Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Итальянские картофельные ньокки теперь готовят по всему миру — попробуйте и вы! Рецепты от простого к сложному — для Вас!

Ньокки

Ньокки – необычайно популярные в Италии клецки, выполненные в форме овала, издавна считались традиционной пищей простых крестьян. Именно они впервые приготовили сытную еду из обычных ингридиентов, в изобилии произрастающих на плодородной земле. По неведомой нам причине итальянцы всегда употребляли их исключительно в четверг. Жители Латинской Америки, наоборот, вкушали все без особенных ограничений, но обязательным было каждое 29 число. Люди искренне верили, что соблюдение довольно странной традиции непременно будет способствовать небывалому денежному успеху в следующем месяце. Маленькие клецки из твердых сортов муки и с различными наполнителями могут выступать, как гарнир или в качестве основного кушанья. Рецепты ньокки пестрят разнообразными методами их создания. Как и паста, они являются основой для многих блюд средиземноморской кухни. Самые известные и любимые – из картофеля, отваренные в кипятке и сверху посыпанные сыром. В качестве прекрасного дополнения предлагаются такие известные соусы, как: «Болоньезе», «Маринара», томатный, песто из базилика, петрушки или рукколы. Приготовление домашних ньокки не требует особых умений, усилий и затрат. Любая хозяйка сможет воспользоваться приведенными способами и побаловать свою семью мягким, вкусным, ароматным итальянским кулинарным шедевром.

Соус из сыра с плесенью со сливками

Мягкий и нежный вкус подходит практически к любому блюду. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать пасту. Попробуйте приготовить соус из сыра с плесенью для макарон, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.

Ингредиенты:

  • 30 мл. сливок;
  • 50 гр. сыра с плесенью;
  • ¼ лимона;
  • кусок сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Сыр разомните вилкой.
  2. Подогрейте сковороду. Растопите в ней кусочек масла.
  3. Влейте сливки. Кипятите их в сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  4. Добавьте сыр. Выжмите сок из лимона. Посолите, поперчите. Готовьте соус 5 минут.
  5. Подавайте охлаждённым.

История возникновения

Свою благородность и вкус сыр горгонзола получил благодаря влюбленному пастуху, который забыв об обязанностях, побежал на свидание к возлюбленной. На следующий день он смешал недозревшую сырную массу со свежим молоком. А через несколько недель в головке сыра начали проявляться голубые прожилки, которые добавили сыру не только специфический вкус, но и изысканный вид.

Читайте также:  Винный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

В своей книге «Сырная азбука» Стивен Дженкинс предположил, что пастух мог готовить другой известный в те времена сыр Страккино. Страккино в переводе с итальянского значит «уставший».

Свое первое название горгонзола получил благодаря «прадеду» и назывался «зеленый страккино». Отправной точкой популярности сыра горгонзола стал ХХ век. Экспорт в то время превысил отметку в более чем 10 тысяч тонн. И уже весь мир смог ощутить вкус и полезность данного продукта.

При этом англичане отдавали свое предпочтение мягкой, сладковатой и чуточку пряной горгонзоле, а французы и немцы – твердому сыру двойного створаживания.

Новая рецептура была разработана в середине ХХ века. Был открыт пенициллиновый грибок, который добавляли к сыру. Этот метод был более доступным и менее затратным. А главное гигиеничным.

В данное время есть 30 сыроварен, которые изготавливают подлинный сыр, придерживаясь старой рецептуры.

Классический рецепт «Эгг ног»

Состав и пропорции:

  • молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара.

Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.

Приготовление

Технология приготовления «барменского» (без нагревания) «Эгг ног» показана на видео.

Выбираем плесень правильно

Горгонзола имеет соломенно-белый цвет и зеленовато-синие прожилки. Вкус ее мягкий, насыщенный, сливочный, с нотками ореха. Аромат сыра глубокий и яркий, многие находят его очень специфичным. Сыр имеет две разновидности:

Gorgonzola Dolce. Дольче — мягкая горгонзола, она имеет сладковатый, нежный вкус и пастообразную консистенцию.

Gorgonzola Piccante. Пиканте — твердая разновидность сыра, она имеет плотную, рассыпчатую структуру, большее количество прожилок плесени. Отличается и на вкус: он более пряный, глубокий и насыщенный.

Выбирая горгонзолу, обрати внимание на цвет и структуру. Слишком желтый сыр явно залежался. Слегка надави пальцем — осталась вмятина? Можно класть в корзину, этот кусок явно свежий. Однако у нас на прилавках горгонзола редко продается наразвес — чаще всего сыр можно встретить в плотной алюминиевой фольге — это лучший материал для хранения. Если нет возможности оценить внешний вид и структуру сыра, посмотри на сроки годности: горгонзола долго зреет, но держать ее в холодильнике месяцами нельзя, и чем свежее она будет, тем лучше.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить хрен рецепт

С чем едят понзу

Давайте поищем ответ на вопрос, с чем едят соус понзу – список блюд достаточно объемный!

  • Основа для азиатских супов;
  • Маринад для рыбы, птицы и мяса;
  • Заправка для овощных салатов;
  • Подают к рису, рыбе и мясу;
  • Добавляют в лапшу;
  • В мисочку с заправкой можно обмакивать темпуру – креветки, мясо, овощи в кляре или обычных хлеб и булочки.

Не ограничивайтесь приведенным списком – поверьте, понзу идеально дополняет практически все кушанья.

С чем едят понзу

Вы можете сами догадаться, где купить соус понзу – в гипермаркетах, интернет-магазинах или специализированных лавочках азиатских продуктов. Но мы предлагаем вам приготовить заправку самостоятельно!

Чем можно заменить в блюдах

Горгонзола является тем уникальным сортом сыра, которым возможно дополнить любое блюдо. Главное, чтобы гости любили подобный деликатес. Но иногда бывает так, чтоб приобрести именно этот сорт нет никакой возможности в силу его отсутствия на прилавках супермаркетов. Поэтому, возникает вполне логичный вопрос – чем можно заменить Горгонзолу?

В случае возникновения такой необходимости заменить Горгонзолу возможно сырами с голубой либо зеленой плесенью:

  • Камбоцола;
  • Дорблю;
  • Рокфор;
  • Фурм д’Амбер;
  • Блё д’Овернь;
  • Стилтон;
  • Бергадер.

Но вот на схожесть вкусовых качеств не рассчитывайте – разница все-таки ощутима, хотя нотки знакомого сыра чувствоваться будут.

Декор:

Грушевые чипсы — это декор, без него можно обойтись и не заморачиваться. Но раз уж вы хотите повергнуть своих гостей в шок, чипсы необходимо делать заранее. В сотейнике смешиваем воду и сахар, варим до состояния сиропа. Грушу нарезаем как можно тоньше, обмакиваем в сиропе и выкладываем на пергамент. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку и выпекаем в течение 2-х часов. Каждые полчаса грушу надо переворачивать.

Декорировать можно на любой вкус. Выложить по краю торта грушевые чипсы либо присыпать миндалем и украсить физалисом (как в нашем случае). От качества украшений или их отсутствия торт хуже не станет. Приятного аппетита!

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Дзадзики с маслинами и сыром

Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.

Дзадзики с маслинами и сыром
Ингредиенты
Греческий йогурт Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) Маслины Огурец Оливковое масло Чеснок Специи

(соль, перец, свежий укроп)

5-6 ст. ложек 50 гр. 10-12 шт. 1 шт. 1 ст. ложка 2 зубчика Соль/перец по вкусу;

укроп – 30 гр.

Этапы приготовления
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску.

2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом.

3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером.

4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера.

5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол.

Дзадзики с маслинами и сыром

Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Ньокки или клецки из картофеля с грибами являются замечательным блюдом для вкусного семейного ужина, а также вполне могут занять место на праздничном столе. Картофельные ньокки получаются очень нежными и ароматными.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами
  • Картофель – 400 г
  • Желток – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Шампиньоны – 350 г
  • Лук репчатый – 75 г
  • Сыр пармезан — 40 г
  • Зелень петрушки (для подачи) – по вкусу
  • Масло сливочное – 25 г
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу + 0,5 стакана для запекания картофеля
Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Чтобы приготовить картофельные ньокки с грибами, подготовить продукты.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

В форму для запекания насыпать соль, уложить картофель в кожуре и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до готовности.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Слегка охлажденный картофель очистить от кожуры.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Натереть печеный картофель на мелкой терке.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

К картофелю добавить желток, соль и перемешать.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Из картофельного теста скатать «колбаску» диаметром 1,5 сантиметра.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Затем нарезать на кусочки длиной 1,5 сантиметра.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

С помощью вилки сделать ньокки: для этого положить кусочек теста на перевернутую вилку и прокатать его к краю вилки так, чтобы получились бороздки.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Выложить ньокки на посыпанную мукой поверхность.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Лук нарезать.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Грибы нарезать.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Сыр натереть на мелкой терке.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

На смеси сливочного и растительного масла обжарить лук.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Добавить грибы, посолить и поперчить.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Ньокки выложить в кипящую воду и варить не более 40 секунд, пока они не всплывут.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Затем готовые ньокки переложить в сковороду с грибами и луком, аккуратно перемешать.

Рецепт 9: ньокки из картофеля с шампиньнами

Готовые картофельные ньокки с грибами разложить по тарелкам. Добавить сыр и украсить блюдо петрушкой.