Как сделать соус табаско в домашних условиях?

Любое мясное блюдо станет многократно вкуснее, если подать к нему подходящий соус. Готовить соус для мяса можно из разных продуктов, но все же стоит учитывать некоторые моменты. К жирной свинине идеально подходят кислый, кисло сладкий и острый соус. К жареному мясу хороши фруктовые и ягодные подливки, а вот к постному отварному мясу лучше приготовить сливочный, томатный или сырный соус.

Разновидности соуса табаско

Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.

Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.

В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.

В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:

  1. Классический соус табаско.
  2. Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
  3. Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
  4. Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
  5. Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.

Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.

Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Польза и вред

Польза перцового соуса неоспорима, хотя и не ярко выражена. Данный продукт:

  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • способствует повышению иммунитета;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние нервных клеток;
  • благотворно влияет на обмен веществ.

Также данному соусу присуще антибактериальное свойство. Он способствует выведению бактерий из организма и излечению от различных инфекционных заболеваний. Перцовый соус уменьшает количество токсинов, шлаков и холестерина в организме. Он улучшает кровообращение и стимулирует мозговую активность.

В составе данного продукта присутствует витамин Е, который препятствует старению клеток организма, образованию тромбов, холестериновых бляшек и является природным антиоксидантом.

Перцовый соус помогает при переваривании жирной пищи и тяжелых белковых продуктов. Людям, страдающим анорексией, рекомендуют по несколько капель добавлять в пищу данный продукт, так как он улучшает аппетит, что помогает исцелению.

Стоит учитывать, что перцовому соусу присущи и вредные свойства. В его состав входит большое количество ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Также важно перед употреблением данного соуса проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какой-либо составляющей продукта. Категорически противопоказано употребление перцового соуса людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

Чрезмерное использование в приготовлении пищи данного соуса может причинить вред даже здоровому организму. Продукт способен спровоцировать ожог слизистой оболочки. Также любая острая пища способствует усилению аппетита, что может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Поэтому следует с осторожностью отнестись к перцовому соусу.

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

Придать барбекю легкие кисло-сладкие нотки поможет натуральный мед, острая горчица, луковый порошок, натуральные фруктовые фреши, ароматические травы и даже виски.

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.

Сливовый ткемали

Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 4 зубчика чеснока
  • 4 маленьких перчика чили
  • 5 столовых ложек рыбного соуса
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 столовая ложка тростникового сахара

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  3. Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
  4. Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.

Различные виды пасты чили, которую используют для намприк

Яблочный соус для мяса

Попробуйте приготовить яблочный соус к любому запеченному мясу, привычное блюдо заиграет новыми вкусами.

  • 500 гр. зеленых яблок;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.
Яблочный соус для мяса

Фрукты вымоем, обсушим, вырежем семенные коробочки. Лук очистим. Луковицы и яблоки разрезаем на четвертинки. Выкладываем четвертинки лука и яблок на противень вместе с мясом, которое планируется запекать. В этом случае, продукты пропитаются мясным соком. Но можно, конечно, и отдельно запечь лук и яблоки.

Читайте также:  Каков на вкус трюфель – самый дорогой гриб в мире

Минут через 40, нужно вынуть противень и снять лук и яблоки, мясо можно поставить обратно в духовку, если оно не готово. Остужаем переные плоды, и измельчаем их в блендере или перетираем через сито. Получившуюся массу солим и приправляем специями по вкусу. Добавляем 2-3 столовые ложки жира с противня, где запекается мясо, либо растопленного сливочного масла. Тщательно размешиваем. Соус готов.

Остро-сладкий соус для креветок

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Остро-сладкий соус для креветок

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.

Винный соус к мясному стейку

Классический перечный соус готовят под стейк из говядины, мы предлагаем вам приготовить не менее изумительный винный вариант. Вам потребуются следующие продукты:

  • красное вино – 120 мл;
  • сахар коричневый – 40 грамм;
  • говяжий бульон – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 7 мл;
  • соль, сахар и перец по вкусу.
Винный соус к мясному стейку

Приготовление:

  1. Заливаем бульон в сотейник и выпариваем его так, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза.
  2. Добавляем к уваренному бульону вино и уксус, перемешиваем ингредиенты. Присыпаем сахаром. Выпариваем еще 15 минут.
  3. Сдабриваем соус специями и подаем к столу.

Перед подачей попробуйте баристейк. Если надо, присолите или прибавьте специй, чтобы соус для стейка из говядины соответствовал вашим вкусовым предпочтениям.