Куриные рулетики с грибами и сыром в сливочном соусе

Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес…

Сырный соус в домашних условиях (рецепт отлично подойдет для итальянской пиццы) можно приготовить из разных сортов молочного продукта, комбинируя их между собой, чтобы получить новые яркие вкусовые оттенки.

Сырный соус, рецепт приготовления с использованием 4 видов сыра.

Приготовление далее.

 Куриные рулетики с грибами и сыром в сливочном соусе

Какие ингредиенты понадобятся

Для оригинального рецепта насыщенного сырного соуса потребуется следующий набор ингредиентов:

Жидкая основа Продукты Количество
Жирное молоко или сливки 250 мл
Оливковое или другое растительное масло 2-3 ст. л.
Сырные компоненты Чаддер 100 г
Пармезан 30 г
Российский 50 г
Плавленый сыр 50 г
Специи Крупная поваренная соль 1 щепотка
Черный свежемолотый перец 1 г
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Дополнительно Чеснок 1-2 зубчика
Крахмал картофельный 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо натереть или измельчить любым способом все твердые сорта сыра:

  1. Очищенный чеснок нужно раздавить ножом, порубить на тонкие ломтики, а затем обжарить в разогретом масле до легкого карамельного оттенка, чтобы пошел яркий чесночный аромат.
  2. Затем необходимо убрать и выбросить чеснок, в сотейник с чесночным маслом влить молоко или сливки, хорошо прогреть, не доводя до кипения.
  3. Далее следует ввести в молочную жидкость плавленый сыр, тщательно взбивая компоненты, чтобы они разошлись до однородности.
  4. Теперь нужно добавить в сотейник измельченный твердый сыр, постоянно помешивая, дождаться его полного расплавления.
  5. Для густоты в соус можно ввести картофельный или кукурузный крахмал, который следует залить холодной водой и тщательно взбить вилкой, чтобы не было комков.
  6. Затем следует влить тонкой струйкой разведенную крахмалистую жидкость в готовый соус, тщательно взбивая смесь венчиком.
  7. Прогреть сырную массу на большом огне, при постоянном помешивании, а затем выключить плиту.
  8. Готовый соус нужно полностью остудить, а затем взбить миксером или блендером на большой скорости до однородной пышной консистенции. В данном виде полуфабрикат можно хранить в герметично закрытой таре несколько дней, он также подойдет для приготовления пиццы.
  9. По мере необходимости соус можно снова поставить сосу на плиту, прогреть его на небольшом огне, внести необходимые специи и использовать как подливку к любым гарнирам и овощным блюдам.
 Куриные рулетики с грибами и сыром в сливочном соусе

Что можно добавить

При использовании жирных сливок, соус получается достаточно густым без внесения крахмала. Можно корректировать насыщенный сырный вкус блюда внесением своих любимых сортов сыра или дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  Паста с мидиями — 4 рецепта просто объедение

5 правил, чтобы получилось вкусно

Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.

  1. Выбираем сыр. Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
  2. Мелко натираем. Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
  3. Помешиваем. Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
  4. Следим за консистенцией. Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
  5. Едим горячим. Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.

Если в процессе готовки поняли, что качество сыра оставляет желать лучшего, и он плохо растворяется в соусе, разбить комочки можно блендером на малых оборотах как непосредственно во время приготовления, так и сразу по окончании. Поверьте, за столом никто и не догадается, что что-то пошло не так.

Особенности приготовления

Несмотря на разнообразии соусов к курице, сделанных на основе сливок, технология их приготовления имеет несколько общих черт. Даже неопытная хозяйка справится с задачей, если будет знать и учитывать эти моменты.

  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют молочные сливки жирностью 20 процентов. Из них соус получается нежным и легким, обладающим выраженным сливочным вкусом. Используя менее жирные сливки, имеет смысл ввести в состав подливы продукты, способные усилить сливочные нотки. Речь идет о сыре, сливочном масле. Заменить молочные сливки растительными можно почти в любом рецепте, но вкус соуса от этого тоже изменится.
  • Часто сливки при варке соуса загущают с помощью муки. Чтобы при этом не образовывалось комочков, муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле до карамельного оттенка. Эта манипуляция позволяет также придать подливе аппетитный оттенок.
  • Сливочное масло часто используют для обжаривания муки или овощей при приготовлении соуса к курице. Этот ингредиент может быть разного качества. Если заменить сливочное масло спредом или маргарином, приправа будет иметь менее приятный вкус. Но еще более плохой идеей будет использовать для приготовления соуса пропавшее масло, имеющее желтый цвет, неприятный запах, горьковатый или горько-кислый привкус.
  • Соединяя сливки с мукой, их необходимо взбивать венчиком, иначе образуются мучные комки. Если избежать их образования не получилось, соус придется процедить через сито и только после этого соединять с оставшимися ингредиентами или подавать к столу.

Сливочный соус подают к курице горячим. Если после приготовления жидкой приправы прошло много времени, и она остыла, ее можно подогреть в микроволновке, на водяной бане или даже в сотейнике, поставив его на самый медленный огонь.

Способ приготовления

  1. Филе курицы немного отбить, нарезать ножом на мелкие кусочки.
  2. Режем шампиньоны и лук. Отправить в сковороду с раскаленным маслом и обжаривать.
  3. Филе курицы обжарить отдельно, до коричневатого цвета корочки.
  4. Смешать лук, шампиньона и филе.
  5. Начинаем готовить соус. Смешиваем стакан воды, сметану и муку. Заливаем этой смесью овощи и курицу. Оставляем томиться под крышкой на 10 минут.

  6. Плавленый сыр режем маленькими кусочками или натираем на мелкой терке. Добавляем в сковороду, где готовится наше блюдо. Сыр должен расплавиться и придать сливочный вкус.
  7. Добавляем черный перец, солим.
Способ приготовления

Ароматная сметанно-сырная вкуснятина готова! Такая курочка хорошо сочетается с картофельным пюре или с макаронами. Наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Классическая курица в сливочном соусе

Классическую сливочную курочку ещё называют фрикасе. Рецепты варьируются, но я представлю вашему вниманию простой и проверенный вариант. В этом случае не будем добавлять пикантности с помощью чеснока или душистых трав – сконцентрируем внимание на нежном вкусе фрикасе.

Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе

Ингредиенты:

Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
  • 1 грудка курицы;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • растительное масло;
  • соль, перец, сушёные травы (к этому блюду подходит орегано) по вкусу.
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе

Процесс приготовления:

Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе

Куриное филе нарезаем кусочками, выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем немного сухого базилика, орегано и 1 ст.л. муки, перемешиваем.

Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе

На разогретую сковороду выкладываем пару ложек масла сливочного и немного растительного (это необходимо для того, чтобы сливочное не подгорало во время жарки).

Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе

Затем добавляем подготовленную курочку и готовим до золотистой корочки, периодически проверяя готовность.

Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе

Мясо обжарилось, тогда добавляем 300 мл. сливок, снова перемешиваем. Под крышкой томим 10-15 минут.

Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе

Когда сливки закипят – масса начнёт густеть. Здесь будет очень актуально неизменное украшение многих блюд – свежая зелень. Я добавила измельчённый укроп непосредственно перед завершением приготовления.

Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе

На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или красный рис.

Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе
Классическая курица в сливочном соусе

Куриное филе в сливочно-сырном соусе на сковороде

Перед вами пикантный рецепт куриных грудок, запеченных в духовке. Готовится он банально просто. А результат превосходит все ожидания. Побалуйте и вы своих домочадцев этим отменным кушаньем. Поверьте, без внимания вы не останетесь!

Состав:

Куриное филе в сливочно-сырном соусе на сковороде
  • 500 грамм филейной части птицы;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 200 грамм пикантного мягкого сыра;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • Соль;
  • Пряности;
  • Пучок кинзы.

Продолжительность приготовления: 45 минут.

Калорийность 1-й порции: 280 ккал.

Куриное филе в сливочно-сырном соусе на сковороде

Ход работы:

    1. Порежьте небольшими кольцами репчатый лук;
    1. Нарежьте на тоненькие полоски куриное филе;
    2. Обжарьте на раскаленном оливковом жире лук с мясом (7-10 минут). Немного посолите;
Куриное филе в сливочно-сырном соусе на сковороде
    1. В отдельной кастрюле нагрейте сливки. Добавьте к ним мягкий пикантный сырок, майонез. Посолите. Введите пряности и измельченную кинзу. Хорошенько все перемешайте;
    2. Залейте этим соусом мясо с луком. Тщательно перемешайте;
  1. Накройте сковороду крышкой. Выставьте минимальный огонь на плите. Тушите блюдо 20 минут.

При презентации на стол, готовое кушанье пересыпьте на красивый поднос из фарфора. Сверху посыпьте тертым сыром. В качестве гарнира подайте картофельное пюре на молоке.

Куриное филе в сливочно-сырном соусе на сковороде

Приятной вам трапезы!

Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе

Ингредиенты для приготовления:

  • куриное филе — 4 штуки;
  • твердый сыр — 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон — 50 г;
  • репчатый лук -2 средних луковицы;
  • чеснок -2 зубчика;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • приправы для мяса;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе

Приготовление:

Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе
  1. Куриное филе вымоем водой, разрежем грудки вдоль, накроем пищевой пленкой и слегка отобьём.
  2. Отбивные приправим обычной смесью из перца, соли или готовыми приправами для мяса.
  3. Из бекона на сковороде вытапливаем жир. Сам бекон достаем из сковороды, а на жиру пассируем мелко нарезанный лук и чеснок.
  4. Через пару минут на сковороду к луку добавим грибы, нарезанные небольшими кусочками и жарим это всё вместе в течение 7 минут, я до тех пор, пока жидкость поверхности сковороды выпариться.
  5. Сыр натрем на мелкую терку и смешаем с обжаренными грибами. Начинка готова.
  6. Приготовленную начинку распределим порционно на куриных отбивных и свернем их рулетиками. Зафиксируем рулетики нитками или зубочистками.
  7. Обжариваем куриные рулетики фаршированные сыром и грибами на оливковом масле до румяной корочки.
  8. Муку смешиваем с бульоном, добавляем сметану и выливаем подготовленный сметанный соус на сковороду. Тушим куриные рулеты в соусе до тех пор, пока соус загустеет.
Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе

Наше блюдо готово и его можно подавать к столу.

Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках

Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета.