Малиновый соус для торта – Малиновый соус — рецепт

Малиновый соус хорош во всем: нежный вкус спелой малины, невероятно красивый внешний вид — ярко-красный цвет, одновременно с тем очень прозрачный. При его приготовлении изумительный аромат разносится по всему дому. Если вы еще не пробовали этот невероятно вкусный соус как дополнение к блюдам, обязательно его приготовьте. О том, как приготовить разные вариации малинового соуса, читайте в нашей статье.

Чем полезна малина

Ягоду называют борцом за здоровье пищеварительного тракта. Ее польза для кишечника обусловлена содержанием в малине клетчатки. Она активизирует работу мышц стенок кишок, препятствует всасыванию холестерина в кровь, усиливает поглощение различных компонентов пищи.

Пектин, входящий в химический состав ягоды, имеет свойство собирать накопившиеся в организме токсины, радионуклиды, гнилостные бактерии и выводить наружу. Следует отметить, что употребление малины снижает риск возникновения рахита у детей. Малина — отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях.

Чем полезна малина

В малине содержатся железо, медь, магний, большое количество кумаринов, калий. В ее составе имеются фитостерины. Все эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм: препятствуют образованию тромбов, нормализуют свертываемость крови, стимулируют образование гемоглобина, предупреждают развитие атеросклероза и др.

Нежный малиновый соус

Рецепты соусов

Рецепт малинового соуса

Это шикарный соус – сочетание вкуса сладкой малины с тонкой кислинкой лайма. А ещё изумительный нежный цвет: яркий и прозрачный.

Если вы ещё не пробовали малиновый соус, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Это не знакомое с детства малиновое варенье.

Безусловно, свежая малина для этого соуса  — это очень хорошо, но можно использовать и мороженую ягоду. Очень важно – не переварить. У вас должен получиться не тяжелый бурый сироп, а легкий яркий соус. Потому, не кипятите соус чрезмерно! Это важно.

Малиновый соус прекрасно сочетается практически со всеми блюдами. А с десертами – это просто чудо. Даже если вы купите готовый торт в магазине или стандартный брикет мороженного – полейте магазинный продукт малиновым соусом, и у вас получится эксклюзивный десерт.

Да, из 300 граммов малины получится 270-300 граммов соуса. Это нужно помнить. Почему? Если в момент приготовления соуса рядом окажутся дети или, что ещё хуже, любимая женщина (а эти члены семьи реагируют на процесс очень оперативно) – соус придется варить ещё раз. А может так случиться, что и не один раз.

Читайте также:  Домашняя пицца пепперони

И я не знаю, сколько может храниться такой соус. Он может храниться, если его наличие держать в великой тайне. Если тайны не получилось, то всегда находится некто облизывающий ложку.

Для приготовления малинового соуса вам потребуется:

  • Малина (свежая или мороженая) – 300 г
  • Сахар-песок – 3 столовых ложки
  • Сок лайма (свежий) – 3-4 чайных ложки
  • Вода – до 3 столовых ложек

Готовим соус:

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

1,526 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Какие специи подходят для запеченной утки

К выбору специй нужно отнестись внимательно, так как именно от них будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Правильно подобранные приправы активируют обмен веществ в организме и помогут лучше переварить и усвоить жирную пищу.

Есть только одна специя, которая категорически не сочетается с уткой и любой другой дичью, — это зира. Все остальные приправы и травы, подобранные в оптимальном количестве, помогут подчеркнуть вкус запеченной утки. Главное — хорошо знать, какой вкус дает каждая добавляемая специя, и четко соблюдать пропорции.

Самые популярные приправы для утки — это красный и черный перец, лавровый лист, можжевельник, лимон, тертый чеснок и, конечно, соль. При помощи этого нехитрого набора специй можно приготовить замечательную запеченную птицу с хрустящей корочкой.

Кроме классических приправ, с уткой хорошо сочетаются тмин (его нужно предварительно истолочь в ступке), зелень укропа, базилик, тимьян, кориандр (в очень умеренном количестве), орегано, кардамон и корица. Не нужно применять сразу все специи, выберите одну—две по своему вкусу.

Можно добавить стручок ванили — получится оригинальное блюдо с мягким вкусом.

Прекрасной приправой для утки является мед. В мед добавляются все выбранные специи, в том числе и толченый чеснок (если вы любите вкус чеснока в готовой пище), и этой смесью тонким слоем натирается вся тушка. При запекании получится вкусная и красивая золотистая корочка.

Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами — 9 пошаговых рецептов салата

Если используется только мед, без приправ, то тушка натирается только изнутри, так как мед при воздействии высокой температуры может слегка горчить.

Для знаменитой утки по-пекински нужно будет взять в равных частях молотую корицу, гвоздику, анис, семена укропа и перца сычуань, лавровый лист, а также соевый соус.

И не забудьте, что утку можно еще и фаршировать! В качестве начинки подойдет все что угодно — яблоки, груши, гречка, мандарины, кускус, рис, чернослив и многое другое.

Пошаговый рецепт

  1. Малину перебираем, удаляем плодоножки. Для того чтобы избавиться от различных насекомых, заливаем ее прохладной водой. Немного подождем. Всех всплывающих на поверхность жучков убираем, ягоду помещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промываем, окунув ее несколько раз в чистую воду. После этого даем жидкости хорошо стечь.
  2. Перец для этого соуса следует брать крупного помола, свежемолотый, поэтому лучше использовать домашнюю мельницу для специй.
  3. Помещаем малину в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем вином.
  4. Массу помещаем на слабый огонь и провариваем четверть часа, не забываем регулярно помешивать содержимое кастрюли, важно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и даем массе хорошо остыть, после чего протираем ее через сито.
  6. Соус заправляем перцем и перемешиваем.

Соус из малины с пряностями

Малиновую подливу используют с мясными этого нужно подготовить:

  • малину —0,2 кг;
  • сахарный песок 10-20 г.;
  • цедру лимона — 5 г.;
  • сухое белое вино — 40 мл.;
  • сок лимона — 100 мл.;
  • молотую корицу, острый красный перчик— щепотка;
  • сл. масло — 50 г.;
  • сушеный молотый имбирь;
  • гвоздику — 2 шт.

Малина измельчается блендером. Перетереть через сито. Растопить масло, с добавлением специй. Влить малину с цедрой лимона. Две минуты поварить, добавить оставшиеся ингредиенты в виде: сахара. вина, сока лимона. Варить до того момента, как сахар растворится.

Соус к утке по-пекински в домашних условиях

Для такого традиционного блюда подходят соленые подливки с небольшим острым послевкусием. В домашних условиях легко приготовить из растительного масла, аджики или любой томатной заправки с соевым соусом. Такая приправа значительно улучшает вкус готового блюда.

Соус к утке по-пекински в домашних условиях

Подготовьте для рецепта:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 мл домашней аджики;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Как правильно готовить соус бешамель — ТОП 7 аппетитных рецептов

Как сделать:

Соус к утке по-пекински в домашних условиях

1. В хорошо разогретую сковороду влейте соевый соус, убавьте огонь и постоянно мешайте, пока смесь не начнет загустевать.

2. После этого влейте 1 ст. л. растительного масла, варите 2 минуты.

3. Влейте томатную заправку или домашнюю аджику, добавьте специи и соль по вкусу. Тушите еще пару минут.

Соус к утке по-пекински в домашних условиях

Если нет аджики, можете заменит ее томатной пастой или тертыми помидорами без кожицы.

Остывшую приправу подавайте с запеченной уткой.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 г;
  • Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.
Апельсиновый соус

Приготовление:

  1. Из апельсинов выжать сок.
  2. Добавляем сахар, уксус, розмарин.
  3. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
  4. Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!

Острый соус из малины к мясу

  • малина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 45 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • жгучий стручковый перец – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Разрежьте его пополам вдоль, извлеките семена. Мелко нарежьте одну половинку.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Снимите шелуху с небольшой по размеру луковицы. Нарежьте ее мелкими кубиками.
  • Если вы используете замороженную ягоду, разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если у вас свежая марина, ее нужно перебрать и промыть.
  • Измельчите ягоду блендером и протрите через сито.
  • Смешайте малиновый сок с сахаром и солью.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки перца, лука и чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте малиновый сок, поварите, пока не растворится сахар.
  • Влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Малиновый соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к баранине и свинине. Хорошей идеей будет подать его к шашлыку.