Как приготовить белую рыбу соус из белого вина

Сам по себе судак довольно безвкусен, поэтому с ним всегда хорошо идут различные соусы и приправы. Сегодня, мы будем готовить оригинальный соус, который подойдет не только к этой, но и к любой другой пресноводной рыбе.

Способ приготовления:

  • Приготовить белый соус.
  • Измельчить корень петрушки и репчатый лук, слегка обжарить.
  • Добавить в соус и варить 30 мин.
  • Через 20—25 мин влить сухое белое виноградное вино.
  • Растереть со сливочным маслом сырые желтки.
  • Снять с огня соус, охладить до 70 градусов и, энергично помешивая, ввести желтки.
  • Заправить соус лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой, солью, молотым перцем.
  • Процедить.
  • Соус "БЕЛОЕ ВИНО" предназначается для отварной рыбы, которую подают к праздничному столу.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • На самом деле белый соус является универсальным дополнением к блюдам. Рецепты белого соуса предполагают подачу к рыбе, курице, свинине, говядине и даже к салатам.
  • В разных странах мира белый соус дополняют: жареным луком, сырами, орехами, травами.
  • Преимущество этого соуса перед другими в том, что он является шикарной основой для экспериментов. Вы можете добавить в него всё, что вам захочется. Именно поэтому это самый популярный соус в Европейских странах.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.
Читайте также:  Как правильно приготовить соус из манго?

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.

Брусничный соус к мясу

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Маринад из вина

Маринад из вина определяет всю гамму вкуса блюда. Тающее во рту, нежное и сочное мясо, где преобладает т ерпкий оттенок с чуть заметной кислинкой – это гастрономическое великолепие несложно получить, если одним из ингредиентов маринада является красное вино. Для этого нужно всего лишь сосредоточиться на точном соответствии рецепту приготовляемого маринада. Винный маринад для свинины может приготовить даже новичок в кулинарии, поскольку готовится он невероятно просто.

Итак, мы готовим маринад для полутора килограммов свиной шейки. Для этого нам понадобятся: — сухое красное вино — 300 мл, — лук — 7 штук, — перец черный молотый — по вкусу, — соль — по вкусу.

Начинаем: Перекладываем мясо измельченным луком. Постепенно добавляем вино, перемешивая с мясом и луком. Обминаем мясо для лучшего пропитывания вином. Добавляем соль и перец, повторяем процедуру обминки. Накрываем крышкой с утяжелением и на 5 часов оставляем для маринования.

Читайте также:  Сметанный соус - делаем любимые блюда еще вкуснее

Однако при самом широком использовании вина в кулинарных целях не следует забывать его употреблять по назначению – наслаждаться вином, радостью и жизнью!

Соус «белое вино» предназначается для отварной рыбы, которую подают к праздничному столу. Приправа к рыбе с белым вином имеет мягкий вкус и достаточно ароматный.

Маринад из вина

Продукты:

Для белого соуса:

  • На 2-2,5 стакана рыбного бульона
  • по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного или топленого масла:
  • соль по вкусу.

Для основного соуса:

  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 корень петрушки, 2 желтка,
  • 1/2 стакана виноградного белого вина;
  • соль, молотый перец, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.

Что приготовить с винным соусом

Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите: — 2 сельди; — по 1 шт. корицы, имбиря; — 6 шт. гвоздики; — перец, соль, сахар; — 1 ст. л. вина; — 1 ст. л. яблочного уксуса; — 50 мл растительного масла.

Технология приготовления: 1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками. 2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи. 3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус. 4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.

Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится: — кролик 1,5 кг; — томат – 1 шт.; — лук – 1 шт.; — чеснок – 2 зубчика; — масло (сливочное + оливковое) – по 50 г; — красное сухое вино – 250 мл; — мука – 3 ст. л.; — специи/соль.

Технология приготовления: 1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать. 2. Очистить овощи, нарезать. 3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до золотистой корочки. 4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить на медленном огне 1,30. 5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.

Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие: — 2 кг мясной вырезки; — 250 мл белого вина; — 4 ст. ложек ткемали; — 4 зубчика чеснока; — зелень, соль.

Технология приготовления: 1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки. 2. Нарезать зелень, добавить к мясу. 3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение 60 минут.

Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей, курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.

Читайте также:  Как вкусно приготовить вешенки в сметане