Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты

Запечённая корейка «красное и белое» — простой и быстрый рецепт приготовления свиной корейки. Время активной готовки займёт у Вас не более 15-20 минут, а в результате получится сочная, ароматная и очень аппетитная корейка, которая подойдёт и для праздничного, и для повседневного стола. Самые разнообразные гарниры подойдут к такому мясу: картофель в его различных вариациях, стручковая фасоль, овощные салаты и пр..

Какие продукты потребуются?

Для начала запаситесь компонентами, перечисленными ниже:

Какие продукты потребуются?
Какие продукты потребуются?
Какие продукты потребуются?
  • измельченная, обжаренная на гриль-сковородке курочка – З чашки;
  • зеленый острый перец «поблано» — 2 шт.;
  • куриный бульон с жиром – примерно 250 мл;
  • красный сладкий перец – 230 г;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • густая томатная паста – 110 мл;
  • чили-порошок – 0,5 ч.л.;
  • натертый сыр чеддер – 2 чашки;
  • копченый красный халапеньо, также известный как чипотле – 1 шт.;
  • тортилья – 6 шт.;
  • измельченный зеленый лук и оливки – для гарнира;
  • сметана – 1/3 чашки.
Какие продукты потребуются?
Какие продукты потребуются?
Какие продукты потребуются?

Вы можете не добавлять чипотле, если предпочитаете легкую, а не насыщенную остроту.

Какие продукты потребуются?
Какие продукты потребуются?

Энчиладас с курицей

Мексиканская энчилада (enchilada — «приправленная соусом чили») — тонкие лепешки тортильи с начинкой, которые сворачиваются трубочкой и запекаются под острым соусом. Начинка может быть любой, чаще всего используется куриное мясо, яйца, овощи или грибы. Наш рецепт энчиладас с курицей, в томатном соусе под сыром.

Для этого блюда нам понадобятся лепешки тортилья. Конечно же, их можно купить в магазине, но еще лучше научиться готовить своими руками — домашние тортилья вкуснее, готовятся просто, а главное у вас всегда будет свежая выпечка, эластичная и мягкая, не пересушенная. Лепешки для этого рецепта лучше готовить из пшеничной муки тонкого помола (или с добавлением совсем небольшого количества кукурузной муки), чтобы тортилья не крошились, когда вы будете заворачивать начинку.

В качестве начинки будем использовать куриный фарш (лучше всего смешанный, из грудки и бедер, так получится сочнее). Для соуса понадобятся томаты в собственном соку, сладкий болгарский перец и чили, репчатый лук и чеснок. Вы можете также добавить кукурузу или красную фасоль. Остроту блюда можно регулировать, при этом не забывайте, что вы готовите блюдо мексиканской кухни, поэтому все же лучше сохранить огонек. Если блюдо получится слишком обжигающим, то подавайте энчилада со сметаной, она сбалансирует вкус и снизит градус остроты.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Читайте также:  Томатный соус Берам с луком или чесноком

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Курица и яблочный уксус

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Энчилада с рисом и фасолью: как приготовить вкусное блюдо

  1. Чтобы приготовить соус для мексиканской энчилады, растопим сливочное масло на сковороде, добавим муку и овощной бульон, хорошенько все перемешаем. Приправляем соус паприкой, кориандром, перцем и соусом чили.
  2. Для мясной начинки обжариваем кусочки лука и чеснока, а затем и фарш на растительном масле. Приправляем фарш томатной пастой, измельченными перчиками чили, кориандром, солью и перцем.
  3. Когда все ингредиенты готовы, осталось только собрать все вместе: кладем 2 лепешки тортильи на рабочую поверхность так, чтобы они слегка накладывались друг на друга, и покрываем их слоем соуса. Затем кладем в центр мясную начинку.
  4. Добавляем к начинке рис, фасоль и тертый сыр.
  5. Сворачиваем лепешки в рулет и аккуратно кладем на сковороду, которую мы можем использовать в духовке, или в форму для выпечки. Проделываем все то же самое с остальными лепешками и начинкой. В результате сковорода окажется полностью заполнена.
  6. Добавляем на сковороду остатки соуса и сыра, а затем запекаем все в духовке 35 минут при 160 °C в режиме обдува. Готовую энчиладу дополняем кусочками свежего зеленого лука.

Горячая, ароматная, сытная и очень вкусная — мексиканская энчилада на ужин порадует всех.

Энчилада с рисом и фасолью: как приготовить вкусное блюдо

Приятного аппетита.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится.  Подходит для жирных сортов рыбы.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Приступаем.

Читайте также:  8 рецептов нежного кокосового печенья

Подготовим:

Рецепт соуса к жареной рыбе
  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Рецепт энчилады по-мексикански с курицей

Приготовьтесь к тому, что рецепт энчилады по-мексикански с курицей будет «остренький», как и многие другие закуски родом из этой страны. Если вы решились следовать традициям в приготовлении, то будьте уверены, вам удастся удивить гостей и позволить им насладиться мексиканской кухней. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 лепешек тортилий;
  • половина стакана натертого сыра чеддер;
  • половина чашечки готовой чёрной фасоли.
Рецепт энчилады по-мексикански с курицей

Чтобы приготовить соус энчилада:

  • 50 гр. растительного масла;
  • пол литровая баночка нарезанных томатов;
  • пара ложек молотого чили перца;
  • 3 большие ложки пшеничной муки;
  • маленькая ложечка орегано;
  • маленькая ложка сушеного или молотого чеснока;
  • пара стаканов воды;
  • соль на кончике ножа, черный перец (по вкусу)
  • куриное мясо;
  • пара ложек оливкового масла;
  • средняя луковица;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • 50 гр. кукурузы;
  • соль и перчик (по вкусу)

Энчилада с курицей по-мексикански готовится около часа, учитывая время подготовки всех компонентов. Пошаговый процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

Рецепт энчилады по-мексикански с курицей
  1. Приготовьте соус энчилада. В глубокой сковородке или сотейнике раскалите масло, добавьте муку и поджаривайте ее пол минутки. Туда же отправьте томаты, воду, чили, чеснок, орегано. Посолите и поперчите смесь. Проварите в течении четверти часа и отставьте соус в сторону. Помидоры в нем разварятся, соус должен получиться густым и ярким.
  2. Займитесь начинкой. На раскаленном в сковороде оливковом масле обжарьте мясо до красивого аппетитного цвета. Выньте, остудите и нарежьте в произвольной форме.
  3. Измельчите лук и чеснок. Высыпьте эти ингредиенты в сковороду, где жарилась курица. К ним добавьте кукурузу и нарезанное мясо. Поджарьте пять минут. После приготовления отставьте начинку в сторонку.
  4. Соберите энчилады. Нужно брать по очереди каждую лепешку тортилью и обмазать с одной стороны двумя ложками приготовленного соуса. По середине на соус выложите по прямой линии готовую фасоль, сверху — начинку из курицы и добавок, завершите композицию слоем сыра чеддер.
  5. Заверните всю красоту в лепешку рулетиком и каждую уложите на противень. Оставшимся соусом полейте блюдо и посыпьте натертым сырком.
  6. Готовится куриная запеканка энчилада в духовом шкафу, примерно пол часа при температуре 360 градусов.
  7. Вы поймете, что энчилада с курицей готова по восхитительному аромату, доносящемуся из духовки.

Рецепт Энчилада. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Энчилада».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Шоколадный соус для блинов рецепт с фото
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139 кКал 1684 кКал 8.3% 6% 1212 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 9.8% 738 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 5.3% 1366 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 4.7% 1510 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
Вода 13.2 г 2273 г 0.6% 0.4% 17220 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.2 мкг 900 мкг 3.1% 2.2% 3191 г
бета Каротин мг 5 мг 1.8% 1.3% 5435 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.9% 0.6% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.9% 0.6% 11250 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.1% 0.8% 9524 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 65253 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 13.6% 9.8% 735 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.3% 0.2% 34884 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 10.2% 7.3% 984 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2.1% 1.5% 4821 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.1% 0.1% 67114 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.2% 2.3% 3135 г
Натрий, Na 8.5 мг 1300 мг 0.7% 0.5% 15294 г
Фосфор, Ph 25.2 мг 800 мг 3.2% 2.3% 3175 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 1.4% 1% 7059 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 16.5% 11.9% 605 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.2% 0.1% 54054 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 1.5% 1.1% 6798 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.9% 2.1% 3462 г
Хром, Cr 4.6 мкг 50 мкг 9.2% 6.6% 1087 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2% 1.4% 5021 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.8% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~

Энергетическая ценность Энчилада составляет 139 кКал.