Курица в соусе терияки: пошаговый рецепт

Готовится из соевого соуса, чеснока, имбиря, рыбного соуса и высококачественного японского мирина (сладкого рисового вина).

Рецепт соуса терияки

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; нож; миска; доска разделочная.Ингредиенты

Соус соевый 100 г
Кунжут 1 ч. л.
Вода 300 мл
Имбирь небольшой кусочек (2 см)
Соль чесночная 0,5 ч. л.
Белый уксус 1 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Сахар 200 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Терияки готовится на основе классического соевого соуса, японского рисового вина (мирина или саке) и сахара (лучше использовать коричневый). Японский алкоголь можно заменить десертным или сухим белым вином, вермутом или белым винным уксусом (1 ст. л.).
  • Во время приготовления в соус добавляют крахмал (картофельный или кукурузный), специи (имбирь и чеснок), иногда – растительное масло. Соевый соус вы можете брать как обычный, жидкий, так и густой, концентрированный.

Пошаговое приготовление

  1. Отрезаем кусочек имбиря (примерно 2 сантиметра), очищаем его и промываем. Вместо свежего можно использовать и сухой имбирь. Добавляйте его в количестве около чайной ложки (без горки).
  2. Разбавляем соевый соус водой. Если он у вас концентрированный, как у меня, то на 100 мл возьмите 300 мл воды. Если обычный – на 100 мл соуса берите 50 мл воды.
  3. Тщательно перемешиваем массу и добавляем ложку крахмала. Для терияки подходит любой крахмал – как кукурузный, так и картофельный.
  4. Добавляем 200 грамм сахара, половину чайной ложки чесночной соли (1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс) и кусочек имбиря.
  5. Все перемешиваем и варим его 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Добавляем столовую ложку белого уксуса и чайную ложку кунжута. Перемешиваем. Терияки не должен быть очень густым, поэтому больше 5 минут его не следует варить.

Знаете ли вы? Очень часто терияки путают с классическим соевым соусом из-за похожего цвета, но оттенок у терияки более густой и насыщенный. Название соуса происходит от двух японских слов: «тери» – блестеть и «яки» – жарить. И это неспроста. Продукты, обжаренные с добавлением терияки, получаются блестящими и очень аппетитными. При жарке принято поливать блюдо соусом, но также его используют и как маринад, так как терияки очень хорошо смягчает мясо и птицу.

Подача

Охлажденный соус подают в соусниках, также им поливают при подаче мясные, рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов. Можно заправлять им салаты и тушеные овощи, подавать к суши, роллам, рисовой лапше и пасте.

В терияки маринуют свинину, говядину, курицу, дичь, поливают им во время жарки мясо и рыбу. Также его используют для приготовления —лапши удон— и очень вкусного блюда японской кухни – —курицы терияки—.

Видео рецепта

Если у вас еще остались вопросы по тому, как готовить этот вкусный соус, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно и поэтапно расписано приготовление терияки.

Куриные бедра в оригинальном соусе терияки

Этот рецепт курицы терияки на сковороде не самый простой в приготовлении, но конечный результат вас очень приятно удивит. Бедрышки будут нежными и покрытыми шикарной корочкой карамельного цвета.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные бедра – 350 грамм;
  • Тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Мед (не слишком густой) – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 2 чайные ложки;
  • Саке – 2 столовые ложки;
  • Мирин (сладкое японское вино) – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.

С поиском ингредиентов тоже придется немного повозиться, но чего не сделаешь ради того, чтобы попробовать настоящий шедевр. Куриные бедра нужны без костей, но со шкуркой.

Куриные бедра в оригинальном соусе терияки

Куриные бедра

Процесс приготовления

При готовке следуйте нашим рекомендациям, чтобы блюдо получилось таким, каким и должно быть:

  1. Куриные бедра вымываем под проточной водой, слегка обсушиваем и натираем смесью соли и тертого имбиря. Затем отставляем в сторону на полчаса.
  2. Через 30 минут обтираем куриные бедра бумажными салфетками или полотенцем, убирая, в том числе, остатки имбиря.
  3. В глубокую сковороду с толстым дном вливаем подсолнечное масло, разогреваем его и только затем отправляем курицу обжариваться.
  4. Выкладываем бедра в сковороду и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.
  5. Затем переворачиваем мясо, вливаем в сковороду 1 столовую ложку саке, накрываем крышкой и даем потушиться на протяжении 5 минут.
  6. Этого времени хватит, чтобы приготовить наш оригинальный соус терияки. Для этого в соевый соус добавляем 1 столовую ложку саке, мирин и мед. Хорошенько все перемешиваем – терияки готов.
  7. Далее убираем крышку и выливаем всю жидкость из сковороды. Вместо нее вливаем наш соус, усиливаем огонь и продолжаем жарить курицу, постоянно переворачивая.
  8. Сигналом того, что бедра готовы будет тот факт, что основная часть соуса испарилась, а мясо покрылось аппетитной корочкой карамельного цвета.
  9. Выкладываем курятину на блюдо и посыпаем сверху семенами кунжута (можно обойтись и без них).
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Особенности приготовления

В переводе с японского «терияки» — это «блестящее» и вкусное «жареное» блюдо. Вернее, смесь ингредиентов, благодаря которой рыба, мясо или дичь при обжарке приобретают характерный «блеск» — этакую «глазурь». Особая «фишка» Терияки заключается в том, что его можно использовать для маринования и подливы одновременно. Так, замаринованное в соусе мясо будет мягким, нежным, сочным, но после обжарки его еще раз можно полить тем же самым Терияки, и продукт станет более пикантным и экзотическим.

Кстати, слово «экзотика» вас не пугает? В данном случае — не должно, иначе вы рискуете себя и своих домашних лишить особенного блюда. Ведь знакомое по вкусу мясо можно сделать «неузнаваемым» и невероятно вкусным, благодаря специям и пряностям.    

В классическом варианте для приготовления Терияки нужно всего 3 ингредиента:

  • Соевый соус
  • Сладкое рисовое вино Мирин
  • Сахарный песок

Именно сочетание соевого соуса и сахара дают такой «блестящий» эффект при карамелизации. К трем упомянутым ингредиентам добавляют масло растительное (оливковое), имбирь и крахмал. Иногда традиционное японское вино Мирин заменяют Саке или добавляют его к вину.

Рецепт № 1. Терияки классический

  • Соевый соус 100 мл
  • Рисовое вино Мирин 100 мл
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Имбирь натертый

Готовить его надо так: вылить сою в кастрюлю. Отправить туда же сахар, размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать смесь, чтобы песок полностью растворился.

Влить в кастрюлю Мирин и варить соус на маленьком огне еще минут 18-20. Натереть чуть-чуть корень имбиря, буквально на краешке чайной ложки. Добавить его в варево и готовить еще 15 минут.

Всыпать в смесь крахмал, постоянно помешивая. Когда она загустеет — пикантная заправка готова. Использовать остывшей! Хранить в холодильнике в стеклянной посудине.

Советы:

  1. Японское вино можно заменить другим десертным вином, например Вермутом.
  2. Сахар же подразумевается коричневый, а не белый.
  3. Пропорции ингредиентов вполне можно увеличивать или уменьшать, подобрав идеальное сочетание для себя.

Рецепт № 2. Teriyak с чесноком

  • Соевый соус 100 г
  • Вино Мирин 2 ст. ложки
  • Вода ¼ стакана
  • Сахар коричневый 1,5 ст. ложки
  • Сахар белый 2 ст. ложки
  • Корень имбиря 1,5 ч. ложки
  • Сухой чеснок 1,5 ч. ложки

Несмотря на богатый состав этого рецепта, приготовить его пара пустяков: все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Помешивать, чтобы сахар растворился. Когда он не будет чувствоваться на дне кастрюли, тогда соус и готов.

Подавать его в остывшем виде с овощным рагу, макаронами. В Терияки с чесноком можно также замариновать мясо или курицу. Причем маринад использовать дважды — еще и для полива уже готового горячего блюда.

Рецепт № 3. Teriyak для жаркого

  • Соевый соус 100-120 мл
  • Бульон куриный (или овощной) 100 мл
  • Вино Мирин 60 мл
  • Сахарный песок 3,5 ст. ложки
  • Корень имбиря 1 ст. ложка
  • Сухой чеснок 1 ст. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Масло кунжутное 1 ст. ложка
  • Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
  • Перец белый молотый на кончике чайной ложки
  • Вода 50 мл

Сначала нужно развести крахмал. Для этого влить в него воду и хорошо размешать. В миску налить соус, бульон, вино и кунжутное масло. Всыпать перец и сахар.

В разогретой сковороде на растительном масле обжарить чеснок и имбирь. Влить содержимое миски, и, когда смесь закипит, поварить ее еще 1-2 минуты. Затем влить крахмал и мешать соус, пока не загустеет.

Подавать с жареным мясом или другим горячим блюдом. Чесночный Терияки отлично подойдет к овощам.

№ 4. Креветки в Терияки

Ингредиенты для соуса

  • Соевый соус ½ стакана
  • Рисовое вино Мирин ½ стакана
  • Саке ½ стакана
  • Сахар коричневый 2 ст. ложки

Все ингредиенты смешать в кастрюле и варить на среднем огне до загустения.

Ингредиенты для морепродуктов

  • Креветки мелкие
  • Креветки королевские
  • Мидии
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Корень имбиря 4-5 см
  • Перец Чили щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Вода

Креветки очистить, чеснок измельчить. На сковородку налить масло и на медленном огне поджарить чеснок. Когда его аромат будет явно чувствоваться, добавить к нему порезанный тонкими пластинками имбирь. Обжарить до появления характерного аромата.

Читайте также:  Шашлык в банке в духовке — вкуснее чем на мангале

Положить мидии к чесноку и имбирю створками вверх. Через 4 минуты достать их и отложить на время. Теперь на эту же сковороду налить масло и разложить креветки. Обжаривать их на тихом огне: следить, чтобы ингредиенты не подгорали.

Через 10 минут добавить к маленьким креветкам большие королевские и немного обжарить их, чтобы они получились золотистыми. Настала очередь добавить к ним мидии. Через 4 минуты влить воду в сковороду, накрыть ее крышкой и готовить 15 минут. По мере выкипания воду добавлять.

Соус Терияки вместе с острым перцем добавить в сковороду и перемешать. Через 5 минут блюдо выключить — оно готово! Подавать на больших тарелках накрытых листьями зеленого салата или на пустые.

Приготовление креветок с Терияки — повод для приглашения гостей. Приятного аппетита!

Как приготовить терияки дома?

Подведём итоги — готовить свой домашний соус терияки очень просто: соединяем в сотейнике соевый соус, соус чили, жидкий мёд (который при необходимости можно заменить обычным сахаром), измельчённые чеснок и имбирь, и сок одного крупного лайма. Доводим до кипения на среднем огне.

Смешиваем кукурузный крахмал с водой — тщательно перемешиваем и вводим в кипящую массу — продолжаем готовить ещё две три минуты помешивая и добиваясь нужной густоты.

Как приготовить терияки дома?

Буквально через 7-10 минут у нас хорошая порция вкусного и ароматного соуса, ориентировочно 1,5 стакана. Ещё раз напоминаю, что вы можете смело варьировать количеством того или иного ингредиента — делая соус слаще или солонее острее или гуще. Данный рецепт приготовления считаем базовым, а дальше дело вашего вкуса и предпочтений.

Соус терияки участвует в рецептах большого количества блюд — мы добавляем его в начинку для тарталеток к праздничному застолью и в ароматное мясо по-японски, он украсит собой и гарнир из риса с овощами и ужин с запечённой курятиной. Приготовьте домашний терияки с собой на пикник и подайте его к сочным шашлыкам… и я так могу долго перечислять! Так что готовьте и ешьте с удовольствием.

Соус с имбирем и медом

Соус «Терияки» с имбирем и медом идеально подходит для запекания курицы или цельных кусков другого вида мяса. Благодаря соусу блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 55 мл соуса соевого;
  • щепотка коричневого сахара;
  • долька чесночка;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 20 мл меда;
  • 5 мл масла олив;
  • 65 мл воды;
  • 25 г крахмала;
  • 25 мл винного уксуса.
Соус с имбирем и медом

Приготовление:

  1. Мелко измельчаем имбирь и дольку пряного овоща.
  2. Крахмал размешиваем водой.
  3. В сотейник засыпаем нарезанные ингредиенты, сахар, вливаем разведенный крахмал вместе с уксусом, соей и медом.
  4. Содержимое сотейника доводим до кипения и варим пять минут.

Как приготовить японский соус без мёда

Существует рецепт без добавления мёда. Он подходит для мясных блюд и салатов из овощей. Изготовить его несложно.

Как приготовить японский соус без мёда

Для этого необходимо:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Как приготовить японский соус без мёда
  • Соевый соус около 200 мл.
  • Густой сироп около 200 мл.
  • Тростниковый сахар 2 ст. ложки.
  • Десертное вино около 100 мл.
  • Кукурузный крахмал 2-3 ст. ложки.
  • Простая некипячёная вода 50 мл.

Ингредиенты смешиваются и ставятся на средний огонь.

Как приготовить японский соус без мёда

Как только смесь начинает закипать, в неё вливается заранее замоченный крахмал, при постоянном помешивании жидкости.

Через 2-3 минуты, получившаяся заправка, по консистенции напоминающая сметану убирается с огня.

Как приготовить японский соус без мёда

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов

Нам понадобится:

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов
  • Соевый соус «Кикоман» — 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Угорь – 50 гр.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 100 гр. + вода 100 мл

Приготовление:

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов

Для приготовления соуса соблюдаем точность. Берем соевый соус.

Выливаем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на плиту. Измельчаем чеснок. Отправляем его в кастрюлю.

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов

Дальше добавляем угря, соблюдая точный вес. Последним отправляем сахар, хорошо перемешиваем.

Все доводим до кипения, убавляем огонь. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня. Соус процеживаем.

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов

В отдельной миске смешиваем крахмал и воду, перемешиваем до состояния однородности. В кастрюлю с соусом добавляем разведенный крахмал.

Консистенция соуса меняется, она становится более густой. Тщательно перемешиваем, даем остыть и подаем на стол.

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов

Соус Терияки на основе соевого соуса

Приготовление этого замечательного соуса будет залогом успеха приготовления мясных и рыбных блюд. Под его воздействием они приобретут удивительную мягкость, получатся вкусными, но в то же время обзаведутся умеренной остротой и оригинальностью.

Ингредиенты для его приготовления:

6 ложечек соевого соуса;

2 столовые ложечки меда;

6 столовых ложечек рисового вина;

1 столовая ложечка размолотого имбиря;

1 зубчик растолченного чесночка.

Способ приготовления

При помощи пресса или ступки необходимо растолочь очищенный чеснок. Соевый соус смешивается с рисовым вином в маленькой кастрюле, добавляются остальные ингредиенты, после чего кастрюля нагревается на маленьком огне до тех пор пока до конца не растает мед.

Читайте также:  Маринад из моркови и лука как в столовой

Готовый соус подойдет для того чтобы запечь любое мясо, в том числе куриное, или рыбу, а так же для заправки салатов или подачи с овощами или же рисом.

Китайская приправа. Или как нужно хранить соевый соус

Он давно уже перестал быть просто гостем на нашей кухне и, придуманный когда-то давно в Китае, распространился по всему миру. Во многих холодильниках соевый соус присутствует практически постоянно, занимая почетное место рядом с майонезом и кетчупом. Любят его за многогранный насыщенный вкус, а еще за то, что ко многим блюдам подходит, делая их интереснее. Рецептов с соевым соусом много. А вот где и как его правильно хранить? Вот несколько советов.

Рецепт соус терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «соус терияки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.1 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1402 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 1.4% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 20.3 г 219 г 9.3% 7.7% 1079 г
Алкоголь (этиловый спирт) 4 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.7% 5000 г
Вода 57.1 г 2273 г 2.5% 2.1% 3981 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
бета Каротин мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.4% 0.3% 25714 г
Витамин В4, холин 2 мг 500 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.9% 0.7% 10870 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.1% 2.6% 3226 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 32520 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.8% 3.2% 2601 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 61728 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.5% 0.4% 20768 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2.2% 1.8% 4467 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.5% 1.2% 6743 г
Магний, Mg 5.7 мг 400 мг 1.4% 1.2% 7018 г
Натрий, Na мг 1300 мг 54.4% 45.3% 184 г
Сера, S мг 1000 мг 0.5% 0.4% 22173 г
Фосфор, Ph 12.9 мг 800 мг 1.6% 1.3% 6202 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.1% 0.1% 116162 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.8 мкг ~
Бор, B 16.9 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.1% 0.9% 8824 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 3.4% 2.8% 2985 г
Марганец, Mn мг 2 мг 4.4% 3.7% 2278 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 3% 2.5% 3284 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 29.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.7% 1.4% 5895 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 14942 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 41667 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1% 0.8% 10050 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность соус терияки составляет 120,1 кКал.