Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Лазанья – блюдо, которое пришло из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой ценитель итальянской кухни может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.

История лазаньи

Сегодня довольно сложно сказать, как хитрые итальянские повара впервые догадались приготовить соус для лазаньи и само блюдо, принесшее Италии такую популярность. Однако точно известно, когда рецепт впервые был записан – документальные сведения были сохранены ценителями. Блюдо, в котором лепешки заливают соусом и запекают, упомянуто в кулинарной книге, записанной в четырнадцатом веке нашей эры.

Правда, греки пытаются отнять пальму первенства у итальянцев, утверждая, что именно они впервые приготовили лазанью, но выходцы из Римской империи во время военных походов переняли рецепт. Но греческий прототип весьма отдаленно напоминает современную лазанью – это простые лепешки, натертые специями и сыром для вкуса. Поэтому все-таки можно считать, что именно в Италии была приготовлена первая в мире лазанья.

Как приготовить соус

  1. Необходимо взять кастрюлю, в которую предварительно необходимо залить растительное или оливковое масло, добавить лук и обжарить все хорошенько до золотистого оттенка.
  2. Необходимо помыть и почистить морковку, после чего ее необходимо натереть с помощью крупной терки и высыпать к луку в кастрюлю и прожаривать на медленном огне.
  3. Далее нужно взять перец, хорошенько вымыть его, а также очистить от семян. Для того чтобы блюдо выглядело более привлекательным, можно взять перец разных цветов, которые нужно мелко нарезать. Перец нужно добавить в кастрюлю с морковкой и луком, тушить необходимо пока овощи не станут мягкими. Соль и специи добавьте по вкусу.
  4. После чего приступим к подготовке помидор, их нужно очистить от кожуры. Это гораздо легче сделать, если помидоры окунуть в кипяток как минимум на одну секунду, а после этого сразу поместить в холодную воду. И тогда вы увидите, как шкурка легко очистится.
  5. После чего помидоры мелко порезать и добавить в кастрюлю с овощами и тушить на медленном огне примерно десять минут. Также нужно добавить томатную пасту и воду.
  6. Соус необходимо варить на маленьком огне, постоянно перемешивая его.
  7. Приблизительно через 30 минут соус должен загустеть, как только это произойдет его необходимо выключить.
  8. Вот и все, томатный соус готов к тому, чтобы его добавляли на листы лазаньи.

Надеемся этот рецепт будет полезен вам и вы сможете приготовить уникальную и очень вкусную лазанью. Приятного вам аппетита.

Томатный соус для пиццыДомашний майонезСоус из болгарского перца и помидорСоус для пиццы из болгарского перцаКлассический соус "Бешамель" для лазаньиСоус для спагеттиСливочный соус для спагеттиТоматный соус для спагетти

Описание рецепта — Лазанья с фаршем и сливочно грибным соусом:

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт лазаньиЛазанья с фаршем и сливочно грибным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,49 г Жиры 15,85 г Углеводы 2,88 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
186 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
0,5 шт.
Говяжий фарш
300 г
Свиной фарш
300 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на среднем огне с оливковым маслом. После того, как лук станет прозрачным, добавляем фарш. Среднее время жарки фарша 10-15 минут, чтоб стал загорелым (мне нравится такой), солим и перчим по вкусу.Шаг 2:

Лук репчатый
0,5 шт.
Шампиньон
350 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу

На второй сковороде параллельно обжариваем лук, также на оливковом масле и добавляем резанные шампиньоны, обжариваем грибы до готовности. Солим, перчим и можно добавить сушеный чеснок для аромата. Я всегда оставляю один шампиньон для украшенияШаг 3:

Молоко коровье
0,5 л
Сливки 30-33%
300 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу

Делаем соус. Смешиваем молоко, сливки, добавляем жаренные грибы с луком и добавляем специи. Все перемешиваем (не взбиваем! Соус должен быть жидкий)Шаг 4:

Лазанья
9 шт.

Слоев лазаньи делаем по желанию и по высоте формы. В идеале, чтобы лазанья была полностью залита соусом (в этом случае, верхний слой полностью пропечется, а не будет как чипсы). Сами макароны я покупаю фирмы Barilla, их не надо предварительно отваривать! Итак, берем глубокую форму, наливаем вниз немного соуса и выкладываем пласты макарон (первый слой)Шаг 5:Далее на макароны выкладываем фарш и поливаем соусом. И так делаем каждый слой. Последними выкладываем листы лазаньи (мясо не кладём) и заливаем все соусом до верха. Кладем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень на 20-30 минут. Не советую включать вентилятор в духовке на данном этапе.Шаг 6:

Сыр твердый
150 г
Шампиньон
1 шт.

Посыпаем лазанью сыром и украшаем грибочком. Ставим еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Можно включить вентилятор в духовке, чтобы сыр стал загорелым) Вот и всё) Приятного аппетита)

Лазанья из лаваша с грибами

Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 400 гр. грибов;
  • луковица;
  • 3 муки;
  • 250 мл молока;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.
Лазанья из лаваша с грибами

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
  2. Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
  3. Натрите сыр.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
  6. Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
  7. Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
  8. Последний пласт лаваша покройте сыром.
  9. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Семейная лазанья от Джейми Оливера

Джейми Оливер известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор здорового домашнего питания. Имеет множество публикаций, книг и наград, связанных с кулинарией и пропагандой здорового питания. Наши зрители могут знать его по телепередаче «Обед за 30 минут», где за это время он творит настоящие кулинарные чудеса и шедевры.

И вот в одной из таких передач, он как раз и предлагает рецепт овощной лазаньи с зеленым горошком, бобами и спаржей.

Вообще я предлагаю посмотреть данное видео, даже в том случае, если Вы не будете по нему готовить. В нем интересно все, и особенно сам процесс. И даже, если Вы не особый любитель готовить, посмотрев видео, Вы будете заряжены энергией этого человека, и непременно захотите творить шедевры на своей кухне так же, как и он.

Я могу часами смотреть, как готовит Джейми Оливер. У него все легко, просто, и невероятно вкусно!

Ну вот, теперь у Вас есть два рецепта лазаньи, выбирайте ту, которая больше нравится. И радуйте своих близких выбранным блюдом. Я думаю они будут рады и одному, и другому варианту. Поэтому берите на заметку оба рецепта. Вначале приготовите по одному из них, а потом по другому.

А я на этом заканчиваю. И желаю Вам приготовить самую вкусную лазанью, которой Вы сможете порадовать всех тех, кто будет ее есть.

Приятного аппетита!

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Ингредиенты:

Вкусная лазанья с курицей и грибами
  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.
Вкусная лазанья с курицей и грибами

Способ приготовления:

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Далее промываем шампиньоны, мелко шинкуем, а после обжариваем в сковороде на среднем огне и подсолнечном масле до золотистости.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем  приправы, солим, перчим по вкусу.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Приготовление:

Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.

Приготовление:

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.

Приготовление:

Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.

Приготовление:

Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.

Приготовление:

Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.

Приготовление:

Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким

Приготовление:

влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.

Приготовление:

А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.

Приготовление:

Вот такие использую я.

Приготовление:

Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.

Приготовление:

И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.

Приготовление:

Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

Приготовление:

Bon appetit!

Приготовление:

Читайте также:  Макароны с подливкой рецепт с фото пошагово – 8 . ?

Соусы песто и бешамель в рецепте

Вдруг вам нахватает кулинарной теории. Немного побуду для вас википедией.

Так выглядит соус песто

Соус песто (ит. pеsto от гл. pestare – растирать, толочь, размельчать) – соус из базилика и оливкового масла с добавлением кедровых орехов, чеснока, морской соли и твердого сыра, традиционный продукт области Лигурия (Северо-Запад Италии).

Соусы песто и бешамель в рецепте

Согласно традициям лигурийский или Pesto Genovese готовится в мраморной ступке: все ингредиенты растирают деревянным пестом (отсюда и название).

Есть мнение историков, что соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, который имеется в избытке на лигурийском побережье.

Так выглядит бешамель с фотостоков

Бешамель (фр. bechamel) — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Применяется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также используется как основа для различных соусов. Соус бешамель в основном используют для приготовления суфле и лазаньи.

Соусы песто и бешамель в рецепте

Вариант 4: Лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Приготовим вкусную лазанью с двумя видами соуса. Тесто готовить не будем, используем готовые пластины для лазаньи.

Ингредиенты для основы:

  • 10 листов теста;
  • двести гр сыра тверд;
  • три ст л пармезана.

Соус «Болоньезе»:

  • 400 гр фарша;
  • 85 гр лука реп;
  • 85 гр моркови;
  • 150 гр шампиньонов;
  • 1 болг перчик;
  • 400 мл томат сока;
  • 2 ст л оливк масла;
  • пучок зелени;
  • специи.

Соус «Бешамель»:

  • пол-литра молочка;
  • 50 гр слив масла;
  • 50 гр муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • специи.

Как приготовить

Почистите и помойте все овощи. Из перца убираем семенную коробку. Все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.

Ставим на огонь большую сковородку с оливковым маслом. Первым выкладываем фарш. Обжариваем, разбивая лопаткой кусочки на более мелкие, перемешивая. Как только фарш станет зернистым, водим лук и морковь.

Помешивая, обжариваем еще примерно четыре минуты.

Грибочки сполосните, нарежьте тонкими слайсами. Добавляем на сковородку шампиньоны и болгарский перец. Перемешайте и влейте томатный сок.

Теперь нужно все хорошенько протушить – засекаем полчаса.

Вводим соль, перец, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешиваем и оставляем на слабом огне пару минут, затем выключаем плиту.

Читайте также:  Гриб строчок обыкновенный: описание, сходные виды

Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. На нем обжарьте чуть-чуть муку и размешивайте одну минуту.

По немного вливаем молоко, не прекращая замешивать массу. В конце можно чуть присолить, поперчить, кинуть щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня загустевший соус.

Готовые пластины для лазаньи отвариваются по две минуты каждый. Затем выкладываем их на разделочной доске.

Натрите крупно твердый сыр, мелко пармезан.

Берем жаропрочную форму и смазываем дно соусом бешамель. Выкладываем несколько пластин теста для лазаньи. Затем идет слой мясного соуса. Все заливаем немного бешамель и просыпаем частью твердого сыра. Делаем так же еще два слоя.

Последними идут листы теста, обильно заливаются соусом бешамель и присыпаются двумя видами сыра.

Запекаем при 180 С минут тридцать-сорок до красивой румяной корочки.

Готовую лазанью нарезаем порциями и угощаем родных.

Процесс приготовления

Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь по сути именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы на основе баклажанов, курицы и грибов, но для того чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью, с соусами Бешамель и Болоньезе. Сегодня предлагаю в деталях разобрать процесс приготовления этих базовых, традиционных соусов для лазаньи.

Итак, готовим классический мясной соус Болоньезе и соус Бешамель, также известный как «белый» соус для лазаньи.

Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.

Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.

Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.

Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.

Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.

Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.

Соус Бешамель для лазаньи готов!

Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).

На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.

Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.

В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.

К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.

Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.

Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушёный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.

Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.

За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.

Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.

Соус Болоньезе для лазаньи готов.

Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.

Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22*32 см.

Соус для лазаньи Проверенный рецепт приготовления соусов Бешамель и Болоньезе для лазаньи, шаг за шагом с фотографиями и видео.