Клюквенный соус к мясу — 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

Национальным блюдом северных народов является строганина: свежезамороженное мясо тонко нарезают и едят, не размораживая, с солью и перцем.

Клюквенный соус к мясу на зиму

Продукты Свежая клюква — 500 грамм Сахар — 300 грамм Репчатый лук — 2 головы Яблочный уксус — 150 миллилитров Корица — щепотка Чеснок — 1 зубец Семена сельдерея — пол чайной ложки Душистый перец — пол чайной ложки Черный перец — пол чайной ложки Как приготовить клюквенный соус к мясу на зиму 1. Почистить репчатый лук, нарезать на мелкие квадратики. 2. Насыпать в кастрюлю клюкву и репчатый лук, влить 200 миллилитров свежей прохладной воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 3. Уменьшить до тихого огонь, готовить 10 минут. 4. Опустить в кастрюлю с клюквой и луком блендер, перемолоть в пюре. 5. Добавить в кастрюлю с клюквенной массой уксус, сахар, все специи, поместить на тихий огонь, дать закипеть, держать на конфорке 20-30 минут, чтобы смесь по консистенции стала как густой кетчуп. 6. Банки для затаривания соуса тщательно вымыть и простерилизовать: поставить вниз горлышком в холодную духовку, включить на 150 градусов, держать 15 минут, достать. 7. Разлить по стерилизованным банкам охлажденный клюквенный соус, герметично закрыть крышками, на хранение убрать в холод.

Принципы приготовления соуса

Самое первое правило в приготовлении любого блюда – свежие, качественные ингредиенты. Клюква на соус должна быть свежесобранной, спелой, не порченной. Если сезон для ягоды еще не начался или уже закончился, можно использовать заранее замороженный продукт. Размораживать при этом его нужно естественным путем, не подвергая термообработке.

Для приготовления блюда используют свежие ягоды

Принципы приготовления соуса

Собранные плоды необходимо подготовить. Сначала их моют в глубокой емкости, по ходу удаляя мелкий мусор, соринки, листики, испорченные экземпляры. Далее клюкву раскладывают на полотенце и дают хорошо просохнуть.

Ягоды варят до тех пор, пока не лопнет тонкая кожица. Затем их пюрируют блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый соус подают к мясным блюдам, закускам, птице, рыбе и даже десертам.

Двойной яблочно-клюквенный соус

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 6 штук, предпочтение зеленым кисло-сладким сортам с упругой мякотью;
  • свежая клюква – 300 г;
  • лимон – 1 шт. Достаточно небольшого фрукта, нам понадобятся цедра и сок;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • подсушенная клюква – ¾ ст. Это необязательный ингредиент, но добавленная в конце приготовления сушеная клюква позволит сохранить в соусе присутствие цельных ягод, что придаст дополнительную изюминку блюду.

Способ приготовления

Яблоки, клюкву, лимон тщательно вымыть. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить их в кастрюлю, добавить свежую клюкву, цедру лимона и лимонный сок, сахар, воду. На среднем огне, периодически помешивая, довести смесь до кипения.

Затем огонь следует убавить до минимального и продолжать варить соус 15 минут. Как только он начнет загустевать, самое время добавить сушеную клюкву, перемешать и снять кастрюлю с огня. Готово! Осталось только остудить.

Этот великолепный соус содержит двойную энергию и пользу клюквы и яблок. Подавать его можно к блинчикам или запеканке на завтрак, а также к основным блюдам из птицы, к рису. В холодильнике готовый соус может храниться в течение 2 недель. 

Инструкция приготовления

  • 1.

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.

  • 2.

    Уменьшите огонь до кипения и готовьте без крышки. Перемешивайте каждые несколько минут в течение 20-30 минут, пока смесь не станет густой и ягоды не станут мягкими.

  • 3.

    Половину смеси из кастрюли перемешайте до однородного состояния с помощью блендера. Поместите это назад в кастрюлю.

  • 4.

    Выньте палочки корицы. Дайте остыть соусу перед подачей на стол. Лучше всего хранить в холодильнике.

Инструкция приготовления

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.

Инструкция приготовления

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Инструкция приготовления

клюквасоусрецепт

Читайте также:  Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Это будет Вам интересноСуп из шпината Чипсы из батата с соусом гуакамоле Суп из цветной капусты с миндальным кремом

Как приготовить клюквенный соус к мясу

  • Подготовьте клюкву и дополнительные компоненты для приготовления соуса. Клюкву выбирайте спелую, хорошего качества, без повреждений. Недозрелая ягода придаст соусу выраженную горечь.
  • На плиту установите сотейник или небольшую кастрюлю, разогрейте в ней масло. Луковицу очистите, ополосните в воде, нарежьте максимально мелкими кубиками, закиньте в кастрюлю. Лук пассеруйте в масле на среднем огне на протяжении 5 минут до мягкости и полупрозрачности.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
  • Клюкву перед использованием откиньте на дуршлаг, несколько раз ополосните холодной водой, дайте стечь всей жидкости. Затем клюкву добавьте к луку.
  • Клюкву и лук перемешайте, варите на небольшом огне несколько минут.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
  • Апельсин ополосните, разделите на две части. Кожицу натрите на терке, получая цедру. Небольшое количество цедры добавьте в соус. Также в соус выдавите сок из половины апельсина, предварительно удалив все косточки. Смесь перемешайте.
  • Готовьте соус на минимальном огне следующие 20 минут, периодически перемешивая. Часть ягод размякнет и лопнет, некоторые останутся в целом виде. В самом конце добавьте жидкий мед.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
  • Готовый соус полностью охладите, подайте к мясу и рыбе.
  • Хранить готовый соус можно в холодильнике несколько дней, лучше в стеклянной таре под крышкой. Приятного аппетита!
Как приготовить клюквенный соус к мясу

Надеемся Вам понравится этот простой рецепт клюквенного соуса, который отлично сочетается с любыми видами мяса (свинина, индейка, говядина, телятина, куриное мясо и различной дичи). Свои примеры рецептов, советы и отзывы, как вкусного готовить соус из клюквы и других компонентов, оставляем в комментариях под этим рецептом и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Сохранить в социальных сетях:

Рецепт Классический клюквенный соус к мясу и десертам

Ингредиенты:

  • 500 гр. клюквы или брусники
  • 200 мл воды
  • 100 мл белого сухого вина
  • 150 гр. сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. картофельного крахмала

Способ приготовления:

1. Клюкву вымыть и высыпать в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь.

2. Довести клюкву до кипения, всыпать сахар с корицей.

3. Прокипятить ягоды около 3 минут, затем снять с огня.

4. Измельчить ягоды с помощью блендера.

5. Влить в соус белое сухое вино и довести соус еще раз до кипения.

6. Растворить крахмал в небольшом количестве соуса и ввести его в кипящий основной.

7. Довести соус до кипения, но не кипятить. Сразу снять с огня и остудить.

8. Соус подавать в соуснике к любимому блюду.

Кулинарные советы:

  • соус для мяса подавать лучше холодным;
  • для десертов соус нужно немного подогреть и подать комнатной температуры;
  • если хочется кислинки в соусе, то сахара добавлять половину от указанного в рецепте;
  • рекомендую протирать измельченные ягоды через сито, чтобы соус стал более однородным.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Клюквенный соус -популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата  ,по определению Википедия,

» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

Читайте также:  Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

Клюквенный соус -популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

Нам нужны:

  • 2
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков  розмарина

Приготовление:

листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем  до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Соус к утке

Также можно приготовить специальный соус на основе клюквы, который просто идеально подойдет к утке.

Для этого потребуется три стакана спелых ягод, цитрусовая цедра (лимона или апельсина), стакан сахара, 0,5 стакана натурального апельсинового сока (лучше сделать свежевыжатый) и 0,5 стакана вина (отлично подойдет столовое или домашнее).

Итак, когда все компоненты имеются в наличии, можно приступать к приготовлению. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю (лучше всего в высокую и эмалированную), после чего поставьте на медленный огонь и доведите смесь до кипения. После этого держите заготовку для соуса до тех пор на огне, пока клюква не начнет лопаться. Снимать с плиты необходимо ваш почти готовый соус тогда, когда он загустеет. Слегка остудите массу и пропустите ее через блендер или миксер, чтобы измельчить ягоды клюквы. Вот и все — чудесная приправа готова к подаче на стол. Хранить клюквенный соус к утке можно долгое время в холодильнике, так как он не утратит свой пикантный первоначальный вкус.

Соус из клюквы – вкусных рецепта к мясу и рыбе

Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник

Читайте также:  Салаты из курицы с киви – 8 очень вкусных рецептов

Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.

Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.

Соус из клюквы – вкусных рецепта к мясу и рыбе

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус– 60 мл.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
  2. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
  4. Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
  5. При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
  6. Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
  7. Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
  8. Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.

Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.

Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.

Соус из клюквы – вкусных рецепта к мясу и рыбе

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
  2. Переберите и промойте ягоды.
  3. Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
  4. Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
  5. Разотрите в однородную массу.
  6. Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
  7. Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
  8. Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
  9. Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
  10. После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.

  Соус Бешамель – классический и 8 рецептов

Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Соус из клюквы – вкусных рецепта к мясу и рыбе

Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 75 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
  2. Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
  4. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
  6. Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
  7. В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
  8. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
  9. Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
  10. Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
  11. Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
  12. Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.

Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.

Соус из клюквы – вкусных рецепта к мясу и рыбе

Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.

Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!

  Соус из шампиньонов – 5 простых рецептов

Простой клюквенный соус

  • Время приготовления: 10-15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: к мясному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 170 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 185 г.

Способ приготовления:

Простой клюквенный соус
  1. Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
  4. Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
  5. Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.