Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях?

Приветствую! Давайте сегодня поговорим о такой заготовке на зиму, как кетчуп. Готовить мы его будем, в основном, из помидоров. Но, чтобы этот соус получился правильно и очень вкусно, мы будем добавлять в состав яблоки и болгарский перец, а так же душистые и ароматные приправы.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп из томатной пасты — быстрый рецепт без варки:

Приготовить соус совсем несложно. Можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Или можете строго следовать инструкции. Хотя сомневаюсь, что вы не захотите что-то изменить. Например не использовать зелень или перец. Ведь предпочтения у всех разные и утверждать, что всем понравится способ, не стоит.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Петрушка, кинза, укроп – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль –1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 1 ст. л.;
  • Вода кипячёная – 100 мл.

Приготовление:

1. Нам понадобится кипяток. Пока вода греется в стакан или небольшую пиалу ломаем лавровый лист. Также толчём в ступке перец душистый и чёрный. Их также высыпаем туда же вместе с солью и сахаром. Заливаем горячей водой и накрываем крышкой, чтобы настаивалась в течении 20 минут.

2. От мытой зелени отрезаем толстые стебли. Кладём в блендер. Туда же добавляем чеснок, чищенный и поделенный на части болгарский перец и лук. Вливаем масло, уксус. Всё хорошенько взбиваем до пюре-образной массы.

3. Смесь получилась очень запашистой. Кладём в неё томатную пасту, кориандр и перец чёрный молотый. Не забудем про горчицу. Снова всё взбиваем.

Можете сразу попробовать на вкус. Возможно вам хочется чего-нибудь ещё добавить.

4. Вода настоялась. Теперь постепенно вливаем её в соус. Его постоянно нужно мешать. Так вы сможете понять, какую густоту вам необходимо сделать. Всю жидкость использовать необязательно.

5. Готовый кетчуп перекладываем в банку и храним его в холодильнике в течении 10 дней. Но сомневаюсь, что он у вас столько простоит, так как невероятно вкусный!

Домашний кетчуп – пять лучших и проверенных рецептов

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением  всех необходимых пропорции и  технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших  проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте…

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики
  1.  Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

ВИДЕО РЕЦЕПТ №1

ВИДЕО РЕЦЕПТ №2

ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
Читайте также:  Соус для спагетти: 7 популярных соусов для спагетти

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.

      Пряности в соус добавляют только в молотом виде.

  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

  7. Хранить в холодном месте.

рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  настоящего  кетчупа и не только !!!

Домашний томатный кетчуп на зиму

  • На пять 0, 5  литровых банок
  • томатный сок — 3,5 л;
  • молотый репчатый лук — 1 стакан;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 35 г (1 ст. л. с горкой);
  • уксус 9% 75 — 100 мл;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • корица — на кончике ножа.

Последовательность приготовления

Чтобы получился вкусный кетчуп, возьмём домашний томатный сок, заранее приготовленный. Сок должен быть густой, полученный из спелых, мясистых помидоров. За день до приготовления кетчупа перекручиваем помидоры через соковыжималку, кипятим сок пять минут. Затем, охладив томатный сок, помещаем его в холодильник на ночь. На следующий день достаём кастрюльку с соком из холодильника. Сливаем образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость, а густой сок ставим на печку.

Перекручиваем на мясорубку очищенный от шелухи лук. У нас должен получиться полный стакан перекрученной луковой массы.

Отправляем перекрученный лук в томат.

Отмеряем необходимое для консервации количество сахара, уксуса и соли. Эти специи добавляем в будущий кетчуп постепенно, пробуя его на вкус. В зависимости от вкуса томатного сока, возможно нужно немного изменить пропорции, указанные в рецепте. Если, к примеру, томатный сок получился кисловатый, то уксуса можно влить меньше, а сахара добавить больше. Количество соли корректируйте под свой вкус. Возможно, для кого-то количество соли, указанное в рецепте, будет многовато.

Высыпаем отмеренное количество соли в кастрюльку с томатным соком.

Высыпаем вслед за солью сахар.

Вливаем туда же уксус.

Перемешиваем все ингредиенты. Доводим до кипения, засекаем время. Эту массу, перемешивая, варим один час при открытой крышке.

Через час добавляем остальные специи.

Высыпаем ложечку чёрного молотого перца. Перчик придаст остроту соусу. Кто любит острее кетчуп, может добавить острого перца (в рецепте его нет, но если любите острый кетчуп, то можете добавить немного острого перца).

Кидаем в соус бутончики гвоздики.

Добавляем в кетчуп на кончике ножа корицу. Перемешиваем кетчуп, варим его ещё пятнадцать минут.

Пока варится кетчуп, подготавливаем банки для него. Вымываем баночки с содой. Затем, хорошо ополоснув чистой водой, баночки стерилизуем. Ставим банки рядом с кастрюлей кетчупа. В горячие баночки поочередно наливаем кипящий кетчуп, закручиваем их. Перевернув баночки на горлышки, укутываем их толстым пледом на 12 часов.

Томатный кетчуп, приготовленный на зиму, в закатанных баночках свободно хранится в квартире.

Домашний томатный кетчуп — видео

Готовьте домашний томатный кетчуп по нашему рецепту и приятного аппетита!!!!

Еще больше рецептов вкусных соусов на зиму, смотрите здесь 

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

Первым делом предлагаю рассмотреть самый классический рецепт приготовления кетчупа. Готовить мы его будем из самых обычных ингредиентов. Основным продуктом в данной заготовке будут помидоры. И не менее важной добавкой станет уксус, который позволит продлить срок хранения и придаст кислинку нашему блюду.

Хочу обрадовать любителей остренького, в составе будет присутствовать перец чили. Который можно заменить на соус табаско. Ну, что время приступать к делу…

Нам потребуется:

  • томаты — 3,5 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг.
  • перец — чили — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • корица — 1-2
  • паприка — 2
  • гвоздика — 8 шт.
  • соль — 2
  • сахар — 250 гр.
  • уксус 9% — 100-120 мл.
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)

Приготовление:

1. Приготовлением кетчупа мы начнём с томатов. Промываем помидоры под холодной проточенной водой. Теперь наша задача измельчить их. Способ можно выбрать абсолютно любой, это может быть либо мясорубка или блендер.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Затем каждую луковицу делим на две равные части. После чего каждую нарезаем полукольцами.

3. Теперь соединяем два заготовленных ингредиента. Это пропущенные томаты и репчатый лук. Делать это следует в глубокой кастрюли. Учтите, что в дальнейшем мы продолжим в ней процесс варки.

Не допускайте того, чтобы жидкая часть была до самого верха посуды. В случае кипения она будет стекать по стенкам. Что является не совсем гигиенично, а главное это не безопасно.

Когда будете добавлять лук, слегка разомните его в руках. Чтобы он разошелся между собой, а не остался лежать целым куском.

Сюда же добавляем все пряности указанные в раскладке. К ним относятся сахар, соль, корица, паприка, перец острый, лавровый лист и гвоздика.

Всю получившуюся массу размешиваем до однородной консистенции.

Затем ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и доводим до кипения. После закипания, огонь убавляем до минимального и продолжаем варить овощную смесь в течение 1 часа. Периодически помешивая всю массу. Чтобы избежать случая подгорания.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях
Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

4. По истечению времени, берем глубокую посуду. Плотно устанавливаем в ней сито и аккуратно вливаем в него получившуюся овощную смесь. Если Вы приподнимете сито, то увидите жидкость, это лишняя вода. Нам она не потребуется, убираем её в сторону.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях
Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

Устанавливаем сито на другую посуду. Берем деревянную лопаточку или ложку. И начинаем протирать все наши овощи. Обязательно во время этого процесса, придерживайте сито за ручку.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях
Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

Уже сейчас приподняв решето можно увидеть получившейся соус. Но на этом процесс приготовления у нас не заканчивается. Наша задача ещё раз довести массу до кипения. Для этого ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь, доводим до кипения.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях
Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

За 10 минут до готовности необходимо добавить уксус 9%.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях
Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

Время варки может варьироваться от 30 минут до часу. Все зависит от Вашего желания, какой густоты соус хотелось бы получить.

Если для Вас предпочтительней получить более густую консистенцию. Наша задача выдержать соус на огне немного дольше. Таким образом лишняя жидкость выпариться, а готовый кетчуп станет гуще.

Готовую массу раскладываем в заранее подготовленные банки. Так, как соус мы заготовили на зиму. То стеклянную тару необходимо простерилизовать. Крышки прокипятить в воде в течение 10-15 минут.

Затем плотно закатываем крышки. Переворачиваем банки дном вверх и убираем на ровную поверхность. Многие хозяйки предпочитают накрывать заготовки чем нибудь теплым. Оставляя в таком состоянии до полного состояния. В данном случае это не обязательно. Но остужать заготовку следует при комнатной температуре.

Хранить готовый соус предпочтительней в прохладном помещении. Идеальным вариантом послужит погреб. Можно оставить в квартире, но тогда место следует выбирать темное.

Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Подготовим следующее:

  • 3 килограмма мясистых помидоров;
  • Перец острый чили – 3 стручка;
  • 1 большая ложка с горкой соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
  • Душистый перец в горошинах – 10 штук;
  • 10 штучек черного перца.
Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Приступаем к приготовлению острого кетчупа:

  1. Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
  2. Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
  3. Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
  4. Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
  5. Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
  6. Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
  7. Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
  8. Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
  9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
  10. Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.

Как приготовить кетчуп с корицей дома

Классика

Есть несколько отличных вариантов домашнего томатного соуса. Классический готовится так:

4 ст.л. томатной пасты смешивают с рубленной луковичкой, добавляют 1 ч.л. паприки и по щепотке красного, чёрного перца, соли и сахара, ч.л. корицы. Все компоненты вымешиваются в блендере с добавлением воды до получения нужной консистенции.

К рыбе

На 2 ложки томатной пасты берут пол-ложки винного уксуса, щепотку чёрного перца и корицы, ложки паприки, столько же сухого базилика и розмарина, сок лимона. Массу нужно тщательно вымешать, разбавляя при необходимости водой.

Кетчуп с яблоками

Отлично подчеркивает вкус нежного птичьего мяса и тушеных или запеченных овощей кетчуп с яблочком. На 2 ложки томатной пасты согласно рецепту берут ложку яблочного пюре или вполовину меньшую порцию яблочного уксуса. Выбирать желательно кисло-сладкий сорт, а ещё лучше — нежные и душистые светлые летние яблоки. В соус добавляют мёда на кончике ложки, важно не переборщить со сладостью, а также щепотку кориандра, майорана или душицы, ложки корицы. Иногда добавляют петрушку и лук.

Кетчуп с добавлением яблок и корицей прекрасно подходит к утке, тушёному картофелю, перцам, зразам и драникам, морковным котлетам и тефтелям.

Кетчуп к плову, рыбе и грибам

Есть иной, непохожий вкусовой вариант помидорного соуса. К 4 ложкам томатной пасты добавляют по ч.л. семян фенхеля, сушёного розмарина, по ч.л. корицы и базилика и сельдерея, 1 зубец чеснока и 1 ложку лукового порошка. Все смешивается, разбавляется водой и настаивается. В такой соус иногда добавляют немного виноградного уксуса.

Ягодный вариант

В следующий рецепт вводят клюквенный сок — 2 ч.л. на 2 ложки томатной пасты, сахар — по вкусу. Соус сдабривают ложки молотой корицы, щепоткой красного и чёрного перца, свежим жгучим перцем, половиной столовой ложки рубленного репчатого лука или его сока. Заправку настаивают 30-40 минут.

Такой кетчуп великолепно маринует суховатое красное мясо, гармонирует с баклажанами, перцем, макаронами, пиццей и другими блюдами.

Восточный

Крепкий душистый соус можно приготовить с использованием восточных пряностей. Для этого на 3 ст.л. томатной пасты берут 3-4 узелка гвоздики, ч. л. корицы, чуть меньше мускатного ореха, также можно добавить чёрный тмин. В кетчуп вводят чёрный и жгучий перец, половинку зубочка чеснока и при желании немного шафрана и куркумы. Всё смешивают в блендере до образования однородного пюре, разбавляя кетчуп апельсиновой водой. Полученная смесь хорошо украшает блюда с бараниной, рисом, запечёнными овощами.

Готовьте с любовью и внимательно подбирайте вкусовые сочетания — тогда ваши кулинарные творения никогда не будут скучными и не перестанут радовать изысканным вкусом.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Видео рецепт приготовления кетчупа на зиму

Предлагаю вам посмотреть ещё один видео рецепт с добавлением болгарского перца в основной состав. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

    • 3 кг спелых помидор
    • 3 крупных головки лукa
    • 70 мл уксуса 25%
    • 200 гр сахара
    • 1 соли
    • 2 черного перца
    • 1 корицы
    • 6-8 шт. гвоздики потолочь.

Какой рецепт кетчупа из помидоров самый простой и вкусный

Вот мы и подошли с вами к концу сегодняшнего выпуска. И сейчас вы наверное задаётесь вопросом «Какой же из рецептов кетчупа самый вкусный?». Ответ на этот вопрос вы получите лишь тогда, когда попробуете на вкус все эти рецепты.

А по простоте приготовления, я думаю, вы и сами уже поняли какой из всех самый легкий. Как по мне, так для меня все рецепты хороши, потому что я уже говорил в начале этой статьи, что кетчуп — это мой самый любимый соус, и неважно по какому рецепту он сделан.

Так что и вам советую уже начинать заготавливать его дома, чем покупать в магазине. Это намного лучше, вкуснее и, самое главное, полезнее. Готовьте с удовольствием на радость себе и своим близким. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

На сегодня всё. С вопросами и замечаниями жду вас в комментариях ниже.

До встречи в следующих выпусках. Пока!

Самый простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.

Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Те, кто любит экспериментировать, добавляют в кетчуп со сливами яблоки и помидоры одновременно.

  • помидоры – 5 килограмм;
  • яблоки (лучше кислые) – 8 штук;
  • сливы – полкилограмма;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • молотый перец – половина чайной ложки;
  • корица и гвоздика – по одной трети чайной ложки.

Пошаговое приготовление согласно рецепту:

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы
  1. Овощи, как и фрукты, моют, режут на кусочки.
  2. Томят на медленном огне 2 часа.
  3. Пропускают через соковыжималку.
  4. Далее опять варят, спустя 20 минут кидают специи.
  5. Далее томят на огне еще 1 час.
  6. Когда до конца остается 10 минут, льют уксус.
  7. Кетчуп готов, его можно закатывать на зиму!