Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Итак, дорогие мои хозяюшки! Подошло время сбора урожая, а также его приготовление. Ведь зимой так хочется овощей. Но не все могут их заморозить. Однако, можно приготовить их на зиму в виде салатов, маринадов, кетчупов, соусов.

    Подготовим все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления натурального кетчупа в домашних условиях. В данном рецепте их количество рассчитано на две баночки по пол-литра и на одну небольшую тарелочку.

    Все овощи тщательно промоем, а после порежем. Кабачки следует очистить от кожуры, после чего разрезать на две части и достать все внутренности. Очищенные кабачковые половинки необходимо нарезать небольшими кубиками. Помидоры можно нарезать дольками или кусочками. Морковь очистим от верхнего слоя, а после потрем на крупной терке. Очищенный лук порежем тонкими полукольцами, а чеснок мелко измельчим.

    Теперь возьмем глубокую емкость, в которой доведем до кипения растительное масло, после чего добавим нарезанные помидоры. Затем содержимое кастрюли тщательно перемешаем и подержим на включенной плите пять минут. Спустя указанное время в помидоровую массу добавляем луковые полукольца и натертую морковь. После, овощи присаливаем и тушим пятнадцать минут.

    Этим временем берем марлевую ткань и делаем из нее небольшой мешочек. В него кладем лавровый лист, перец горошком, корицу и гвоздику, после чего хорошо завязываем ниткой наполненный тканевый мешочек и помещаем в кипящую овощную смесь. После, добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и нарезанные кабачки. Варим массу полчаса на маленьком огне.

    Через тридцать минут достаем мешочек со специями из кастрюли, а тушеные кабачки с другими овощами перемалываем блендером.

    * При желании, полученное пюре пропускаем через мелкое сито.

    Теперь кастрюлю с овощным пюре перемещаем на огонь и добавляем в нее уксус, сахарный песок, красный перец и карри. Затем обязательно пробуем массу на вкус, если какой-то специи кажется недостаточно, то добавляем еще .

    Теперь чистые баночки простерилизуем над паром, а крышки обдадим кипятком. Сваренный ароматный соус из овощей выкладываем в обработанные банки, после чего закатываем крышками. Заготовки оставляем перевернутыми вверх дном до полного остывания. Кетчуп из кабачков на зиму готов .

    Приятного аппетита!

  				Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Консервация получается в меру острой, пикантной. Подавать такие кабачки можно как самостоятельную закуску к мясу или рыбе, или дополнить кабачками любой салат.

  				Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Немного хотим остановиться на выборе кабачков для заготовки с кетчупом. Вы можете взять абсолютно любые кабачки. Главное их правильно подготовить. Посмотрите на свои кабачки и разделите или определите их в одну из трех категорий: молодые не поврежденные кабачки, средней спелости кабачки с тонкой шкуркой, зрелые кабачки с толстой кожурой и большими семенами.

  				Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Первую категорию кабачков просто нарезаем брусочками и готовим их по рецепту. Вторую категорию кабачков нужно подготовить – если кожура не сильно толстая оставляем ее, а сами кабачки нарезаем колечками. Если кожура толстая или поврежденная, ее срезают в обязательном порядке. Такие кабачки можно нарезать кубиками, брусочками или кружочками. Третью категорию кабачков очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют все семена. Такие кабачки нарезают или кубиками или полосками.

  				Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Мы разобрались как подготовить разные по зрелости плоды к консервации с кетчупом и не только.

  				Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  				Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Кабачки – 2-3 кг; Вода – 1,5 литра; Сахар — 1 стакан (250 мл); Соль – 2 столовых ложки без горки; Уксус – 1 стакан; Кетчуп чили торчин – 250 мл; Черны перец горшком – 10 штук; Лавровый лист – 5 штук.

  				Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

Приготовление:

  1. 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.
  2. 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.
  3. 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.
  4. 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.
  5. 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Перечень ингредиентов, которые понадобятся:

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь
  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль крупной фракции – 20 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • пряные приправы – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 12-30 мл;
  • чеснок – пара долек;
  • перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
  • перец душистый – 3-4 горошинки.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Поэтапный процесс готовки:

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь
  1. Овощи промыть, удалить плодоножки у помидор, семена и перегородки – у перцев. Порезать тоненькими дольками или брусочками. Измельчить блендером.
  2. Поставить емкость с овощами на огонь, варить четверть часа.
  3. Добавить «сыпучие» смеси, перемешать массу.
  4. Томить «будущий кетчуп» на протяжении часа.
  5. В последнюю очередь влить оливковое масло и столовый уксус, выдержать еще минуток 10 и можно расфасовывать.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Из перечисленного состава овощей на «выходе» получается до 1,5 л густого и ароматного кетчупа.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Хрустящие

Хотите заменить хрустящие маринованные огурчики чем-нибудь необычным?

Необходимые продукты:

  • кабачки небольших размеров с тонкой кожицей — 2 кг;
  • кетчуп «Чили» или любой другой вид — 5 больших ложек;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • укроп;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ст. л.;
  • немолотый черный перец.

Хрустящие

Алгоритм консервации:

  1. Кабачки тщательно вымыть. Нарезать кружками.
  2. Укладываем нарезанный овощ в банки. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  3. В каждую банку кладем черный перец (по 5 горошин) и укроп по вкусу.
  4. Для маринада смешиваем воду, кетчуп, соль, сахар . Доводим смесь до кипения. Добавляем уксус. Даем остыть.
  5. Холодным маринадом заливаем банки с кабачками.
  6. Дальше банки пастеризуем и закатываем.

Если кожура кабачков толстая, то закуска получится жесткой.

Зимой на столе вы получите хрустящие, ароматные и очень вкусные кабачки, которые составят конкуренцию маринованным огурчикам и квашенной капусте.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Еще очень вкусный рецепт с добавлением яблок и лука. Кислотность помидоров хорошо разбавляется и на вкус соус получается не сильно концентрированный.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Из 2 кг томатов выходит 3 полные пол литровые баночки и еще около 200 мл останется, чтобы сразу покушать.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Ингредиенты:

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
  • помидоры — 2 кг.,
  • яблоки кислые, средние — 2 шт.,
  • лук средний — 2 шт.,
  • добавить соль — 0,5 — 1 ст. ложки,
  • сахар — 75-80 гр.,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • перец красный или черный молотый — 0,5 ст.л.,
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л.
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Помидорки промываются и сортируются. Срезаем темные и порченые места. С яблок убираем кожурку и вырезаем семечки.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

И все продукты измельчаем через мясорубку или блендером. Мама у меня чаще пользуется специальной насадкой кухонного комбайна.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Выливаем смесь в кастрюльку. Ставим на средний огонь и готовим минут 50. Масса уваривается и становится более густой.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Блендером еще раз пюрируем попадающиеся кусочки мякоти.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Добавляем соль, сахарок и гвоздичку. Размешиваем и пробуем на вкус. Еще потомим помидорную смесь полчаса, чтобы добиться нужной густоты. Затем добавляем молотый перец и уксус. Перемешиваем, пробуем.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Нужно эту массу размешивать, так она не пригорит.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Заливаем соус в подготовленные баночки.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Готовим маринад и кетчуп чили

Маринад с кетчупомКетчуп чили

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Маринад с кетчупом

Классический рецепт маринада

Вода 250-300 мл
Томатная паста 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Перец горошком 6-7 шт.
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Зелень По вкусу
  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и варите 2 – 3 минуты до растворения сахара и соли.
  2. Горячим, еще кипящим маринадом залейте подготовленные кабачки. Закатайте маринованные кабачки с кетчупом чили.

Кетчуп чили

для кетчупа чили необходимы:

  • Полкило помидоров (подойдут как красные, так и зеленые).
  • Два крупных болгарских перца.
  • Две средние луковицы.
  • Один стручок перца чили без семян.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две – три столовые ложки сахара.
  • Одна – две столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, прочистить, измельчить блендером, потихоньку добавляя соль и сахар.
  2. Варить на среднем огне около 30 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 – 3 минуты.

Этим кетчупом можно залить кубики из кабачка или кружочкиХранить заготовки лучше в погребе или темном, прохладном, хорошо проветриваемом кладовом помещении. А если вы ищете еще интересные рецепты по консервации кабачков — предлагаем вам попробовать Кабачки по-корейски или же Лечо!

Другие рецепты консервации

Кабачки по корейски Огурцы в собственном соку Маринованные огурцы Малосольные огурцы Огурцы с горчицей Приятного чтения!

Очень вкусный рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили

Это не просто вкусный рецепт, а потрясающий. И я не преувеличиваю, поверьте. Посудите сами, кабачки насыщаются пикантностью кетчупа, впитывают в себя его яркий вкус. Ух, аж слюнки потекли! Уверяю Вас – станете каждый год закрывать такую закусочку. Рецепт на 5 литровых баночек.  Указываю приблизительное количество кабачков. Но лучше подготовьте чуть больше. Может отходов будет больше. Да и плотность укладки у всех разная. Пусть лучше останется немного.  А потом Вы приготовите из остатка или кабачковые оладушки, или салатик нарежете. Не пропадут.

Для пяти литровых баночек нужно подготовить

♥ Кабачков кг. 3 – 4

♥ Воды 1,5 л. (или 6 стаканов по 250 мл.)

♥ Сахара такой же стакан

♥ Соли 2 ст.л. без горки

♥ Уксуса стакан (тара опять же 250 мл)

♥ Кетчупа чили упаковку (250 гр).У меня был Торчин

♥ Чеснока по одному зубочку на каждую банку

♥ Лаврового листика по листочку на каждую банку

♥ По веточке укропа, петрушки (по желанию).

Процесс приготовления

1.  Простерилизовать банки и крышки. 2.  Кабачки порезать кружочками. Можно и дольками, как хотите. 3.  На дно банки уложить чеснок, лавровый листик, веточки укропа и петрушки. 4.  Заложить кабачковые кружочки. 5.  В кастрюлю вылить воду. 6.  Добавить кетчуп, соль, сахар, уксус. 7.  Маринад довести до кипения. Прокипятить до полного растворения сыпучих ингредиентов. 8.  Залить маринадом банки, прикрыть крышкой. 9.  Стерилизовать 10 мин. 10.  Закатать. 11.  Перевернуть, укутать теплыми вещами. 12.  После остывания отправить на хранение. Таким способом можно консервировать не только кабачки, но и патиссоны. Скажу даже больше – огурчики с кетчупом получаются тоже весьма и весьма. Еще я слышала, что и с кетчупом можно обойтись без стерилизации. Так же пробланшировать 2 раза, как в первом рецепте. А в третий раз залить маринадом и закатать.  Но честно скажу, не пробовала. Все только собираюсь. А как Вы закрываете кабачки? У нас их очень любят, поэтому буду рада новенькому рецептику. Заранее благодарна и до новых встреч!

Читайте также:  Соусы для пиццы. Рецепты томатного, белого и сливочного соусов

Поделиться «Маринованные кабачки на зиму двумя способами. Вкусный рецепт с кетчупом.»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Потребуется:

  • Томаты — 3 кг
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 25 шт.
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Гвоздика — 15 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый мускатный орех — на кончике ножа
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Порошок горчицы — на кончике ножа
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Пропустите томаты через мясорубку.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

2. Пропущенную массу сложите в кастрюлю. Помешивая, доведите массу до кипения. Потом протрите через сито и снова варите на медленном огне до тех пор, пока объем массы не уменьшится в 2 раза.

3. За 10 минут до окончания приготовления в томатное пюре добавьте соль, сахар и специи.

4. Зубчики чеснока очистите, измельчите. Добавьте в пюре измельченный чеснок и уксус после окончания варки. Перемешайте.

5. Разлейте горячий кетчуп по бутылкам или банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего закатайте, переверните вниз крышками и остудите.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы  кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем  томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три  листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!