Напитки из лайма и мяты: рецепты в домашних условиях

Лайм — цитрусовый, отличающийся от своих собратьев ярким зеленым цветом кожуры. По вкусу он напоминает нечто среднее между лимоном и апельсином. Добавляют лайм в десерты, напитки — и алкогольные, и безалкогольные. С его помощью украшают блюда и бокалы для напитков.

История коктейля

Коктейль, основанный на роме, происходит из Кубы – жаркой карибской страны. Рецепт мохито со спрайтом возник относительно недавно, а до этого кубинцы долго экспериментировали с ромовыми напитками, стараясь сделать их более освежающими. В основе коктейля – ром, мята, лайм, сахар, газировка.

Слово «мохито» имеет испанское происхождение. Так называют все коктейли, приготовленные из крепкого рома, ароматной мяты, освежающего лайма. Существуют также коктейли, в основе которых другие спиртные напитки высокой крепости, но они называются иначе. Например, познакомьтесь с простым рецептом приготовления основанного на бурбоне коктейля «Мятный джулеп», являющегося официальным напитком скачек в Кентукки.

История коктейля

Следующими после кубинцев с напитком познакомились жители американского штата Флорида. Туда ром доставляли контрабандой, так как в Америке действовал сухой закон. Кстати, страстным любителем мохито был знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, только спрайта в те годы еще не существовало.

Ингредиенты к рецепту:

Дип-соус

1/3 ст. обезжиренного греческого йогурта2 ст. л. майонеза1 ст. л. сока лайма (примерно половина лайма)0,5 ч. л. порошка анчоЦедра 1 лайма

Креветки

0,5 ст. муки1 ч. л. порошка анчо1 ч. л. чесночного порошка3/4 ч. л. солиБелки 4 яиц3/4 ст. кукурузной муки1/4 ч. л. чёрного перца450 гр. средних скальных креветок (90/100), очищенных и промытых2 ст. л. рапсового масла

Рецепты с похожими ингредиентами: йогурт, майонез, лайм, перец анчо, мука, чесночный порошок, яйца, мука кукурузная, креветки

Традиционный рецепт Лимончелло

Рецепт итальянского лимонного ликёра по мотивам «Лимончелло ди Сорренто IGP».

Традиционный рецепт Лимончелло

Тип ликёр

Кухня итальянская

Традиционный рецепт Лимончелло

Подготовка 7 days

Готовка 30 minutes

Всего 7 days 30 minutes

Традиционный рецепт Лимончелло

Ингредиенты

  • 8-10 крупных лимонов
  • 1 л зернового спирта (95,6%)
  • 1-1,2 л чистой воды
  • 600-800 г сахара
Традиционный рецепт Лимончелло

Инструкция

  • Лимоны хорошо промойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите цедру: снимать нужно только желтую её часть, без белой подкожицы (альбедо), которая дает горечь. Делать это проще всего картофелечисткой или острым ножом для овощей. Также можно воспользоваться мелкой тёркой.
  • Цедру положите в банку подходящего объёма, залейте её качественным зерновым спиртом, после чего банку плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном прохладном месте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.
  • Настаивать цедру на спирте рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации ни чего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому с этим этапом затягивать не имеет смысла. Чтобы цедра отдала эфирные масла полностью, содержимое банки нужно каждый день перемешивать встряхиванием.
  • Когда спирт окрасится в жёлтый цвет, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоёв марли в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.
  • В кастрюле смешайте воду и сахар, подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в лимонным мацерат и тщательно перемешайте. Ликёр станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть – эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (схожий эффект наблюдается при разбавлении абсента и других подобных напитков водой, в мире он известен как «эффект узо»).
  • Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в прохладном сухом месте вдали от солнечного света на 30-40 дней отдыхать. Теперь ликёр можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.
Традиционный рецепт Лимончелло
Читайте также:  Курица в Молоке: Обалденно Вкусный Рецепт без Заморочек

Польза и вред

Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, лайм по этим показателям превзошел всех. Сок экзотического фрукта укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным, вирусным, бактериальным инфекциям, помогает справиться с заболеваниями внутренних органов. В отличие от близкого родственника – лимона, не разрушает зубную эмаль, не раздражает слизистую желудка, может использоваться при дисбактериозе кишечника.

В составе фрукта большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы, обновление клеток, регенерацию тканей. Укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, тонизируют, снижают артериальное давление.

Польза и вред

Сок лайма содержит микроэлементы – марганец, железо, медь, селен, цинк, макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Наибольшее количество калия. Макроэлемент регулирует водный баланс, нормализует работу нервной системы, улучшает работу мозга, насыщает клетки кислородом. Благотворно действует на сосуды, сердце. Нехватка калия приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, снижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, сухости кожного покрова, аллергическим реакциям, расстройствам ЖКТ.

Полезные свойства сока лайма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
  • Понижает артериальное давление;
  • Повышает остроту зрения;
  • Тонизирует кожу;
  • Отбеливает веснушки;
  • Помогает справиться с хронической утомляемостью;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Вред от употребления сока лайма ощущается при наличии некоторых хронических заболеваний либо при чрезмерном употреблении напитка.

Запрещается при:

  • Язвенной болезни желудка на стадии обострения;
  • Синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе;
  • Желчнокаменной болезни, патологиях желчевыводящих путей;
  • Холецистите;
  • Панкреатите;
  • Энтероколите;
  • Повышенной кислотности;
  • Индивидуальной непереносимости к компонентам.
Польза и вред

Чрезмерное употребление сока лайма приводит к мышечной слабости, возбудимости, раздражительности, повышенной потливости, плаксивости, частым мочеиспусканиям, кишечным коликам, чередованию запора с диареей.

Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.

Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.

В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.

Гуакамоле — мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Читайте также:  Как приготовить апельсиновый соус рецепт с фото

Безалкогольный мохито в домашних условиях

Приготовить этот рецепт мохито в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Все составляющие коктейля можете свободно приобрести в супермаркете в любое время года. И сам процесс приготовления прост и доступен.

Безалкогольный мохито в домашних условиях

Напиток можно приготовить, поставить в холодильник и наливать в стакан на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

Безалкогольный мохито в домашних условиях
  • Газированная вода без вкуса или спрайт – 2 л;
  • Лайм – 3 шт.;
  • Мята – 70 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Лед – по желанию.

Приготовление.

Безалкогольный мохито в домашних условиях

1. Тщательно моем лайм и мяту.

2. Цитрус вместе с кожицей нарезаем на тонкие ломтики, листья мяты отделяем от стеблей.

Безалкогольный мохито в домашних условиях

3. Выкладываем на дно высокого графина с широким дном – сахар, дольки лайма и листики мяты. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, до тех пор, пока начнет выделяться сок.

4. Наливаем в графин газированную воду. Ставим напиток в холодильник, даем ему настояться. Для этого будет достаточно 2-3 часов.

Безалкогольный мохито в домашних условиях

Перед подачей налейте мохито в стакан, украсьте долькой лайма и мятой.

Рецепт 1: Лаймовый суп с фруктами

Как приятно в прекрасный летний день попробовать сладенький холодный супчик вместо привычных и надоевших блюд. В холодный зимний день вы насладитесь этим легким блюдом со вкусом лета. Этот кисло-сладкий освежающий суп обязательно понравится вам и вашим домочадцам, приятно удивит каждого. Рецепт необычный, но очень вкусный. Приготовление этого супа займет минимум времени, благодаря этому все ингредиенты сохранят все свои полезные витамины и микроэлементы. Побалуйте своих близких простым и полезным угощением с необычным и удивительным вкусом.

Ингредиенты: лайм(4 шт.), желатин (10г), физалис (50г), кокосовая стружка (80г), персик (1 шт), манговый сок (350мл), сахарный песок (50г), любые фрукты (300г).

Способ приготовления

Цедру одного лайма натрите на терке. Два лайма нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Из двух плодов отожмите сок. Замочите желатин. Смешайте цедру, сахар, сок лаймов и манго и протрите через сито. На слабом огне распустите желатин, смешайте его с соком. Добавьте к этой массе физалис. Затем добавьте ломтики лайма и наполните массой посуду, поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Персик и остальные фрукты нарежьте дольками, разлейте суп по тарелкам, добавляйте фрукты порционно. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и кусочками персика. Готово, приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусного гуакамоле из авокадо

Гуакамоле — это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.

1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

Читайте также:  Белоснежный соус. Идеальная замена майонеза

2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.

Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.

Как правильно пить ликер

Как многие крепленые вина, Limoncello требует соблюдение определенных условий при его употреблении. Только тогда он раскроет глубину вкуса и аромата, подари то наслаждение, о котором ходят легенды по миру.

  • Состав ликера содержит большое количество сахара, поэтому его принято подавать после обеда, как дижестив, помогающий пищеварению и сопровождающий вкусные десерты.
  • Кроме того, Лимончелло можно употреблять как самостоятельное блюдо — на его родине вас могут пригласить как на чашечку кофе, так и на бутылочку лимонного ликера.
  • Пьют его сильно охлажденным, предварительно помещая его на час в морозильную камеру, следя за тем, чтобы он не замерз окончательно. Превращение в лед бесповоротно испортит напиток. При этом более крепкий ликер можно охлаждать дольше.
  • Маленькие стопки или рюмки, из которых принято пить ликер, действительно замораживают. Их выдерживают в морозилке до тех пор, пока на стенках не появится тонкая наледь, затем наливают охлажденную жидкость. Форма в этом случае имеет значение, так как классическая подача подразумевает использование высокой формы на тонкой длинной ножке, что позволяет максимально долго сохранять напиток охлажденным. Именно для этого используют сочетание охлажденного ликера и замороженных рюмок.

Насчет ангины можно не беспокоиться, так как напиток пьют маленькими глотками, предварительно задерживая его во рту.

Как лимончелло пьют в Италии

Кому, как не итальянцам известно лучше всех на свете, как правильно надо пить то,что они употребляют уже не первый век. Так как же они это делаю?

  • Пьют его небольшими глотками, слегка придержав глоток во рту, чтобы ощутить и насладиться восхитительной кислинкой и свежестью.
  • Лимонный ликер считается десертным напитком и подается с фруктами, пирожными, сладостями, им поливают мороженое.
Как правильно пить ликер

Совет от жителей Сорренто! После глотка Лимончелло выдохните его пары через нос. Это усиливает наслаждение свежестью и ароматом.

Чем закусывают

Напиток хоть и считается десертным, однако он имеет немалую крепость. Ликер принято пить маленькими рюмками, не спеша, маленькими глотками, что провоцирует быстрое попадание алкоголя в кровь. Поэтому так важно знать о правильном сопровождении его закусками. Сладость ликера ограничивает выбор — сытное блюдо не может стать компаньоном дижестива.

  • Идеальное и изысканное применение в качестве закуски ягодки, украшающей коктейль, дольки лайма или апельсина.
  • Прекрасным дополнением будет фруктовый салат со взбитыми сливками.
  • Удивительная гармония, это Лимончелло и мороженое в креманке, кусочек темного, горького шоколада.

Принято считать, что ничто другое не подходит к этому виду дижестива.