Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски

После обязательного промывания куска корейки столь же обязательно максимально обсушиваем его – для чего хороши бумажные полотенца. Поперек волокон нарезаем стейки толщиной 12-15 мм.

Соус терияки — что это такое?

Обсуждаемый соус представляет собой густоватый темный сироп, более насыщенный по цвету, чем привычный соевый. Несколько столетий назад японцы для его приготовления использовали обугленные кости диких зверей. Сегодня же приготовить такой соус гораздо проще.

Его можно назвать универсальной заправкой к угощениям из курицы, морепродуктов, рыбы, любого мяса и даже овощей.

Используется добавка и в качестве ароматного маринада. Ее оригинальный сладковато-соленый вкус сделает любое блюдо интереснее.

Как приготовить курицу в соусе терияки

Начните с курицы. Это может быть филе, или бедрышки. Я рекомендую использовать бедра, нарезая их на средние кусочки (по 2 – 4 см.).  В итоге, понадобится буквально 700 г. мяса.

Можно рецепт упростить до безумия, обжарив курицу с соусом терияки, без лука и перца. Но поверьте, так получается интересней…

Как приготовить курицу в соусе терияки

Шаг 1.

Обжариваю лук до румяна

Шаг 2.

Как приготовить курицу в соусе терияки

Добавляю болгарский перец соломкой. У меня чуть крупнее получился )

Шаг 3.

Отлично! Теперь овощи убираем в отдельную тарелку, или жарим в другой сковороде кусочки курицы… Я использую эту же сковороду.

Как приготовить курицу в соусе терияки

Шаг 4.

Обжариваем курицу 5 минут. Кусочки маленькие, поэтому нам достаточно их подрумянить…

Шаг 5.

Как приготовить курицу в соусе терияки

Курица пожарилась 5 минут, и теперь самое время добавить тот самый соус ТЕРИЯКИ. У меня обычно уходит вся пачка, она обычно по 230 г., но если курицы получается мало, то используйте чуть меньше соуса. Например 200 гр. (почти всю упаковку). Производители бывают разные… В моем случае, это HEINZ за 80 рублей. Ниже покажу, как выглядит такой соус…

Вот такой, точно увидите на прилавках… С ним получается всегда вкусно!

Шаг 6.

Как приготовить курицу в соусе терияки

Перемешиваем курицу, и даем ей пожариться ещё 2-3 минуты. В общей сложности, буквально 10 минут жарится. После добавления соуса терияки, перемешивайте и контролируйте огонь. Буквально 3 минуты необходимо, чтобы курочка карамелизовалась.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем рис 3-4 раза до прозрачной воды. После чего заливаем новой порцией воды и оставляем на полчаса при комнатной температуре в таком виде.
  2. По истечении нужного времени процеживаем рис. Затем откидываем на сито и оставляем на четверть часа.
  3. Теперь отправляем его в кастрюлю вместе с 300 мл холодной воды. Ставим на огонь. Он должен быть средним. Доводим до кипения. По истечении нужного времени огонь уменьшаем до минимального, кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем процесс варки ещё 12 – 13 минут. Вода должна полностью впитаться. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.
  4. В отдельной ёмкости объединяем три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки рисового уксуса, три столовые ложки белого сухого вина, имбирь, предварительно очищенный и натёртый на мелкой фракции терки, половину чайной ложки кунжутного или растительного масла. Также добавляем сюда три столовые ложки сахарного песка и хорошо все перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
  5. Отбиваем кусочки свинины с двух сторон до мягкости. Толщина должна быть одинаковая. Затем слегка солим и перчим их. После чего натираем крахмалом с двух сторон. Сделать это надо так, чтобы кусочки были покрыты тонким слоем.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в неё чеснок, предварительно нарезанный крупными пластинками. Немного обжариваем его до появления аромата и извлекаем.
  7. Затем отправляем сюда подготовленные кусочки свинины и обжариваем их по пару минут с каждой стороны.
  8. После чего вливаем приготовленный соус и накрываем сковороду крышкой. Огонь делаем сильным и продолжаем обжаривать ещё 3 минуты.
  9. По истечении этого времени переворачиваем кусочки и опять накрываем сковороду крышкой. Жарим ещё 3-4 минуты. Когда мы видим много мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса, значит можно выключать огонь.
  10. Подготовленным соусом в сковороде ещё раз поливаем мясо. Также добавляем поверх зелёный лук, предварительно мелко нарезанный и оставляем на некоторое время настояться.
  11. Теперь принимаемся за оформление подачи блюда. Берём чашу или миску и выкладываем порцию риса. После чего нарезаем тонкими полосками листья салата и размещаем их поверх.
  12. Каждый кусочек мяса режем на полосочки. Ширина каждой должна быть приблизительно 1 см. Теперь выкладываем их поверх и поливаем получившимся соусом.
  13. Посыпаем кольцами зелёного лука и жареным кунжутом. Теперь можно подавать к столу.
Читайте также:  Кимчи из пекинской капусты по-корейски – 9 самых вкусных рецептов

Вам ещё может понравиться простое и легкое в приготовлении блюдо «Кацудон», рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Этот способ приготовления более щадящий для русского вкуса. Будем готовить мясо без сладких ананасов, но с овощами и в соусе. Овощи с томат-пастой дают довольно кисловатый подлив. Поэтому ложечка сахара в соусе всё же присутствует.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Желательно взять для этого блюда сковороду WOK. Если же таковой нет, то подойдёт и обычный глубокий сотейник.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Что нам потребуется:

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях
  • 400 гр. свежей свиной вырезки
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 1 морковь
  • 4-5 см. корня имбиря
  • 0,5 стакана чистой воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл. растительного масла
  • 4 ст. ложки крахмала
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ст. ложки горчицы
Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Этапы приготовления

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

1. Приготовление начинается с нарезания мяса. Лучше всего резать свинину вдоль волокон, полосками шириной по 2 см. Это не обязательное условие, но хорошо для удобства приготовления и последующей сервировки.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

2. Заливаем половиной соевого соуса, а также вливаем уксус и засыпаем 3 ложки крахмала. Измельчаем зубчики чеснока с имбирем, добавляем в миску. Оставим мариноваться на протяжении 30 минут.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Добавлять соль не нужно, поскольку ее содержания в соевом соусе вполне достаточно.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

3. Пока мясные брусочки маринуются, займемся шинкованием овощей. Морковь и перец превращаем в тонкие соломки, а луковицу режем полуколечками. Покрошили и разложили каждый компонент в отдельной таре. А пока нагреваем сковороду WOK и наливаем масла.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Жарить не более 3-4 минут, иначе пересушите!

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Как только первая партия готова, вынимаем поджарку шумовкой или щипцами и выкладываем на отдельную тарелку. В кипящее масло отправляется следующая порция. Вот такое у нас получилось румяное мяско.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

5. А на сковороду отправляются все порезанные овощи. Сначала лук, когда он станет прозрачным засыпайте морковь и перец. Чуть только овощи размягчились, вынимайте их так же шумовкой в отдельную посуду.

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

6. Масло надо слить а сковороду снова поставить на огонь. Теперь всыпаем сахар и подливаем полстакана воды. Сразу же добавляйте и томат-пасту. Пусть соус закипит. Одну столовую ложку крахмала разведите холодной водой и влейте в соус. Последней добавляется горчица.

7. В этот кипящий полив мы выкладываем свиную поджарку и овощи. Протомить их в соусе надо не более пяти минут и снять с огня.

Просится сюда классический гарнир — рис или рисовая лапша. Однако, хорошо это блюдо и с нашим любимым картофельным пюре.

Полезные советы

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

Топ рецептов с соусом

С оригинальной приправой можно воссоздавать различные рецепты. Разнообразить кушанье поможет имбирь и чеснок. Рассмотри наиболее популярные рецепты.

Нежная курица в терияки

Прекрасную подливу применяют для приготовления курицы. Возьмите четыре грудки, 8 ложек основного ингредиента и ложку обычного сахара. Сделайте дырочки в филе.

Достаточно нескольких надрезов. И обжаривайте каждый кусок до появления золотистой корочки. Налейте соус в сковороду.

Лишнее масло рекомендуется удалить. Курицу необходимо обжарить до загустения подливы. В дополнение к блюду японские повара советуют рисовую лапшу.

Свинина в японском соусе

Чтобы приготовить такое кушанье понадобится подготовить 500 гр свинины, несколько чесночных долек, 15 гр винного уксуса, белого кунжута, ложку меда, сахарного песка маленькую ложечку и порошок имбиря. Затем на разогретом оливковом масле следует обжарить тонкие кусочки мяса. Свинину можно заранее отбить. В дополнительной емкости нужно смешать остальные продукты.

Маринад заливается в емкость к нарезанным кусочкам. После закипания, смесь следует подержать на совсем слабом огне в течение 8 минут.

В завершение приготовленную смесь можно сдобрить кунжутом.

Салат из креветок с соусом терияки

Для создания этого блюда нужно подготовить:

  • 12 больших креветок;
  • чесночную дольку;
  • листики салата;
  • 30 мл терияки;
  • помидоры черри.
Топ рецептов с соусом

Уже проваренные креветки следует почистить и разложить в салатнице. Затем туда же добавляются половинки черри и порванный на куски салат. Закуску следует посолить, а затем приправить изрубленным чесноком и приготовленной подливой.

Такой салат можно дополнить болгарским перцем.

Рис в соусе

Для простого блюда понадобится две ложки винного уксуса, кукурузный крахмал, две ложки риса, пять ложек воды, ложка меда и три ложки соевого соуса.

Крупу нужно сварить до готовности. Остальные компоненты смешать в другой посудине и протомить до загустения. Перед подачей рис следует размешать вместе с маринадом.

Вкусная лапша

Для такого блюда потребуется две моркови, 180 мл терияки, щепоть кунжута, 200 гр лапши, 60 гр порея и 200 гр брокколи. Морковь нужно нашинковать соломкой и обжарить в нагретом масле.

Затем положить в сковороду лук и брокколи. Затем овощи смешиваются и прожариваются вместе. Смесь необходимо посолить и заправить соусом.

После этого лапшу нужно отварить в подсоленной воде и выложить к овощам. Затем в лапшу можно добавить кунжут. Такой гарнир идеально сочетается с мясом курицы. Подводя итоги, можно сказать, что данный ингредиент несложно приготовить и дома. Вкусная и необычная подливка замечательно подойдет, как для основных блюд, так и для диетических продуктов.

Изысканная приправа позволяет придать любому кушанью нежный вкус и оригинальное послевкусие. Надеюсь, вам пригодится моя статья!

До скорых встреч, друзья!

С маслом из кунжута

Соус Терияки, рецепт которого можно модернизировать по собственному вкусу, основанный на кунжутном масле, придает блюдам азиатской пикантной нотки и оригинальности.

Особенно хорошо соус сочетается с мясом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки соуса с кислинкой и пикантной остротой требуется:

  • 10 мл масла из кунжутного семени;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 100 мл жидкого медового соуса;
  • 1 ч. л. жидкого меда разнотравья;
  • 3 пера луковой зелени;
  • сок из 2-х апельсинов;
  • 30 г тертого свежего имбиря;
  • 2 чесночных дольки.
С маслом из кунжута

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы смешать японский соус необходимо выполнить алгоритм действий:

  1. Чесночные дольки следует измельчить тонкими пластинками или растереть в ступке.
  2. Кунжут требуется поджарить на сухой сковородке, а после этого следует пересыпать прокаленные семена к измельченному чесноку. В смесь нужно всыпать нарезанный лук.
  3. Все составляющие компоненты следует перебить пестиком в ступке.
  4. В соус нужно влить соевый соус с медом, маслом и тертым имбирем. Подготовленные составляющие следует перемешать, чтобы довести массу до однородного состояния.
  5. В отдельную емкость необходимо выдавить сок из апельсинов и после этого все подготовленные компоненты следует перемешать и перетереть через мелкое сито.
  6. Готовый Терияки нужно вылить в бутылку, которую следует хранить на холодильной полке в закрытом виде.
Читайте также:  Готовим ароматный уксус на травах в домашних условиях

С какими блюдами сочетается соус?

Универсальную японскую добавку можно добавлять как добавку к жареному или отварному мясу, паровой рыбе, отварному рису и овощам. Соус следует добавлять в маринад для пикантной курятины, свиному антрекоту, говядине и морепродуктам. Также соус можно подавать к роллам и суши, или готовить на его основе заправку к салатам.

Свинина в соусе терияки с овощами

Для следующего рецепта понадобится духовка. Вы можете использовать болгарский перец (особенно хорош толстостенный, разных цветов), баклажаны, морковь, цуккини, спаржу, спаржевую фасоль. Отлично подойдет для этого рецепта вырезка или крупные куски мяса с задней части. На 4 порции понадобится 600 г свинины.

Нарежьте мясо на 8 кусочков размером примерно с ладонь. Слегка отбейте тупым молотком без шипов, уложите в миску. Добавьте 4-6 ст. л. соуса терияки и 1 ч. л. лимонного сока. Оставьте мариноваться на 2 часа.

Овощи нарежьте соломкой так, чтобы длина была чуть больше ширины отбивной. С мяса струсите лишний соус, уложите на средину горсть овощей, стараясь подбирать разные. Сверните потуже и уложите на деко, поближе один к другому. Можно добавить в каждый рулетик по кусочку бекона или сыра. Поверх рулетов вылейте оставшийся соус. В разогретой духовке блюдо приготовится примерно за 35 минут.

Оригинальный рецепт свинины терияки содержит кунжут, но мне это мясо очень понравилось и с сухарями

Стараясь, чтоб кусочки мяса были по возможности ровными, поскольку в итоговом блюде ровные кусочки будут смотреться красиво. Нарезанную свинину помещаем в глубокую посуду, именно там свинина будет мариноваться перед жарением. Тщательно перемешиваем мясо с соусом, и оставляем мариноваться свинину минут на 30-40, а сами, приступаем к подготовке остальных овощей.

В итоге, получаем нарезанные овощи и замаринованную для жарки свинину, полностью готовые для быстрого обжаривания. Итак, казан устанавливаем на плиту, включаем плиту, и как только он сильно нагреется, заливаем в него немного растительного масла, чтоб едва залить масло дно казана.

Приготовление

Сразу же подготовим мясо — основной компонент нашего блюда. Тщательно промойте его под проточной водой, хорошенько обсушите бумажными салфетками. Нарежьте продукт кусочками любой формы среднего размера. Поместите свинину в глубокую миску.

Репчатый лук очистите, промойте, нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте его в миску с мясом, хорошо перемешайте всё руками.

Оба вида соуса – соевый и терияки влейте в емкость с мясом и луком. Добавьте черный молотый перец, при необходимости соль (не забывайте о том, что заправки уже соленые). Еще раз хорошенько перемешайте все ингредиенты чистыми руками или ложкой. Накройте миску пищевой пленкой или заверните её в пакет, отправьте в холодильник. Оставьте промариноваться в течение 2 часов.

Теперь можно приступать к финальной стадии обработки. В глубокой сковороде (если есть возможность, то лучше используйте вок) разогрейте растительное масло. Когда оно начнет потрескивать, выложите туда замаринованное мясо с луком. Обжаривайте его на самом сильном огне около 2-3 минут. Конечно же, все это время содержимое сковороды следует часто помешивать, чтобы оно не подгорело. После этого уменьшите мощность нагрева, и продолжайте готовить свинину еще 5-8 минут.

Все, наше блюдо полностью готово. Как видите, приготовление не занимает много времени и не отнимает силы.

Подавайте мясо к столу горячим вместе с любыми гарнирами или со свежим хлебом. Соленья, свежие овощи или салаты на их основе помогут дополнить это нежное, очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!