Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Оглавление:Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецептМаринованные помидоры с перцем и 9% уксусомПомидоры на зиму с чесноком и уксусомЗасолка помидор с луком и уксусомПомидоры с огурцами и уксусом на зимуСладкие помидоры на зимуПомидоры на зиму «Пальчики оближешь»Зеленые помидоры с уксусомПомидоры на зиму без стерилизацииВидео-рецепт очень вкусных помидорчиков

Как правильно мариновать помидоры на зиму: советы и рекомендации

Прежде чем приступать к заготовкам, обратите внимание на правила, которые обеспечат овощам изумительный вкус и длительное хранение:

Как правильно мариновать помидоры на зиму: советы и рекомендации
  1. Выбирайте среднеспелые томаты. Их кожа должна быть упругой и не проминаться.
  2. Не забывайте удалять плодоножку, а на ее месте делать прокол глубиной около 1 см. Это убережет овощи от растрескивания и потери внешнего вида.
  3. В отличие от огурцов, помидоры не лучшим образом сочетаются с листьями смородины. Если хотите больше зелени, добавьте виноградные или вишневые листья, а также укроп, петрушку, сельдерей.
  4. Пикантный вкус помидорам придаст 1 ч. л. меда или 1 ч. л. горчицы в зернах.
  5. Процесс стерилизации готового продукта можно заменить тройной заливкой.
  6. Если вы готовите помидоры по рецепту, который предполагает разрез овощей, то не выбирайте слишком мясистые плоды. Мякоть может отделиться от кожуры в процессе маринования.

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

Это пожалуй мой самый любимый вариант. Так как большую часть всей солонины мы делаем именно по этому способу. У нас такие помидоры едят абсолютно все. Поэтому делаем сразу в трёх литровые банки. И заметьте, ни одна банка не остаётся на следующий год.

Ингредиенты:

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.;

для маринада на 3-х литровую банку или 3 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Семя укропа – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.
Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

Приготовление:

1. Склянки хорошенько моем и даём стечь жидкости. Крышки просто обдаём кипятком.

2. Подготавливаем помидоры их необходимо помыть под проточной водой и немного обсушить. Использовать будем только целые плоды без болячек и гнилей.

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

3. Складываем томаты в тару. Но прежде чем это сделать необходимо в месте плодоножки произвести по 4 прокола зубочисткой или крестообразный надрез ножом.

Проколы вилкой также допускаются. Это не даст нашим плодам потрескаться во время заливания банок кипятком.

4. Ставим кипятить воду. Когда она запузырится заливаем её в тару. Накрываем горлышко крышкой и оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

5. По прошествии времени сливаем жидкость обратно в ёмкость и ставим кипятиться снова. туда же всыпаем соль, сахар и специи. Когда выключите огонь, не забудьте влить уксус. Сразу же маринад вливаем банку так, чтобы рассол вылился через край. Теперь закатывайте крышку.

6. Банку переворачиваем вверх дном и проверяем на подтёки. Если всё в порядке, то оставляем в таком положении и сверху накрываем одеялом. Так оставляем, пока тара полностью не остынет. Тогда можно будет убирать на хранение в любое удобное место: кладовка, подвал или погреб.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Читайте также:  Острый конфитюр и аджика. 7 эффектных блюд из сливы

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Рецепты маринадов

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Рецепты маринадов

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Рецепты маринадов

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Рецепты маринадов

Для маринадов используют:

  • бальзамический;
  • винный;
  • яблочный уксус.

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

Рецепты маринадов

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Рецепты маринадов

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

Рецепты маринадов

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Рецепты маринадов

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

Рецепты маринадов

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

Рецепты маринадов

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Рецепты маринадов

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Рецепты маринадов

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Рецепты маринадов

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Рецепты маринадов

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Рецепты маринадов

Сладкие зеленые томаты

Зеленые томаты можно приготовить в сладком маринаде практически также, как и зрелые плоды. Они получаются более хрустящими и твердыми, но, с таким же сладковатым привкусом.

Читайте также:  Салаты с редисом — простые и вкусные пошаговые рецепты

Маринованные зеленые томаты в сладком маринаде

Простой рецепт маринованных томатов в маринаде с уксусом знаком многим, но не все знают что так можно готовить и зеленые помидоры.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1 кг помидоров любого размера;
  • 2 крупных перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 веточки любистка;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 горошины черного перца.

Можно мариновать в сладком маринаде

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл уксуса.

Приготовление пошагово:

  1. Помидоры вымыть, наколоть ножом в нескольких местах, посолить и отставить на 30-40 минут.
  2. Зелень промыть под проточной водой и обдать кипятком. Чеснок почистить и разрезать зубки пополам.
  3. Перец вымыть, очистить от семян и продольно нарезать дольками.
  4. В каждую банку на дно положить специи, чеснок и по одной веточки зелени.
  5. Наполнить банки, укладывая слоями томаты и нарезанный перец. Наверх выложить оставшуюся зелень.
  6. Залить емкости кипятком, оставить на 20 минут и слить воду. Закипятить ее и залить банки еще раз.
  7. Слить воду последний раз в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Как только рассол закипит, влить уксус.
  8. Залить томаты рассолом и закатать банки. Оставить остывать под укрытием.

Внимание! Гвоздика и любисток в данном рецепте добавляются по желанию.

Сладкие зеленые томаты

Помидоры зеленые маринованные по этому рецепту получаются особенно хрустящими, а благодаря минимальному набору специй они имеют очень мягкий вкус.

Сладкие зеленые помидоры с яблоками

Этот рецепт интересен не только оригинальным сочетанием маринованных томатов с яблоками, но и цветом рассола. Благодаря добавлению небольшого количества свеклы он приобретает приятный розовый оттенок.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • 2 кг томатов;
  • 2-3 яблока;
  • 1 свекла;
  • 3 веточки петрушки;

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление пошагово:

  1. Помидоры и яблоки вымыть. Свеклу помыть и почистить. Нарезать яблоки дольками, а свеклу кружочками.
  2. На дно каждой банки положить в равном количестве дольки яблок и кружочки свеклы, а сверху плотно уложить томаты.
  3. Залить банки кипятком и оставить до полного остывания. Как остынет рассол слить его в кастрюлю.
  4. В слитую воду добавить сахар и соль. Довести до кипения и влить уксус.
  5. Залить рассолом банки и закатать крышками.
  6. Поставить на полотенце вверх дном, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Важно! Не стоит сразу убирать заготовки в погреб. Лучше подержать их 8-10 дней в комнате чтобы убедиться что рассол не помутнел.

В данном варианте приготовления вкусными и сладкими получаются не только сами томаты, но и яблоки. Любителям свеклы она в таком исполнении также прийдется по вкусу.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с болгарским перцем

Состав:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • петрушка – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры разрежьте на половинки.
  • Сладкий перец порежьте четвертинками колец толщиной 3–4 мм.
  • Мелко порубите острый перец, чеснок и зелень.
  • Уложите помидоры в пластиковый контейнер. Подойдет только такой, который можно закрыть очень плотно. Если такого нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
  • Укладывая помидоры, пересыпайте их сладким и острым перцем, чесноком и зеленью.
  • Сверху высыпьте сахар и соль, влейте уксус и масло. Перемешивать не нужно.
  • Закройте контейнер и переверните. Поставьте на тарелку.
  • Через 20 минут верните в исходное положение, через такое же примерно время снова поставьте крышкой вниз. Переверните еще 7–9 раз, делая интервал между этими манипуляциями, равный примерно 15–30 минутам.
  • Переставьте контейнер с помидорами и перцем в холодильник.

Подавать закуску к столу можно уже на следующий день. В каком-либо дополнении она не нуждается, достаточно выложить ее на блюдо.

Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь

Шаг 1. В районе плодоножки сделаем крестиком надрез и вставим дольку чеснока. Для этого зубчик разрежем на две или три штучки.

Шаг 2. В стерилизованную банку, любую 1, 2 или 3-ех литровую бросаем несколько горошин черного перца, можно и душистого, а также несколько бутончиков гвоздики, несколько штучек лаврового листа и плотненько выкладываем помидоры, нашпигованные чесноком. Банки нужно залить крутым кипятком и накрыть крышками. Крышки нужно прокипятить.

Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь

Шаг 3. Через 10 минут, когда банки уже остынут, сливаем воду, замеряем ее объем и в нужной пропорции добавляем в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Вначале рецепта, в ингредиентах, я указал пропорции на 1 литр воды.

Читайте также:  25 оригинальных рецептов ароматных уксусов

Доводим уже маринад до кипения и снова заливаем банки с помидорами до самого горлышка.

Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь

Шаг 4. Герметично закрываем крышками, переворачиваем и проверяем нет ли течи. Чем-нибудь накрываем до полного остывания. Готово!

С лимонной кислотой в литровых банках

Мариновать помидоры на зиму можно не только с помощью уксуса, но и с помощью лимонной кислоты. Заготовки с лимонной кислотой имеют насыщенный вкус и аромат.

Понадобятся:

С лимонной кислотой в литровых банках
  • томаты;
  • головка чеснока;
  • морковь свежая;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа;
  • горошины черного перца;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Хорошо промыть овощи и зелень. Листья хрена нарезать на небольшие части. Дольки чеснока поделить на две части, если они слишком крупные. Томаты после мытья проколоть вилкой у плодоножки, чтобы при заливании рассолом они не лопнули. Банки нужно простерилизовать.

На дно емкости положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок, кольца моркови и перец.

Затем наполнить емкости помидорами до самых краев.

С лимонной кислотой в литровых банках

Залить банки кипятком. Лить горячую жидкость нужно в центр, на помидоры, чтобы стеклянная емкость не лопнула. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, пока готовится рассол.

3 литра воды поставить для кипячения. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Воду из банок слить. Залить кипящий рассол по емкостям. Герметично закрутить крышки, перевернуть банки и оставить их остывать. Вкус томатов – «пальчики оближешь».

Домашняя закуска с лимонной кислотой не имеет кислого привкуса, который дает уксус. Именно из-за этого вкусового оттенка многие не любят классические консервированные овощи.

В данном рецепте маринованных помидор на зиму, может использоваться любое ассорти зелени, здесь нет строгих ограничений. Морковь и чеснок можно положить столько, сколько хочется, но все же нужно знать меру. Можно положить болгарский перец для привлекательности.

С лимонной кислотой в литровых банках

При обилии рецептов маринованных помидоров на зиму каждая хозяйка выбирает свой любимый. Приготовьте все перечисленные рецепты и попробуйте заготовки на вкус. Тогда вы сможете оценить каждый рецепт по достоинству и выбрать свой фаворит.

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму 

Когда банки плотно упакованы помидорами заливаем их кипятком на 30 минут. После этого сливаем воду, а в банку кидаем пару таблеток аспирина, высыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

Снова заливаем банку кипятком и наглухо закручиваем прокипяченными крышками.

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму 

Переворачиваем банки на крышки, накрываем чем-нибудь тепленьким до полного остывания.

И все, готово! Вкусные помидоры будут радовать Вас всю зиму и станут украшением, и отличной закуской на любом празднике.

А у нас еще один, заключительный рецепт в сегодняшней коллекции маринованных помидор…

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму 

Как мариновать на зиму черри в литровых банках

Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

Список ингредиентов

  • черри;
  • 2 перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 6 горошин перца.
Как мариновать на зиму черри в литровых банках

Приготовление

  1. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
  2. Черри помыть, наколоть зубочисткой.
  3. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
  4. Залить томаты кипятком, накрыть.
  5. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
  6. В банки бросить душистые горошинки.
  7. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
  8. Залить томаты, закатать.

Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.