Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Изумительный, вкусный, сочный соус для макарон под интересным названием “болоньезе” рецепт, которого я вам опишу с поэтапными фото. Приготовить можно еще великое множество соусов, например: сливочный, сырный, грибной и т. д.

Молочный соус для спагетти

Приготовить вкусный ужин из макарон можно только при наличии аппетитной заправки к ним. Существует большое разнообразие подобных соусов, начиная от классических томатных подлив и заканчивая сложными мясными заправками. Одним из самых удачных считается вариант соуса для макарон из молока, позволяющий приготовить вкуснейшую пасту. В его состав входят простые и вполне доступные ингредиенты, а сам процесс приготовления занимает совсем немного времени. Полезный рецепт сразу будет оценен опытными хозяйками благодаря его нежному сливочному вкусу.

Рецепт молочного соуса представляет собой полноценную основу, которая может применяться для приготовления более сложных заправок. Например, для приправы с грибами или креветками, чесноком и зеленью.

Понадобится:

  • Молоко — 0,5 л
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец, молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка

Время приготовления — 30 минут

На все случаи

Густая подлива из молока и сыра подходит практически к любым блюдам, но чтобы приготовить ее идеально, необходимо тщательно выбирать продукты. Сыр для рецепта должен быть твердым, и идеальным вариантом считается, конечно же, пармезан с его тонкими и пикантным вкусом. Тем не менее, заменить этот легендарный сорт можно любым другим — главное, чтобы он легко протирался на терке. Далее — сливки: их требуется совсем немного, но это не значит, что можно пренебречь их качеством. Чем жирнее будет продукт, тем вкуснее получится соус. Кстати, это касается и молока. Если на данный момент вы сидите на строгой диете, искать, как приготовить заправку из обезжиренного молока не стоит, так как такого варианта просто нет.

В ряду специй представлены только черный перец и мускатный орех. Но это классический рецепт, который можно легко изменить. В молочный соус для макарон также добавляют паприку, тмин, сушеную зелень укропа и петрушки, а также пряности. Все зависит от того, какое блюдо планируется к подаче, и какие вкусы предпочитают домочадцы или гости.

Подача

Соус подается к столу строго в горячем виде, а хранить его для последующего разогревания не рекомендуется. Чтобы избежать появления пенки на молоке, в подливу кладут небольшой кусочек сливочного масла. Соус также можно применить не только в качестве заправки, но и непосредственно в приготовлении, добавляя его в запеканки. С молочно-сливочным соусом подается паста, которая приправляется свежей нарубленной зеленью. Впрочем, соус сочетается не только со спагетти, но и с любыми макаронными изделиями — лапшой, рожками, перышками и мелкой вермишелью. Помимо этих блюд, заправку можно сочетать и с другими продуктами:

Отличный рецепт вкусного соуса из молока для макаронных изделий, мяса и овощей сразу же войдет в арсенал незаменимых — все благодаря простоте приготовления и нежному сливочному вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт сливочного соуса для макарон

Сегодня мы приготовим вместе с вами очень не замысловатое, но   вкусное блюдо «Макароны в сливочном соусе». Идея этого блюда пришла буквально в начале рабочей недели, так как вторник у меня был очень сильно  загружен по работе, а придя домой долго  «морочится»  не хотелось, решила приготовить  быстренько  макароны, но не знала с чем, поэтому  пришла идея сделать их в сливочном соусе.

Рецепт сливочного соуса для макарон

Для приготовления нам необходимо:

Рецепт сливочного соуса для макарон

макаронные изделия-300 г

Рецепт сливочного соуса для макарон

масло сливочное-30-50 г

Рецепт сливочного соуса для макарон

сыр-100 г

Рецепт сливочного соуса для макарон

сливки- 50 г

Рецепт сливочного соуса для макарон

мускатный орех , перец душистый, соль  на свой вкус

Рецепт сливочного соуса для макарон

Данный рецепт можно с легкостью назвать самым просты и легким способом приготовления «макарон в сливочном соусе».Ставим на плиту воду, доводим её до кипения, подсаливаем и засыпаем макароны. Натираем на терке сыр

Рецепт сливочного соуса для макарон

Одновременно с процессом приготовления макарон , ставим на огонь сковороду выкладываем в неё сливочное масло 30 грамм, нагреваем его и заливаем сливками – 50 грамм.

Рецепт сливочного соуса для макарон

В разогретые масло и сливки, добавляем натертый сыр, мускатного ореха и подсаливаем на свой вкус.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Добавляем отваренные макароны и все перемешиваем.  Важно помнить о том что в этом рецепте макароны лучше слегка не доварить чем переварить !!!

Перед подачей за стол можно, после того как выложили на тарелку , макароны можно поперчить.  Поверьте, получается очень нежный и лёгкий вкус, и одновременно простой соус для макарон.

Похожие Рецепты

Похожих рецептов нет.

Рецепт «макароны с курицей в сливочном соусе». Видео

Приготовление кратко:

  1. Сдавленный чеснок обжариваем на масле
  2. Жарим куриное филе 5-7 минут на каждой стороне. Солим перчим. Вынимаем из сковороды
  3. Варим макароны. Из кастрюли вычерпываем 200 мл воды
  4. В сковороду добавляем 200 мл воды и 200 мл сливок. Перемешиваем. Выжимаем лимон.
  5. Выкладываем в сливочный соус куриное филе
  6. Выкладываем на тарелку макароны, курицу, лимон и сыр.

P.S. Извиняюсь за качество видео. Перед съемкой забыл отключить автобаланс белого, поэтому цвет скачет как вздумается. Также это первый опыт монтажа в adobe premiere. Постепенно буду улучшать качество работ.

Сырный соус

Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • фиолетовый или зеленый базилик;
  • 1 лук;
  • 50 г любого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • Сырный соус
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, пряности.
  • Изготовление блюда следующее:

    1. На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
    2. Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
    3. Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
    4. Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
    5. Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.

    Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.

    Сливочно-томатный соус для пасты

    Состав:

    • помидоры – 0,25 кг;
    • жирные сливки – 120 мл;
    • аджика или другая острая приправа – 2-3 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте на плодах крестообразные надрезы. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите овощи шумовкой и переложите их в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них кожицу. Мякоть измельчите, натерев ее или перебив в блендере.
    • Томатное пюре смешайте со сливками, аджикой. Добавьте соль, сушеный базилик и другие приправы, ориентируясь на свой вкус.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кусочками.
    • Разогрейте в сотейнике масло, положите в него лук, спассеруйте его до мягкости.
    • Влейте в сотейник томатно-сливочную смесь. На медленном огне доведите ее до кипения и, помешивая, поварите 5-7 минут, чтобы она немного загустела.

    Сливочно-томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, понравится тем, кто предпочитает острые и пикантные кушанья. Его яркий цвет сделает пасту аппетитной.

    Пенне в сливочном соусе с беконом

    Макароны с беконом в сливочном соусе готовятся очень быстро, и подавать их следует немедленно. Впрок такое блюдо делать не стоит, потому что бекон быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид.

    Читайте также:  Ароматный кетчуп из слив к мясу 🥫

    Ингредиенты:

    • бекон – упаковка (150-200 гр.);
    • макароны (пенне) – 200-300 гр.;
    • лук репчатый – ½ головки;
    • спаржа – 7-8 побегов;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сыр – 50 гр.;
    • листочки шалфея – 5-6 шт.;
    • тимьян – веточка;
    • сливки 20% — стакан;
    • соль, чёрный молотый перец;
    • растительное масло – 2 ст. л.
    Пенне в сливочном соусе с беконом

    Приготовление:

    • Поставить кипятиться воду для макарон.
    • Разогреть сковороду и обжарить в ней полоски бекона вместе с шалфеем и чесноком.
    • Дольки чеснока и шалфей выбросить, а бекон продолжать жарить до хрустящей корочки.
    • Выложить бекон на тарелку и положить в сковороду мелко порезанный лук. Если необходимо, добавить растительное масло.
    • Пассеровать лук до прозрачности, после чего положить спаржу и готовить овощи 5 мин.
    • Влить сливки, добавить соль, перец и готовить соус до загустения.
    • Отварить пенне в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и переложить в соус.
    • Посыпать макароны в соусе сыром и хрустящими ломтиками бекона, а также листочками тимьяна.

    Если для соуса не нашлось жирных сливок, их без проблем можно заменить и жидкими. Чтобы соус получился густым, необходимо в растопленном сливочном масле обжарить ложку муки, а после развести её подогретыми сливками, вливая их тонкой струйкой и непрерывно помешивая соус.

    Сливочный соус для спагетти — рецептов вкусной заправки

    В мире нет ни одного итальянца, который бы готовил пасту без соуса. При этом итальянские повара делают его на основе той воды, в которой варились сами макароны. Именно так они получают аппетитный и насыщенный соус для любимого блюда. Сегодня есть разные варианты его приготовления, но сердца многих гурманов покорил именно сливочный соус для спагетти.

    Cливoчный coуc для cпaгeтти — классический рецепт

    По классическому рецепту сливочный соус получается очень нежным. Его можно употреблять в холодном виде, да и после повторного подогрева он остается таким же вкусным.

    Ингредиенты:

    • 255 мл сливок;
    • 15 г муки;
    • 35 г масла (слив.);
    • 2 дольки чесночка.

    Приготовления:

    1. Основа соуса – это сливки, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Хорошие ли сливки можно проверить так: выливаем их в стакан, если присутствуют желтые крупки, то размешайте их венчиком. Продукт хороший, если все встало на свои места.
    2. В сотейнике или на сковороде распускаем сливочный продукт, кладем порезанный крупно чеснок и обжариваем до золотистости, затем выкидываем. Некоторые гурманы такой пряный овощ мелко измельчают, обжаривают и оставляют.
    3. После засыпаем муку, обжариваем до ее румяности и вводим сливки, присыпаем солью и перцем по вкусу, можно приправить мускатом, томим до загустения.
    4. При желании в соус можно положить немного измельченного укропа.
    5. Готовым соус поливаем спагетти и подаем к столу.

    Сливочно-сырный соус

    Для тех, кто любит расплавленый тянущийся сыр, есть свой рецепт вкусного соуса.

    Приготовление:

    Сливочный соус для спагетти — рецептов вкусной заправки
    1. Сыр измельчаем на терке, лучше на стороне с мелкими ячейками, чтобы продукт быстро расплавился.
    2. Дольки пряного овоща измельчаем любым способом.
    3. В сотейник выливаем сливки и даем им закипеть, после высыпаем сыр и как только он растает, сдабриваем смесь мускатом, солью и перцем.
    4. В конце добавляем мускат, размешиваем, выдерживаем на огне еще пять минут и снимаем с плиты.

    Соус для спагетти с морепродуктами

    Спагетти с соусом с морепродуктами можно отведать в дорогих ресторанах, а можно насладиться вкусным блюдом и в домашних условиях. Для рецепта допускается использование смеси морепродуктов (морской коктейль) или купить морепродукты по отдельности. Самое главное, купить мидий, ведь именно они придают готовому блюду особый вкус.

    С грибами

    Для тех, кто любит аромат и вкус грибов, предусмотрен сливочный соус с грибами.

    Соус «Альфредо»

    Соус “Альфредо” – это жирный и густой соус, который часто используют в итальянской и американской кухне. Такой соус подают не только с пастой, но и с сэндвичами и с пиццей.

    Рецепт томатно-сливочного соуса для спагетти

    Уже много лет томатный соус соперничает со сливочным, поэтому итальянские повара решили объединить два вкуса и в результате получился невероятно вкусный и нежный соус.

    Итальянский соус для спагетти с колбасой

    Необходимые ингредиенты:

    1. 300 г итальянской колбасы сальсичча (можно заменить нашими охотничьими колбасками)
    2. Оливковое масло  
    3. Мелко нашинкованная луковица
    4. Измельченная морковь
    5. 1 нарезанный стебель сельдерея
    6. ¼ стакана рубленой петрушки
    7. Банка консервированных помидоров в собственном соку
    8. 1 большая веточка свежего тимьяна
    9. 1 большая веточка свежего розмарина
    10. 3 ст. л. томатной пасты
    11. Соль
    12. Молотый черный перец
    13. Упаковка пасты
    14. Тертый пармезан для подачи
    Читайте также:  Ореховая паста: рецепт в домашних условиях

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.

    Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не  начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.

    Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.

    Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.

    Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.

    Приятного аппетита! Buon appetito!

    И напоследок еще один рецепт пасты по-итальянски от одного из крутейших поваров этой замечательной страны:

    Поделиться:

    Грибной

    Добавление шампиньонов в подливу придаст необычный вкус заправке. На приготовление уйдет почти час времени, но результат окупит все затраты сил. Для готовки можно использовать грибы в любом виде. Подливка сочетается прекрасно с любым мясом, к которому подается паста. Соус из грибов к макаронам по этому рецепту рассчитан на 4 средние порции. Готовится блюдо следующим образом.

    Ингредиенты:

    • сыр – 100 г;
    • сливки – 200 мл;
    • соль;
    • свежий укроп;
    • шампиньоны – 200 г;
    • молотый черный перец;
    • сливочное масло – 50 г.
    Грибной

    Способ приготовления:

    1. Помойте и нарежьте пластинками грибы.
    2. Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло и выложите на нее шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.
    3. Далее на сковородку выливайте сливки. Когда они закипят, доложите тертый сыр, перемешайте.
    4. Тушите соус, пока он не расплавится.
    5. Добавьте мелко порезанный укроп.
    6. Держите на огне заправку еще 2-3 минуты, снимите с огня и полейте готовые спагетти.

    Паста с курицей, овощами и сливочным соусом

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 186 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Данный вариант приготовления итальянского яства очень прост: буквально через полчаса перед вами окажется вкусное и весьма сытное блюдо. Сливочная паста с курицей подойдет даже тем, кто на диете, ведь среди составляющих есть сельдерей, который активно борется с лишними отложениями жиров. Используйте куриные бедра – так блюдо будет более питательным и сочным.

    Ингредиенты:

    • сливки – 150 мл;
    • бедра куриные – 2 шт.;
    • сухое вино – 100 мл;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • Пенне – 300 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • соль морская – по вкусу.
    Паста с курицей, овощами и сливочным соусом

    Способ приготовления:

    1. Морковь, стебель сельдерея, луковицу порезать кубиками.
    2. Обжарить кубики овощей до прозрачности.
    3. Бедра курицы избавить от косточек, мякоть порезать средними кусками.
    4. Закинуть мясные кусочки к овощам, все вместе подержать на огне еще 3 мин.
    5. Налить в сковородку к полуготовым ингредиентам вино, подождать, пока спиртное испарится, а после влить сливки. Протушить смесь, чтобы одна треть массы упарилась.
    6. Пенне отварить, как описано на обороте в инструкции – так макаронные изделия получатся аль-денте.
    7. Смешать пасту с мясом и овощной смесью, закипятить, подать.

    Известно ли вам, что вкус готового блюда, приготовленного по одной из вышеописанных рецептур, наполовину зависит от верного выбора самой пасты? Если хотите воплотить в жизнь итальянское яство, отдавайте предпочтение продукту высокого качества. Паста с курицей и сливками – капризное блюдо, и чтобы она получилась привлекательной на вид и вкусной, то нужно соблюдать элементарные правила:

    1. Для варки берите большую емкость, имеющую толстые стенки.
    2. Отваривайте макароны, подсаливая воду и предварительно доводя ее до бурления. Соблюдайте временной режим.
    3. Спагетти готовьте аль-денте, потому как в конце процесса их нужно будет прогревать в мясной подливе или заливать горячим сливочным соусом.
    4. Поливайте пасту непосредственно перед подачей, а то она быстро раскиснет.