Густой шоколадный соус с горьким шоколадом. Рецепт

Шоколадный соус подают как дополнение к блинам, сырникам, сладким запеканкам и мороженому. В классическом варианте используют какао, но есть еще немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить вкус блюда.

Соус Моле (Sauce Mole Poblano): комментария

  1. Chatlanin: в 12:44

    Ну какой тмин? Я сомневаюсь, что мексиканцы знают что такое тмин. Эта пряность не характерна для мексиканской кухни. Надо писать — зира или кумин, ну или если Вам так хочется римский тмин.

    Ответить

    1. Баженов Олег: в 00:45

      Спасибо за комментарий! В мексиканской кухне comino (тмин) используется повсеместно. Наряду с этим, кумин так же используются во многих мексиканских блюдах. Кстати зира (буниум) и кумин это разные растения, схожие друг на друга, но это не одно и тоже. Я уточню этот вопрос у мексиканцев еще раз, и обязательно напишу Вам.

      Ответить

Приготовление

Разогреть молоко, но до кипения не доводить. Сахар взбить с желтками до появления белой пены, потом добавить муку и колотить до однородной массы. Добавить какао и снова перемешать. Не прекращая мешать, вливать постепенно молоко. Затем поставить смесь на медленный огонь, когда соус закипит и загустеет выключить огонь.

Сваренную смесь надо взбить в блендере, или чтоб не оставалось крупных частей – просеять через сито. Готовый шоколадный соус можно подавать теплым или холодным, в отдельном виде или с различными блюдами.

При всех достоинствах соуса из какао, хранить его можно не долго, в холодильнике в течение суток, а при обычной температуре несколько часов. Поэтому готовится шоколадный соус для того чтобы сразу употребить.

Рецепт приготовления шоколада из какао Как приготовить растворимый какао?

Шоколадный соус пошаговый рецепт

Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить какао и муку, размешать, развести горячим молоком и поставить на помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня и процедить сквозь ситечко.БлиныКакаокексыМолокоМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 547 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 444 0 Шоколадно-кофейное парфе 248 0 Хорватский вишневый пирог 185 0 Шоколадно-ежевичная пирамида 172 0 Пышки на газированной воде 142 0

Шоколадный соус со сгущенкой

Готовят соус из горького шоколада, так как в рецепте уже содержится молоко. Этот вариант лакомства обладает выраженным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 50 гр;
  • Сгущенка – 150 гр;
  • Молоко – 100 гр;
  • Сливочное масло – 1 ст. л;
  • Какао – 1,5 ст. л.

Растопить на водяной бане дольки шоколада и добавить масло. Перемешать смесь, и всыпать порошок какао. Варить пока не разойдутся все комки. Влить сгущенку и молоко, хорошо перемешать до однородной консистенции.

Подливка, приготовленная по этому рецепту, не растекается, подходит для надписей на тортах и украшения десертов.

Знаменитый шоколадный соус

В кулинарии есть рецепты-новички, рецепты, возникающие на гребне моды на тот или иной продукт, и рецепты классической кухни. Классикой они становятся тогда, когда практически никому не нужно рассказывать, как готовится блюдо – произносишь название, и всем становится ясно, что это неимоверно вкусно. Знаменитый шоколадный соус Джейми Оливера давно стал самым тиражируемым в разделах рецептов в интернете. Особенностью шоколадного соуса для торта от Джейми Оливера стали миндальные хлопья и ягодные нотки в составе.

Еще один известный вариант – веганский натуральный соус на основе шоколада. Он готовится из миндального или кокосового молока и . Состав полностью натурален, соус получается очень вкусным, его можно употреблять в пищу даже тем группам людей, которым обычный шоколад нежелателен по состоянию здоровья. В данном рецепте в блендере до однородной массы взбиваются финики с выбранным молоком, потом эта масса кипятится и в нее добавляется какао. Ни сахара, ни в рецепте нет. На основе такого шоколадного крема можно сделать пудинг, желе и многие другие десерты, полезные для здоровья и разрешенные к употреблению на многих диетах.

Шоколадный соус – один из самых универсальных видов заправки для сладких десертных блюд, и даже для блюд из мяса и рыбы. этого продукта очень высокая, но зато вкусовые ощущения после него непередаваемые. Иногда можно позволять себе такие десерты, чтобы устраивать вкусовым рецепторам праздник, а организму давать заряд эндорфинов.

Шоколадный соус – это отличный топпинг, для того чтобы украсить мороженое, блинчики, вафли или прочие домашние десерты. Соус имеет яркий и насыщенный вкус и непременно придется по вкусу любому сладкоежке. Выразительный шоколадный аромат и приятная шелковистая текстура придадут любому блюду, не только изысканный вид, но и более насыщенный и приятный вкус. Рецептов приготовления шоколадного соуса достаточно много. Я предлагаю максимально простой, бюджетный, но не менее вкусный десертный вариант приготовления этого замечательного соуса. Ингредиенты нам понадобятся самые доступные, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Готовится шоколадный соус из какао более чем просто и справится с ним даже новичок в кулинарии. Сироп получается и по вкусу, и по консистенции просто изумительный! Чтобы придать шоколадному соусу более интересный и оригинальный вкус его по желанию всегда можно разнообразить такими добавками как корица, ликер, ром или коньяк. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений! В любом случае, надеюсь, рецепт шоколадного соуса вам понравится!

оригинальных рецептов с горьким шоколадом

С помощью фондю любые фрукты можно превратить во вкусный десерт. А ещё в него можно обмакивать печенье.

Ингредиенты

  • 300 мл густых сливок;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • 340 г горького шоколада;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 1 чайная ложка апельсинового ликёра.

Приготовление

В небольшой кастрюльке смешайте сливки и апельсиновый сок. Нагревайте, пока смесь не начнёт пузыриться по краям, затем снимите с огня. Добавьте поломанный на кусочки шоколад, цедру и апельсиновый ликёр, размешайте венчиком. Если не сразу подаёте к столу, оставьте кастрюлю на слабом огне, чтобы фондю не остыло.

Такой десерт можно приготовить и с другим соком, например малиновым, а также по желанию добавить в него корицу, мускатный орех, острый перец или арахисовую пасту.

4. Бабагануш с горьким шоколадом

Горький шоколад прекрасно обогатит вкус этого блюда восточной кухни. Бабагануш — закуска из баклажанов, в которой ореховый вкус кунжутной пасты сочетается с какао и специями.

5. Домашний горький шоколад

Шоколад можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Так вы точно сможете получить натуральный и вкусный продукт.

Соус из шоколада со сгущенкой

Ингредиенты:

  • шоколада (лучше горького) — 50 гр.
  • сгущенного молока — 150 мл
  • масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
  • молока – 80 мл
  • какао в порошке – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Шоколадный соус с бананом из плитки

Рецепт очень легкого соуса, который готовится с бананами. Выбирайте спелые, мягкие, но не темные плоды, которые уже начали портиться.

Ингредиенты

2 банана;

0,5 лимона;

Шоколадка;

130 мл сливок;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. рома.

Приготовление

1. Открываем шоколадку, ломаем на небольшие кусочки.

2. Сливки переливаем в кастрюльку, ставим на плиту. Как только они нагреются, добавляем поломанный шоколад и засыпаем сахар. Его количество можно изменять в зависимости от желаемой сладости.

3. Прогреваем шоколад со сливками. Пока все кусочки не растворятся. Затем снимаем с огня, остужаем до теплого состояния.

4. Очистить бананы, порезать сначала кусочками, затем растереть до кашицы. Если они крупные, то можно взять один.

5. Выдавливаем лимонный сок на банановое пюре, размешиваем. Цитрус придаст приятную кислинку, не даст пюре быстро потемнеть.

6. Теперь соединяем шоколадную массу с размятым бананом, добавляем ложечку коньяка, хорошо размешиваем и готово! Этот соус хранению не подлежит, его нужно использовать сразу.

Готовить соус желательно заранее, чтобы он успел остыть. Если время поджимает, то поставьте кастрюльку в таз с холодной водой, помешивая, остудите сваренную массу, затем поставьте на несколько минут в морозилку.

Появилось много комочков? Шоколадный соус можно процедить через редкое ситечко или просто перебить погружным блендером.

Шоколадный соус получился жидким? В сладкие варианты можно добавить немного кокосовой стружки или измельченное печенье. Орехи можно добавлять не только в соусы для десертов, но и в соленые, острые варианты.

Шоколадный соус … только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.

Польза: дарит счастье и настроение

Противопоказания : непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать : 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник

Как хранить : в холодильнике не более 2-3 дней

Маленький секрет:

  • чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
  • вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
  • растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
  • в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
  • при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

Домашний шоколадный соус со сгущенкой

Так как в составе будет сгущенное молоко, соус лучше готовить с горьким шоколадом.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 50 г
  • Сгущенное молоко — 150 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Молоко — 80 мл
  • Какао порошок — 1½ ст.л

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем поломанный на дольки шоколад и добавляем сразу же сливочное масло. Все перемешиваем.
  2. Всыпаем какао и снова мешаем, чтобы комочки полностью разошлись. Сделать это в горячей густой смеси проще, чем после добавления жидких компонентов, поэтому не откладываем какао на конец приготовления.
  3. Теперь вливаем сгущенку, снова мешаем, затем молоко и снова перемешиваем. Так как мы работаем с густым соусом, взбивать который миксером не стоит, перемешивать и делать консистенцию однородной необходимо после добавления каждого нового ингредиента.
  4. Снимаем соус с водяной бани и поливаем им блинчики. Приятного аппетита!

Приготовленный по такому рецепту он не растекается, можно сделать любую надпись или нарисовать что-то на блинах, но, в то же время, он и не твердеет, когда подостынет, что позволяет использовать подливку и в холодном виде.

Шоколадно-банановый соус с корицей

Потрясающий шоколадный соус с тропическими нотками придется по вкусу любому гурману. Для приготовления шоколадно-бананового тропического соуса потребуется:

  • 1 банан;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 г какао;
  • 50г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • стакан воды.
Шоколадно-банановый соус с корицей

Пока в кастрюле закипает вода, нужно соединить в турке масло, какао, сахар и корицу. Перемешать ингредиенты, и влить в турку кипяток. Тщательно мешаете смесь, чтобы исключить появление комков. Как только шоколадный соус закипит, нужно остудить его до комнатной температуры. В это время на терке трете очищенный банан. Мякоть соединяете с соусом и перемешиваете все блендером или взбиваете миксером.

Читайте также:  Котлеты в томатном соусе на сковороде — с фото пошагово