И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти

Луковый соус готовится буквально за несколько минут, при этом обогащает мясо или птицу интересными вкусовыми нюансами. А если добавить в состав несколько дополнительных ярких нот, любое блюдо «зазвучит» совершенно по-новому.

Соусы и заправки

Соус, так же как и заправка, играет роль дополняющей приправы к всевозможным блюдам: салатам, закускам, десертам, бутербродам, супам, гарнирам, мясу, птице, морепродуктам. Также соусы и заправки используют как один из ингредиентов при приготовлении различных блюд. Например, с ними можно тушить или запекать мясо, овощи, запеканки. Соусы и заправки могут быть как сладкими, так и солёными. И те, и другие способны подчеркнуть или кардинально изменить вкус готового блюда. Традиционно соусы и заправки призваны возбуждать вкусовые рецепторы и повышать аппетит с целью получения удовольствие от трапезы. Поэтому при их приготовлении используют яркие ингредиенты с насыщенными вкусовыми свойствами и густыми ароматами. Основу солёных соусов составляют различные масла, сметана, сливки, натуральный йогурт, реже пюрированные овощи, фрукты или крупы. В качестве дополнительных ингредиентов используются измельчённые морепродукты, мясо, птица, а также зелень и специи. Сладкие готовят на основе молока, яиц, сливок, фруктов и ягод или соков из них. Дополняющими ингредиентами служат ванилин, какао и различные пряности и специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, шафран. Примеры самых популярных соусов в мире: майонез, тартар, кетчуп, соевый, ткемали, бешамель, сальса, терияки, сацебели, вустерский, табаско, цезарь, а также сырный, чесночный и грибной.

Пикантный томатный соус от шефа Пола Гейлера пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Чеснок слегка раздавить, спелые помидоры очистить от семян и порубить.

  • Шаг 2.

    Потушите в сотейнике под крышкой все масло, лук-шалот, тимьян, лавровый лист и чеснок 5–6 минут или пока лук-шалот не станет мягким (но не румяным!)

  • Шаг 3.

    Вмешайте томаты, порубленный чили перец, пюре и сахар. Варите на слабом огне, не накрывая, 5 минут.

  • Шаг 4.

    Добавьте воду и томатный сок, если используете, увеличьте нагрев и доведите до кипения.

  • Шаг 5.

    Убавьте огонь и варите, не накрывая, 30 минут.

  • Шаг 6.

    Приправьте и половником продавите соус через сито. Верните в сковороду и снова нагрейте перед подачей.

Оставить комментарий

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Беарнский соус

Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 3 ст.л.
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Кервель — 2-3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
  2. В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
  3. Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать. 
  4. Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
  5. Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Дома можно с легкостью сделать кетчуп из помидоров на зиму, вкусный и питательный. В его состав можно присоединить любые специи, при этом контролировать их количество хозяйка сможет по своему индивидуальному усмотрению. После приготовления соус герметично закрывается, и его можно использовать весь холодный сезон.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • перец – 6 шт.;
  • уксус 9% – 350 мл.

Приготовление

  1. Томаты, лук, чеснок измельчить. Соединить их с приправами.
  2. Смесь нагреть. При закипании добавить 1/3 сахара и уваривать массу в 2 раза.
  3. После уменьшения массы добавить оставшийся сахар, варить 15 минут.
  4. Присоединить уксус и соль, проварить 10 минут.
  5. Кетчуп на зиму разложить по таре и закатать.

Противопоказания и вред соуса ремулад

Если вы приготовили ремулад на основе домашнего майонеза, в рецептуре которого в свою очередь было использовано нерафинированное масло, можно сказать, что такой продукт не окажет вреда здоровому человеку при умеренном употреблении.

С осторожностью следует употреблять соус уязвимым группам населения — маленьким детям, женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, а также пожилым

По причине наличия в составе каперсов, обладающих кроворазжижающим эффектом, не рекомендуется кушать соус в постоперационный период вне зависимости от типа операции, так как можно спровоцировать внутреннее кровотечение. А по причине присутствия в ремуладе горчицы его лучше не кушать перед сном.

Противопоказания и вред соуса ремулад

Людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, соус вообще запрещается. В группе риска люди, имеющие:

  • Заболевания сердца . Здесь стоит напомнить о содержании в составе насыщенных жирных кислот, употребления которых при наличии проблем в работе сердца и сосудов лучше всячески избегать.
  • Диабет . Также в виду наличия в составе животных жиров, майонез и соусы на его основе запрещаются при диабете, так как при их поступлении в организм инсулин не может работать достаточно эффективно.
  • Повышенное артериальное давление . В маринованных огурцах содержится много соли, а потому гипертоникам блюда, их содержащие, запрещены.
  • Нарушения работы почек . Маринованные огурцы также задерживают воду, что может негативно сказаться на работе болезненной почечной системы.
  • Аллергию . Каперсы довольно экзотичный продукт для нашей страны, а потому его употребление может вызвать негативную реакцию у людей, склонных к аллергиям. Вот почему этой группе населения нужно пробовать соус ремулад очень осторожно.
  • Заболевания пищеварительной системы . В данном случае ограничения на потребление накладывает используемая в рецепте горчица, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта. Если проблем с ЖКТ нет, этот эффект благотворен или нейтрален, в противном случае он может спровоцировать обострение заболевания.
Читайте также:  Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

Как видите, группа лиц, для которых вред соуса ремулад вполне реален, широка. Это означает, что использовать продукт в рационе, несмотря на наличие немалого спектра полезных свойств, нужно с большой осторожностью.

Соус из лука и грибов

Ингредиенты:

  • репчатый лук ― 1 головка;
  • зеленый лук ― 20 г;
  • сметана ― 80 мл;
  • мука ― 1 столовая ложка;
  • вода ― 400 мл;
  • грибы (шампиньоны) ― 200 г;
  • сливочное масло ― 60 г;
  • перец и соль по вкусу.
Соус из лука и грибов

Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.

Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.

Состав, полезные свойства

В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:

  • ферментированные анчоусы (пелагическая рыба);
  • солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса;
  • сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом);
  • черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.

Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:

Состав, полезные свойства
  • лук-шалот или репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • мускатный орех;
  • хрен;
  • соль;
  • экстракт перца чили.

Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Читайте также:  Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Подготовим:

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.
Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта

Приготовить вкусный соус для шаурмы можно не только из майонеза, сметаны или кефира. В качестве основы можно использовать и натуральный йогурт. С ним соус получится нежирным и низкокалорийным, но не менее вкусным. Соус для шаурмы из йогурта – достойная альтернатива классическим соусам, приготовленным в домашних условиях.

Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта

Порций – 2.

Ингредиенты:

Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта
  • Йогурт натуральный – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Укроп сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта
  1. В емкость выкладываем натуральный йогурт.
  2. Добавляем к йогурту лимонный сок.
  3. Следом добавляем к содержимому емкости необходимое количество оливкового масла.
  4. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Полученное выкладываем в рабочую емкость с остальными компонентами.
  5. Приправляем будущий соус заключительными ингредиентами – смесью перцев, сушеным укропом и орегано. Все необходимо перемешать до однородности.
  6. Соус для шаурмы из йогурта готов! Используйте такой соус в приготовлении домашней шаурмы – с ним она будет не только вкусной, но и полезной.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта