Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Соус «Терияки» используется в японской кухне для маринования ингредиентов для будущего блюда и сегодня такой маринад известен по всему миру. Его основа – это соевый соус, который дополняют медом, сахаром, саке или другими приправами. А также используют для заправки рагу и салатов из овощей, блюд из мяса и морепродуктов. Сегодня мы попробуем: соус “Терияки”, его рецепт в домашних условиях.

Comments

27 February, 2010 — 02:12 — Anonymous (not verified) По-моему, это вариация

По-моему, это вариация кисло-сладкого соуса

28 September, 2011 — 04:52 — Anonymous (not verified) а что здесь кислое? оО

а что здесь кислое? оО

19 August, 2010 — 03:29 — Anonymous (not verified) вообще ребятки, хотелось бы

вообще ребятки, хотелось бы попроще чего то, кстати этот соус готовится совсем не так, в Японии по крайней мере.

20 August, 2010 — 00:41 — Natalia этот рецепт взят из книги

этот рецепт взят из книги Shizuo Tsuji «Japanese cooking a simple art». Несмотря на то что книга классическая, на русский язык она была переведена только в 2010 г. Рецепт вообще-то простой, как и во многих японских блюдах тут нужна ловкость рук и опыт.

Я бы не говорила за всю Японию, уверена, там готовят терияки по-разному, но все-же интересно: как Вы считаете, готовят терияки в Японии?

25 October, 2013 — 11:00 — Anonymous (not verified) Кстати, это значит, что вы

Кстати, это значит, что вы ничего не знаете о японской кухне и Японии.

22 March, 2011 — 16:19 — Anonymous (not verified) готовится на основе соевого

готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей. Мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты маринуются в этом соусе, затем обжариваются на решетках и подаются к столу в этом же соусе. Само слово «терияки» обозначает именно такой способ приготовления блюд.

22 March, 2011 — 23:43 — Natalia Тоже вариант.

Тери — сладкий соевый соус, для сладкого вкуса добавляется сахар, мирин или мед. Некоторые готовят с ананасовым соком. Яки — приготовление на гриле или решетке

один японец советовал готовить терияки на основе абрикосового джема. Я даже пробовать боюсь, хотя это может быть и съедобно 🙂

19 July, 2011 — 09:56 — Anonymous (not verified) мирин?

а что такое-мирин? нигде в супермаркетах о таком не слышали! и чем его можно заменить???

21 July, 2011 — 08:32 — Natalia мирин — это сладкое рисовое

мирин — это сладкое рисовое вино. Его можно заменить просто сахарным сиропом. Получится менее ароматный, но вполне узнаваемый терияки. Я часто слышу, что заменяют хересом, но мне кажется что херес сильно искажает вкус блюда.

29 October, 2015 — 08:07 — Anonymous (not verified) Апельсиновый фреш , мед ,

Апельсиновый фреш , мед , соев соус, имбирь, чесно и пряности по вкусу , главно упарить и за 15 мин до готовности блюда кидаем все острые продукты , вроде еще горчица дежон молатая

25 October, 2013 — 10:58 — Anonymous (not verified) Не Терияки

Ананасы, кокосы, имбирь и другие пряности не имеют никакого отношения к тэрияки и японской кухне. В японской кухне мясо не маринуется.

26 February, 2012 — 18:46 — Anonymous (not verified) Спасибо за рецепт, а точнее —

Спасибо за рецепт, а точнее — за комментарии к рецепту, так как способ приготовления данного соуса найти можно на многих сайтах, но вот насчет ананасового сока и абрикосового джема никогда не слышала, но думаю, должно получиться очень интересно. Насчет того, что готовят по-другому — знаете, у нас ведь у самих в каждом регоионе готовят национальные блюда по-своему. да и проживая не в Японии вряд ли можно надеяться на прямо таки идентичный традиционный вариант, так что не думаю, что стоит заморачиваться. Мы не японцы. Главное, что вкусно.

Читайте также:  Соус тартар: 11 пошаговых рецептов в домашних условиях

25 October, 2013 — 11:02 — Anonymous (not verified) В Японии тэрияки готовится

В Японии тэрияки готовится одинаково, что на севере, что на юге.

23 October, 2013 — 09:23 — Anonymous (not verified) терияки

Название мудрёное,а суть- тот же соевый соус с добавками,ничего особенного нет,так на русской кухни,тот же клюквенный соус,или соус из сушенных молотых белых грибов,намного вкуснее.

23 October, 2014 — 21:33 — Anonymous (not verified) 照り焼き, テリヤキ

ОКАЗЫВАЕТСЯ — Тэрияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Слово тэрияки происходит от существительного тэри (яп. 照り), означающего блеск, и яки (яп. 焼き) — жареное. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск. Сам был удевлек

10 June, 2015 — 14:06 — Anonymous (not verified) Добрый день! Мне очень

Добрый день! Мне очень нравится Ваш блог, и то, как Вы его ведете. Столько нужной информации нашла!) Скажите, пожалуйста, как можно связаться с Вами лично, чтобы обговорить вопрос о сотрудничестве? Заранее благодарна за ответ) Можете написать на почту [email protected]

Соус с имбирем и медом

Соус «Терияки» с имбирем и медом идеально подходит для запекания курицы или цельных кусков другого вида мяса. Благодаря соусу блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 55 мл соуса соевого;
  • щепотка коричневого сахара;
  • долька чесночка;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 20 мл меда;
  • 5 мл масла олив;
  • 65 мл воды;
  • 25 г крахмала;
  • 25 мл винного уксуса.
Соус с имбирем и медом

Приготовление:

  1. Мелко измельчаем имбирь и дольку пряного овоща.
  2. Крахмал размешиваем водой.
  3. В сотейник засыпаем нарезанные ингредиенты, сахар, вливаем разведенный крахмал вместе с уксусом, соей и медом.
  4. Содержимое сотейника доводим до кипения и варим пять минут.

Рецепт «Обычный соус терияки без варки»:

Пошаговость в нашем рецепте вполне отсутствует. Мы берём все ингредиенты, другими словами лимоновую кислоту (либо уксус, можно лимоновый сок), сахар, сушёный порошковый чеснок и имбирь засыпаем в ёмкость, заливаем соевым соусом, размешиваем, и по желанию разбавляем водой.

Получаем в принципе обыденный соус терияки без варки и мытья доборной посуды. К слову, если используем как маринад, можно соединять всё прямо в ёмкости для маринада.

Естественно, если б всё было прямо так просто, я бы не писал о этом рецепте как о «резвом», а писал бы «единственно верный». Есть и индивидуальности, не дозволяющие считать таковой соус безальтернативно красивым.

Во-1-х, он не загущён. Это норма ©. Другими словами соус терияки для неких рецептов загущают каким-то загустителем, а для каких-либо нет. В продаже почаще соус без загустителей. Но это значит, что поливать им блюдо не весьма отлично: сольётся. Загустить как и раньше можно, к примеру поварив с крахмалом до смеси киселя. Но если есть время на загущение, то смысл созодать супер-стремительно?

Во-2-х, всё-таки плавающие гранулки имбиря и чеснока несколько портят зрительное воспоминание.

Ну и в-3-х, соус не имеет какого-то «букета» либо сложного послевкусия. Сами вкусы в порядке: здесь для тебя и кислый, и сладкий, и солёный, и разумами от чеснока и соевого соуса, и имбирная острота, но серьёзно подошедший к делу гурман полностью увидит разницу. Если применять соус с продуктами которые имеют собственный выраженный вкусвкусЕсли же мы делаем шашлычки терияки, маринуем рульку — таковой вариант соуса вот прям всем великолепен и неплох. Тем наиболее, если его не разбавлять водой, то он ещё и промаринует мясо резвее хоть какого другого.

Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Читайте также:  Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Способ приготовления по этапам:

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Насыпаем сахар.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Далее морковь так же режем соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

Полезные советы

Чтобы жесткое мясо стало мягким и нежным благодаря «Терияки», замаринуйте его в нем хотя бы на два часа. Результат вас невероятно удивит!

В оригинале рецепта используется тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно использовать обычный сахарный песок, но количество нужно немного уменьшить.

Полезные советы

Чтобы жесткое мясо равномерно становилось мягче и нежнее, его будет разумно проколоть ножом в нескольких местах. Глубина прокола должна быть около 5 мм.

Мед может быть заменен японским саке, если, конечно, есть такая возможность.

При добавлении в соус крахмала очень важно заранее развести его в горячей или хотя бы теплой воде. Если добавить его в холодную жидкость, то это только образует комки, которые будет уже невозможно разбить.

Читайте также:  Как приготовить соус Бешамель для макарон

Чтобы на поверхности готового соуса Терияки не образовалась пленка во время остывания, накройте ее пищевой пленкой «в контакт». То есть, очень плотно, прямо на поверхность и так, чтобы не осталось ни одного пузырька воздуха.

Полезные советы

Приготовив такой соус в домашних условиях, вы будете потрясены тем, насколько же он универсальный и удивительный. Добавляйте его в свои будничные блюда и получите совсем новое меню на родном и привычном столе.

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Приготовления варенья из грецких орехов Как приготовить постный майонез в домашних условиях Почему на Светлую Пасху принято печь куличи Секреты технологии: из чего делают сухое молоко? Сервировка стола 2018 по правилам и со вкусом Составление праздничного меню на День рождения: рецепты блюд и советы

Полезные советы

Топ-рецептов с соусом

Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.

Нежная курица в терияки

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.

  1. В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
  2. В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
  3. Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Свинина в японском соусе

Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.

На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.

  1. В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  2. Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
  3. После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Топ-рецептов с соусом

Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.

  1. Промытый рис варится до готовности.
  2. Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
  3. Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.

Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.

  1. Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
  2. После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
  3. Масса солится и заправляется соусом.
  4. Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.

  1. Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
  2. Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
  3. Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.

С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.

Польза и вред соуса терияки.

Польза:

  • Соус терияки содержит небольшое количество жиров и холестерина.

  • Является источником энергии для человека, т.к. содержит большое количество углеводов, железа и витаминов группы В.

  • В составе соуса терияки содержится фосфор, который нужен зубам, необходим для роста костей и улучшения работы почек.

  • Содержит большое количество натрия, который полезен для работы сердца, но употреблять его нужно в меру.

  • Натрий также положительно влияет на сохранение зубной эмали, т.к. он предотвращает работу вредных бактерий в ротовой полости.

  • Содержание железа в соусе терияки также благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме человека.

  • Способствует улучшению аппетита.

  • Соус терияки содержит в своем составе калий, который считается необходимым элементом для строительства клеток.

Вред:

Соус терияки нельзя назвать полностью полезным продуктом из-за большого содержания соли и сахара, но при употреблении его в небольших количествах не причинит никакого вреда здоровью, а напротив, принесет удовольствие от разнообразия рациона в Вашем питании.