Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Гремолата — общее название для пряной смеси, соуса и маринада, приготовленных из смеси зелени (обычно петрушки), чеснока и лимонной цедрой. В итальянской кухне гремолату добавляют к рыбе, мясу, овощам и даже сырам. Этот рецепт соуса гремолата, с добавлением растительного масла так же можно подать к жареному мясу или рыбе.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Опытные кулинары считают, что овощи в этом не нуждаются, в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить – вполне достаточно, чтобы получить ароматное блюдо-гриль.

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Общие правила

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

В соусы-маринады для овощей добавляются свежие травы, специи, мед, измельченные овощи. Чтобы кусочки приправ не горели на углях, перед выкладыванием на решетку их нужно стряхнуть

Дополнительные рецепты с медовым маринадом

Помимо основного составляющего рецепта изысканного мяса или таящего во рту гарнира, с использованием медовых качеств, можно найти применение им и в других отраслях кулинарии.

Так, например, изумительными вкусовыми качествами, но простой готовкой обладают всевозможные соусы на основе меда, разносолы и даже смеси для закаток на зиму.

Одним из самых пикантных и вызывающим аппетит является мед с имбирем, который можно применять с самыми различными подаваемыми деликатесами без малейшей опаски навредить общей вкусовой или внешней картине блюда.

Компоненты:

  • соевый соус – 60 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 30 грамм;
  • оливковое масло – 30 грамм;
  • корень имбиря – 30 грамм.

Приготовление изумительного соуса с медом и имбирем к столу:

  1. Слегка растопить мёд до тягучей консистенции (если необходимо).
  2. Выложить мед в блюдце и добавить соевый соус и предварительно отжатый сок лимона с едва заметным количеством мякоти.
  3. Хорошенько очистить и мелко нарезать имбирь, после чего добавить в получившуюся смесь.
  4. Добавляем масло и тщательно перемешиваем до достаточно жидкой однородной массы. Можно подавать с курицей или свининой, а также с некоторыми овощами.

Сегодня мы разобрали основные прелести медового маринада, который являет собой один из самых вкусных и простых в приготовлении.

Он отлично сочетается не только с мясом самых разных характеристик, но и с овощами.

Также, мед может использоваться как главный компонент дополнительного соуса, который точно не оставит равнодушными членов вашей семьи!

Ешьте правильно и вкусно! Удачи и спасибо за внимание!

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Способ приготовления:

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Как замариновать курицу в рукаве для приготовления в духовке

Бывает, что запечь курочку равномерно не всегда удаётся, может быть неисправность техники, температура была выставлена неправильно. Словом, какая-то часть подгорела, а другая не испеклась. Решение банальное, использование рукава. Оно создаёт одинаковую температуре вокруг всего блюда. А чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет и дайте верхней части подрумяниться. Сейчас я расскажу с какими маринадами лучше всего готовить куриное мясо в рукаве.

Читайте также:  Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы

Для того, чтобы запечь в рукаве курицу и при этом получить сочное и нежное мясо подойдёт любой маринад. Традиционно у нас из кисломолочных продуктов: сметана, кефир, йогурт и много зеленых овощей, они тоже прекрасно дают сок. А для любителей остренького делают на аджике, сое, острых перцах чили.

Маринованная смесь на йогурте или кефире

Если вы хотите чтобы получилось менее жирно вместо кефира или сметаны используйте йогурт. Только конечно берите настоящий без вкусовых добавок и красителей.

Ингредиенты:

  • Йогурт  — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу:
  • Кардамон, куркума — 1 чайная ложка;
Как замариновать курицу в рукаве для приготовления в духовке

Маринад для запекания курицы в духовке на основе ряженки с карри

Аналогично рецепту с использованием йогурта можно приготовить на основе ряженки

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1 стакан
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Мускатный орех молотый, лимонный сок, соль, перец карри — 0,5 чайной ложки

Лук нарезать и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Добавить вместе со специями в ряженку, перемешать.

состав и пошаговый рецепт приправы

Гремолата — изобретение итальянских гурманов, которые ценят простые, недорогие и натуральные ингредиенты, а особенно их правильное сочетание. Это не соус, ни подлива и ни заправка. Это кушанье — скорее приправа, неоднородная по своей структуре.

Гремолата — интересное дополнение к блюдам не только итальянским, но и к традиционным у нас жареным колбаскам, шашлыку, запеченной рыбе и овощам. По словам итальянских кулинаров, она — незаменимый компонент мясных деликатесов из телятины, крольчатины или морепродуктов. Фантазировать на тему с чем подавать можно бесконечно долго.

С этой итальянской приправой основное блюдо вашего меню всегда будет выигрышно отличаться от обыденных и надоевших жареных окорочков или котлет. Постараемся представить на ваш суд, как классический вариант, так и «разносолы» для гурманов.

Читайте также:  Готовим вместе ароматный суп с рыбными консервами

Гремолата имеет очень простой рецепт. Он не требует каких-то специальных навыков и знаний. Сделать универсальную приправу сможет любой за считанные минуты (примерно двеннадцать-пятнадцать минут с учетом подготовки).

Гремолата «Итальянский бренд»

Это блюдо, в котором в тесной взаимосвязи находятся аромат и вкус, а набор ингредиентов крайне прост и доступен.

Для создания истинного шедевра нам понадобятся:

  • чесночные зубки — 5-6 шт.;
  • лимон — 1 штучка средних размеров;
  • свежая петрушка — 100 граммов;

Маленькие секреты приготовления:

  • чесночек лучше взять весенний, который храниться дольше — он немного мельче, но зато ароматнее и острее; если будете пользоваться зимним чесноком, то достаточно — 3-4 зубчика;
  • Зелень петрушки. Только выращенная собственными руками, без химических удобрений может считаться «высшим пилотажем» по качеству;
  • покупая цитрус, обратите внимание на кожуру — ведь именно от качества цедры зависит привлекательность блюда.

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовим наши составляющие к работе. Тщательно вымоем цитрус и обдадим его кипятком, чтобы кожура стала помягче. Чеснок очистим от шелухи, а веточки петрушки промоем под проточной водой и, стряхнув, оставим обсохнуть на салфетке.
  2. Возьмем удобную для работы дубовую доску и чистую мисочку.
  3. С помощью острого ножа мелко нашинкуем чеснок. В данном случае его нельзя превращать в кашицу при помощи пресса, так как сок чеснока будет потерян, а соответственно — и его волшебный аромат.
  4. Отправим чесночок в миску.
  5. Травку порубим как можно мельче и добавим туда же.
  6. Теперь займемся цедрой лимона. Подготовив ингредиент, как описано чуть ниже, соединяем его с остальными компонентами и перемешиваем.
  7. Для любителей необычных сочетаний рекомендуем попробовать заменить в рецептуре петрушку на кинзу, а вместо лимонной цедры добавить лаймовую.

Как правильно приготовить цедру для соуса

Эта процедура совсем не сложная.

Цедра — это тонкая поверхность кожуры цитрусовых определенной окраски. Конкретно в нашем «лимонном» варианте она желтенькая, с маленькими выступающими пупырышками.

Предварительно фрукт внимательно осматриваем, чтобы не пропустить места повреждений – их нужно удалить. Далее лимон очень хорошо моем (теплой водой из под крана) и вытираем насухо. Не разрезая плод, цедру натираем на самой мелкой терке.

В натертом виде цедру можно использовать для выпечки, добавки к чаю (тем, кто не любит кислый привкус) и для приготовления соусов к мясным и рыбным вкусностям.

При желании снятую цедру можно засушить и длительное время хранить в готовом виде в баночке. Но для этого ее лучше снимать не теркой, а острым ножом или овощечисткой (белых полосок при этом на ней быть не должно!).

Таким способом, при необходимости, можно заготовить цедру грейпфрута, апельсина или лайма.

Гремолата «Viva Italia»

Рецепт дублирует ранее перечисленный набор продуктов и способ приготовления, но имеет одну отличительную черту – в приправу добавляется небольшое количество оливкового масла (примерно одна или половина столовой ложки) и лимонный сок (им нужно сбрызнуть готовую «заправку»).

Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?

Соевый соус дает огромный простор в кулинарных экспериментах. Особенно часто его используют в приготовлении различных маринадов. Как приготовить отличный маринад для утки на основе соевого соуса, вы узнаете из нашего рецепта.

Читайте также:  Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Время готовки: 20 мин.

Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 90 мл.

Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Чеснок – 5 зуб.

Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?

Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или измельчите любым другим удобным способом.
  2. Отмерьте необходимое количество сухих специй. При желании можно добавить другие приправы по своему вкусу.
  3. Смешайте приправы с измельченным чесноком.
  4. Затем влейте в миску соевый соус и растительное масло, перемешайте и маринад готов.
  5. Маринадом натрите подготовленную тушку утки, оберните ее в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 2-8 часов.

Приятного аппетита!

Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?

Интересные факты о гремолате

Слово «гремолата» произошло от миланского «gremola», что в переводе означает «измельченный на части». И именно из Милана по всей Италии распространилась и эта приправа, и главное фирменное блюдо — «оссобуко».

Примечательно, что даже в Италии, на родине гремолаты, ее трудно найти в приготовленном виде на полке в супермаркете. Что уж говорить о нашей стране. Объясняется такая тактика просто: компоненты, входящие в состав приправы, доступны практически в каждом регионе, а рецептура до банального проста. Вот почему предполагается, что совершенно незачем продавать приправу в готовом виде, ведь каждый в два счета может приготовить ее самостоятельно.

Интересные факты о гремолате

Хранить гремолату в готовом виде рекомендуют не более трех дней, она очень быстро теряет свой аромат, да и полезные компоненты в механически переработанных продуктах стремительно разрушаются и улетучиваются.

Некоторые кулинары добавляют в гремолату не только цедру других цитрусовых и различные травы, но и ингредиенты, что называется, из совсем другой оперы — например, орехи, анчоусы и даже сыр.

Любопытно, что в Италии гремолата не менее популярна, чем соус песто, однако последний получил куда большую популярность в мире.

Смотрите видео о гремолате:

Интересные факты о гремолате

Гремолата — приправа с весьма громким названием, однако за ним кроется рецепт простой, но при этом очень вкусной пряной смеси. Терпкая петрушка, свежий лимон, ароматный чеснок — идеальное сочетание, которое гармонично дополнит вкус любого блюда. Бонусом к прекрасному вкусу станет удивительная польза гремолаты. Обязательно научитесь готовить эту пряную смесь!

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 9799Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. %D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 401 (4%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1536 (16%)
  3. -i-sousy/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2923 (30%)
  4. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 551 (6%)
  5. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4388 (45%)

Овощной маринад для курицы

По желанию добавь другие овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксус, 1 ч.л. сахар, по щепотке красного и черного перца, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри на крупной терке морковь и сделай легкую зажарку. Протуши овощи 4 минуты, остуди и смешай с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавь в маринад курицу и оставь на 4 часа.