Индийский Чатни из сладкого перца

Чатни — это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Обычно чатни делают из фруктов, немого реже — из овощей, добавляя к ним уксус и специи. Рецепты чатни предлагает Страна Советов.

Что такое чатни и как его приготовить

К основе, состоящей из одного или нескольких видов фруктов/овощей, добавляют лук, чеснок, свежий имбирь, а так же много разных специй: семена горчицы, кориандр, кумин, гвоздику, мускатный орех, сухой молотый имбирь, душистый перец… Сочетание добавленного сахара и уксуса обеспечивает долгую сохранность приправы. Подойдёт любой уксус с содержанием кислоты не менее 5%: винный, яблочный, солодовый или обычный столовый.

Готовый чатни следует разложить по стерилизованным банкам и выдержать в тёмном месте хотя бы месяц: за это время вкус и аромат приправы улучшится, станет более мягким и сбалансированным. Подавайте соус к холодному мясу, сырам и к чему ещё душа пожелает.

А вот и рейцепт приготовления чатни

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ

Ингредиенты (на пол литра соуса):

  • Яблоки 300 гр
  • Курага мясистая 80 гр
  • Изюм золотистый 80 гр
  • Сахар 150 гр
  • Уксус фруктовый 150 мл
  • Чеснок 15 гр
  • Лук 1 шт
  • Имбирь свежий, натертый 20 гр (можно сухой – пол чайной ложки)
  • Красный перец 1 шт. (ма-а-аленький)
  • Соль по вкусу.
  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими квадратиками.
  2. Изюм и курагу вымыть, курагу нарезать, лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
  3. В кастрюльке соединить все составляющие, дать закипеть и поставить увариваться на среднем огне около 60 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетяхFacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterest

Описание рецепта — Чатни из тамаринда:

Сладкий соус из тамаринда с финиками, зернами горчицы и кунжута, кайенским перцем и имбирем.

Чатни из тамаринда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Рецепт приготовления белого соуса в домашних условиях
Белки 0,68 г Жиры 1,32 г Углеводы 17,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
78 килокалорий

Шаг 1:

Вода
2,5 ст.
Тамаринд
200 г

Вскипятить воду в кастрюле, снять с огня и положить в нее тамаринд.

Шаг 2:

Дать постоять около 30 минут, затем размять.

Шаг 3:

Финик
6 шт.

Добавить мелко нарезанные сушеные финики, поставить на огонь и варить 30 минут, пока соус не загустеет.

Шаг 4:

Процедить соус через сито и вернуть в кастрюлю.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
1 ч. л.

Нагреть масло на маленькой сковороде.

Шаг 6:

Кунжут
1 ст. л.
Дижонская горчица
1 ст. л.

Добавить кунжут и горчицу и обжаривать, пока зерна не начнут лопаться.

Шаг 7:

Добавить в соус.

Шаг 8:

Соль
0,5 ч. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Перец кайенский (чили) молотый
1 ст. л.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.

Добавить соль, сахар и остальные специи.

Шаг 9:

Варить на медленном огне, помешивая, несколько минут, пока сахар полностью не растворится, а специи не смешаются.

Рецепт Чатни

Шаг 1. Перец помыть, очистить от хвостиков и семян, порезать на некрупные куски.

Рецепт Чатни

Шаг 2. Почистить луковицу, нарезать крупными кубиками.

Рецепт Чатни

Шаг 3. Поместить порезанные овощи в чашу блендера, добавить соль, все виды перца, тмин, при желании – чеснок, раздавленный в прессе.

Рецепт Чатни

Шаг 4. Пробить ингредиенты блендером до однородной консистенции.

Рецепт Чатни

Шаг 5. Смесь перелить в огнеупорную ёмкость, поставить на средний огонь и варить на протяжении 10 минут без крышки. Большая часть лишней жидкости должна испариться на этом этапе.

Рецепт Чатни

Шаг 6. Добавить сахар, тщательно перемешать массу, томить ещё 20-30 минут без крышки на среднем огне.

Рецепт Чатни

Шаг 7. За 5-7 минут до конца варки добавить алкоголь и уксус, перемешать.

Рецепт Чатни

Шаг 8. Дать чатни остыть, разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт Чатни

Ещё один вариант приготовления чатни – предварительно запечь овощи на гриле или в духовке (25-30 минут при температуре 200-220 градусов), очистить от кожицы и соединить с жареным луком. Все ингредиенты пробивают блендером, добавляют растительное масло, специи и варят на протяжении 1 часа на медленном огне без крышки. Однако закатывать закуску в банках на зиму не рекомендуется – этот соус хранят в холодильнике.

Читайте также:  Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото

Сырой же чатни из перца идеально подойдёт к кулинарным шедеврам из птицы, мяса, белой рыбы, а также станет пикантным дополнением к первым блюдам. Обязательно попробуйте приготовить этот изысканный соус и, вероятно, вы больше не захотите возвращаться к покупным добавкам.

По типу:

  • индийская кухня
  • консервация овощей
  • пошаговые рецепты

Рецепт томатного чатни

По виду напоминает кетчуп, но на вкус намного лучше. В списке ингредиентов есть астефида (чесночная приправа, у которой при нагревании вкус усиливается), если у вас ее нет, можно заменить обычным чесноком.

Ингредиенты

  • Восемь спелых помидор
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • 4 ст. ложки воды
  • 2-3 стручка острого перца (мелко нарезать)
  • 2 ч. ложки семян горчицы
  • Палочка корицы (5 см)
  • 1 ч. ложка семян кумина
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1 ст. ложка тертого корня имбиря
  • 5 гвоздичек
  • 2 лавровых листика
  • Щепотка астефиды
  • Чайная ложка соли
  • Четыре столовых ложки сахара

Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть и влейте воду. Нагрейте в кастрюльке топленое масло, бросьте туда семена горчицы. Обязательно накройте крышкой, а как только семена перестанут потрескивать, положите остальные специи (кроме астефиды) и обжаривайте одну минуту. Добавьте помидоры, соль, астефиду, варите полчаса на медленном огне без крышки. По мере загустения перемешивайте соус почаще, пока жидкость почти вся не выпарится. Не прекращая помешивать, положите сахар, увеличьте огонь и энергично мешайте соус еще пять минут. Потом достаньте гвоздику, лаврушку, корицу. Соус в конце приготовления должен стать очень густым, таким же как густой томатный соус. Подходит томатный чатни практически ко всем блюдам и закускам.

Если вы не привыкли к острым приправам, то ограничьтесь одной ложечкой соуса или добавьте меньше перца. Но лучше брать перец в достаточном количестве – чатни должен быть обжигающе-острым.

Банановое чатни

Нежная консистенция бананов делает эти фрукты очень подходящими для приготовления чатни. В принципе рецепт банановой вариации соуса мало отличается от рецепта чатни из томатов. Нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 ст. мелко нарезанных бананов
  • 6 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 1 ч. л. семян тмина
Читайте также:  Торт Сникерс в домашних условиях — 10 простых рецептов

Гхи растапливаем на сковородке. Мелко нарезаем перец чили и обжариваем его вместе с семенами тмина. Смешиваем мелко нарезанные бананы, воду, сахар и обжаренные специи, варим до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет кремообразную консистенцию.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Соус наршараб Кнедлики на гарнир к мясу Хашбраун: рецепт приготовления Сливочный соус для спагетти Как готовить пшеничную кашу Самый вкусный плов с курицей Гречневая каша: как сварить вкусно? Постное овощное рагу

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.