Как вкусно, разнообразно и недорого приготовить грибы лисички

Соус из лисичек подходит к овощным, мясным блюдам, пасте. Он — густой, ароматный и очень питательный. Соус готовится просто и быстро. Для него можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.

Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

  • 300 мл отварных лисичек;
  • 400 мл сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Щепотка сухого тмина;
  • 1 пучок рубленой зелени петрушки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином
  1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
  2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
  3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
  4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
  5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.

Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Если вы не знаете, из каких грибов готовить соус – приготовьте соус из лисичек. Насыщенный аромат, вкус лесных грибов и очень приятный желто-оранжевый оттенок заставят вас влюбиться в него с первой пробы.

Для соуса берите грибочки среднего размера, собранные в экологически правильных местах, поскольку грибы превосходно впитывают любые вещества.

Чтобы соус получился, внимательно осмотрите грибы и удалите червивые, подгнившие или сухие. С кончиков ножек счистите грязь или обрежьте их, на шляпках не должно остаться мусора.

Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Если соус готовите с молочными продуктами (сметана или сливки) обязательно выбирайте натуральный продукт, изготовленный без заменителей и растительных жиров.

Не усердствуйте со специями – они перебьют вкус и аромат грибов.

Простой соус

Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Готовим самый легкий грибной соус из лисичек – нам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • свежие перебранные, вымытые и почищенные лисички – 1 кг;
  • масло без запаха нерафинированное подсолнечное – 50 мл;
  • лук репчатый круглый – 300 г;
  • соль поваренная без добавок – 2 щепотки.
Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Приготовление

Идеальный соус из лисичек к мясу готовится по принципу «ничего лишнего». Поэтому кладем грибы в кастрюлю, наливаем воду и в течение четверти часа варим. Можно положить пару лавровых листиков или несколько горошин душистого перца, но вкус будет другим. Тем временем чистим и мелко шинкуем лук. Масло прогреем до легкого дымка и начинаем обжаривать лук. К этому моменту грибы должны отвариться. Сливаем воду, чуть остужаем и максимально измельчаем грибы при помощи любого удобного приспособления. Добавляем грибы к золотистому луку и тушим до нужной нам консистенции. В конце солим и сервируем с битками, котлетками, жареной курицей. Также хорош этот соус из лисичек к спагетти, гречке, картофельному пюре.

Добавим сливочный оттенок

Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Еще вкуснее сочетание грибов и сливок, так что смело покупаем либо натуральные сливки из цельного молока жирностью не ниже 18%, либо домашнюю сметанку.

Читайте также:  Соус Наршараб — что это такое и с чем его едят?

Ингредиенты:

  • лисички, заранее подготовленные – 1 кг;
  • репчатый лук продолговатый – 4 шт.;
  • соль морская йодированная – 1 ст. ложка без горки;
  • сливки – 100 мл, либо сметана – 150 г, либо мягкий сыр – 70 г;
  • масло «Крестьянское» или подобное – 100 г.
Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Приготовление

Конечно, такой соус из лисичек со сметаной на сливочном масле будет весьма калорийным, если хотите сделать его легче, используйте менее жирные сливки и растительное масло. Отвариваем грибы в течение 20 минут, пока они готовятся, мелко нарежем лук и начнем его пассеровать. Добавляем измельченные грибы, когда лук станет мягким и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Добавляем соль и сметану, сливки или мелко натертый сыр. Помните, что соус из лисичек со сливками или сметаной нельзя кипятить – прогреваем и сразу выключаем. А вот сырный соус можно греть дольше. Вы можете изобрести и свой соус из лисичек, используя эти рецепты как базу для творчества.

Спагетти с лисичками в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Спагетти с лисичками, сделанные в сливочном соусе, могут стать блюдом для повседневного употребления. По сытности и пользе оно не уступит мясным блюдам, а быстрый и простой способ приготовления понравится каждой хозяйке.

Спагетти с лисичками в сливочном соусе: пошаговый рецепт
  • 500 г спагетти;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. жирной сметаны или сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • Твёрдый сыр;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Спагетти с лисичками в сливочном соусе готовятся по рецепту с пошаговым описанием.

Спагетти с лисичками в сливочном соусе: пошаговый рецепт
  1. Подготовленные лисички нарезаем кубиками, выкладываем в горячую сковороду с растительным маслом и жарим до золотистого цвета.
  2. Отвариваем спагетти, как написано на упаковке, откидываем на дуршлаг и затем высыпаем в грибы.
  3. Добавляем сливочное масло, солим по вкусу и вводим сметану или сливки.
  4. Оставляем на медленном огне тушиться 5 мин., выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем стоять 10 мин.
  5. Перед подачей можно посыпать блюдо тёртым на тёрке сыром.

Запеканка с лисичками

Как вкусно, разнообразно и недорого приготовить грибы лисички

Потребуется:

  • Лисички – 500 гр.
  • Картофель – 8 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сыр – 150 гр., твердых сортов.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Горчица – 2 ч. ложки.
Запеканка с лисичками

Готовим:

  • Заранее подготовленные и промытые плодовые тела отварить в немного подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Отварить картофель до готовности.
  • Лук нарезать небольшими кубиками и перемешать в тарелке с горчицей.
  • Сыр, натертый на крупной терке, перемешать со сметаной и мелко нарезанным укропом.
  • Сделать пюре из картофеля, добавив сырые куриные яйца.
  • Форму для выпечки смазать маслом и выложить в неё картофельное пюре, поверх него грибы, слой перемешанного с горчицей лука и смесь сыра и сметаны.
  • Запекать все в духовке при 180 градусах, в течение 20 минут.

Блюдо готово!

С сыром пармезан

  • 600 г свежих лисичек;
  • большая луковица;
  • 200 г сыра пармезан (его можно заменить твердым типа «Российского», но лучше придерживаться классической версии рецепта);
  • 5 больших ложек сливок;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 3 большие ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • пара веточек свежей зелени (желательно петрушки);
  • щепотка соли.
  • Отварные грибы и лук тщательно порубить. Обжарить в оливковом масле, пока вся выделившаяся из даров леса влага не испарится. В конце сковородку посыпать рубленой зеленью, все присолить.
  • Сыр мелко натереть. Пармезан очень плотный, поэтому имеет смысл купить его уже натертым — большие магазины предлагают и такой сыр.
  • Смешать пармезан со сметаной и сливками.
  • Вылить сырную смесь в сковородку, потушить грибной соус из лисичек еще минут 5, чтобы весь сыр потянулся, но не успел начать подгорать. Вот и готово!

Кстати! Такой соус хорошо подойдет не так к мясу, как к гарниру к нему — блюдам из картофеля, отварным гречке, рису, или же любой пасте.

Описание приготовления:

Для приготовления лисичек со сливками по этому простому рецепту понадобятся свежие лисички, репчатый лук, сливки, масло и зелень. Грибы надо очистить и, если нужно, промыть. Если боитесь отравления грибами (хотя лисички, по-моему, самые «безопасные» грибы), то отварите грибы в слегка подсоленной воде в течение 4-5 минут. Об остальном вам расскажет рецепт лисичек со сливками: 1. Промытые лисички большого размера разрежьте на несколько частей, маленькие оставьте. Имейте ввиду, что лисички после жарки уменьшаться вдвое, а то и втрое. 2. Промойте укроп и мелко порубите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. 3. Сковороду поставьте на средний огонь, растопите в ней сливочное масло, добавьте к нему растительное. Обжарьте до золотистого цвета лук. 4. К луку добавьте грибы и огонь повысьте до большого. Грибы пустят воду, от нее надо избавиться. Когда вода выкипит, сделайте огонь меньшим, посолите, поперчите. добавьте сливки, постоянно помешивая. Доводить до кипения не надо. Добавьте нарубленный укроп, размешайте и выключите плиту. Можете подержать под крышкой пару минут. Лисички со сливками готовы! Подавайте с отваренной картошкой. Если желаете, чтобы сливочный соус получился более густым, введите в сливки ложку муки. Делать это надо медленно и постоянно помешивать. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы / Молочные продукты / Сливки / Лисички Блюдо: Горячие блюда

Самый простой способ

Если вы решили побаловать своих близких настоящим деликатесом, который готовится довольно просто, мы предлагаем вам замечательный рецепт лисичек в сметане. Такое угощение вы сможете приготовить даже в том случае, если не обладаете выдающимися кулинарными талантами.

Вначале нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежая зелень;
  • соль, молотый черный перец – в зависимости от ваших предпочтений.

Имея под рукой эти продукты, мы приготовим тушеные лисички в сметане, обладающие неповторимым вкусом. Итак, приступаем к процессу!

  1. Грибочки тщательно обмыть и очистить от остатков земли и лесных веточек.
  2. Плоды, имеющие крупный размер, аккуратно разрезать на несколько частей для ускорения процесса приготовления, а мелкие можно оставить такими, как есть.
  3. Разогреть сковородку и налить в нее нужное количество растительного масла.
  4. Грибы аккуратно разложить, добавить нужное количество соли, чтобы они выделили сок, и оставить тушиться на сильном огне.
  5. В это время можно заняться луком – почистить, вымыть и тщательно измельчить.
  6. Грибы продолжать тушить, постоянно перемешивая.
  7. Как только выкипит немного больше половины всей жидкости, добавить кусочек сливочного масла, равный 1 ст.л., и вновь все перемешать. Так вкус грибочков получится нежным и неповторимым.
  8. Теперь пришло время добавления мелко нарезанного лука.
  9. Уровень огня уменьшить до среднего и продолжать тушить грибы вместе с луком еще на протяжении 5-7 минут.
  10. На следующем этапе добавляется сметана и хорошенько размешивается.
  11. Содержимое сковородки накрыть крышкой, установить минимальный огонь конфорки и продолжать тушить еще около 10 минут.
  12. Отключить огонь и поперчить блюдо.

Зная о том, как готовить лисички в сметане, вы всегда сможете порадовать домочадцев вкусным и сытным блюдом. Подавать к столу его лучше всего с картофельным пюре.

Если хотите разнообразия, обязательно приготовьте лисички со сметаной и куриным филе. В данном случае помимо перечисленных ингредиентов, нужно взять приблизительно 250-300 г куриных грудок. А сметану для приготовления этого блюда лучше использовать нежирную.

Готовят угощение так:

  1. Грибы промыть, а затем откинуть на дуршлаг на некоторое время.
  2. После того, как излишки влаги стекут, нарезать грибы небольшими кусочками.
  3. Филе курицы тщательно промыть и нарезать на средние полоски.
  4. Очистить одну луковицу и разрезать на четыре равные части.
  5. Выбрать подходящую сковороду для приготовления блюда и положить на дно средний кусочек сливочного масла.
  6. Как только масло полностью растопится, добавить к нему необходимое количество растительного масла.
  7. В течение 5-7 минут с постоянным помешиванием обжаривать куриное мясо.
  8. Когда филе приобретет золотистую корочку, добавить соли и молотого черного перца по вкусу.
  9. Переместить мясо в другую посуду, а сковородку, которая освободилась, наполнить нарезанными грибочками и добавить воду.
  10. Как только лишний объем жидкости выпарится, добавить масло и продолжать готовить.
  11. Через три минуты курицу добавить к грибам, сюда же всыпать и лук.
  12. Далее добавить к этим ингредиентам сметану и все вместе перемешать.
  13. Тушить в течение десяти минут, а затем, сняв с огня, положить зелень, перец и соль по вкусу.

Когда блюдо остынет, подавать его следует с жареным картофелем.

С сыром пармезан

  • 600 г свежих лисичек;
  • большая луковица;
  • 200 г сыра пармезан (его можно заменить твердым типа «Российского», но лучше придерживаться классической версии рецепта);
  • 5 больших ложек сливок;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 3 большие ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • пара веточек свежей зелени (желательно петрушки);
  • щепотка соли.
  • Отварные грибы и лук тщательно порубить. Обжарить в оливковом масле, пока вся выделившаяся из даров леса влага не испарится. В конце сковородку посыпать рубленой зеленью, все присолить.
  • Сыр мелко натереть. Пармезан очень плотный, поэтому имеет смысл купить его уже натертым — большие магазины предлагают и такой сыр.
  • Смешать пармезан со сметаной и сливками.
  • Вылить сырную смесь в сковородку, потушить грибной соус из лисичек еще минут 5, чтобы весь сыр потянулся, но не успел начать подгорать. Вот и готово!

Кстати! Такой соус хорошо подойдет не так к мясу, как к гарниру к нему — блюдам из картофеля, отварным гречке, рису, или же любой пасте.