Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 пошаговых рецептов

Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.

Сырный соус «Бешамель»

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • 100–150 г чеддера;
  • молотый мускатный орех — опционально;
  • молотый чили — опционально.
Сырный соус «Бешамель»

Приготовление

Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон. Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.

В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

Сливочный соус классический рецепт

Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  3. Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения.
  5. Классический сливочный соус готов.

Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком. Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.

Читайте также:  Индийский Чатни из сладкого перца

В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец -1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
  2. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
  3. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
  5. После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
  6. Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.

Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

Подготовим главные составляющие будущего соуса:

Как сделать сырный соус в домашних условиях
  • масло (подойдёт только сливочное) – две чайные ложки;
  • мука (любого сорта) – две чайные ложки;
  • соль – до половины чайной ложки;
  • сыр – около 150 гр.;
  • молоко – около 350 гр.

Процесс приготовления:

Как сделать сырный соус в домашних условиях

1. Доводим масло (сливочное) до жидкого состояния.

2. Добавляем в масло подготовленную муку.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

3. Начинаем взбивать массу в кастрюле, оставив её на огне.

4. После этого тоненькой струйкой вливаем молоко, но взбивать не перестаём.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

5. Продолжаем старательно взбивать, пока в кастрюле не появиться масса, по своей вязкости похожая на кетчуп.

6. Порезанный на ломтики сыр (можно измельчённый на тёрке) добавляем в компанию к молоку, муке и маслу.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

7. Процесс взбивания продолжаем до тех пор, пока сыр не потеряется в общей массе.

Однородность соуса подтверждает то, что сыр расплавился и кастрюлю, в которой происходили важные события по созданию соуса, можно снять с огня.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

Наши старания увенчались успехом – сырный соус готов!

Ну а дальше вы знаете, что делать, не будем вам мешать, просто пожелаем приятного аппетита!

Как сделать сырный соус в домашних условиях

√ Рекомендую вкусный рецепт: Белый Соус к Шашлыку Сметаны и Майонеза с Зеленью

√ Очень вкусный рецепт: Соус для Шашлыка из Томатной Пасты и Зелени

√ Вкусный супер рецепт: Как Приготовить Укропный Соус

Тайны успешного рецепта

Для того, чтобы соусы привносили разнообразие к вкусу обыденных блюд, рецепты постоянно совершенствовали. Жидкая приправа на основе сыра и молока обладает своими секретами:

  1. Нередко в процессе готовки в сметанообразной смеси образуются крупные комочки из муки. Устранить их можно с помощью просеивания через сито.
  2. Истинным ингредиентом для молочной основы служат жирные сливки (от 20%). В отличие от молока, они смягчают вкус и не мешают ощутить привкус сушеных трав.
  3. Облегчить приготовление поможет блендер, благодаря которому удается равномерно распределить муку в молоке.

Важно помнить, что белый сырный соус является калорийным продуктом. Для нормального пищеварения не стоит им злоупотреблять.

Вариант на основе классического Бешамель

1. На небольшом огне растапливаю 30-40 г сливочного масла, добавляю 1 ст.л. муки, в течение минуты подогреваю и снимаю с огня.

2. Немного нагреваю по 150 мл молока и любого бульона – овощного или куриного. Начинаю вливать по очереди бульон, затем молоко, беспрерывно размешивая.

3. Возвращаю на огонь сковороду. После того, как закипит, продолжаю варить 3 мин.

Вариант на основе классического Бешамель

4. В слегка загустевший соус всыпаю 150 г натертого сыра, готовлю еще пару минут.

5. Снимаю с плиты и добавляю 30 г сливочного масла, солю.

К чему подают соусы в кулинарии

Тефтели с классическим соусом

С хорошей домашней подливкой все вкусно: даже пресная куриная грудка или вареные овощи. В классической кулинарии соус можно подавать к чему угодно и когда угодно. В американской культуре на столе всегда должен стоять томатный кетчуп и горчица, в Италии – оливковое масло со специями, а французы едят бешамель и майонез со всем, чем только можно. Стол вообще без соуса скучен и на нем как будто чего-то не хватает.

Другое дело – правильно сочетать. Но опять-таки, это дело вкуса. Это в ресторанной кухне есть какие-то правила и традиции, а дома можно экспериментировать. Хочется вам томатно-луковую подливку есть с хлебом? Да пожалуйста, хоть ложкой, главное чтобы в удовольствие.

К чему подают соусы в кулинарии

Есть много прекрасных заправок, которые сочетаются с определенными блюдами лучше всего. Например, медовый чили подходит к куриным крылышкам, сливочно-грибной с сыром – к макаронам, а соевый и йогуртовый к рыбе. Это отличный вариант, если к вам собираются нагрянуть гости, друзья, бывшие одноклассники, родня, планируется праздничное застолье или посиделки с вкусняшками. Тогда, если вы придумали, что конкретно будете готовить, то стоит сделать соус именно под это блюдо. Например, если собрались целиком запекать курицу или индейку, то к ней сделайте соево-медовый, медово-горчичный или острый соус. А если собрались делать в духовке рыбу, то подайте йогуртовый, тартар или тысячу островов.

Вообще каждый гурман должен ориентироваться в мире заправок и подлив и знать их на вкус, чтобы подобрать к любому ужину, простому семейному обеду или праздничному застолью тот вариант, который подойдет как нельзя лучше.

Сырный соус с чесноком

  • сыр «Пармезан» — 45 гр.
  • сыр твёрдого сорта (любой, основной) — 230 гр.
  • лук репчатый — 40 гр.
  • масло оливковое — 30 мл.
  • коньяк — 50 мл.
  • сливки высокой жирности (от 35%) — 480 мл.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • мука — 80 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.
Сырный соус с чесноком
  1. Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
  2. Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
  3. Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
  4. Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Примерно через 5—10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
  6. После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10—15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.
Читайте также:  Варианты приготовления имбирного соуса в домашних условиях

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

Оригинальное и быстрое угощение можно приготовить из мидий на сковороде. Добавьте к морепродукту нежный сливочно-чесночный соус и сыр. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски на ужин или праздничный стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

Порций – 4

Ингредиенты:

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
  • Мидии очищенные – 350 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 120 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Петрушка – для украшения.

Процесс приготовления:

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
  1. Мелко нарезаем чеснок ножом, затем выкладываем его на разогретую со сливочным маслом сковороду. Обжариваем до появления аромата.
  2. Добавляем к чесноку заранее размороженное мясо мидий. Посыпаем их специями, размешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
  3. Вливаем к морепродуктам сливки. Размешиваем блюдо и доводим его до кипения.
  4. Натираем на крупную терку крупный сыр и покрываем им наше блюдо.
  5. Выключаем плиту, когда сыр полностью расплавиться и покроет блюдо хрустящей корочкой. Украшаем угощение свежей петрушкой и подаем к столу.

Сливочно-сырный

  • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.

Сливочно-сырный соус – продукт, с помощью которого даже самое банальное блюдо может заиграть всеми оттенками вкуса. Такая заливка является универсальной и имеет нежную, мягкую консистенцию и приятный аромат. Подают ее к самым разным кушаньям, будь то макаронные изделия, картошка, каша, рыба или мясо. Главным компонентом продукта служат сливки, при этом идеальным вариантом являются средне жирные. Приготовленный по предложенному рецепту сырно-сливочный соус отличается воздушностью, легкость, нежностью.

Ингредиенты:

Сливочно-сырный
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки 20% — 1 ст.;
  • черный перец;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте до золотистого тона муку на сухой сковороде или в сотейнике.
  2. Добавьте сюда же масло, перемешайте до однородного состояния.
  3. Поджарьте массу, влейте в нее сливки, прокипятите мучную смесь 2 минуты на среднем огне, не прекращая постоянно помешивать.
  4. Приправьте компоненты солью, перцем. По желанию можно добавить соус мускатный орех.
  5. Снимите сковороду с плиты спустя 5 минут, дайте массе остыть, а после можете заправлять ею основное блюдо.