Как сделать прекрасный горчично-медовый соус: простые рецепты

Как приготовить Соус карри за 20 мин. на 6 порции?

Соус карри пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Небольшой сотейник поставить на средний огонь, добавить подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри. Аккуратно перемешать.

  • Шаг 2.

    Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в кастрюлю и перемешать с остальными специями.

  • Шаг 3.

    Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать. Затем добавить паприку и куркуму. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и измельчить — для скорости это можно сделать в блендере. И также отправить в кастрюлю.

  • Шаг 4.

    Влить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем кокосовое молоко, аккуратно перемешать. Оставить на пять минут соус вариться на среднем огне.

  • Шаг 5.

    Горячим соусом карри залить готовый рис, рыбу или курицу и сразу подавать на стол. Или остудить, убрать в холодильник и хранить в течение пары дней. А перед подачей снова хорошо разогреть.

Оставить комментарий

Состав продуктов и описание вкуса соуса

В состав соуса карри обязательно входит главный ингредиент – измельченный корешок куркумы. Он соединяется с жидковатой масляной основой. В качестве последней в упрощенных рецептах может использоваться даже майонез. Нередко в состав соуса добавляются кусочки свежих/консервированных овощей и даже фруктов. Помимо специи карри, в него может добавляться целый букет других пряностей, например, кардамон, гвоздика, анис.

Очень важно четко соблюдать рецептуру соуса и не переборщить с той или иной специей.

В итоге соус имеет пряный и даже несколько кисловатый вкус. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, птицы и бобовых.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный соус карри, важно удачно подобрать букет приправ и изучить особенности технологии.

  • В основе соуса карри находится измельченный корень куркумы. Именно он главным образом придает этой восточной приправе характерный аромат. Однако на вкус куркума, как отмечают гурманы, не слишком приятна, поэтому куркуму обязательно сочетают со специями, имеющими выраженный вкус. Соблюдение баланса между ними – важное условие при приготовлении соуса. Если вы сомневаетесь, что сможете добавить все приправы в оптимальном количестве, лучше воспользоваться комплексной приправой карри, купленной в магазине.
  • В Индии к блюдам из мяса вместе с соусом карри часто подают кокосовое молоко или сливки. Нежный сливочный вкус балансирует пикантный букет соуса. Однако соус карри можно приготовить сразу со сливками, многие рецепты позволяют это сделать.
  • Гамма оттенков соуса карри раскроется еще лучше в альянсе с фруктами. Особенно удачный соус получается из ананаса, яблок, апельсинов.
  • Наиболее приятным на вкус соус карри бывает, если имеет гладкую консистенцию. Получить такую можно, если протереть соус через сито. Если вы хотите для ускорения процесса воспользоваться блендером, то это плохая идея: такой тонкой консистенции, какую обеспечивает ручное протирание через сито, не удастся достичь в результате использования блендера. Соус необходимо протирать вручную.

Соус карри можно использовать в двух видах: в холодном или горячем. В первом случае его подают к столу в соуснике, во втором – тушат в нем мясо. Соус придает закускам не только пикантный вкус и яркий аромат, но и аппетитный желтоватый оттенок.

Классический рецепт соуса карри

Состав:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • корица в палочках – 3 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кардамон – 15 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • зира – 2 г;
  • анис – 5 г;
  • кориандр – 15 г;
  • фенхель – 5 г;
  • куркума – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • корень имбиря – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,35 л;
  • вода – 0,2 л;
  • чернослив без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и залейте его горячей кипяченой водой, оставьте на час. Вместе с водой поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сковороду поставьте на очень слабый огонь. Всыпьте в нее соль, кардамон и гвоздику. Прогрейте, слегка перемешивая, в течение 2–3 минут.
  • Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком в порошок.
  • Всыпьте на сковороду следующую партию специй. Это должны быть зира, кориандр и фенхель (последний можно заменить семенами укропа). Прогрев их на сковороде 3 минуты, разотрите в ступке, как и предыдущие специи.
  • Поджарьте на сковороде анис, корицу, мускатный орех и стручок перца целиком. В это время на сковороду можно влить немного масла.
  • Тонкими четвертинками колец порежьте лук и положите его на сковороду, где уже обжариваются перец и другие специи.
  • Долейте масла, жарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду специи, которые обжаривались ранее. Продолжайте жарить лук еще 2–3 минуты.
  • Очистите имбирный корень и натрите его.
  • Чеснок пропустите через пресс и соедините с имбирем.
  • Полученную смесь добавьте к жарящемуся луку. Перемешайте. Добавьте бульон в количестве 50 мл и потушите 5 минут.
  • Посыпьте лук оставшимися специями, в том числе молотыми паприкой и куркумой. Продолжайте готовить соус 3–4 минуты. За это время он успеет приобрести приятный оттенок и начнет источать аппетитный аромат.
  • Положите к луку пасту из чернослива, посыпьте сахаром. Размешайте.
  • Через 5 минут добавьте оставшийся бульон и готовьте соус в течение 10 минут.
  • Остудите соус, протрите его через сито или измельчите блендером. Вновь доведите до кипения и снимите с огня.

Этот рецепт соуса карри можно считать базовым. Вместо чернослива можно использовать фруктовое пюре, вместо бульона – сливки. Каждый раз соус будет иметь разный вкус, но каждый раз ему будут свойственны неповторимые вкус и аромат, которыми обладает соус карри.

Классический рецепт пошагово

Рассмотрим традиционный рецепт. С его добавлением можно приготовить куриные крылышки, свиные ребра или говядину.

Как приготовить заправку зависит от разных продуктов. Основной состав поможет разнообразить лимон, чеснок и оливковое масло.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 ложки меда;
  • ложка лимонного сока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха.

Все эти компоненты хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2-3 часов.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить хрен рецепт

С томатной пастой и апельсинами

У такого варианта соуса получается очень оригинальный интересный вкус. Лучше всего он подойдет к свинине.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш – целый стакан;
  • паста из помидоров – 100-120 мл;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • сухая приправа карри – 30-35 г;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • бульон – целый стакан;
  • соль и перец – по щепотке.
С томатной пастой и апельсинами

Процесс исполнения:

  1. Чтобы сделать соус карри по такому рецепту, первым делом нужно разогреть растительный жир в удобной посуде. В уже горячую жидкость отправить пасту из помидоров. Перемешать и оставить компоненты на огне на 5-6 минут.
  2. Добавить все заявленные в рецепте специи, влить сок. Все перемешать и продолжать приготовление массы еще 8-10 минут.
  3. Присолить. Постепенно ввести бульон. Прогреть массу еще пару минут и снять с огня.

Готовый соус получится с очень приятным сладковатым вкусом.

Как употреблять карри для похудения

Специи являются незаменимым компонентом в рационе людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для того чтобы почувствовать эффект специи на себе, нужно употреблять ее регулярно, как минимум 2–3 раза в неделю. Даже если вы просто добавите ее в свой рацион, можно потерять несколько килограммов без каких-либо усилий.

Приправа карри калорийна – на 100 г продукта приходится 340 ккал. Но, поскольку она используется в небольших количествах, о калорийности не стоит особо беспокоиться. Приправа замечательно подойдет к мясу, рису, макаронам и овощам. Она является отличным заменителем соли в период похудения, так как не задерживает воду в организме.

Не стоит ожидать стремительной потери веса после включения в свое меню данной приправы. Специи действительно могут ускорить процесс похудения и улучшить метаболизм. Но эффект от индийской смеси пряностей можно почувствовать только в том случае, если придерживаться основных принципов правильного питания. Помимо этого, рекомендуется заниматься также и двигательной активностью.

Видео:

как специи помогают похудеть Развернуть

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

ЧЕм же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!

Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.

Вегетарианский соус карри с овощами

Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.

Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Порезать овощи кубиками.

Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.

После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно: 2 лимона 5–7 зубчиков чеснока 1 ст. ложка душистого перца горошком 3 ст. ложки растительного масла 1 ч. ложка шафрана 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим) соль – по вкусу

Читайте также:  Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Полезные для здоровья свойства порошка карри

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы, которая составляет основной ингредиент в большинстве карри.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

  • Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) может стимулировать противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
  • Куркума еще и оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите. Доказано, что противовоспалительный эффект куркумы сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
  • Порошок карри и содержание в нем куркумы также изучаются с точки зрения лечения остеопороза и укрепления костей. Испытания показали, что куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

Хотите узнать все подробности о целебных свойствах куркумы, читайте эту публикацию.

  • Два ингредиента, обычно встречающихся в порошке карри – кардамон и базилик способствуют здоровью сердца, так как являются вазодилататорами. Они влияют на белки, которые уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению артериального давления, что служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Эфирное масло кардамона используется в китайской медицине при проблемах с печенью, болях в животе, запоре, диарее и других проблемах с пищеварением.

Обо всех других полезных качествах кардамона было рассказано тут.

  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри поможет улучшить здоровье пищеварительной системы и повысит иммунитет для защиты от бактериальных агентов.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.

Всё о чудесных свойствах корицы вы узнаете здесь.

  • Мускатный орех – еще один очень интересный ингредиент карри. Исследования 2015 года показали, что он способен уменьшить количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Согласно полученным сведениям, мускатный орех также способствует нормализации кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие.

Всё, что вы хотели бы знать про эту необыкновенную пряность, читайте в этой публикации.

Как употреблять карри для похудения – видео

Источники

  • -recept-pikantnogo-sousa-i-blyud-na-ego-osnove
  • -dishes/
  • -recept-prigotovleniya-sousa-karri
  • -i-prianosti/karri-priprava
  • -karri/
  • -karri-retcept/
  • _