торт?” Поэтому я решила поделиться рецептом в своем онлайн-дневнике. Этот торт складывается из шоколадного бисквита с орехами, сметанного крема и карамельного соуса. Причем все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом.

Карамельный соус – рецепт

Карамельный соус – мечта каждого сладкоежки. Впрочем, он отлично «работает в паре» не только с десертами, но и с мясом. Обязательно попробуйте, если вам не чужды кулинарные эксперименты.

Как приготовить карамельный соус?

Ингредиенты:

  • сливки – 1/2 ст.;
  • сахар коричневый – 140 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • мед – 25 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешиваем в кастрюльке сахар, воду, масло, мед и соль. Ставим на плиту, и помешиваем, пока сахар полностью не раствориться. После закипания накрываем крышкой и томим 5 минут на среднем огне. Добавляем горячие сливки (чем они жирнее, тем гуще получиться соус) и варим, помешивая, еще 3 минуты. Даем остыть, переливаем в банку и прячем на ночь в холодильник. К завтраку соус загустеет и его можно подавать просто так – к чаю, или полить им пирог, блины, оладьи.

Свинина в карамельном соусе — рецепт

Мясо пропитается соками и ароматами яблока с карамелью. А соус придаст свинине яркий, насыщенный цвет и лёгкий, немного терпкий вкус. Не бойтесь, слишком сладко не будет!

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – 2/3 ч. ложки.
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

Очищенные яблоки нарезаем не очень тонкими дольками и выкладываем на двойной слой фольги. Сверху накрываем мясом. Растворяем соль в 2-х столовых ложках воды, и с помощью шприца делаем этим рассолом частые инъекции свинине. Заворачиваем фольгу не очень плотно и запекаем мясо 40 минут при температуре 220 градусов.

Тем временем займемся соусом. Высыпаем в сковороду сахар, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда карамель потемнеет до красно-коричневого цвета, снимаем с плиты и добавляем уксус с коньяком. Помешиваем до полного растворения карамели.

В конце запекания вынимаем свинину из духовки, открываем фольгу, и поливаем соусом. Увеличиваем температуру до максимума и снова отправляем мясо в духовку (фольгу не заворачиваем!). Через пару минут свинину достаем, переворачиваем, поливаем скопившемся внизу соусом и подрумяниваем в духовке с другой стороны. Готовое мясо закрываем фольгой и даем «отдохнуть» минут 10.

Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Как сделать томатно-карамельный соус?

Ингредиенты:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сок томатный – 2/3 ст.;
  • смесь перцев–1/3 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Высыпаем сахар в сковороду и ставим на средний огонь. Добавляем соль, перец. Когда сахар почти полностью растворится, вливаем томатный сок.

Совет: томатный сок лучше брать не домашний, а магазинный, но хорошего качества. Он более однороден и обладает мелкой текстурой.

Варим несколько минут, до загустения. Можно добавить любимые специи и немного чеснока, но осторожно – вы рискуете «перебить» тонкий вкус сочетания карамели и томата. Идеальный, густой и ароматный карамельный соус к шашлыку и мясу гриль готов!

КАК СОБРАТЬ ТОРТ

Собирать торт буду в том же кольце, в котором выпекала бисквит, выкладываем 1 корж (коржи ничем не пропитываю, здесь достаточного карамели и крема) и примерно 1/3 часть карамели, 1/3 часть крема, накрываем 2 коржом, слегка прижимаем и так по кругу.

На собранный торт я наношу немного крема, чтобы бисквит не подсыхал. В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на пару часов для стабилизации, и чтобы он не подсыхал, сверху чем-нибудь закрыть.

Остается только выровнять бока готового торта и украсить по своему желанию. Торт получается просто шикарным и совершенно недорогим, причем по вкусу не уступает любым эксклюзивным и замороченным тортикам.

Рецепты карамельного кофе

Существует единое правило – кофейные коктейли принято готовить на основе натурального свежесваренного кофе.

Простой рецепт карамельного кофе с сиропом

Для приготовления напитка потребуются кофейные зерна или молотый кофе, сироп, мускатный орех, корица, кардамон.

  1. Сварить в турке кофе привычным способом, процедить.
  2. Разлить напиток в чашки, добавить карамельный готовый сироп, размешать.
  3. В довершение положить в кофе пряности по вкусу.

Стоит ли добавлять сахар в такой коктейль, дело вкуса, но карамельный сироп сам по себе придает напитку сладости.

Кофе с карамелью «Брюле»

Рецепт коктейля несложный. Если купить карамельный соус промышленного производства, получится быстрее. Но можно сделать коктейль с домашним соусом.

Ингредиенты:

  •       100 мл молока;
  •       120 мл горячего свежесваренного кофе;
  •       50 мл карамельного соуса;
  •       Взбитые сливки (не из баллончика!);
  •       1 ч.л. сахара (лучше коричневого).

Рецепт соуса будет следующим, а пока – последовательность приготовления кофе с карамелью «Брюле».

  1. Подготовить сваренный кофе, перелить его в кружку.
  2. В небольшой кастрюле смешать чуть больше половины соуса, молоко и сахар.
  3. Нагревать массу в течение 5 минут, при этом взбивая венчиком.
  4. Влить молочную смесь в черный кофе.
  5. Украсить коктейль взбитыми сливками и оставшимся соусом.
Читайте также:  Подливка для котлет — простой рецепт подливы

Не стоит забывать: от качества кофейной основы во многом зависит вкус коктейля. От кофе с неприятным запахом, если есть сомнения, лучше отказаться.

Карамельный соус для кофе

В рецепте предлагается базовый вариант соуса. Попробовав продукт, можно будет определить, достаточно ли густоты и сладости.

Чтобы получить густой соус, используют очень жирные сливки и больше сахара. Применение сливок с меньшим процентом жирности и снижение количества сахара соответственно сделают соус более жидким.

Ингредиенты:

  •       ½ ст. сливок 15% жирности;
  •       ½ ст густых «домашних» сливок;
  •       ½ ст. сахара;
  •       ½ ч.л. лимонного сока.

Для приготовления соуса используют кастрюлю с непременно толстым дном.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпать сахар в кастрюльку и добавить лимонный сок, чтобы сахар не кристаллизовался, поставить на огонь.
  2. Сахар помешивать и следить, чтобы карамель не перегорела. Для этого снять кастрюлю с плиты, как только масса приобретет янтарный цвет.
  3. Смешать сливки и подогреть в другой посуде на небольшом огне. Не кипятить.
  4. Осторожно влить горячие сливки в карамель.
  5. Соус начнет бурлить, нужно его помешивать до однородной консистенции. Можно поставить кастрюлю снова на огонь, чтобы ускорить процесс.

В теплом жидком виде соус добавляют к кофе, часто в качестве топпинга.

В густом виде карамельная масса может стать отличным самостоятельным лакомством или начинкой для маффинов, блинов, печенья.

Еще: Чем хорош и плох кофе с цикорием

Кофе с карамелью домашнего приготовления

Рецепт рассчитан на 2 персоны.

Ингредиенты:

  •       1 ст. воды;
  •       ½ стакана молока;
  •       2 ч.л. сахара;
  •       2-3 ч.л. молотого кофе.

Всего 15 минут – и напиток с натуральной карамелью будет готов.

Этапы приготовления:

  1. Сухую карамель делают из сахара, который разогревают в ковшике или кастрюле на огне.
  2. Как только масса приобрела оранжевый оттенок, ее добавляют в воду.
  3. Карамель размешивают в воде, всыпают кофе и заваривают, доведя до кипения.
  4. Отдельно подогреть молоко, взбить в пену.
  5. Напиток разлить по чашкам и сверху украсить молочной пенкой.

Кофейный коктейль готов к подаче на стол!

Фраппучино с карамелью

Освежающий кофейный коктейль со льдом готовят с домашней карамелью.

Ингредиенты:

  •       Охлажденный кофе – 150 гр;
  •       Молоко – 150 гр;
  •       Лед – 400 гр;
  •       Коричневый сахар – 70 гр для карамели и по вкусу для кофе;
  •       Сливки жирностью 33% – 70 гр для карамели и по вкусу для украшения коктейля;
  •       Соль – по вкусу.
Читайте также:  Густой шоколадный соус с горьким шоколадом. Рецепт

Рецепт похож на большинство кофейных коктейлей с домашней карамелью.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле или ковше разогреть сахар, пока он не получится янтарного оттенка.
  2. В отдельной таре подогреть70 гр сливок с солью. Часть сливок для украшения охладить и взбить.
  3. 2 ч.л. приготовленной карамели добавить в сваренный охлажденный кофе.
  4. К напитку добавляют молоко, лед, сахар и взбивают в блендере.
  5. Коктейль наливают в бокал и украшают шапкой из сливок и оставшейся карамелью.

В кофе с карамелью добавляют не только сливки, молоко или пряности, а также шоколад, орехи и даже мюсли.

Несколько советов «до»

Перед тем как приступить к приготовлению надо подготовиться к процессу. Вот несколько советов, которые сделают готовку проще и избавят от лишних хлопот:

  • Посуду, в которую будете заливать полученную массу, надо заранее подготовить. Это могут формочки из магазина или сделанные самостоятельно из фольги. Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды;
  • Сахарная карамель готовится всего несколько минут, по этой причине отвлекаться во время готовки нельзя, иначе вы рискуете получить пригоревшую смесь и посуду, которую придется долго отмывать, вместо замечательного десерта;
  • Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом. Лучше брать рафинированное, чтобы не было дополнительного запаха. Это действие позволит после застывания с легкостью достать карамельки из формы;
  • Если жидкая карамель попадет на какой-нибудь предмет быта, то его надо сразу замочить в теплой воде. Иначе отмыть застывший сироп будет очень сложно;
  • Для приготовления карамели дома надо брать сахар хорошего качества, белого цвета и тщательно очищенный;
  • В начале нагревания смеси ее можно неспешно помешивать лопаткой из дерева или силикона, лучше не использовать металлические, однако когда карамель начнет застывать, помешивания надо прекратить. Иначе она может закристаллизироваться;
  • Также в сироп можно капнуть сока лимона, чтобы он не кристаллизовался. А молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят вкусу мягкости;
  • Если вы не успели перелить карамель, а она уже застыла, можно снова аккуратно ее подогреть. Но в таком случае не забудьте добавить в сироп немного жидкости.

А теперь пора приступить и к самому процессу готовки.