Как приготовить соус Бешамель? Рецепт классический и с сыром

Соус «Бешамель» является традиционной заправкой для многих блюд французской кухни. Он имеет нежный вкус и для его приготовления используются три основных компонента: молоко, мука и сливочное масло. Но сегодня соус бешамель, его классический рецепт приготовления, имеет несколько вариаций с добавлением приправ, сыра и даже грибов.

Как приготовить соус Бешамель классический и с сыром? Рецепт краткий

  1. Ставим сотейник на слабый огонь и кладем в него сливочное масло.
  2. Когда масло полностью растворится, всыпаем муку, хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты — ру (основа соуса) готов.
  3. Отмеряем молоко и начинаем вливать порционно, по 70-100 мл за раз, после каждого раза тщательно размешивая с ру и давая набухнуть полминуты.
  4. Когда молоко закончится, соус должен быть консистенции жидкой сметаны. Оставляем его нагреваться до первых пузырьков и снимаем с огня.
  5. Добавляем натертый мускатный орех и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе классический соус Бешамель готов.
  6. Чтобы приготовить соус Бешамель с сыром Пармезан, натираем твердый сыр на мелкой терке.
  7. Всыпаем натертый сыр в классический Бешамель и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  8. Берем яйца, отделяем желтки от белков, кладем желтки в соус и еще раз тщательно перемешиваем.
  9. Соус Бешамель с сыром Пармезан готов, можно добавить еще немного душистого перца.

Кто подарил миру классическую заправку?

До сих пор точно не известно, кто придумал оригинальную заправку для блюд. Открытие нежного соуса чаще всего приписывают Луи де Бешамелю, управляющему кухней Людовика XIV. При этом нет данных, что главный финансист двора его Величества баловался кулинарными изысками и экспериментами. Вполне возможно, что соус был приготовлен шеф-поваром, который соединил сливки и соус велют из нежной телятины, чтобы обогатить блюдо из сушеной трески. А впоследствии назвал свое кулинарное открытие в честь Луи де Бешамеля в знак благодарности за оказанную последним услугу.

Как бы то ни было, сегодня соус бешамель — идеальное дополнение к мясным, рыбным вторым блюдам и лучшая основа для приготовления популярных белых соусов: морне (с пармезаном), нантуа (заварных сливок с нежным маслом из крабов); субиз (сливочно-лукового) и т.д. Помимо этого, классический французский соус подают к овощам, лазанье. Но его не нужно считать абсолютно универсальной заправкой и использовать вместо майонеза и сметаны в салатах.

Истинный французский бешамель легко готовить и в домашних условиях. Все, что нужно, – соблюдать правильные пропорции ингредиентов и технологию.

Рецепт соуса «Бешамель» классический

Нам понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло – 50 гр.;
  • молоко – 500 мл.;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • мускатный орех;
  • белый молотый перец;
  • соль.

В посуде с толстым дном растапливаем 50 грамм сливочного масла.

Кладем две столовых ложки пшеничной муки. Обжариваем муку в сливочном масле в течение двух – трех минут, постоянно ее помешивая.

Добавляем пол литра молока. Рекомендуется выливать небольшими частями, активно помешивая смесь, чтобы не было комочков и смесь получилась однородной.

Читайте также:  Малосольные огурцы с чесноком и зеленью (в банке)

Не переставая помешивать смесь, необходимо добиться ее однородности и довести до кипения. Когда содержимое сотейника закипит, необходимо его посолить, убавить огонь и готовить еще десять минут при слабом кипении, постоянно помешивая.

Добавляем белый молотый перец и щепотку мускатного ореха.

Хозяйке на заметку.

Мускатный орех предпочтительней натирать перед закладыванием в блюдо. Так значительно богаче открывается его аромат.

Еще раз хорошо перемешиваем смесь и снимаем с плиты. После остывания «бешамель» готов к употреблению.

«Бешамель» получается безумно приятным, очень нежным, со сливочно-молочным вкусом.

Хозяйке на заметку.

Консистенция соуса будет зависеть от объема вливаемого молока. Учтите, что при остывании соус густеет.

Видео-рецепт приготовления соуса «Бешамель»

Используя «бешамель», как основу, и добавляя новые ингредиенты готовят следующие соусы: «морне»; горчичный; «аврора»; «нантюа»; «субиз»; грибной и другие.

Везучий маркиз

Другая версия «родословной» соуса принадлежит французам. Согласно ей, соус бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель — управляющий кухней короля Франции Людовика XIV. По легенде, маркиз, намереваясь создать вкусное дополнение к треске, изменил рецептуру другого знаменитого французского соуса — велюте, получив «на выходе» новый белый соус бешамель. Вот только достоверных свидетельств о том, что маркиз обладал отличными кулинарными способностями или слыл гурманом, занимающимся «сочинением» новых блюд, история не сохранила.

В разных источниках лишь приводится высказывание некоего графа Д’Эскара, который с сожалением сообщал, что за всю жизнь ему в отличие от везунчика Луи де Бешамеля не представился шанс назвать своим именем хотя бы самый простой соус.

С чем лучше подавать

Наверное, у любого знатока французской кухни соус бешамель ассоциируется в первую очередь с лазаньей. Действительно, он очень часто используется при приготовлении этого удивительного итальянского блюда наравне с болоньезе.

Но все-таки белый соус очень часто подается и со многими другими блюдами. Утонченный, но в то же время нейтральный вкус позволяет ему великолепно дополнять мясо, рыбу, макароны, овощи и вообще практически любые продукты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он пользуется огромной популярностью не только у себя на родине, во Франции, но и во всей Европе, а также многих других странах мира.

С чем лучше подавать

Как приготовить соус «Бешамель»:

Теперь приготовим соус Бешамель. Вариаций его приготовления есть масса. Мне больше всего нравится Бешамель с добавлением молока. На глубокую сковороду (сотейник) выложите сливочное масло. Оно обязательно должно быть хорошего качества. Разогрейте до жидкого состояния.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Добавьте муку и перемешайте с помощью лопаточки, чтобы не было комочков. Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Мука с маслом должна завариться и стать более густой.

Как приготовить соус «Бешамель»:

А теперь остаётся соус развести молоком, добавляя его порциями, доведя до требуемой Вам густоты. Я делала соус Бешамель более жидким (я готовила жульен с грибами и курицей), чтобы жульен не превратился в густую массу. Хотелось добиться нежного, пластичного жульена. В принципе — таким и должен быть соус Бешамель. Вон он во всей своей красе!

Как приготовить соус «Бешамель»:

А теперь я расскажу, как я далее с этим соусом Бешамель приготовила вкуснейший жульен с курицей и грибами. В готовый соус Бешамель выкладываем готовое куриное филе, жареный лук и грибы.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Перемешиваем. Обязательно пробуем полученную массу на вкус и если требуется немного досаливаем и добавляем молотого перца. Не забывайте, что сверху у нас будет тёртый сыр, который как правило придаёт немного солёности блюду.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Остаётся только разложить жульен по подготовленным кокотницам.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Добавить по столовой ложке сметаны.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Сверху присыпать тёртым сыром и отправить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Жульен готов, подаём его обязательно на тарелочке, ведь кокотница очень горячая. По желанию блюдо украсьте свежей зеленью. Жульен с курицей и жареными грибами получается безумно вкусным, сытным и очень праздничным. Гости остались в полном восторге.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Это была моя порция, делюсь с вами мои дорогие своим жульеном! Угощайтесь!

Как приготовить соус «Бешамель»:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Готовим соус: классический вариант

Для начала подготовьте продукты, которые понадобятся вам для создания соуса. Это должны быть молоко, масло сливочное. Также вам понадобится соль, мука. Можно добавить по вкусу и чёрный перец, но только совсем немножко, иначе вкус и запах будут слишком резкими. Приступаем!

  1. В первую очередь ставьте нагреваться молоко. Его не нужно греть специально, кипятить. Надо просто выставить его на стол, чтобы оно находилось при комнатной температуре примерно 20 минут. Вливая такое молоко, вы сумеете быстрее добиться однородности массы, избежать появления комочков.
  2. Теперь подогрейте сливочное масло. Обратите внимание: его не нужно пытаться бросать прямо в смесь муки и молока, разогревать на одной сковородке с мукой, работать с ним и мукой одновременно. Масло обязательно приготовьте заранее. Небольшой кусочек нужно просто растопить и вылить в любую ёмкость.
  3. Сейчас пришло время обжаривать муку. Сковороду смазывать не нужно. Вы просто берёте чистую сковородку, разогреваете её, а затем высыпаете туда муку. Её надо постоянно помешивать лопаточкой, перетряхивая и отделяя от дна. Как только мука приобретёт золотистый оттенок, можно начинать вливать молоко.
  4. Молоко вливайте осторожно, тонкой струйкой. В одной руке держите ёмкость с молоком, а в другой – лопаточку. Обязательно постоянно помешивайте вашу смесь. Только так вы сумеете приготовить соус по рецепту.
  5. Когда вы уже влили молоко, надо тщательно перемешать ещё раз муку, чтобы масса стала идеально однородной. Масло можно добавить вместе с молоком, а кому-то больше нравится вливать его позднее, когда основная смесь уже готова. Это не имеет принципиального значения, поэтому делайте, как удобнее вам.
  6. На заключительном этапе приготовления вам нужно посолить и поперчить вашу массу. Если нужно сделать её менее густой, просто добавьте ещё молока или воды.

Всё! Вы уже приготовили ваш соус бешамель!

Бешамель с луком и зеленью

  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Жирное молоко – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Укроп или петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец и соль.

Все готово? Можно начинайте готовить:

  1. Растопите в казане или на сковороде половину масла.
  2. Лук почистите, мелко порежьте и обжаривайте, пока он не станет золотистым.
  3. Добавьте муку, перемешайте, обжаривайте примерно 2 минуты.
  4. Медленно, постоянно помешивая соус, влейте молоко.
  5. Зелень промойте и порубите. Добавьте к соусу вместе с солью и перцем.
  6. Варите соус, пока он не станет достаточно густым.
  7. Выложите оставшееся масло для придания более нежного вкуса и перемешайте, чтобы оно равномерно разошлось.

Готовый соус можно использовать при приготовлении лазаньи или подавать с любым блюдом.

«Бешамель» для лазаньи

Без французского соуса просто невозможен рецепт лазаньи. Сегодня есть разные варианты соусов для такого блюда, например, соус на основе грибов, баклажан или курицы.

Читайте также:  Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

«Бешамель» для лазаньи
  • 1 л молока;
  • пол пачки масла (слив.);
  • 85 г пшеничной муки;
  • соль, перец, мускат.

Приготовление:

  1. Приготовление соуса «Бешамель» для лазаньи ничем не отличается от традиционного рецепта. Мы также растапливаем масло, пережариваем в нем муку и порционно льем молочный продукт.
  2. Готовим соус до загустения, в конце приправляем его солью, перцем и мускатом.
«Бешамель» для лазаньи

Грибной соус бешамель

Этот соус отлично подойдет как добавление к макаронам или мясу. Его грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Грибной соус бешамель

Итак, какие продукты нужно взять?

Грибной соус бешамель
  • 2,5 стакана молочка;
  • свежих грибов (белые или шампиньоны) – до 200 г;
  • масла подтаявшего 2-3 столовых л.;
  • муки – столько, сколько и масла;
  • 2 желтка;
  • стакан бульона (воды);
  • немного соли, ¼ чайной ложки.
Грибной соус бешамель

Способ приготовления:

Грибной соус бешамель
  1. Грибы почистить, помыть порезать небольшими кусочками.
  2. Масло растопить в сотейнике и добавить к нему муку. Жарить до золотистого оттенка. Это по времени займет 1-2 минуты. Постоянно мешайте!
  3. Держа смесь на среднем огне, начинаем вводить молоко 1,5 стакана, постоянно помешивая, до растворения комочков.
  4. В оставшемся молоке размешать желтки и влить в основную смесь.
  5. После добавить в соус бульон и оставшихся 0,5 стакана молока.
  6. Варить на медленном огне до закипания, постоянно помешивая.
  7. Когда соус достигнет нужной консистенции, всыпать грибы и проварить еще 15 минут.
  8. В конце добавить ложку масла и соус готов!
Грибной соус бешамель

Подавать теплым.

Грибной соус бешамель

Соусы Соусы и заправки

По теме:

Соус бешамель в домашних условиях — рецепт

Соус бешамель является неотъемлемым компонентом множества интересных и вкусных кушаний. Без него немыслима лазанья и некоторые виды пасты. На основе бешамеля готовятся более сложные соусы, а также множество запеканок и…

Соус песто: классический рецепт, как приготовить в домашних условиях. С чем едят соус pesto – 6 рецептов блюд

Соусы

«Песто» считается одним из древних соусов в мире и является неотъемлемой частичкой итальянской кухни. Его основа – это зеленый ароматный базилик и высшего качества оливковое масло, а также чеснок и…

Соус Песто – 7 рецептов в домашних условиях

Соусы

Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте. Содержание1 Соус Песто –…

Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Соусы

Соусный маринад Тартар – это известный мировой соус, который вошел в историю наравне с итальянским песто и мексиканским гуакамоле. Соус Тартар всегда можно найти на полках продуктовых супермаркетов, но домашний…

Соус для шаурмы –13 рецептов в домашних условиях

Соусы

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками — соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в…

Соус болоньезе – 8 рецептов в домашних условиях

Соусы

Соус болоньезе – это идеальное дополнение к пасте, лазанье и многим другим блюдам, которые не стали бы такими вкусными, не будь в их составе этой аппетитной заливки. Его достаточно просто…

Соус для шаурмы в домашних условиях − 6 рецептов приготовления

Соусы

Шаурма – это чуть ли не лучшее блюдо для быстропита. В его составе могут быть самые разнообразные ингредиенты, но главной составляющей по праву можно считать соус. Разновидностей его много, но…

Грибной соус бешамель

Соусы Соусы и заправки