Итальянские соусы: эффектное дополнение к любому блюду

Классический томатный соус и его оригинальные версии занимают в мировой кухне чуть ли не главное место. Ведь заправка, приготовленная разными способами из помидоров, подходит практически к любым блюдам: супам, мясу и рыбе, овощным закускам, пельменям и шашлыку. Поэтому у каждой хозяйки в арсенале необходимых продуктов обязательно найдется универсальная приправа.

Пошаговый рецепт Итальянский соус из томатов

1. В большую кастрюлю необходимо налить оливкового масла и поставить разогреваться. Как можно мельче нарезать репчатый лук и положить в кастрюлю. Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку. Положить к луку. Готовить восемь минут.2. Консервированные помидоры порезать и положить в кастрюлю. туда же добавить томатную пасту и сахарный песок, а также сухое орегано. Добавить специй по вкусу. Тушить овощи, постоянно помешивая, в течение двадцати минут, пока соус не загустеет и не выпарится лишняя влага.3. Возьмем свежие помидоры, помоем и снимем кожицу. Добавить их в соус, тушить еще две минуты. Посолить и поперчить получившийся соус, тщательно перемешать. Подавать такой соус можно с к пасте или блюдам из мяса.

Несколько полезных рекомендаций

Процедура приготовления домашнего соуса из томатов считается одной из самых простых. Причем если задействовать бытовую технику, которая сегодня имеется в каждом доме, то за несколько часов можно произвести такой объем заправки, чтобы его хвало на всю зиму. Чтобы изначально направить процесс в плодотворное русло, следует запомнить несколько полезных рекомендаций:

  1. Домашний соус из помидор будет иметь более насыщенный вкус, если отбирать для этой цели плоды максимальной спелости, желательно без повреждений. Хотя это не обязательное условие. Многие хозяйки не пренебрегают немного мятыми томатами. Просто подпорченные места можно вырезать, а сочные плоды пустить на переработку.
  2. Вторая рекомендация тоже не относится к обязательным условиям. Это удаление кожицы. Многие хозяйки, наоборот, любят готовить приправу, оставляя кожуру на помидорах.
  3. Чтобы в готовую заправку не попали семена, после переработки блендером томатную пасту следует пропустить через сито.
  4. Хранить соус удобней в таре небольшой емкости. Банки небольшой емкости легче стерилизовать в СВЧ- печи: на весь процесс уйдет всего 5 минут, если добавить 50 мл воды.
  5. Чтобы соус получился густым, его надо уваривать до тех пор, пока не останется ровно треть от первоначального объема.
  6. Если в рецепте подразумевается термическая обработка, приготовление томатного соуса должно осуществляться строго на медленном огне, иначе вся партия заправки будет испорчена.

Добавление специй в приправу – это вопрос личных вкусовых предпочтений. Хозяйка может спокойно экспериментировать в этом поле, добавляя те специи, которые с восторгом воспримут домочадцы. Например, кому больше нравится вкус томатного соуса с базиликом, а кто-то предпочитается острые оттенки перца чили.

Способ приготовления томатного соуса Маринара

  • Лук порубить максимально мелко. Чеснок выдавить. Все это отправить в сотейник в разогретое оливковое масло. Готовить на среднем огне до мягкости лука.
  • В сотейник добавить томаты и все специи: по 0,5 ч.л. соли и сахара, 1 ч.л. орегано и пару листиков мелко нарезанного базилика (опционно). Перемешать и оставить на медленном огне на 30 минут. За это время соус должен выпариться, а все ароматы раскрыться и напитать собой томаты. Если через полчаса жидкости будет многовато, то оставьте соус еще немного на плите или немного слейте излишки. Мокрая пицца вам ни к чему.

Готовый соус нужно остудить до комнатной температуры до начала сборки пиццы. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (неделю) или в морозилке (пара месяцев).

И да, к такому соусу я рекомендую приготовить вот такое тесто для пиццы — Идеальное тесто для пиццы, а вот с начинками разбирайтесь сами) Очень уж этот вопрос индивидуален!

Способ приготовления томатного соуса Маринара

Приятного аппетита!

Поделиться

Соус болоньезе

Это — томатный соус, который содержит фарш. Болоньезе из любого гарнира сделает полноценное блюдо. Но традиционно, конечно, он идет к макаронным изделиям.

Для приготовления соуса болоньезе понадобятся:

  • бекон — 75 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1,5 шт.;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • помидоры в своем соку — 450 мл;
  • вино красное — 100 мл;
  • сахар, соль, черный перец, тимьян, орегано — по вкусу.
Читайте также:  10 острых соусов на любой вкус

Несмотря на достаточно внушительный список ингредиентов, готовить соус просто и даже интересно. Лук и чеснок чистят, нарезают мелкими кубиками. Из чеснока желательно вынуть жесткий стержень — именно он оставляет неприятный запах изо рта, из-за которого чесночные блюда многие позволяют себе только вечером. Морковь и стебли сельдерея также моют, чистят, нарезают мелкими кубиками.

Соус болоньезе

Теперь на большом огне подогревают сковороду с растительным маслом, и параллельно с этим нарезают бекон кубиками. Когда масло нагреется, растопить в нем бекон. Через 4-5 минут после бекона добавляется мясной фарш, огонь уменьшается до среднего, и мясо обжаривается при периодическом помешивании примерно 1 минуту. Затем добавляются все овощи и смесь обжаривают в течение 3 минут, периодически помешивая.

Огонь убрать до минимального, добавить красное вино, тушить до почти полного выпаривания жидкости. Добавить соль и перец, влить молоко (сливки) и, уже сняв крышку, уварить до загустения. Добавить томаты в собственном соку, сахар и орегано, и варить еще полчаса.

Совет! Если помидор в собственном соку нет, их заменяют томатной пастой. Но если выбирать между заводской томатной пастой и заводскими помидорам в собственном соку, второе — более натуральное и ароматное, хоть и стоит дороже.

Затем все хорошо перемешать, выключить, накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Украсить болоньезе можно веткой душистого тимьяна.

Приготовление:

1. Листья базилика промыть в холодной воде, высушить кухонным полотенцем.

2. В ступке растереть чеснок и орехи,добавитьк ним немного соли и базилик и размалывать все круговыми движениями. Можно использовать блендер, но базилик, размолотый в блендере, окисляется быстрее из-за нагрева. Поэтому песто скоро перестанет быть красивого зеленого цвета и станет бурым.

3. Как только смесь приобретет кремообразную структуру, добавить в соус оба вида сыра.

Читайте также:  Рецепт приготовления лапши удон в домашних условиях

4. Ингредиенты растираются в ступке, а в конце добавляется оливковое масло.

Количество масла в соусе зависит от его предназначения: меньше для бутербродов, больше для пасты.

Продукты должны быть одинаковой температуры, но ни в коем случае холодными.

Делать много соуса не стоит, но, если остался лишний песто, можно положить его в банку, залить оливковым маслом и убрать в холодильник, закрыв крышкой. Соус продержиться около трех дней.

Соус песто

Песто — один из самых популярных соусов в мире. Классическому рецепту уже более 200 лет. Соусом песто можно заправлять салаты, а ещё подавать его к рыбе, добавлять в пасту и и супы.

Ингредиенты:

  • Базилик — 425 г
  • Чеснок — 25 г
  • Кедровые орешки — 120 г
  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 190 мл
  • Оливковое масло — 425 мл
  • Сыр пекорино (итальянский твердый овечий сыр) — 50 г
  • Тертый пармезан — 230 г

1. Отделите листья базилика от стеблей, все поврежденные листья отложите. Вскипятите кастрюлю воды, положите в нее листья базилика. Положите на сито, чтобы стекла вода. Когда они остынут, отожмите руками и отложите в сторону. Достаньте из воды через 5 секунд.

Соус песто

2. Разрежьте зубчики чеснока пополам. Налейте в кастрюлю холодной воды, положите в нее чеснок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выньте чеснок из воды и переложите в миску, наполненную водой со льдом.

3. Крупно нарежьте базилик. Положите базилик, кедровые орешки и чеснок в большую миску. Влейте оба вида оливкового масла.

4. Измельчите блендером до состояния крупнозернистой пасты. Вмешайте в массу оба вида тертого сыра. Разложите по маленьким емкостям для хранения.