Как замариновать лук для салата просто, быстро, и очень вкусно

Луковый салат сможет стать прекрасной закуской для праздничного и будничного зимнего застолья. Существует множество рецептов таких блюд, которые можно разделить на 2 группы: консервированные и свежие салаты. Свежие салаты в основном делаются из нескольких ингредиентов, а консервированные могут представлять собой как полноценную многоингредиентную так и моноингредиентную закуску. Подобрать для себя оптимальный рецепт лукового салата можно из тех, что будут описаны ниже.

Где используется маринованный лук

Такой овощ сохраняет все полезные свойства и хорошо сочетается с различными продуктами.

Важно! Несмотря на полезность овоща, рекомендуется употреблять его в умеренном количестве, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Маринованный лук добавляют в такие блюда:

  • салаты;
  • бутерброды;
  • холодные закуски на зиму;
  • мясо и рыбу;
  • шашлык и шаурму.

У маринованного овоща отсутствует специфический запах, что делает его незаменимым в приготовлении блюд для деловых приемов или романтических встреч.

Как выбрать уксус для маринада лука

Еще один важный вопрос – как подобрать маринад. С одной стороны, классический вариант – это уксус.

Но с другой – можно использовать и лимон. Он тоже сообщает приятную кислую нотку и при этом дает очень свежий цитрусовый аромат.

А что касается уксуса, то здесь можно выбрать среди нескольких разновидностей:

  • Классический яблочный уксус знаком практически всем. Он окрашен в медовый, оранжевый цвет и дает приятный фруктовый аромат. Отлично подходит для салатов со сладкими компонентами (например, с теми же яблоками).

Уксус яблочный — отлично подходит для маринада

  • Виноградный уксус обладает более богатым, насыщенным вкусом. Он дает сладкое послевкусие, которое отлично уравновесит кислые или соленые оттенки основного блюда (салата или мяса).

Виноградный уксус

  • Есть еще и винный уксус, который производят из белого винограда. Он дает наиболее мягкие вкусовые ощущения, отлично скрашивает луковую остроту.

Виноградный уксус

  • Наконец, настоящий король в этом мире – бальзамический уксус. Он тоже изготавливается из сырья для вина, причем выдерживается в специальных бочках, чем объясняется богатство его вкуса. Этот продукт очень хорошо оттеняет вкус основного блюда, обогащает его фруктовыми ароматами. Таким уксусом смело заправляют овощные салаты, его подают ко многим мясным и рыбным блюдам, омлетам и даже к мороженому. Нет предела вкусовому разнообразию!

Бальзамический уксус

Процесс приготовления маринованного лука

Как замариновать лук в уксусе? Для начала его следует освободить от шелухи, а затем нарезать на полукольца и, разделив руками, выложить в глубокую керамическую или стеклянную чашу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать в одном стакане столовый уксус и профильтрованную воду, а затем растворить в получившейся жидкости сахар-песок и мелкую соль.

После приготовления маринада его требуется вылить в чашу с луковицами, тщательно перемешать ложечкой, накрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа. По прошествии названного времени маринованный лук в уксусе необходимо отбросить на дуршлаг и лишить основной влаги. Далее ингредиент можно применять по назначению.

Советский рецепт шашлыка из книги

Такой шашлык можно готовить не только из свинины, но и даже из баранины. На то, чтобы шашлык пропитался маринадом и стал сочным, уйдет ночь (нужно убрать заготовленное мясо в маринаде в холодильник).

Вам потребуется:

  • жирное мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • лимон – 2 шт;
  • уксус – 4 ст.л;
  • соль, перец;
  • лаваш – тонкий бездрожжевой;
  • масло – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки.
  2. Поместите его в глубокую емкость (подойдет кастрюля), добавьте перец, соль, уксус и выжмите 1 ложку сока лимона. Перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Придавите и уберите в холодильник на ночь.
  4. Когда будете жарить шашлык, подготовьте глубокую тарелку и застелите ее лавашом. На нее сразу выкладывайте шашлык после приготовления – лаваш пропитается соком и получится очень сочная закуска. Поверх шашлыка выложите дольки помидоров, присыпанные измельченным зеленым луком.

Еще один вариант подачи шашлыка – порционный. Для этого выложите лист лаваша на каждую тарелку и шашлык раскладывайте сразу порционно, а не в общую чашу. Так же украсьте зеленью и сочными дольками помидоров.

Шашлыки, приготовленные по советским рецептам, не нуждаются в соусе. Они получаются настолько сочными, что любой соус только перебьет вкус.

Приятного аппетита!

Луковый салат с кабачками

Повысить питательные качества лукового салата можно, добавив в него кабачков.

Готовится такая закуска очень просто, для этого нужно:

  • 3 кило лука;
  • 5 кило кабачков;
  • 0.5 кило моркови;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 220 грамм сахара;
  • 0.5 литра масла оливы.

Как готовить на зиму:

    1. Кабачки и морковь моются, чистятся от кожицы, натираются на крупной терке.
    2. Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
    3. Овощи перемешиваются, приправляются солью, сахаром, маслом. Смесь ставится на плиту и тушится в течение 15 минут на тихом огне.
    4. Горячий салат раскладывается по чистым емкостям, отправляется на стерилизацию и укупоривается.

Кушать приготовленный после засолки салат можно спустя 7 суток.

Маринованный зеленый лук

Мариновать можно не только репчатый, но и зеленый лук. При таком способе приготовления он становится только вкусней. Для маринования зеленый лук складывают в глубокую стеклянную миску, предварительно обрезав концы, добавляют по щепотке соли и сахара, немного черного перца, крупно нарезанный чеснок, растительное масло и уксус столовый (по 2 ст. ложки). Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего миску с луком отправляют в холодильник на 2 часа. Добавлять такой лук можно и в салаты, и как гарнир к мясу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса айоли

Зеленый лук можно также консервировать на зиму. Для этого его укладывают вертикально в банки, предварительно обрезав по высоте тары, и заливают горячим маринадом. Для приготовления рассола в кастрюлю наливают (на 500 г лука) 500 мл воды, 30 г сахара и 60 г соли, сушеный укроп (50 г), лавровый лист и перец горошком (по 2 шт.). После закипания в воду добавляется уксус 9 % (30 мл). Лук в банках заливается приготовленным маринадом и закрывается крышками с помощью консервного ключа. Хранить заготовки можно в темном прохладном месте до самой весны.

Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции

Скажите наверно, уже был такой подобный рецепт. Каждый вариант особенный, он чем-нибудь да отличается.

Если вам необходимо более точное соотношение, то смело берите этот нетрудный способ. Тем более если сильно торопитесь, то этот вариант, как раз для того и придуман. Но, он и на вкус необыкновенный с изюминкой, можно сказать обалденный. Слегка сладковатый и в меру соленый.

Нам понадобится:

  • уксус 9% — 4 ст.л или 2 ч.л — если уксус 70%
  • вода комнатной температуры — 1 ст.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • хмели-сунели или другие специи, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Репчатые головки измельчите на дольки напоминающие радугу, таким образом как, тут.

2. Затем главные составляющие поместите в глубокую емкость. Соедините с приправами, перцем и солью, а после руками слегка разомните, но перемешивайте осторожно, а то превратите в тряпочку. Сдобрите растительным маслом без запаха.

Это интересно. Именно растительное масло поможет пропитаться всеми ароматами трав.

3. И вот только теперь берите нужное количество воды и уксуса.

4. Размешайте столовой ложкой, накройте крышкой и дайте постоять и настояться всеми прелестями.

Также сюда можно внести любую зелень, такую как укроп, петрушку и чеснок.

В таком виде он должен простоять 20 минут, а в дальнейшем сцедите водичку, храните в холодильнике от 1-2 суток. Приятного аппетита!

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

Как быстро и просто замариновать лук для салата. Можно использовать как красный, так и обычный репчатый.

Читайте также:  Домашняя паста со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Продукты:

1 луковица,

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. уксуса 6%,

1 ст.л. растительного масла,

вода.

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу
  1. Нарежьте лук четверть кольцами.

2. Выложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ст.л. сахара.  И 1 столовую ложку уксуса, можно использовать яблочный или винный, 6%.

Лук для салата – как замариновать быстро, расчет на одну луковицу

3. Влейте 1 ст.л. растительного масла.

4. Залить кипятком.

Дать постоять луку пару минут, и вот он готов. Сливаем в дуршлаг и можно добавлять в салат.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.

Способ приготовления с маслом

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.

Способ приготовления с маслом

Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.

Способ приготовления с маслом

Перемешиваем, добавляем уксус.

Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.

Способ приготовления с маслом

И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Способ приготовления с маслом

Слоеный салат помпадур с яйцом. Рецепт лукового салата с яблоком

Хозяйке на заметку:

Если блины прилипают к сковороде — значит редкое тесто или холодная сковорода.

Если вам надоели мясные салаты, рекомендую попробовать луковый салат помпадур. Очень интересный и оригинальный вкус. Приготовьте, не пожалеете!

Когда я в первый раз попробовала салат помпадур, то была просто удивлена таким вкусовым сочетанием, а главное – это было очень вкусно.

Рецепт лукового салата :

  • Лук маринованный 200 г
  • Яблоки кислые 200 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сыр 130 г
  • Сок лимона
  • Майонез

Итак, начинаем готовить луковый салат. Маринуем заранее лук, как описано в статье маринованный лук. Если вкратце, то лук нужно нарезать, смешать с маринадом (уксус, масло, соль, сахар, пряности) и оставить на холоде на полчаса.

Затем нарезаем его кубиками. Укладываем в тарелку, сверху смазываем майонезом.

Далее очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину. Трем на крупную терку. Сбрызгиваем соком лимона, чтоб яблоки сохранили красивый белый цвет и не потемнели.

Смазываем их майонезом. В первый раз никто так не сделал и яблоки стали темными, даже под слоем майонеза, яиц и сыра.

Как по мне, то это не критично.

Сверху трем яйца на крупную терку. И опять майонез.

Оставьте один желток. Он нужен для украшения салата.

И последний слой – твердый сыр, натертый на крупной терке.

Вкуснейший, изысканный луковый салат помпадур с яблоком и яйцом готов! Украшаем тертым желтком и зеленью.

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: