Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях

Как и все блюда китайской кухни — курица в кисло-сладком соусе имеет древние корни и богатую историю. Тысячи лет назад ее готовили только на стол императору, по секретному рецепту, который передавался из поколения в поколение.

Рецепт

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками, добавить 1 , 1 , куриное яйцо и все перемешать. Поставить мясо на 30 минут в холодильник.
  2. Перец нарезать средними кубиками, чеснок мелко нарезать.
  3. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и 1 (оставить 1 ч.л. крахмала для соуса)
  4. Кусочки мяса тщательно обвалять в муке.
  5. Разогреть 300 мл растительного масла в сковороде и обжарить свинину во фритюре на среднем огне в течение 3-4 минут, долго мясо не жарьте, иначе мясо станет сухим. Готовое мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Приготовление кисло-сладкого соуса: на сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и положить мелко нарезанный чеснок, обжарить в течение 30 секунд и положить перец, жарить 5 минут периодически помешивая, добавить красный чили перец хлопьями и немного соли.
  7. Добавить консервированные ананасы и жарить еще пару минут.
  8. Добавить сахар и рисовый уксус, все перемешать до полного растворения сахара, добавить кетчуп и перемешать, тушить на слабом огне 1 минуту постоянно помешивая, затем добавить 1 ч.л. крахмала и хорошо перемешать. Соус готов!
  9. В соус с овощами добавить обжаренные кусочки свинины и тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Свинина в кисло-сладком соусе готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Говядина по-китайски в кисло-сладком соусе на сковороде

Изюминка этого блюда — особенность нарезки мяса. Оно должно быть очень мелко нашинковано. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса говядины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл белого вина;
  • стакан воды;
  • по столовой ложке сахара и тертого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Смешаем соевый соус, воду, вино и сахар, чтобы получить кисло-сладкую заправку.
  2. Мясо промоем и нарежем длинными тонкими полосками.
  3. Обжарим в течение минуты имбирь с порезанным чесноком.
  4. Добавим к пережарке соус и доведем его до кипения.
  5. В кипящую массу отправляем мясо и тушим на слабом огне около получаса.
  6. Приправы кладем за несколько минут до готовности.
  7. Томим мясо до полного испарения жидкости.
  8. Подаем тушеную говядину с рисом, по желанию можно украсить зеленью.

Китайский кисло-сладкий соус

Конечно же его придумали китайцы. Наверное, каждая пятая вещь на Земле придумана ими. Традиционно в составе китайского рецепта следующие ингредиенты:

  • Яблочный сок – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 шт;
  • Корень имбиря – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л;
  • Кетчуп – 1 ст.л.;
  • Сахар -1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.
Читайте также:  Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

Для приготовления нам понадобиться сковорода или сотейник. Пока сковорода греется на медленном огне масло, нарежьте лук и чеснок. Натрите немного имбиря. Купите чоппер или блендер для измельчения и не мучайтесь!

Китайский кисло-сладкий соус

Обжарьте овощи на растительном масле. Когда лук приобретёт желтоватый оттенок, добавьте по столовой ложке уксуса, сахара, соевого соуса и кетчупа. Доведите до кипения и добавьте в соус разведённый в воде крахмал. Влейте 100 мл фруктового сока и постоянно помешивайте. Вместо крахмала можно использовать муку. Готовьте до загустения около 5-10 минут.

Такой соус часто используется в китайской кухне. Можно подавать с лапшой или суши, использовать в качестве заправки для удона или для овощного салата.

Курица с овощами в кисло — сладком соусе

Какое же великолепное сочетание. Благодаря ему, получается не передаваемый вкус, вид. А вот запах манит издалека. Такое блюдо не останется без внимания. Просьба о повторной порции гарантирована.

Необходимо:

Курица с овощами в кисло — сладком соусе
  • Куриная грудка – 500 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Разноцветный перец болгарский – 2 шт.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Кетчуп – 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Горчица – 2 ст. л
  • Винный уксус – 1 ст. л
  • Куриный бульон – 3⁄4 стакана
  • Специи — по вкусу

Порядок действий:

Подготовить такие овощи, как лук и перец. Очистить от ненужных элементов (шелухи и семян). Основательно сполоснуть под краном. Овощи нарезать кубиками, перемешать, разложить по поверхности противня

Курица с овощами в кисло — сладком соусе

Курицу отварить, чтобы образовался хороший бульон. Нарезать мясо на куски, затем каждый из них обмакнуть в специи, муку. Используя горячую сковороду с маслом, хорошо обжарить до образования корочки

Обжаренные мясные куски переместить в противень с овощами.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Бульон соединить с уксусом, горчицей, кетчупом. Положить сюда же специи, сахар, всё перемешать.

Курица с овощами в кисло — сладком соусе

Залить соусом содержимое противня. Отправить запекаться на двадцать минут. Процесс не прекращать до того момента, пока соус станет гуще, слегка свернётся. Оптимальная температура 180 градусов.

Подавать блюдо на стол сразу по готовности. Сверху присыпать свежей измельчённой зеленью.

Хорошего вам аппетита, больше положительных впечатлений!

Курица с овощами в кисло — сладком соусе

Процесс приготовления свинины в кисло-сладком соусе

Подготовка

Вкус блюда во многом зависит от того, какие продукты вы выберете для его приготовления. Все ингредиенты должны быть свежими, сочными, высокого качества. Очень важную роль играет правильный выбор мяса. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут выбрать хорошее мясо (и не только к данному блюду):

  1. Свежее мясо должно быть упругим и при нажатии на него должно слегка «пружинить», возвращая исходную форму.
  2. Свежая свинина имеет беловато-розовый или серовато-розовый оттенок. Если свинина имеет слишком светлый розовый цвет, то возможно, животное растили на гормональных препаратах. И такое мясо не только не порадует своим биохимическим составом, но и на вкус будет довольно пресным.
  3. Запах мяса должен быть приятным, не отталкивающим, мягким.

Готовим свинину в кисло-сладком соусе

Дома филе свинины хорошо промываем и разрезаем на небольшие кусочки толщиной 10-15 мм.

Затем мясо можно совсем немного отбить. Нескольких ударов с каждой стороны будет вполне достаточно, специи не добавляем.

Разрезаем филе свинины небольшими кусочками по 1,5-2 см в ширину каждый.

Нарезанное мясо складываем в глубокую посуду и добавляем к нему фруктовый соус, винный уксус, соевый соус и 1-2 столовые ложки крахмала.

Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

В это время можно заняться нарезкой овощей и ананасов, а также приготовить кисло-сладкий соус.

Морковь трем на терке или вручную нарезаем соломкой. Перец режем небольшими кубиками.

Ананасы также нарезаем кубиками.

Готовим кисло-сладкий соус

В глубокую посуду помещаем необходимые ингредиенты: мед, соевый соус, винный уксус, фруктовый соус, острый кетчуп и крахмал.

Все перемешиваем до однородной массы. Пробуем на вкус. Соус должен получиться вкусным, если чего-то, по вашему мнению, не хватает — добавьте. Фруктовый соус не обязателен, но с ним вкус получается гораздо полнее и насыщеннее.

Перед самой готовкой в мясо нужно добавить взбитый яичный белок. Отделяем его от желтка, взбиваем до образования пены, добавляем щепотку соли и продолжаем взбивать до кремообразного состояния.

Ложкой аккуратно выкладываем белок в мясо, добавляем оставшийся крахмал и все хорошо перемешиваем.

Для обжарки мяса в Китае используют вок — круглую глубокую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. Ее можно заменить небольшим казаном или сковородой с толстыми стенками.

Для приготовления подобных блюд используют способ быстрого обжаривания пищи: стир-фрай. В раскаленном рафинированном подсолнечном масле, постоянно помешивая или даже подкидывая, очень быстро обжаривают овощи и мясо, сохраняя при этом полезные свойства и витамины.

В нашей кухне довольно трудно выдержать традиционные моменты приготовления данного блюда. Но от этого оно не становится менее вкусным, попробуйте.

В сковороде разогреваем до очень высокой температуры масло, небольшими порциями выкладываем в него кусочки мяса. Стараемся разложить отдельно, чтобы они не слиплись. Постоянно переворачиваем и помешиваем.

Как только мясо приобретет золотистый оттенок, достаем его и выкладываем на заранее приготовленное бумажное полотенце. Полотенце отлично впитает лишнее масло с мяса.

Когда все мясо будет прожарено, масло из сковороды выливаем, сковороду протираем бумажным полотенцем и снова ставим на огонь, наливая масло. В раскаленное масло высыпаем морковь, затем перец и ананасы. Постоянно помешивая, обжариваем.

Когда овощи обжарятся, вливаем кисло-сладкий соус и немного тушим.

Добавляем обжаренное мясо, хорошо перемешиваем и даем несколько минут потушиться.

Свинина в кисло-сладком соусе готова. Подается традиционно с белым рисом и зеленью.

Попробуйте. Вкус оправдает все ваши ожидания!

Приятного аппетита!

Рецепт кисло — сладкого соуса к мясу

Ингредиенты: — огурцы соленые – 3 большие ложки;- масло растительное – большая ложка;- крахмал картофельный – две маленькие ложки;- уксус – половинка маленькой ложки;- коньяк – пара маленьких ложек;- паста томатная – маленькая ложка;- имбирь – пол маленькой ложки;- сахар – пара маленьких ложек. Рецепт приготовления: Измельченные соленые огурцы высыпаем на раскаленную сковороду и тушим в течение 5 минут. Пока огурцы тушатся, в отдельной кастрюльке перемешиваем сахар, крахмал, коньяк, уксус и пасту томатную до однородной консистенции. В получившуюся массу понемногу доливаем  воду, и продолжаем перемешивать. Полученной массой поливаем огурцы, находящие на сковороде, и продолжаем тушить еще в течение 5 минут. Готовый соус подают к столу либо в тарелке с едой, либо в отдельной чашке, в которую можно макать кусочки мяса.

< Предыдущая Следующая >

Клюквенный соус к мясу

Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мёд гречишный – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ стакана;
  • корица, мята – по ½ ч. л.;
  • сливочное масло для жарки – 50 гр.

Приготовление:

Клюквенный соус к мясу
  • Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
  • Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
  • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
  • Томить соус на медленном огне около 30 мин.
  • Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Китайский кисло-сладкий соус — рецепты для курицы, свинины, рыбы, лапши

Китайская кухня славится многогранностью вкусов: здесь вы не встретите только соленое, сладкое или острое блюдо. Здесь наоборот найдете кисло — сладкие, остро — пряные вкусовые оттенки. Каждое блюдо – это взрыв вкусовых эмоций. И это достигается благодаря соусам.

Одним из наиболее популярных, это кисло – сладкий соус. Его можно употреблять с рисом, овощами, фунчозой. А какой вкусовой оттенок он придает мясу, птице или рыбе!

Базовым сочетанием является сочетание вкуса томата, лимона, специй, меда, имбиря. Однако вся кулинарная фантазия Поднебесной не ограничивается данным набором. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы сумеете оценить все великолепие кухни Китая.

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Если вы решили приготовить китайский соус к свинине, обрате внимание на данный рецепт. С добавлением этого соуса, мясо приобретает нежный вкус и сочность. Отличный вариант к шашлыку

Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится первым делом сделать загуститель. Для этого в глубокую тарелку насыпаем муку.

Добавляем воду, хорошо перемешиваем венчиком. Загуститель готов.

Во вторую тарелку высыпаем сахар, добавляем уксус.

Перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус.

Хорошо перемешиваем, добавляем загуститель.

Мешаем венчиком, ставим на огонь и даем закипеть. Соус увариваем на слабом огне, для этого понадобится 2-3 минуты

Соус готов. Даем остыть, переливаем в соусницу и подаем к свинине. Он получается нежный с легким восточным оттенком, который вы сразу почувствуете. Его можно подавать не только к свинине, поэкспериментируйте с другими видами мяса, вы точно останетесь довольны

Острый китайский кисло-сладкий соус для рыбы

Отличный вариант соуса для рыбы. Довольно необычное сочетание ананасового сока с рыбным соусом. Но зная тонкости китайской кухни, можно еще раз убедиться в необычном сочетании ингредиентов, в идеальном вкусовом результате готового блюда

Как приготовить китайский соус с ананасом

Отличный вариант китайского соуса. Кусочки ананаса отлично сочетаются по вкусу с кислинкой лайма и сладким болгарским перцем. Всю вкусовую гармонию дополняет чеснок и имбирь. Настоящая феерия вкуса.

Кисло – сладкий соус с медом

Китайская кухня славиться необычным сочетанием продуктов с разными вкусовыми качествами, а результат превосходит все ожидания. Давайте попробуем приготовить еще одно необычное сочетание: мед, горчица и кетчуп. А как вариант применения данного соуса вы можете посмотреть на изображении. Если вас впечатлило, тогда смело приступаем к приготовлению

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.