Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.
Сок из плодов барбариса. Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке (2-3 мин). Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропасте-ризовав, укупорить.
Сок из плодов барбариса с сахаром. Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропасте-ризовать. Пить как витаминный напиток.
- Соус из барбариса к мясу: рецепт и …
- Рецепт: Барбарисовый уксус на …
- Рецепт пикантного барбарисового соуса …
- Барбарисовый джем рецепт – европейская …
- Соус из барбариса к мясу: рецепт и …
Сок яблочно-барбарисовый. Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа (40%), приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.
Другие похожие напитки
- Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
- Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
- А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.
Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?
Кулинария
Широкое распространение получил барбарис в кулинарии, где используются плоды и листья данного кустарника. Для приготовления разнообразных блюд применяются как свежие, так и сухие ягоды и листочки. В зависимости от рецепта могут употребляться зеленые или полностью созревшие плоды. Ягоды этого растения необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной желудочной кислотностью. Применение барбариса для приготовления разнообразных яств:
- Ягоды и листья используются для заваривания травяного чая. Такой напиток можно приготовить из свежего или высушенного растения. Он отлично утоляет жажду.
- В качестве дополнительного компонента плоды добавляют в варенье и конфитюры. Барбарисовый привкус и легкая кислинка делают такие лакомства уникальными и незабываемыми по вкусу. Поэтому кондитеры любят использовать джем из ягод барбариса для создания оригинальных десертов.
- Ягодки этого кустарника станут превосходным дополнением для кваса домашнего приготовления. Плоды необходимо засыпать в стеклянную банку, чтобы она была заполнена наполовину, и залить холодной водой, оставив его в прохладном месте до абсолютной готовности.
- Из ягодок данного растения варят очень вкусные компоты, кисели и желе. Их сок может быть использован в качестве натурального красителя для вина, нектаров из других фруктов, а также настоек.
- Соус из барбариса к мясу: рецепт и …
- Соусы к мясу. 10 вкусных и простых …
- Рецепт пикантного барбарисового соуса …
- ГУРМАН. Готовим аппетитную говядину с …
- Творожно-кокосовый дуэт с барбарисовым …
Блюда
В кулинарии различных стран мира используются не только ягодки, но и молоденькие листочки. Заготавливать их лучше весной или ранним летом, когда этот кустарник только начинает цвести. Листочки станут отличной альтернативой щавеля: из них можно сварить «зеленый борщ». В качестве приправы их следует добавить в разнообразные овощные салаты и маринады. Плоды допускается использовать в консервации. Они отлично подойдут, если вы квасите капусту или огурцы. Зеленые плоды можно замариновать самостоятельно и использовать в качестве каперсов.
Особенности использования приправы из барбариса
В качестве приправы могут быть использованы засушенные плоды и листья барбариса.
Ягоды в некоторые блюда добавляют целыми, но в измельченном виде они подходят для большего количества кушаний. Измельчать засушенные плоды растения можно сразу или непосредственно перед использованием. С этой целью можно прибегнуть к помощи кофемолки. Справится с этой задачей и мельница для специй, если требуется измельчить небольшое количество приправы.
Засушенные листья можно хранить целыми или измельченными, но в блюда они добавляются в виде порошка.
Если вы горите желанием попробовать приготовить с барбарисом какие-либо кушанья, то вам пригодится информация, с какими приправами эта специя лучше всего сочетается. Это чеснок, имбирь, зира, куркума, чабер, гвоздика и корица. Для получения гармоничного вкуса целесообразно остановить выбор на 2-3 пряностях.
Консервации с добавочными компонентами
Для начала давайте рассмотрим рецепт приготовления джема, в котором второй частью заготовки, помимо барбариса, станут яблоки, таким образом мы совместим полезные свойства двух разных культур. Итак, берем по 0,5 кило обоих компонентов, а также около 350 граммов сахарного песка (можно пропорционально увеличить количество всех составляющих). Ягоды перебираем и те, что прошли контрольный осмотр, моем в проточной воде, после чего вынимаем из них косточки. Яблоки также следует выбрать без дефектов, вымыть и порезать тонкими дольками. Укладываем оба компонента в глубокую эмалированную кастрюлю или в большой таз, доливаем немного воды (1 стакан, можно 1,5) и добавляем сахар.
Ставим на маленький огонь и варим, пока капля, упавшая на блюдце, не будет хорошо держать форму. Сразу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем, после чего убираем под одеяло остужаться. Похожим образом можно приготовить и конфитюр, для него сахара нужно столько же на 250 граммов ягод. Также потребуется 2 яблока. Барбарис превращаем в пюре на блендере или в мясорубке, после чего выжимаем сок, а жмых убираем в сторону, на компот. Добавляем в сок мелко порезанные яблоки и сахар, ставим на огонь и варим до получения густой массы приблизительно 1 час. Готовый продукт закрываем в стеклянных банках и, остудив, убираем в погреб на зиму.
Следующий рецепт – варенье из барбариса, которое получило название «Аскорбинка», из чего следует, что оно будет иметь легкую кислинку и сохранит все полезные свойства ягод. Эта консервация готовится без термообработки. Ягод берем столько, чтобы поместились во все подготовленные банки, используя одну из них в качестве мерки. Также вам понадобится 1 лимон. Плоды нужно вымыть, после чего удалить у них косточки и пропустить через блендер или, в крайнем случае, через мясорубку. Полученная масса тщательно перемешивается с сахарным песком, которого вам понадобится 0,5 кило на каждую банку. В сущности, после этого продукт уже можно употреблять, или же, укупорив в стеклянной таре, убрать в холодильник на зиму.
- Рецепт пикантного барбарисового соуса …
- Барбарисовый напиток, рецепт с …
- Соус из барбариса — пошаговый рецепт с …
- Барбарисовый конфитюр | Джем рецепты …
- Соус из барбариса — пошаговый рецепт с …
Еще один наш рецепт – варенье из барбариса с добавлением ванили. Плоды выбираем спелые, зеленые удаляем вместе с порченными. На каждый стакан ягод вам понадобится 150 миллилитров воды и 1,5 стакана сахарного песка, которые смешиваются и нагреваются на плите до образования сиропа, в который затем опускаются плоды. Выжидаем сутки, затем ставим на плиту и доводим до кипения, варим 30 минут и снимаем с огня. Остужаем, после чего снова ставим на газ и варим еще полчаса. Теперь самое время положить 5 граммов ванилина на указанное количество продуктов и подержать на огне еще 2–3 минуты. Готовое варенье следует перелить в заранее стерилизованные банки в горячем виде. Крышки используйте металлические, опуская их в кипяток перед закручиванием.
Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.
Рецепты чая с барбарисом и его полезные свойства
Кладовая рецептов целебных настоев постоянно пополняется за счет новых сочетаний и добавок. Вот, например, обычный барбарис сделает чай не только ароматным, но и очень полезным.
Коротко о пользе
Барбарис – кустарник с естественной средой обитания в Средней и Южной Европе, на Кавказе, Восточной Сибири, Средней Азии. Кроме того, растение активно разводят на приусадебных участках по всему миру.
Но основе барбариса готовили лекарственные снадобья еще в Древней Индии и Вавилоне. Ценные свойства растения активно используют и по сей день. В разной степени все части кустарника содержат полезные действующие вещества, поэтому в лечебных целях применяют кору, листья и плоды.
Ягоды барбариса богаты витаминами (С, К), пектинами, сахарами и органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Также в них много каротина и минеральных солей. В корнях, листьях, коре и недозрелых ягодах присутствуют алкалоиды (в первую очередь берберин с выраженным желчегонным действием).
В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).
У барбарисового чая широкий спектр положительных свойств. Среди фармакологических свойств плодов:
- Желчегонное.
- Гипотензивное. Снижают артериальное давление.
- Вяжущее. Входящие в состав ягод дубильные вещества нормализуют работу кишечника.
- Сердечное. Укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальную работу сердца и сосудов.
- Общеукрепляющее действие. Повышают иммунитет. Отличное средство для профилактики простуд.
- Противовоспалительное, антисептическое, успокоительное, кровоостанавливающее.
- Тонизирующее. Справляются с усталостью, уменьшают негативное влияние стресса.
- Мочегонное. Эффективны во время борьбы с лишним весом, так как способствуют выведению жидкости из организма.
- Используются в качестве потогонного, жаропонижающего средства.
- Препятствуют накоплению шлаков в организме.
- Антиоксидантные свойства чая помогают избавляться от свободных радикалов, тем самым замедляя старение.
Сушеные ягоды барбариса сохраняют большую часть ценных свойств, присущих им в свежем виде.
Противопоказания
Чтобы получить положительный результат и избежать негативных побочных эффектов, перед началом применения чая с барбарисом необходимо проконсультироваться с врачом. Средство нельзя пить длительно или с превышением дозировки.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- беременность;
- в период грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет;
- нарушения функций печени, почек, желчного пузыря;
- во время приема седативных препаратов.
Не рекомендуется употреблять в пищу недозревшие плоды, это может привести к отравлению.
Рецепты
Чай с барбарисом обладает легкой кислинкой во вкусе и прекрасно утоляет жажду. Ягоды также используют для приготовления пастилы, конфет, варенья.

Успокоительный травяной настой
Все компоненты для этого рецепта берутся в равных долях, например, по 1 ст. ложке.
- Приготовить сбор: cмешать листья мелиссы и лесной земляники. Отправить к смеси цветки аптечной ромашки, траву манжетки обыкновенной. Дополнить травяной набор плодами барбариса.
- Перемешать.
- Заварить 250 мл воды 1 ст. л. ягодно-травяного сбора.
- Через 10 минут отфильтровать.
Пить свежезаваренным. Выпивая по стакану чая 2-3 раза в день, можно справиться с повышенной возбудимостью, раздражительностью, нервозностью, нормализовать сон.
На водяной бане
Хранить настой в прохладном темном месте не более 2 суток.
- В эмалированной посуде залить стаканом горячей кипяченой воды 1 ст. л. плодов барбариса.
- Накрыть крышкой и нагревать на водяной бане (над кипящей водой) 15 минут.
- Снять емкость и оставить для остывания на 45 минут.
- Процедить. Кипяченой водой довести объем до 200 мл.
Тонизирующий, укрепляющий настой пить по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.
Вариант с тмином
Количество ингредиентов может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорции.
- Приготовить травяную смесь: семена тмина – 5 ч. л., аптечная ромашка – 3 ч. л. и корень валерианы – 2 ч. л.
- Добавить 1 ч. л. измельченного барбариса.
- На 250 мл горячей воды — 1 ст. л. сбора. Заваривать 20 минут, процедить.
- Пить по 100 мл напитка дважды в день (лучшее время утром и вечером). Это снизит раздражительность, улучшит сон.
С барбарисом и фенхелем
Еще один способ приготовления:
- Ягоды барбариса, семена тмина, фенхель, пустырник смешать в равных долях, например, по 1 ч. ложке.
- Отмерить 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка.
- Через 20 минут отфильтровать. Пить по полстакана. Наиболее эффективен чай при приеме трижды в день после еды.
Травяные чаи с барбарисом при умеренном употреблении оказывают положительное влияние практически на все системы человеческого организма. Помимо того они имеют приятный кисловатый вкус, недаром растение в народе называют «кислянкой».
Приготовление сушки из барбариса
Сбор ягод производят поздней осенью, когда они полностью созреют и наберут максимум витаминов. Ягоды обладают хорошими антисептическими свойствами, благодаря чему могут долго храниться даже без какой-либо обработки. Положите их, например, в обычный контейнер, вакуумный, и уберите в холодильник. Можно не заботиться об их сохранности месяц, если нужно сберечь большее время — отправьте в морозильную камеру, где можно держать уже целый год. Но мы поступим проще, будем сушить барбарис. Рецепты приготовления сушки есть различные, мы рассмотрим самый простой и универсальный. На первом этапе это делается при 40-45 градусах, чтобы максимально предотвратить потерю витаминов.
Затем ягоды уже досушивают при температуре в 60 градусов. В духовке это делается следующим образом. Плоды слегка моем, затем на воздухе подсушиваем. После этого кладем на противень одним слоем и ставим в духовку. Какое-то время, определяем экспериментально, сушим при 45 градусах, затем выставляем 60 градусов. Когда нужно завершить процесс? Если ягоды не слипаются при сжатии в кулаке, то барбарис готов. Засыпайте в пластиковые бутылки и храните несколько лет.
Рецепты с барбарисом
Необходимые ингредиенты:
- байховый черный чай — 3 ст.л;
- 1 апельсин;
- корица — 1 щепотка;
- черный молотый перец;
- сушеные ягоды барбариса — 1 ст.л;
- веточка мяты;
- питьевая вода.
- Соус из барбариса — пошаговый рецепт с …
- Барбарисовый конфитюр | Питание рецепты …
- Соус из барбариса к мясу: рецепт и …
- Рецепт пикантного барбарисового соуса …
- Соус из барбариса — пошаговый рецепт с …
Способ приготовления:
- В заварочный чайник кладут черный чай и сушеный барбарис, заливают кипятком и дают настояться.
- Затем добавляют черный перец. Сок половинки апельсина выдавливают, а затем кладут в напиток. Добавляют мяту и снова дают настояться 2 минуты.
- На дно чашки насыпают корицу и заливают готовым чаем. Сверху присыпают цедрой второй половинки апельсина.
Где можно использовать ягоды барбариса
Кислые ягоды неприхотливого кустарника используются в:
Блюда с применением этого растения разнообразны: соусы, варенья, пастила, конфеты, мед, сок, ликеры и морсы. Соус из барбариса к мясу высоко ценится во многих кухнях мира. Классический плов также предусматривает в своем рецепте использование сушеного барбариса.
В медицине ягоды используются для укрепления сердца и сосудов, в качестве желчегонного средства, для улучшения аппетита и для остановки кровотечений. А также ягоды нормализуют работу печени и гормональный фон. Для медицинских целей чаще всего барбарис заваривают и пьют из него чай. Для этого используются сухие ягоды.
В косметологии из молока, геркулеса и барбариса делают питательные маски для лица. Держать такую маску необходимо около 20 минут.
Низкая калорийность плодов кустарника определяет их использование в питании для похудения.
Применение
В народной медицине препараты из барбариса применяют:
- Мясо тушеное в томате с барбарисом …
- Соус из барбариса к мясу рецепт с фото …
- Баранина, тушенная с бальзамом …
- Барбарисовый маринад – кулинарный рецепт
- Свинина с барбарисом в сливочном соусе …
- Для лечения заболеваний печени;
- При заболеваниях желчного пузыря и желчнокаменной болезни;
- При холецистите;
- При гепатохолецистите;
- Для лечения дизентерии и желудочных заболеваний;
- Как жаропонижающее и потогонное средство;
- При лихорадке;
- При малярии;
- При заболеваниях глаз;
- При заболеваниях полости рта;
- При цинге;
- При туберкулезе;
- При плеврите;
- Для повышения аппетита;
- При заболеваниях почек и почечнокаменной болезни;
- При подагре;
- При ревматизме;
- При простреле;
- Как слабительное;
- Как антисептическое;
- Как тонизирующее;
- При опухолях печени, раке желудка и горла;
- При родовых кровотечениях;
- При атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде;
- При субинволюции матки;
- При кровотечениях, связанных с воспалительными процессами в матке;
- При болях в области сердца;
- При заболеваниях селезенки, спазмах желудка;
- При геморрое;
- При гипертонической болезни;
- Для лечения сахарного диабета;
- При рвоте у беременных;
- В качестве лёгкого слабительного;
- И многих других заболеваниях.