Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом


Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.
Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Классический майонез провансаль

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт
  • Горчичный порошок 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 2/3 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л
  • Постное масло. 200 мл

Способ приготовления:

  1. Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными при готовке настоящего майонеза и если вы хотите получить настоящий соус, то ничего лишнего добавлять не нужно(когда будет можно — мы напишем).
  2. Во-первых, за день до приготовления яйца и масло надо поместить в холодильник, т.к. «теплые» ингредиенты имеют тенденцию отделяться друг от друга.
  3. Если вы не охладите масло и яйца перед использованием, то наверняка через 6-7 часов после приготовления майонез образует слой подсолнечного масла.
  4. Естественно, употреблять такой соус будет нельзя.
  5. Поэтому упускать данный момент ни в коем случае нельзя.
  6. Во-вторых, многие желающие сделать майонез в домашних условиях игнорируют отделение желтка от белка.
  7. В майонезе никогда не подмешивается яичный белок, используется только желток.
  8. Поэтому вам придется взять его руками или ложкой и положить в отдельную посуду, а белок использовать для чего-нибудь еще.
  9. Можете не осторожничать, желток не обязательно должен быть цельным — все равно блендером мешать. Читайте ещё:
  10. Здесь же выжимаем лимончик и кидаем сахар, соль, горчицу.
  11. Теперь даем отстояться полученной жиже минут 10-15 и продолжаем готовить.
  12. С этого момента мы будем использовать только блендер и постное масло.
  13. Кстати говоря, с маслом следует быть максимально осторожным: если вылить сразу большую дозу, то оно не смешается с желтком, что таки приведет к его отслаиванию через некоторое время.
  14. Подливайте масло мелкой струей дозами по 30 миллилитров.
  15. После каждого подливания перемешивайте блендером майонез в течение полминуты.
  16. Наших ингредиентов хватит на то, чтобы сделать целую бадью соуса, так что на выходе его получится довольно много.
  17. Если все сделано правильно, майонез получится удивительно вкусным и аппетитным на вид.
  18. Вы можете добавить специй по вкусу, однако советуется добавить только немного черного перца.
  19. К слову, у некоторых с первого раза приготовить майонез не получается.
  20. Вся проблема кроется в том, что они льют слишком много масла разом или по глупости своей используют подсолнечное масло.
Читайте также:  Крем «Муслин» для торта

Приготовление:

1. Майонез смешайте с горчицей.

Приготовление:

2. Пару зубчиков чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Оливки и каперсы тоже нарежьте маленькими кубиками.

Приготовление:

3. Корнишоны нарежьте мелко и отправьте их к прочим ингредиентам.

Приготовление:

4. Дополните соус мелко нарезанным укропом и луком.

Приготовление:

5. Очень тщательно размешайте. После этого дайте соусу охладиться и настояться — накройте крышкой и поставьте его в холодильник.

Приготовление:

Подавайте к рыбе и морепродуктам. Подавать тартар следует обязательно в охлажденном виде. Хранить лучше всего в плотно закрытой таре не дольше 2 суток.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

С базиликом и специями

Базилик считается одной из самых подходящих пряностей к мясу и рыбе. В сочетании со смесью кетчупа и майонеза он приобретает еще более насыщенный вкус и аромат. Потребуются:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок свежего базилика;
  • 70 г кетчупа;
  • 100 г майонеза;
  • 1/2 пучка укропа;
  • специи и соль по вкусу.
С базиликом и специями

Промойте и мелко порубите всю зелень, чеснок пропустите через пресс. Выложите кетчуп и майонез в пиалу, добавьте чеснок, зелень, специи и соль. Если дома не оказалось свежего базилика, можно взять сушеный.

Перемешайте компоненты до однородности и подавайте к столу. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком и запеченным мясом, она удачно дополнит первые блюда и гарниры.

Вкусный майонез без использования яиц

Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно их заменить обычным молоком. Соус получается густым и таким же вкусным, как магазинный, к которому мы привыкли. Процесс приготовления очень простой и быстрый, буквально 2-3 минуты — готовый майонез у вас на столе.

Вкусный майонез без использования яиц

Состав

  • 1 ч.л. горчицы
  • 70 мл молока
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (или уксуса)
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Щепотка соли.
Вкусный майонез без использования яиц

1. В чашу миксера налейте молоко, масло, горчицу, соль.

2. Опустите блендер. Не отрывая его от дна, начните взбивать.

Вкусный майонез без использования яиц

3. Когда масса начнет густеть, можно слегка приподнимать блендер вверх-вниз, но не высоко.

4. После того, как смесь станет густой и однородной (примерно через минуту), влейте лимонный сок или уксус. Взбивайте еще 10 секунд.

Вкусный майонез без использования яиц

Хранить его можно 3-5 дней в холодильнике в стеклянной емкости.

Почему соус получается не густым?

Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:

  1. Температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя достать яйца из холодильника и тут же начать их взбивать. Им нужно дать время согреться.
  2. Влажный стакан или миска, в которой взбивается майонез. Посуда должна быть тщательно высушена и в ней не должно быть капель влаги.
  3. При использовании блендера он не прижимается ко дну стакана, либо подымается слишком высоко. Обязательно нужно дождаться загустевания соуса при взбивании и только потом начинать аккуратно приподнимать блендер, чтобы масло смешивалось небольшими порциями.
Читайте также:  Напитки из лайма и мяты: рецепты в домашних условиях

Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.

Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Майонез на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца не сильно отличаются по химическому составу от куриных. Но, они не вызывают аллергию и последнее время все чаще вводятся в состав разных блюд.

Для того чтобы приготовить домашний майонез с перепелиными яйцами и уксусом понадобятся:

  • 450 мл растительного масла;
  • 12 шт. перепелиных яиц;
  • 1ч.л. острой горчицы;
  • 1 ст.л. столового уксуса (9%);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 3 чесночных зубчика.

Порядок приготовления:

Майонез на перепелиных яйцах
  1. Измельчите чеснок на терке или через пресс. Кстати, это не обязательный компонент. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять – соус от этого хуже не станет.
  2. Разбейте яйца в высокую емкость, добавьте к ним все ингредиенты.
  3. Взбивайте смесь до консистенции сметаны блендером, миксером или венчиком (но в этом случае однородности и густоты добиться труднее).
  4. Если же майонез получился слишком густым, разбавьте его при постоянном перемешивании 1-2 столовыми ложками теплой кипяченой воды.

Дополнительная информация! Можно придумать свой «фирменный» майонез, добавляя различные ингредиенты. Например, карри, томатную пасту, измельченную свежую зелень и даже коньяк (несколько капель).

Калорийность домашнего майонеза составляет почти 700 ккал на 100 г. Но, добавляя его в салат или заправку к горячим блюдам, вы, конечно, не используете все сто грамм продукта.

Зато, приготовив майонез своими руками, вы будете уверены в его натуральности и свежести!

Нежный маринад с майонезом и лимоном для шашлыка из мяса или рыбы

Что нужно:

  • свинина, куриное или рыбное филе – 2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • приправа для мяса или рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

Нежный маринад с майонезом и лимоном для шашлыка из мяса или рыбы
  1. Из лимона выжмите сок, натрите цедру. Перемешайте их между собой.
  2. Добавьте в лимонный сок приправу и майонез, перемешайте.
  3. Добавьте в эту смесь мелко порезанный лук.
  4. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками.
  5. Залейте майонезом подготовленное для шашлыка мясо или рыбу, сверху положите кружки томатов.

Свинину следует мариновать в данном составе 6 часов, куриное филе можно будет жарить уже через полтора часа, рыбу – через полчаса.

Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Состав следующий:

  • нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
Легкая заправка для диетического Цезаря из сметаны или натурального йогурта с горчицей (подходит для ПП)

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
  3. Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.
Читайте также:  Нежный бисквитный карамельный торт-рецепт с орехами и сметаной

Диетический дрессинг

Если вы находитесь в периоде похудения, то вам нецелесообразно использовать майонез для заправки салатов, так как в нем содержится большое количество калорий. Я предлагаю вам сделать диетический соус.

Ингредиенты:

Диетический дрессинг
  • 6 ст.л сметаны;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • ½ ч.л горчицы;
  • 1/3 ч.л пищевой соли.

Может показаться, что соус получается не совсем диетическим, но в нем содержится 236 калорий. Для сравнения в таком же количестве майонеза содержится 1 000 калорий.

Приготовление

В обычную стеклянную банку добавляем все необходимые продукты, кроме сметаны. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сметану и размешиваем до однородного состояния.

Диетический дрессинг

Блендер использовать не рекомендуется, так как заправка станет слишком жидкой. При желании в соус можно добавить рубленую зелень, чтобы придать свежесть соусу.

Секреты готовки

  1. Для того, чтобы получить менее калорийный и диетический соус, вместо сметаны возьмите натуральный йогурт и смешайте его с остальными ингредиентами.
  2. Чтобы разнообразить вкус классического белого соуса, добавьте в него петрушку, базилик, укроп и другие виды зелени.
  3. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, только обязательно нужно добавить в нее по вкусу соль, черный молотый перец, сладкую паприку, сушенный молотый чеснок.
  4. Соус должен получится умеренно густой. Его консистенцию регулируют с помощью кефира, когда нужно немного разбавить смесь, доливают его больше.
  5. Все составляющие должны быть свежими для приготовления этого блюда.
  6. Если для Вас соус получился слишком острым из-за чрезмерного добавления чеснока, смягчить его вкус поможет кусочек отварного картофеля. Просто измельчите его в чаше блендера и добавьте к остальным ингредиентам, он скорректирует остроту готового блюда.
  7. В сметано-кефирный соус для шаурмы можно добавлять лимонный сок, буквально пару капель, он поможет разнообразить его вкус и добавит ароматности.

  8. Чеснок придает блюду пикантный вкус, поэтому кто любит поострее, может большее количество этого овоща добавлять в соус.
  9. Все ингредиенты можно измельчать при помощи блендера, тогда его консистенция будет гомогенной и однородной.
  10. Кефир может быть слишком кислым, тогда чтобы убрать излишнюю кислоту, добавьте молоко или немного сахара.
  11. Вместе с зеленью в начинку можно мелко нарезать или измельчить твердый сыр. Будет очень вкусный и сытный соус.

Как сделать лепешку для шаурмы читайте в статье, как приготовить шаверму с корейской морковью — переходите по ссылке.