Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома

Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.

Основной сметанный соус

Admin Leave a comment

Соусы представляют жидкую приправу способную подчеркнуть вкус основного блюда. Основной сметанный соус хорошо подходить к рыбным или грибным блюдам, на его основе делаются и другие соусы, добавляя разные приправы. Ингредиенты: 1 столовая ложка муки; 0,5—1 стакан сметаны; 1—1,5 стакана бульона; 1 столовая ложка масла. Рецепт приготовления: 1.    На разогретой сковороде, сухим способом без добавления масла, спассеруем муку. Можно и спассеровать […]

Читать далее Category: Молочные и сметанные соусы Tags: Основной сметанный соус

Описание классического молочного соуса

В настоящее время в кулинарном мире существует более нескольких тысяч разнообразных соусов, среди которых имеются и сладкие, и кислые, и острые, и пресные. Пожалуй, соус является самой распространённой жидкой приправой, с помощью которой можно значительно дополнить вкус блюда. Одним из самых распространённых соусов можно назвать классический молочный соус. Предлагаю познакомиться с его рецептом и приготовить на ужин, чтобы разнообразить вечернюю трапезу.

Рецепт классического молочного соуса

Для того, чтобы приготовить классический молочный соус, необходимо подготовить такую посуду как сковорода. Именно на ней и будет происходить весь процесс приготовления молочного соуса. А начнем с того, что растопим на сковороде кусочек сливочного масла.

Следующий немаловажный ингредиент для нашей «жидкой» приправы – это пшеничная мука. Продукт необходимо просто подсушить на сковороде в сливочном масле. Внимательно следите за тем, чтобы мука не изменила цвет до темного. Нужно лишь дождаться, когда мука не сковороде приобретет запах каленого ореха, а затем немного остудить ее. Кстати, процесс обжаривания муки на сковороде необходим для того, чтобы в дальнейшем муку можно было перемешать с молоком, а сом соус не имел запах клейстера. Да, и вкус молочного соуса будет гораздо приятнее.

Теперь пришла очередь влить в поджаренную муку молоко, только не торопитесь вливать сразу всё заявленное в ингредиентах количество. Сначала добавляем немного молока, размешивая получившееся жидкое тесто так, чтобы «избавиться» от комочков.

Чтобы молочный соус не получился пресным, подсыпаем в сковородку соли по вкусу. Снова перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко, доводим до состояния кипения, кипятим минут шесть.

Получившийся классический молочный соус является идеальным для дополнения рыбных блюд, овощных, мясных котлет. Ваш ужин с ним превратиться в великолепную трапезу. Кроме того, густой молочный соус можно использовать для фарширования некоторых блюд.

Совет и примечание к рецепту:

Молочный соус может быть разной консистенции: жидким, средней густоты (как в данном рецепте) и густым. Способ их приготовления одинаковый, нужно лишь изменить количество таких ингредиентов как мука и масло (уменьшить или увеличить соответственно).

  • Подписаться на комментарии

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время готовки: 25-30 минут. Нам необходимы: блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.Ингредиенты

вустерский соус 15 мл
соевый соус 35 мл
ананасовый сок 145 мл
кетчуп 65 г
уксус 10 мл
лук 65 г
сахар 45 г
свежий имбирь 6 г
чеснок 2 зубка
вода 65 мл
крахмал 30 г
острый перец 1 шт.
масло подсолнечное 10-15 мл
ананасы консервированные 55 г
Читайте также:  Все, что нужно знать о петрушке + 3 рецепта оригинальных соусов

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.
  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.
  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.
  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.
  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.
  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).
  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.
  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.
  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.
  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

Классический рецепт кисло-сладкого соуса

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
  • Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
  • За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
  • Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
  • Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
  • Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
  • Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

Микро- и макроэлементы в Сладкий молочный соус

Сладкий молочный соус содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,1
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 3,1
Вода, г. 80,2
Органические кислоты, г. 0,09
Пищевые волокна, г. 0,005
Натрий, мг 43,6
Калий, мг 131
Фосфор, мг 94
Магний, мг 12,2
Кальций, мг 101,5
Сера, мг 31,6
Медь, мкг 18,3
Бор, мкг 1,7
Кремний, мг 0,2
Алюминий, мкг 89,3
Титан, мкг 0,5
Стронций, мкг 13,9
Йод, мкг 8,3
Марганец, мг 0,0331
Хром, мкг 1,9
Фтор, мкг 17,3
Молибден, мкг 5
Ванадий, мкг 4,2
Кобальт, мкг 1,4
Никель, мкг 0,1
Селен, мкг 1,9
Олово, мкг 10,8
Цинк, мг 0,4446
Железо, мг 0,3
Хлор, мг 94,7

Грибной соус кислосладкий

В грибной соус добавить перебранный и прекрасно промытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассерованный томат-пюре, уксус и прокипятить 10 — 15 минут. В этот соус уксуса можно не прибавлять.

Назначение кислосладкого грибного соуса: подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а еще из круп.

Грибной соус 800, чернослив 50, изюм 20, сахар 15, томат-пюре 110, уксус 9%-ный 10.

Сметанные соусы. Рецепты сметанных соусов. Как подготовить сметанный соус

Ключевые сметанные соусы приготавливают настоящими, т. Е. Из сметанки с белой пассеровкой или из сметанки с добавкой белого соуса.

Подготовка основы

Данные ингредиенты рассчитаны на то, чтобы получить густой молочный соус. Если вам требуется подлива средней густоты, то два первых ингредиента следует брать в количестве 2 больших ложек. Если же вам необходимо получить жидкий соус, то их желательно взять лишь по 1 большой ложке.

После того как все ингредиенты будут приобретены, следует приступить к подготовке основы. Для этого необходимо подсушить белую муку на горячей сковороде. При этом доводить ее до изменения цвета не нужно. Требуется лишь слегка поджарить ее до появления едва заметного запаха каленого ореха. Далее продукт нужно остудить.

Данный процесс необходим нам для того, чтобы приготовление молочного соуса стало приятным, а не проблемным делом. Ведь прокаленная мука хорошо перемешивается с любой жидкостью, не способствуя появлению комочков. Также следует отметить, что ее обжарка избавляет от клейстерового запаха и делает соус более приятным на вкус.

Детский сладкий молочный соус

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на сгущённое молоко, что с моей точки зрения экономически не целесообразно. По своей сути сладкий молочный соус это близкий родственник заварного крема, который уж точно знаком всем и каждому. Ниже я расскажу, как гарантированно приготовить желаемый соус.

Ванильный сахар можно заменить на две столовые ложки сахара с небольшой горкой и немного кристаллического ванилина на кончике ножа. С количеством муки и сливочного масла можно немного ошибиться, ничего страшного не случиться.

Нагрев сливочного масла:

Соус лучше всего готовить в нержавеющей или не пригорающей посуде. Сливочное масло растопить на среднем огне.

Пассеровка муки:

Муку спассеровать на сливочном масле без изменения цвета в течении 2-х минут. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Если цвет муки немного изменился, в этом нет ничего страшного.

Добавление молока с сахара:

Когда мука обжарена. Добавить молоко и ванильный сахар. Постоянно помешивать смесь.

Варка соуса:

На среднем огне, постоянно помешивая, довести соус до кипения. Варить до густоты сгущённого молока. На самом деле можно варить больше или меньше, по вкусу. Мне нравится, когда молочный соус получается немного гуще.

Процеживание соуса:

Готовый соус охладить до комнатной температуры и обязательно процедить через сито. Во время варки обязательно получатся комочки, от них нужно избавиться. Готовый сладкий молочный соус подавать к запеканкам, оладьям, блинам, пирогам и т.п. Это довольно редкий рецепт в сети, обязательно поделитесь им с друзьями через социальные сети и лично.

Все права защищены. Для лиц старше 16 лет.

Сладкий молочно-ванильный соус рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 600 г

Натуральный йогурт 400 г

Гашеная сода 2 чайные ложки

Молоко 400 мл

Заварной крем 200 г

Сахар 300 г

Ванилин 30 г

Яичный белок 2 штуки

Сливочное масло 100 г

Мягкий творог 125 г

Растительное масло 200 мл

Смотрите также
  • Заготовки из огурцов без стерилизации
  • Сироп для компота на зиму
  • Капуста на зиму под маринадом
  • Домашнее вино из крыжовника без воды в домашних условиях рецепт
  • Как приготовить желейные конфеты в домашних условиях
  • Рисовые шарики с сыром
  • Помидоры в желе на зиму простой рецепт с сухим желатином
  • Приготовление сметанника в домашних условиях
  • Оладьи с мясом из кабачков
  • Хворост на простокваше
  • Оякодон с курицей

Котлеты с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш из свинины– 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г);
  • чеснок – 1 зуб.;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • батон (только мякиш) – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л. под нож;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л. для панировки;
  • растительное масло – для жарки;

для соуса:

  • вода – 400 мл;
  • 20% сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой.

При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон. И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15–16 штук, поэтому жарить лучше в 2–3 приема.

Котлеты с подливкой на сковороде

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Котлеты с подливкой на сковороде

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25–30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными. Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!