Кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь!

Всем, кто любит острые соусы можно добавить уксус (яблочный или обычный) в кетчуп. Вкус будет острее и пикантнее, но тяжелее для вашего желудка, как и все что, приготовлено с уксусом.

Томатный кетчуп с яблоками — рецепт приготовления

1

В первую очередь, тщательно промоем все овощи, которые потребуются при изготовлении томатно-яблочного кетчупа на зиму. Затем возьмем перец и очистим его от плодоножек и семян. Далее освободим яблоки от сердцевины с косточками. Помидоры отделим только от сердцевины. Все подготовленные овощи порежем небольшими кусочками, после чего пропустим их через мясорубку.

2

Полученную овощную смесь поместим в подходящую кастрюльку, после чего переместим емкость на минимальный огонь. На таком огне масса должна протомиться в течение одного часа. Когда до готовности соуса останется десять минут, в него требуется добавить все необходимые приправы и специи. После этого готовый кетчуп снимем с плиты и остудим. Заготовка должна остыть полностью, поэтому его лучше оставить на ночь на балконе. За это время масса из овощей не только остынет, но еще и пропитается всеми добавленными в нее специями. На следующий день при помощи деревянной толкушки остывшую смесь перетрем через сито.

3

Таким образом, получилась густая и чистая масса без косточек и овощной кожицы. Теперь эту полученную однородную смесь поставим еще раз на огонь и проварим ее десять минут.

4

Готовый томатно-яблочный соус разольем по обработанным баночкам, а после качественно закроем его крышками. Около одних суток такая заготовка должна простоять под теплым пледом. После, баночки с соусом можно будет переместить в кладовую. Вкусный томатный кетчуп с яблоками на зиму готов.

Кетчуп из помидоров на зиму (рецепт)

Его можно употреблять в пищу сразу же после приготовления, добавляя в спагетти, пиццу или любое другое блюдо, а можно закрутить как заготовку на зиму.

Основные ингредиенты – это помидоры и яблоки. Яблоки дают природную сладость этому прекрасному соусу.

Кетчуп в домашних условиях на зиму позволит вам круглый год баловать себя вкусной, ароматной, а самое главное – натуральной закуской без консервантов, стабилизаторов и химических добавок.

Необходимые ингредиенты для кетчупа

Чтобы приготовить кетчуп из помидоров с яблоками на зиму, нам понадобится:

  • спелые помидоры – 3 кг,
  • яблоки – 3-4 шт.,
  • крупная соль – 2 столовые ложки,
  • сахарный песок – 3/4 стакана,
  • столовый уксус – 120 мл,
  • растительное масло – 50 мл,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • молотая корица – 0,5 чайной ложки (по желанию).

Полезные советы при приготовлении кетчупа:

 

  • яблоки в составе заготовки можно для разнообразия заменить кабачками, будет не менее вкусно и полезно;
  • для остроты к томатам можно добавить немного острого перца, а для более интересного аромата – по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики и тмина;
  • столовый уксус при необходимости разрешено заменить яблочным, увеличив указанную норму в 1,5 раза;
  • из данного количества ингредиентов получается примерно 3 литра томатного соуса.

Описание процесса приготовления кетчупа и помидоров на зиму

1. Подготовим все для приготовления кетчупа.
2. Старательно вымойте помидоры в холодной воде, после чего у каждого из плодов срежьте место крепления плодоножки и разрежьте его на 3-4 части.
3. Яблоки, не очищая от кожицы, освободите от семян и разрежьте на 4 части.
4. С помощью мясорубки измельчите яблоки и помидоры, а при необходимости и острый перец, в однородное пюре.
5. Кастрюлю поставьте на огонь и, не накрывая крышкой, варите томатную массу около 1,5 часов после закипания. Огонь при этом должен быть слабым, а соус нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.
6. Примерно за 10-15 минут до конца варки добавьте в томатный соус давленый чеснок, черный перец, соль, сахарный песок, молотую корицу и растительное масло, а еще через 5 минут влейте уксус.
7. Заполните кипящим соусом из помидор и яблок простерилизованные стеклянные банки и тщательно закрутите их прокипяченными крышками.
8. Оставьте банки остывать под теплым одеялом, не забыв перевернуть дном вверх, чтобы проверить герметичность закрутки. Храните томатный соус с яблоками при комнатной температуре подальше от источников света и тепла.
Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Совет: если вы хотите, чтобы соус из свежих помидор был по консистенции похож на магазинный кетчуп, не поленитесь и измельчите его после мясорубки еще и погружным блендером или перетрите через металлическое сито.

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Густой кетчуп на зиму

Нам нужны:

Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.

  • 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
  • 1 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 коробочки кардомона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,25 ч.л. корицы
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.

2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.

3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:

  • 1-й прием – кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  • 2-й и 3-й прием делаем также , как и в 1-й

4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.

5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.

6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.

Для охлаждения, переворачиваем банки  и укрываем теплым.

Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях

Пикантный домашний соус, сочетающий кислый и сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • яблоки – на треть меньше, чем помидор, не сочные – «Антоновка» или «Слава победителю»;
  • яблочный уксус – 3%;
  • пряности (черный перец, корица, гвоздика, соль и сахар).
  1. Яблоки, помидоры тщательно вымыть. Томаты отбираем спелые, ярко-красные. Помидоры режем пополам, вырезая плодоножки, белые сердцевины. Белые сердцевины нежелательны, так как дают в кетчупе привкус горечи.
  2. В ту же кастрюлю, где находятся томаты, кусочками нарезаем яблоки, убирая хвостики, сердцевины.
  3. Добавляем специи – три штуки гвоздики, корицу, остальные специи. Ладонью слегка придавливаем массу, чтобы дно кастрюли покрылось помидорным соком.
  4. Ставим кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой, томим полчаса. Масса должна слегка кипеть. Тушим до момента, когда яблоки станут мягкими.
  5. Затем получившуюся массу перетираем. Берем кастрюлю, сито, венчик. Закрываем кастрюлю ситом, перетираем венчиком до сухой консистенции. Жмых откладываем. Жидкую массу возвращаем в кастрюлю, где варили соус до этого.
  6. Добавляем специи – пол-чайной ложки перца, 2 чайные ложки корицы, столько же соли. Также высыпаем 6 чайных ложек сахара. Оставляем выпариваться на слабом огне на час-полтора. Кетчуп должен загустеть. Добавляем 120 г яблочного уксуса. Если уксус обычный – добавляем 50 г.
  7. Пробуем кетчуп, можно еще добавить специй по вкусу. Тушим еще минут 10, постоянно помешивая.

Начинаем разливать в простерилизованные банки, постоянно помешивая. Крышки также стерилизуем и закатываем банки.

Читайте также:  Рецепт Томатный соус с апельсинами и хмели-сунели

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Этот рецепт кетчупа в домашних условиях для тех, кто любит заготовки с уксусом, но мы готовим его не с простым, а с яблочным уксусом, рецепт приготовления которого есть на сайте.

Продукты:

  • 3 кг помидоров
  • 600 г яблок
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 2 стол. ложки соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стол. ложка яблочного уксуса
  • 0,5 молотого перца

Приготовление по шагам:

Яблоки и помидоры помыть, лук почистить. У яблок удалить сердцевину с косточками.

Провернуть все овощи через мясорубку

Перекладываем все в большую кастрюлю и ставим варить на огонь

Помешиваем ложкой время от времени и ждем пока закипит.

После закипания засекаем время и варим 1 час. За это время подготовьте банки — помойте, простерилизуйте, прокипятите крышки.

По прошествии этого времени добавляем 1 стол. ложку яблочного уксуса

Затем кладем сахар, соль и черный молотый перец

Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Кетчуп хорошо густеет.

Измельчаем его погружным блендером до состояния пюре.

Доведем до кипения и прокипятить  в течение 5 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы масса «не пыхтела» .

Затем можно разлить кетчуп в банки и закатать

Банки перевернуть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить в шкафу в квартире. Кетчуп получается очень вкусный, , кто любит острый шашлычный кетчуп добавляют пару стручков горького перца при варке кетчупа Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров и яблок без уксуса

Если кетчуп будет есть ребенок или взрослый с ограничениями в питании, то стоит приготовить его без уксуса. Уксус легко можно заменить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • томаты сладкие спелые – 1 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок -2-3 зубчика;
  • специи по желанию – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

Подготовленные и очищенные яблоки, томаты, лук и чеснок измельчить на мясорубке. Готовую массу оставить варить на 1 час. Затем добавить специи и продолжить варку до получения желаемой густоты. Когда консистенция кетчупа будет нужной, необходимо перетереть соус через сито, вернуть на огонь, добавить соль, сахар, лимонный сок, проварить 5 минут и снять с плиты. Горячий кетчуп разлить в стерильные банки, закрыть крышками и оставить остывать под пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

  • 2,2 кг помидоров;
  • 300 гр. репчатого лука светлых сортов;
  • 600 гр. осенних яблок;
  • 100гр. чесночных зубчиков;
  • ½ стручка горького перца;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.

Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.

Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.

Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.

Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.

Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Кетчуп из помидор и яблок

Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 с половиной килограмма томатов;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 5 мясистых болгарских перчика;
  • 5 луковиц;
  • 4 дольки чеснока;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • 10 штучек горошкового перца;
  • полстакана сахара;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  •  столовая ложка соли;
  • черный молотый перчик на ваш вкус.
Читайте также:  Томатный соус Берам с луком или чесноком

Пошаговое описание рецепта:

очистить от кожуры и сердцевины. Перчик тоже освободить от всего лишнего. Томаты, яблоки, перцы и лук пропустить через мясорубку. Установить на плите и варить полтора часа, частенько перемешивая, чтобы масса не подгорала к дну кастрюли.

2. Через полтора часа масса загустеет, приобретет аппетитный вид. Теперь ее можно посолить, подсластить, приправить.

Чтобы потом не искать горошины перца по кастрюле, сделайте для них мешочек из марли, перевяжите ниткой. Поместите узелок в кастрюлю, а нитку оставить «на суше», чтобы удобнее было потом его извлечь.

Со специями проварить соус 1 час. Если вы хотите более нежный кетчуп, то можете перебить массу блендером.

3. За 5 минут до готовности, добавить измельченный в прессе чеснок и уксус. После снятия с огня, извлечь узелок с горошком и приступить к розливу.

4. По чистым банкам разложить кетчуп и закупорить. Перевернуть на крышки и укутать чем-то теплым. Оставить до следующего утра, а потом убрать в погреб.

Домашний кетчуп всегда вкуснее и полезнее самых изысканных соусов, которые нам предлагают в магазинах. А приготовить их совсем не сложно. Это не требует особых навыков и усилий. И сегодня вы имели возможность убедиться в этом самостоятельно. Надеюсь рецепты нашли полезными. Буду рада, за комментарии…

Желаю вам удачных заготовок и долго хранения. Приятного аппетита, и до новых встреч!

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм помидор;
  • четверть чайной ложки гранулированного чеснока;
  • пятая часть чайной ложки красного молотого перчика;
  • 3 столовых ложки уксуса 6%;
  • немного душистого перчика;
  • чайная ложка соли;
  • 2 полные столовые ложки сахарного печка;
Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

Пошаговое описание рецепта:

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

помыть и удалить корочку от ростка. Нарезать дольками и переложить в кастрюльку. Сюда же добавить стакан воды и установить на плите. После закипания накрыть крышкой, убавить мощность до медленной и варить 15-20 минут, не открывая крышку.

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

2. Проваренные томаты протереть через сито. Таким образом, получается вот такой помидорный соус.

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

3. Добавить в томатный соус все остальные ингредиенты и проварить 15 минут. За это время он приобретет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

Кушать кетчуп можно уже после остывания. Если планируете сохранить его на зиму, нужно переложить его в стерильные банки и закупорить. Такой соус прекрасно подходит для мяса, плова, картошки-фри и многого другого.

Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

Кисло-сладкий соус «Ткемали»

Для приготовления этой пикантной заправки, которая подойдет к говядине, свинине или баранине потребуется:

  • чеснок — 1 средняя головка;
  • спелые сливы без гнили и повреждений — 2 кг;
  • измельченный кориандр — 15 г;
  • сушеный имбирь — 10 г;
  • базилик, кинза — по 1 пучку;
  • соль, перец черный молотый (количестве определяете сами);
  • сахарный песок — по желанию.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить основу для соуса. Перемыть сливу, удалить плодоножки и переложить в металлическую глубокую посудину. Залить все это водой и поставить на зажженную конфорку. Как только продукт закипит, убавить огонь и варить сливу на слабом огне до тех пор, пока она не развариться.

Затем охладить и перетереть на пюре. Для этих целей вам понадобится металлическое сито. Таким образом, у вас получится густое пюре без косточек и кожицы.

Промыть зелень, мело нарубить. Измельчить очищенный чеснок на терке.

Добавить к сливовому пюре подготовленные ингредиенты, а также соль, перец и сахар — по вкусу, перемешать и проварить в течение пятнадцати минут.

Разлить по чистым баночкам кипящий продукт и укупорить. После остывания вынести на хранение в прохладное помещение.

Приготовить такой соус можно не только из синей, но и из желтой сливы. Вкус такой заправки будет еще ароматней и пикантней.