Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку.

Абрикосово-яблочный чатни

Ингредиенты :

кусочек свежего имбиря – 2 см;

кардамон – 6 «коробочек»;

растительное масло – 1 столовая ложка;

кориандр зернами;

зира – 1/3 чайной ложки;

яблоки – 300 г;

абрикосы – 300 г;

острый перец – 1/2 стручка;

лук репчатый – 2 штуки;

чеснок – 3 зубчика;

соль – 1 чайная ложка;

коричневый сахар – 2 столовые ложки;

сок половины лимона;

щепотка шамбалы, паприка (по вкусу);

много мяты (как минимум пучок).

Способ приготовления

Имбирь очищаем и мелко нарезаем. Точно так же поступаем с луком и чесноком. Кардамон раздавливаем и извлекаем семена. Разогреваем масло и обжариваем в нем вышеперечисленные ингредиенты.

Яблоки и абрикосы моем, из абрикосов удаляем косточки, из яблок – семенные гнезда. Нарезаем фрукты небольшими дольками и добавляем к обжаренным ингредиентам.

Нарезаем кружочками острый перец и добавляем его к остальным ингредиентам. Добавляем соль, сахар, шамбалу, паприку и томим эту смесь 1 минуту.

Измельчаем мяту и добавляем ее к чатни вместе с соком лимона. Снимаем сковороду с огня и даем настояться 2 часа.

Рецепт чатни из моркови

Потребуется:- морковка — 0,5 кг;- чеснок – 2 штучки; — имбирь — 10 граммов;- горчичные семена — 1ч.л; — сахар — 60 граммов; — уксус — 0,5 ч.л.; — индийский тмин в семенах — 1 ч.; — чёрный перец — 1 ч.; — кайенский красный перец в порошке — 1 ;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.; — соль;- изюм.Очищенную морковку натираем на тёрке. Нагреваем масло и на нём обжариваем горчичные семена и семена тмина до потрескивания. Измельчаем имбирь, чеснок, чёрный перец, кладём туда-же. Всё вместе обжариваем две минуты. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Готовим, пока морковка не размягчится. Охлаждаем. Хранить морковное чатни нужно в холодильнике.

Чатни — рецепт из крыжовника

Потребуется:- крыжовник (крупный, кислый, зелёный) — 1,5 кг;- лук — 0,5 кг; — сахар — 0,5 кг;- имбирь — 50 граммов;- красный жгучий перец — 1/4 ч.л.; — чеснок — 1 головка;- уксуса 3% — 1 ст.л.;- вода — 2 ст. Крошим мелко лук. Крыжовник промываем, срезаем усики и хвостики. Варим лук и крыжовник, добавив все остальные компоненты на маленьком огоньке 2,5 часа. После варки получится пастообразная масса. Чатни: помидоры с кинзойПотребуется:- помидоры небольшие — 6-7 штук;- свежие листья кинзы — 2 пучка; — перец чили зелёный — 6 штук; — соль.

Читайте также:  Как сделать вкусный чесночный соус по пошаговому рецепту с фото

Измельчаем в пастообразную массу все ингредиенты (лучше всего в кухонном комбайне). Такой чатни подаётся сырым, без варки.

Чатни из яблок

— яблоки — 2 кг;- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — вода — 0,5 стакана;- красный перемолотый перец — 2 ; — орех мускатный — 1 ч.л.; — гвоздика — 1/4 ч.л.; — куркума — 1 ч.л.; — имбирь — 1 ч.л.; — корица — 1 ч.л.; — сахар — 6 стаканов.

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины, добавляем воду, варим до размягчения. Растапливаем гхи на сковородке. В нём обжариваем специи и добавляем яблоки. Готовим, до выпаривания жидкости. Добавляем сахар. Смесь должна превратиться в джем. Подаём чатни охлаждённым.

Чатни из абрикосПотребуется:- сушенные абрикосы — 1 стакан; — вода — 3,5 ст.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.;- сахар — 3/4 стакана.

Замачиваем на 6 часов абрикосы. Кипятим до размягчения. Поджариваем семена тмина и чили. Смешиваем с абрикосами, добавляем сахар. Готовим до пастообразного состояния. Чатни из сливПотребуется:- сливы — 250 граммов;- изюм — 250 гр.;- лук-шалот — 300 гр.; — лук репчатый — 30 гр.;- перец сладкий — 3 штуки;- уксус — 1 ст.л.Крошим лук, лук-шалот, сладкий перец. Провариваем на слабеньком огне в ёмкости с уксусом и изюмом 1 час. У слив вынимаем косточки, режем пополам, добавляем в основную массу и готовим 2 часа. Чатни из банановПотребуется:- гхи (масло топлёное коровье) — 2 ст.л.; — зелёный измельчённый чили — 1 штука; — семена тмина — 1 ч.л.; — покрошенные кубиками бананы — 1 стакан; — вода — 6 ст.л.;- сахар — 2 ст.л.Растапливаем гхи на сковородке, поджариваем чили и тмин. Смешиваем с бананами, водой, добавляем сахар. Провариваем до загустения и кремообразного состояния.Чатни из лукаПотребуется:- лук-шалот — 8 штук;- красный перец — 2 ;- индийский тмин, соль — по вкусу;- цедра из 4-х лимонов; — сок из 4-х лимонов. Лук-шалот измельчаем, складываем в стеклянную посуду. Добавляем перец, тмин, соль. Настаиваем порядка 5-10 минут. Перемешиваем. Желательно немного истолочь. Заливаем смесью лимонного сока, цедры. Настаиваем 24 часа.Чатни из авокадоПотребуется: — авокадо — 1 штука; — соль — 1/2 ч.л.; — асафетиды — 1 щепотка; — сахар — 1 ч.л.;- лимонный сок — 1 ч.л.;- сливки — 3 ст.л.;- чёрный перемолотый перец — 1/2 ч.л. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку. Отделяем мякоть от кожуры. Разминаем в однородную массу. Все ингредиенты соединяем, взбиваем в кремообразную массу.

Чатни из кокоса

Потребуется:- мякоть свежего кокоса, мелко потёртая — 1 ст.; — сахар — 1 ст.л.;- перемолотый имбирь — 1 ч.л.; — лимонный сок — 3 ст.л.;- рубленный зелёный чили — 2 штуки;- измельчённый кориандр — 1 ст.л.;- соль — 1/2 ч.л.

Все составляющие смешиваем, варим до загустения.Попробуйте хотя-бы раз приготовить чатни дома и вы влюбитесь в его чарующие вкус и запах! Такими приправами всегда можно оживить праздничный стол, удивить гостей и разнообразить привычные блюда обычной кухни. Все гости оценят чарующий аромат и необыкновенные вкусовые качества ваших индийских блюд с соусом чатни.Чатничатни

Читайте также:  Как приготовить правильный соус для мантов

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Приготовить продукты. P.S.: Если используется свежий имбирь, его возьмите 10г., а кол-во сахара увеличить до 75 г..

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Абрикосы вымыть, удалить косточки, разрезать на 4 части. Чеснок и имбирь, почистить, нарезать на кусочки, добавить 50 мл. уксуса, измельчить в блендере.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Кокосово-малиновый торт Пасхальный стол всегда богат и разнообразен. Предлагаю украсить его тортом! Нежный кокосовый бисквит, пропитанный кокосовым молоком и сливочный крем с малиной. Это так вкусно! Великолепное сочетание вкусов — кокоса и … 20 апреля 2020, 12:43

Абрикосы переложить в сотейник ( с толстым дном) + чесночно-имбирную смесь, влить оставшийся уксус, добавить соль и сахар, перец. Дать закипеть, варить на медленном огне 20-25 минут. Следите чтоб не пригорело, перемешивайте.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Затем добавить промытый изюм.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Варить ещё 15-20 минут.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Соус остудить.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

Затем убрать в холодильник, подавать охлаждённым.

Рецепт «Чатни из абрикосов»:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Очень вкусно с лепёшками.

Не менее вкусно с мясом, Мммммм…

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

  • абрикосы — 700 г;
  • перец чили — половинка;
  • сахар — 30 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • поваренная соль — 10 г;
  • укроп.

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

  • абрикосы — 2 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • красный острый перец — половинка;
  • соль;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • уксус — 35 мл;
  • специи.

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

  • абрикосы — 3 кг;
  • лук — 150 г;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра — 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины — 4 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 1,5 ч. ложки.
Читайте также:  Напитки из лайма и мяты: рецепты в домашних условиях

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу — рецепт

  • абрикосовое пюре — 2 литра;
  • лук — 200 г;
  • перец сладкий — 6 шт.;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • корень имбиря — 60 г;
  • крупный лимон — 1 шт.;
  • тархун;
  • соль — 10 г.

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу — рецепт

  • лук — 400 г;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • абрикосы спелые — 1,5 кг;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • соль;
  • перчик острый — 2 шт.;
  • черный перец молотый.

Спелые вымытые абрикосы, помидоры, очищенный болгарский перчик и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Помещаем массу в большую кастрюлю и увариваем до загустения, иногда помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, перец черный молотый, провариваем еще минут 5, а потом распределяем по подготовленным пропаренным баночкам и укупориваем. После этого отправляем его на хранение в холод. Удачных всем заготовок!

Противопоказания и вред томатного чатни

Людям со склонностью к аллергическим реакциям желательно знакомиться с новым вкусом с осторожностью. Даже если нет непереносимости помидоров, негативную реакцию организма могут спровоцировать пряности или дополнительные ингредиенты. Индийские повара включают в соус до 42-43 видов продуктов.

Употребление томатного чатни вредно людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни или хронического панкреатита, желчнокаменной болезни. Относительным противопоказанием является бронхиальная астма. Стоит временно отказаться от вкусной приправы во время частых приступах подагры, артрита или остеохондроза. Слишком высокое количество в соусе пуринов.

Противопоказания и вред томатного чатни

Важно избегать переедания, если для изготовления использовали зеленые помидоры. В 100 г недозрелых томатов может содержаться от 9 до 32 мг соланина и до 25 мг томатина. В небольшом количестве эти вещества даже полезны — обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, но при злоупотреблении они могут вызвать общую интоксикацию — головокружение, тошноту и рвоту, слабость и судороги у детей.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать негативное влияние, при использовании недозрелых плодов приправу нужно обязательно вываривать. Но даже готовым соусом детей до 8 лет и беременных угощать не рекомендуется.