Как приготовить молочный соус диетический?

В состав соуса молочного с луком входит  Соус молочный густой (основной) и является неотъемлемым компонентом этого соуса

Комментарии: Скрыть комментарии

Марина-Мальвина: в 18:20

поставила в духовку, жду)))))))

chip-i-dail: в 22:33

Ну очень добавить в молоко яйцо и тёртый сыр-получится французский рецепт»картофель Дофинэ».И я картофель шинкую более тонкими как чипсы толщиной.

Марина-Мальвина: в 23:39

получилось просто супер. отличное разнообразие картофельного гарнира

funnya: в 10:07

Я тоже делала такой картофель — нам не понравилось — омлетный привкус. А ждала что-то интересного…

ЕленКа: в 19:28

А я еще сыром посыпала. Вообще вкусно получилось.

Симка: в 13:51

Нам с мужем очень понравилось, спасибо вам за такие вкусные рецепты !

Наталья: в 15:47

Симка, вам спасибо за благодарность! Ради таких отзывов хочется дальше «работать» в том же духе!!!

Мария: в 21:19

Делала такой картофель на прошлой неделе — пальчики оближешь. Теперь буду часто готовить по этому рецепту.

Olga: в 12:59

Это рецепт французской кухни, я делаю со сливками, ну очень нежно и вкусно получается.

Дария: в 21:07

Наташенька, спасибо большое за этот рецепт. мммммм, муж хвалил)))))у меня даже собака сидела у духовки))))) Я туда сыр рикотту положила, а сверху сыр пармеджани и получился французский ужин)))))) спасибо большое:)

юля мазина: в 15:07

мда,рецепт и правда очень вкусный))))с сыром сверху он еще вкуснее!!)))

Анна: в 22:30

Это вариация на тему «Гратен». Любителям картофельных запеканок советую приготовить классический гратен. С Вашего разрешения, Наталья, я приведу здесь его рецепт:

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом (не стоит его недооценивать, в этом рецепте он ОБЯЗАТЕЛЕН), довести до кипения, слегка остудить. Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в духовке 185°С почти до готовности. Вынуть, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.

Это рецепт классический, но я еще добавляю немного порезанного полукольцами лука (вылаживаю на картофель через один слой).

Несмотря на всю простоту, это блюдо мне кажется совершенным — по-французки нежно и изысканно.

Наталья: в 14:56

Спасибо за рецептик, Анна.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Рецепт приготовления молочного соуса с луком

Для его приготовления вам понадобится:

  1. 350 грамм густого основного молочного соуса
  2. Масляный костный бульон 100 грамм (см. в разделе Соус красный и белый (основной))
  3. Две луковицы репка
  4. 35 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин)
  5. 50 грамм молока

Приготовление:

Этап первый:

Приготовьте Соус молочный густой (основной)

Этап второй:

  1. Репчатый лук мелко порежьте и спассеруйте его на сливочном масле до золотистого оттенка
  2. Влейте в молочный соус основной красный костный бульон (см. раздел Соус красный и белый (основной)) и хорошо разведите молочный соус в бульоне
  3. Положите в него лук и специи
  4. Посолите
  5. На тихом огне (слабое кипение бульона) проварите 6-7 минут
  6. Процедите соус через сито
  7. Оставшийся на ситечке лук протрите в бульон
  8. Влейте в смесь горячее молоко и перемешайте
  9. Доведите соус до кипения
  10. Когда соус будет готов положите кусок сливочного масла
  11. Можно добавить любимую зелень

Бешамель соус

Диетическое питание при панкреатите станет разнообразнее, если в Ваше меню войдет молочный соус бешамель.

Читайте также:  Готовим паприкаш из говядины или из курицы дома

Рецепт приготовленияклассического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.

Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.

Классический молочный соус Бешамель

Соус Бешамель — это молочный соус №1.

Бешамель соус

В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат.  Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и  том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования  и желчеотделения. То есть,  эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех

Шаги приготовления

  1. В сковороде или сотейник на не очень сильно огне топим 45 г качественного сливочного масла.

  2. Постепенно доводим его до закипания.

  3. После этого просеиваем в растопленное масло 45 г пшеничной муки.

  4. Тщательно перемешиваем.

  5. Вливаем в масляно-мучную смесь пол-литра горячего молочка и солим по вкусу.

  6. Провариваем соус еще 5-10 минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

  7. После этого переливаем бешамель в соусницу и подаем к столу или используем для приготовления других блюд, например, лазаньи.

    Приятного аппетита!

Молочный соус — рецепт диетический

Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 30 грамм муки. Вместо обычной пшеничной используем любую цельнозерновую.
  • Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

Как приготовить молочный соус для мяса. Сливочный соус

Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.

Молочная подливка отлично вписывается в ежедневный рацион и подходит для торжественных случаев. Грамотно подобрав нужное количество ингредиентов, можно приготовить диетический вариант, подходящий для следящих за фигурой или выдерживающих лечебную диету, например, при язве или гастрите.

В конце концов, этот нежный молочный вкус, как в детском саду, позволит немного окунуться в воспоминания. Молочные заправки с первой пробы полюбит даже самый капризный и привередливый ребёнок, а их вкус идеально дополнит состав мяса, рыбы или сладких блюд.

Два главных вида

Универсальность молочного соуса заключается в возможности создавать вариации как для горячих блюд – например, вариант молочного соуса для курицы, свиных отбивных и котлет или спагетти – так и для разнообразных десертов.

Читайте также:  Калина красная рецепты на зиму заготовки калины полезные свойства

Естественно, набор ингредиентов в двух рецептах разнится, но основа остается одной и той же: готовить соус молочный технологическая карта предлагает с использованием молока и муки, обычно пшеничной.

Ниже предлагаются классические рецепты традиционного во всем мире соуса молочного для горячих блюд и десертов.

Подлива для основных блюд

Рецепт классического молочного подлива включает в себя минимальный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине. В целом данный соус вполне можно назвать бюджетным, так как никакие труднодоступные или дорогостоящие продукты не используются. Молочный соус по рецепту традиционному делают с обязательным добавлением лука.

Понадобится:

  • Молоко – 700 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Вариант сырного соуса, который создается из молока и сыра, готовится аналогичным способом, но только на водяной бане. Получается отличный молочный соус для макарон, используемый для приготовления пасты с различными макаронными изделиями. Рецепт молочного соуса к рыбе включает набор трав и специй, а также лимонный сок: соус для рыбы и морепродуктов должен быть кисловатым.

Сладкая заправка для десертов

Подливки на основе молока с сахаром подходят к различным десертам: для запеканки из творога, к блинам, пирогам и оладьям, к ягодному желе и пудингам, к творожной массе. Принципиальной разницы в наборе составляющих нет, отличаются лишь несколько ингредиентов. Примечателен и тот факт, что традиционно он готовится с яйцами, а сама технология приготовления несколько иная.

Понадобится:

  • Молоко – 700 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 25 минут

Классика соусов – подливы на молоке – понравятся абсолютно всем. Простой состав обоих рецептов, польза и приятный вкус обеспечивают популярность заправки на протяжении десятков лет. Для кого-то это изысканная приправа, а для кого-то – вкус детства, как в садике.

В любом случае можно с уверенностью утверждать, что готовый соус молочный с луком или сладкий – с сахаром и ванилью – не испортит ни одного блюда или десерта, будь то мясо в молочном соусе или творожный пирог. С ним диета получится более комфортной и приятной.

Зная, как приготовить молочный соус, хозяйка сможет быть всегда уверена в том, что гости и домочадцы останутся сыты и довольны.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза

Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нежирного майонеза;
  • Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
  • Чайная ложка сахара;
  • 150 грамм маринованных огурчиков;
  • Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
  • Соль и специи по вкусу.

Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности.

Сливочный соус

Технология приготовления сливочного соуса позволяет менять рецептуру и добавлять в состав молоко для получения молочного соуса, сметану для получения сметанного соуса, и сливки. В зависимости от ингредиента подлива приобретает одноимённое название.

Читайте также:  Малиновый соус для торта – Малиновый соус — рецепт

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Также можно добавить в состав белое вино, чтобы подливу можно было подавать со стейками и мясом средней прожарки.

Пошаговый процесс приготовления

Сливочный соус

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Процесс готовки:

  1. Муку нужно обжарить на сковороде и добавить к ней сливочное масло.

  2. Сливки нужно влить через 10 мин. после обжарки муки. Смесь нужно прокипятить 2 мин., затем посолить и добавить перец по желанию.

Если добавлять вино, то количество масла нужно увеличить до 100 г., а сливки исключить. Муки должно быть в 2 раза меньше. Вино нужно вливать после соединения масла с мукой на сковороде. Когда вино испарится, можно посолить и поперчить готовый соус.

С какими блюдами сочетается?

Соус на базе сливок можно добавлять в бульон для получения насыщенного белого соуса. В готовом варианте его можно сочетать с мясом и рыбой. Сливки меньшей степени жирности не дадут насыщенного вкуса, а смесь получится более жидкой. Лучше использовать дополнительные ингредиенты в таком случае – сыр, зелень, оливки. Винный соус на базе масла и муки гармонирует с горячими гарнирами, овощными закусками и печёной рыбой. Добавив чеснок, кислоту или сыр, соус приобретает характерный запах и пикантное послевкусие.

Соус из кокосового молока от Мишеля Ру

Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.

Подготовьте:

  • молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
  • муки пшеничной – 30 гр.;
  • сливочного масла – 30 гр.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубочка;
  • мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
  • белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
  • соль – 1 щепотка.
Соус из кокосового молока от Мишеля Ру

Дополнительно подготовьте:

  • сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
  • перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
  • перец чили красный – 10 гр.;
  • креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).

Этапы приготовления:

  1. Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
  2. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
  3. Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
  4. В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
  5. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Для спагетти

Спагетти обладают несколько другой плотностью и структурой, чем макароны. Поэтому соус для спагетти готовят иначе – многие хозяйки предпочитают добавить в подливу грибы. Берут такие ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 1 кг грибов;
  • мука – 3 ст.л.;
  • 3 луковицы;
  • молотый перец порошок;
  • растительное масло;
  • соль.

Грибы предварительно промывают в проточной холодной воде, просушивают и обжаривают в небольшом количестве растительного маслица в сковородке. К грибам добавляют соль, перец и нарубленный лук. Тушат до полной готовности под закрытой крышкой. Обжаривают грибочки до того момента, пока вся лишняя жидкость не испарится.

В отдельной сухой сковородке обжаривают муку. Ее перекладывают в миску. Молоко нагревают в кастрюле и смешивают с мукой венчиком. Далее жидкость тонкой струйкой вливают в грибы, тщательно мешают и тушат до готовности еще 5 минут. Как только масса загустеет, ее можно подавать к спагетти.