Классические голубцы. Идеальный рецепт любимого блюда

Назначение: Блюда для худеющих Диетические блюда 

Приготовление

Голубцы, это блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляет собой  начиненные листья капусты или перцы, мясным фаршем с отварным рисом. Так же есть много вариантов начинок для голубцов, это мясо и гречка, мясо и рис, грибы и гречка или рис и тд. Голубцы бывают мясными и постными. Блюдо широко распространено в Азербайджане, Армении на Балканах, В Молдавии, России и Турции.  Другие названия голубцов- долма, толма, сорма. Голубцы можно готовить в соусе или запекать в духовке.  Соусы бывают томатным или сметанным. Сегодня хочу предложить рецепт голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке. Нам понадобится:

  1. Капуста 1 средний кочан
  2. Мясной фарш 600 гр
  3. Отварной рис 1 стакан
  4. Лук 1 шт
  5. Томатная паста 2 ст л
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень

Подготовить капустные листья, для этого в кочане вырезать кочерыжку, убрать верхние поврежденные листья и отварить кочан в воде. Варить кочан нужно до размягчения верхних листьев, как только лист станет мягким он легко отделится от кочана, уберем его  с помощью вилки, и так далее пока все листья не отделятся. Можно подготовить другим способом капустные листья для голубцов, кочан не большого размера поместить в полиэтиленовый пакет и в микроволновку на максимальной мощности готовить 5-10 минут, периодически проверяя мягкость листьев.  Еще есть способ подготовки листьев для голубцов, это заморозить кочан в течение нескольких часов, а после разморозки листья будут мягкими. Подготовив листья для голубцов одним из способов, срежем утолщенную часть и немного отобьем ее молоточком. Подготовим фарш для голубцов,  мясо, желательно с жирком пропустить через мясорубку, лук измельчить ножом, добавить к фаршу. Отварной рис так же добавить к фаршу,  посолить и поперчить по вкусу. Перемешать начинку для голубцов, так чтобы получилась однородная консистенция. Формуем голубцы, на подготовленные капустный лист, помещаем 2 ст л мясной начинки и сворачиваем конвертиком. Поделываем это со всеми листьями, пока не закончится или листья или фарш. Томатный соус для голубцов: 2 столовые ложки томатной пасты смешать с водой, чтобы получилось  как томатный сок, посолить по вкусу.

Подготовленные голубцы, разложить в глубоком противне в один слой и залить томатным соусом, так чтобы голубцы были почти полностью им покрыты.

Отправить голубцы  запекаться в разогретую до 220 гр, на 30-40 минут. Не забудьте посыпать голубцы свежей или сушеной зеленью. Подавать голубцы как самостоятельное блюдо, горячими, полив соусом в котором они готовились. Приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты, вам обязательно понравится.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Далеко не у каждой хозяйки найдется столько времени для приготовления обычных голубцов. К тому же часто начинка разваривается, а голубец разваливается, от чего блюдо выглядит весьма непрезентабельно. Но если вы очень любите это яство, при этом не всегда оно у вас удается превосходным, то классическим голубцам имеется великолепная альтернатива – ленивцы. Уже само название кушанья — ленивые голубцы, говорит, что времени для приготовления блюда потребуется совершено не много. Это великолепный вариант облегчить себе процесс готовки и уйти от всяких кулинарных невезений. Вам не придется сворачивать капусту и переживать, что она развернется.

Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Ленивые голубцы в томатном соусе рецепт быстрого, незатейливого, а главное вкусного приготовления капусты с мясом. При этом вкус практически не будет отличаться от обычных голубцов, поскольку используются те же ингредиенты, но немного по-другому.

Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Готовят ленивые голубцы несколькими способами. Первый вариант – в виде запеканки, второй – тефтелей, третий – рагу. У нас сегодня будет последний вариант — рецепт приготовления ленивых голубцов в томатном соусе. Это самое простое исполнение данного блюда. Ингредиенты подготавливаются, перемешиваются и тушатся. В общей сложности времени уйдет не более часа.

Ленивые голубцы — простой способ приготовления
Ленивые голубцы — простой способ приготовления

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • рис – 120 г;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 20 г.
Читайте также:  Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Приготовление голубцов в духовке:

Кочан капусты ополаскиваем, вырезаем кочерыжку, опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут. Затем извлекаем и снимаем листочки, когда кочан чуть остынет.В миску выкладываем фарш, добавляем промытый и лук очищаем, моем, измельчаем. Морковку трем на терке, а луковицу режем помельче. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем овощи. Жарим 5 минут, нагрев выключаем.

Половину жареных овощей отправляем в миску с фаршем и солим, приправляем специями, перемешиваем.С мягких капустных листьев срезаем грубую часть. Кладем листочек на ровную поверхность и внутрь помещаем пару ложек голубец. Для этого складываем три края, как для конверта, затем сворачиваем конструкцию формируем все голубцы. На дно утятницы или формы для запекания кладем пару капустных листочков. Укладываем голубцы в два соус. В сковороду с оставшимися овощами вливаем воду, добавляем сметану и томатную пасту, соус в нужно, добавляем еще воды. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла голубцы.

Накрываем крышкой и ставим на плиту, доводим до кипения, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. За 10 минут до окончания готовки нужно снять крышку, чтобы выпарить время подаем голубцы, приготовленные в духовке, со сметаной или другим соусом. Будет вкусно, если посыпать порцию рубленой угощение для всей семьи станет ярким акцентом на столе.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • У капусты срежьте основание и аккуратно вырежьте кочерыжку.

  • Примерно за 5 минут отварите в кастрюле с подсоленной водой, достаньте и снимите верхние листья, которые стали достаточно мягкими. Вновь недолго проварите капусту и снимите листья. Таким образом полностью разберите кочан.

    Следите, чтобы во время отваривания капуста была полностью покрыта водой.

  • Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут и остудите.

  • Добавьте в фарш измельчённый лук, рис, соль и перец. Хорошо перемешайте.

    В голубцы можно добавить разные специи на ваш вкус.

  • На каждый капустный лист выложите начинку со стороны, противоположной основанию листа. Сформируйте голубцы так, чтобы фарш с рисом оказались внутри: края подверните вовнутрь, чтобы получился конверт, а после заверните до конца.

    Уплотнения у основания капустных листьев можно срезать, так будет проще заворачивать голубцы.

  • Измельчите лук и крупно натрите морковь. Обжарьте до мягкости на растительном масле.

  • Обжаренные овощи смешайте с томатной пастой. Залейте немного воды, добавьте сметаны и хорошо перемешайте.

  • Влейте в соус оставшуюся воду и снова размешайте. Посолите, поперчите и добавьте лаврушку.

    Используйте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть голубцы полностью.

  • На дно кастрюли положите несколько капустных листьев, а поверх них — голубцы швом вниз. Залейте соусом.

  • Тушите голубцы на небольшом огне примерно 40–45 минут.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 3

Приготовление:

1. Первым делом отварить капусту: если получится отделить целые листья, то бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. Также можно опустить кочан капусты в кипящую воду в кастрюле и варить в таком виде до мягкости. Каждый верхний лист постепенно снимать вилкой и при помощи ножа. Листья капусту остудить. Если от кочерыжки остались твердые места, срезать их ножом.

Приготовление:

2. Морковку и лук почистить, измельчить: морковку натереть на терке, лук – просто нарезать кубиками небольшого размера.

Приготовление:

3. Разогреть масло на сковородке, выложить овощи и пассеровать 2-3 минуты до мягкости.

Приготовление:

4. Выложить в миску мясной фарш и остывшие овощи. Добавить по вкусу соль и перец.

Приготовление:

5. Круглый рис заранее сварит до полуготовности, остудить и выложить в начинку. Начинку перемешать несколько раз.

Приготовление:

6. На край капустного листа выложить щедрую ложку начинки.

Приготовление:

7. Завернуть голубцы трубочкой, подворачивая края внутрь. Таким образом голубцы будут идеально держать форму.

Приготовление:

8. Для соуса смешать томатную пасту и сметану, разбавить все водой и перемешать. Соус готов.

Приготовление:

9. Сложить голубцы в кастрюлю и залить томатно-сметанным соусом, добавить специи по вкусу. Тушить голубцы 25-30 минут при небольшом кипении. Начинка полностью будет готова.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Сливочный соус для голубцов

Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

Сливочный соус для голубцов
  • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
  • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
  • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.
Читайте также:  Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

Сливочный соус для голубцов
  1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
  2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
  3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.

Сливочный соус для голубцов

Голубцы с рыбой и соусом на сковороде

Голубцы из свежей капусты можно приготовить не только с мясным фаршем, но и с рыбным, при этом процесс приготовления может отличаться от классического рецепта.

Состав ингредиентов

В данном рецепте замена ингредиентов не рекомендована.

Перечень составляющих Нюансы выбора и обработки ингредиентов Вес/количество
Филе рыбы Можно использовать филе горбуши, окуня или скумбрии. Очистить от чешуи и кожицы, выбрать все косточки. 500 г
Капуста Потребуется белокочанная молодая с зелеными листьями. С вилка удалить верхние поврежденные листья, аккуратно вырезать кочерыжку и промыть кочан. 1-1,5 кг (вес кочана)
Куриное яйцо Используются свежие яйца высшей категории или отборные. 3 шт.
Сметана Свежая сметана с жирностью не менее 30%. Чем выше жирность, тем сочнее и нежнее будут голубцы. 600 мл
Сливки Выбрать свежие сливки с жирностью не менее 30%. 60 мл
Масло Сливочное или топленое. 50 г
Бульон Потребуется готовый рыбный бульон без добавления соли. 500 мл
Вино Для рыбы лучше подходит белое сухое вино. Важно, чтобы вино было настоящим. 200 мл
Соль Мелкокристаллическая. 2-4 г
Перец Выбрать свежемолотый черный перец. 1-2 г

Дополнительно требуется подготовить толстостенную сковороду, для тушения голубцов.

Голубцы с рыбой и соусом на сковороде

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление голубцов из рыбы состоит из следующих этапов:

  1. Рыбное филе нужно измельчить с использованием комбайна. После этого добавить (1-2 г) соли и перец. Перемешать ингредиенты вручную. Оставить фарш отдохнуть примерно на 15 мин. После этого снова перемешать.
  2. С помощью специальной ложки или кухонных плоскогубцев разделить у яиц желтки от белка.
  3. Затем в фарш требуется добавить белки, перемешать и аккуратно ввести сливки. Готовый фарш должен получиться однородной консистенции.
  4. Далее нужно подготовить капустные листья. Для этого вилок нужно поместить в кипящую воду на 2-3 мин. Вынуть из кипятка и остудить. После этого аккуратно разобрать по листочкам (можно использовать иные методы, которые описаны в классическом рецепте).
  5. После этого листья требуется наполнить фаршем и оформить в виде конвертиков. Складывать в плоское блюдо загнутыми краями вниз.
  6. В банке объемом 1 л смешать бульон с вином.
  7. Сковороду для тушения голубцов смазать маслом и поместить в нее голубцы.
  8. Далее в сковороду требуется влить винный соус и томить голубцы около 20 мин на слабом огне с закрытой крышкой.
  9. Готовые голубцы необходимо оставить в сковороде и укутать полотенцем или иной тканью. Оставить доходить примерно на 20 мин.
  10. Через 20 мин необходимо аккуратно слить бульон из сковородки с голубцами. Процедить его.
  11. Далее бульон нужно перелить в глубокую сковороду, добавить в него сметану и томить до загустения. После этого соус должен остыть.
  12. Затем в глубокой емкости требуется взбить 2 желтка, влить в ним примерно 100 мл соуса и хорошо перемешать. После этого перелить остатки соуса.
  13. После этого соус необходимо хорошо прогреть на слабом огне (не кипятить), добавить остатки соли. Далее убрать соус с огня.

Подавать голубцы с отварным рисом или пюре, политые соусом.

Голубцы в соусе в мультиварке   

Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе томатов, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующим образом:

  • 0,5 литра воды; 
  • 3 столовых ложки сметаны; 
  • 3 столовых ложки томатной пасты; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • Соль, перец, пряные травы. 

Для приготовления используется такой алгоритм: 

Голубцы в соусе в мультиварке   
  1. Вода смешивается со сметаной и томатной пастой.  
  2. В раствор выдавливается чеснок перетертый со специями. 
  3. Подливка заливается в мультиварку.
Читайте также:  Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты

В принципе, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее обязательно нужно украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки.  

Соус для голубцов

Ленивые голубцы под томатно-сметанным соусом в духовке

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 60-80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинкуйте или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Почистите и мелко натрите морковь.
  • Очистите лук, нарежьте его маленькими кусками.
  • Лук и морковь обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка, поделите пополам.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Половину обжаренных овощей смешайте с фаршем, рисом и измельченной капустой. Добавьте в получившуюся массу соль, приправы и размягченное сливочное масло.
  • Вымесите фарш руками, сформируйте из него котлеты.
  • В кастрюле вскипятите воду, на шумовке опустите в нее получившиеся изделия на 30 секунд, затем переложите их в жаропрочную форму и покройте оставшимися жареными овощами.
  • Муку смешайте со сметаной и томатной пастой, разведите эту смесь водой, подсолите ее и поперчите.
  • Полейте соусом голубцы. Накройте форму с ними фольгой.
  • Запекайте изделия при температуре 180 градусов около часа. За 15 минут до готовности блюда уберите фольгу, это позволит голубцам подрумяниться.

Голубцы по данному рецепту делаются легко, но по вкусу не уступают традиционным.

Ленивые голубцы под томатно-сметанным соусом в духовке

Хороший рецепт1

Так себеКак готовите голубцы чаще всего? В духовке % В кастрюле % В мультиварке % На сковороде % Проголосовало: 704Капуста белокачаннаяДата:

Голубцы рецепт в сметанной заливке

Голубцы рецепт в духовке который я предлагаю вам, достаточно прост. Поэтому не стоит бояться готовить это блюдо, даже если вы совсем неопытная хозяйка. Мне такие голубцы напоминают тефтели так как начинка такая же, но за счет капустного листа блюдо становится более сочным.

Для приготовления блюда нам понадобится 2 часа, количество порций 4.

Набор продуктов для приготовления голубцов рецепт в духовке:

  • мясной фарш (свино-говяжий) – 400 грамм
  • кочан капусты – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • рис пропаренный – 150 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • сметана 20% – 200 грамм
  • бульон говяжий – 300 миллилитров
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • соль, специи (сушеный укроп, базилик, розмарин, свежемолотый черный перец) – по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт в сметаной заливке»:

Обмоем кочан капусты. Ставим его попкой вниз и по экватору разрезаем ножом. Снимаем листы, в них мы будем заворачивать голубцы, остальная часть капусты нам не нужна, можно просто стушить ее с фасолью.

Отварим хорошо промытый рис в подсоленной воде минут 10. Процедили и охладили. Морковь почистили и натерли на крупной терке. Лук почистить и помолоть на мясорубке или с помощью измельчителя. Сложить в одну миску фарш и лук. В кипящую воду опускать листы капусты по 3 минуты. Охладить. Все компоненты для голубчиков у нас готовы.

К рису и моркови вбиваем яйцо. Фарш солим и добавляем все специи.

Замешиваем тщательно руками начинку для голубчиков. Смазываем лист растительным маслом. В каждый листик капусты заворачиваем начинку, можно треугольниками, но у нас прямоугольники. Складываем на противень, один за другим.

Делаем соус. В большую миску наливаем сметану и томатную пасту. Добавляем бульон и немного соли. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом голубцы и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Это может быть интересно: