Гуляш из индейки с подливкой на сковороде

Loading… Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.

Приготовление гуляша со сметаной

Индюшатину промываем проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо некрупными кубиками, размером примерно 2 – 2,5 см.

Гуляш готовим на сковороде с толстым дном  такого диаметра, чтобы мясо помещалось на ней в 1 слой. Если сковорода меньше, мясо будет на ней тушиться, а не обжариваться – и получится менее сочным. Если сковорода чересчур большая, на сковороде будем много свободного места, придется добавлять больше воды – подливки будет слишком много.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. выкладываем кусочки индюшатины и обжариваем на большом огне минуты 3-5, до зарумянивания. Затем переворачиваем на другую сторону и так же обжариваем.

Лук и морковь очищаем, тщательно промываем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. В сковороду добавляем лук и морковь, перемешиваем, уменьшаем огонь.

И обжариваем под крышкой минут 5, до мягкости лука.

Солим и перчим мясо с овощами, добавляем любимые специи и заливаем кипятком. Вода должна доходить примерно до половины высоты кусочков мяса. Ставим на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, прикрываем крышкой  и тушим минут 15. Перемешиваем, при необходимости доливаем немного воды  и так же тушим еще 15 минут.

Добавляем сметану на сковороду.

Перемешиваем.

Просеиваем прямо в сковороду муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Пробуем на соль и перец, при необходимости корректируем.

Ставим на огонь и тушим еще минут 5-7, до загустения подливки.

Подаем гуляш с любым гарниром: кашей, картошкой.

Приготовление гуляша со сметаной
Приготовление гуляша со сметаной
Приготовление гуляша со сметаной
Приготовление гуляша со сметаной
Приготовление гуляша со сметаной
Приготовление гуляша со сметаной

Сказать спасибо за статью

Приготовление гуляша со сметаной
Приготовление гуляша со сметаной
Приготовление гуляша со сметаной
Приготовление гуляша со сметаной
Приготовление гуляша со сметаной

Индейка в сметанном соусе в духовке

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.
Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
  2. Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
  3. Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
  4. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс. Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.
  5. Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
  6. Подавать с любимым гарниром.

А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Что нам понадобится для готовки этого блюда:

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой
  • 0,5 кг филе индейки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томат. пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл воды;
  • раст. масло;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, чёрный перец.
Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Приготовление:

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

1. Мясо режем крупным кубиком.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

2. Разогреваем сковородку с раст. маслом.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

3. Отправляем индейку жариться. Нужно, чтобы появилась золотистая корочка.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

4. К мясу всыпаем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы она разошлась по всем кусочкам.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

5. Добавляем сметану и томат. пасту. Снова перемешиваем.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

6. Вливаем воду к мясу в сковороду. Размешиваем.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

7. Добавляем паприку. Затем соль и чёрный перец.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

8. Хорошо перемешиваем. Тушим полчаса.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Невероятно вкусный и нежный гуляш из индейки готов. Подавать его можно с разными гарнирами, которые вы любите – картошкой, крупами, макаронами.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Это блюдо понравится всем, так что обязательно попробуйте его сделать. Оно простое и вкусное.

Как приготовить гуляш из индейки с подливкой

Приятного аппетита!

Клюквенный соус

Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.

  • 1 кг клюквы
  • Сок 4 больших апельсинов
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу)
  • Немного апельсиновой цедры
  • Щепотка розового перца
  • 100 мл апельсинового ликера (по желанию)
Клюквенный соус

Шаг 1. Клюкву промыть и пюрировать блендером. Шаг 2. Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец. Шаг 3. Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Его подают также к выпечке и другим блюдам.

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Читайте также:  Грибной соус рецепт – соусы и маринады

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Подлива для рождественской индейки: классический вариант

Главное место на рождественском столе по традиции занимает румяная фаршированная индейка. Обязательное сопровождение – густая ароматная подливка, которой щедро сдабривают каждый кусок. В каждой семье есть свои секретные рецепты, однако всегда можно попробовать что-нибудь новое, приятно удивив домашних. Интересное дополнение к индейке – сытный хлебный соус, содержащий всего 116 калорий на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Подлива для рождественской индейки: классический вариант
  • 170 г черствого белого хлеба;
  • 2 головки лука шалота;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 500 мл молока;
  • щепотка кайенского перца;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Лук шалот мелко нарезать, высыпать в толстостенную кастрюлю, влить молоко. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, варить 10-12 минут до мягкости лука. Процедить молоко через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить разломанный на кусочки черствый белый хлеб или домашние сухарики. Оставить на 20-30 минут, чтобы хлеб размок, затем размять его вилкой до кремообразного состояния.

Добавить соль и перец, снова довести молочную смесь до кипения. Еще раз взбить содержимое кастрюли вилкой, добавить сливки и масло, перемешать до полной однородности. Перелить подливу в соусник и держать в тепле до подачи. Полить соусом каждую порцию.

Индейка в сметанном соусе со специями и белым вином

Мясо по этому рецепту готовится цельными довольно крупными кусками в духовом шкафу. Сладковатый оттенок придает сметанному соусу белое вино. Обилие пряностей придется по душе любителям восточных ноток. Индейку в соусе с вином и специями стоит подать к рису, картофелю или стручковой фасоли.

Ингредиенты:

    600 граммов филе;

    150 граммов сметаны;

    четверть стакана белого вина;

    специи: мускатный орех, душистый перец, кориандр (по полчайной ложки);

    любимая зелень (свежая или сушеная).

Способ приготовления:

Филе разделать на крупные куски, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф.

Читайте также:  Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

Запекать при температуре 180 градусов около полутора часов.

Вместо фольги можно использовать металлическую или стеклянную посуду с крышкой.

Приготовить соус, смешать сметану, вино, специи.

Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и снова отправить в духовой шкаф, выключив его. Пока духовка остывает, мясо пропитается соусом, станет душистым и сочным.

Нарезать индейку на порционные куски, при подаче украсить зеленью.

Гуляш из индейки диетический рецепт

Что будет необходимо:

  • индейка — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • кабачки — 250 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • фасоль белая консервированная — банка;
  • бульон овощной (вода);
  • чеснок — 10 г;
  • тимьян;
  • базилик;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры (допустимо использовать томаты в с/с) — 250/250 г.
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
  1. В объемном сотейнике нагреть растительное масло. Спассеровать в нем чеснок и тимьян, при постоянном встряхивании сотейника, иначе содержимое подгорит.
  2. Овощи обработать, промыть. Перерезать кубиками, размером с фасоль.
  3. В сотейник всыпать морковку и лук.
  4. Обжарить содержимое сотейника.
  5. Кабачок, перец и сельдерей промыть, обработать. Перерезать также, как и остальные овощи. Добавить в сотейник.
  6. Готовить небольшое время. Овощи должны держать форму.
  7. Всыпать к овощам мясо. Готовить до того момента, когда индейка станет белого цвета.
  8. Добавить в сотейник помидоры и фасоль, с которой предварительно слит сок.
  9. Влить в сотейник бульон. Подсолить, подперчить. Закипятить. Довести до готовности. В конце всыпать базилик.
  10. Подавать блюдо в глубоких тарелках с подливой.
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт

Калорийность на 100 г: 57,57 кКал

Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт
Гуляш из индейки диетический рецепт

Клюквенный соус: рецепт из замороженных ягод простой

Клюквенный соус невероятно прост в приготовлении

Если зимой у вас в морозилке обнаружилась мороженая клюква, не дайте ей пропасть – приготовьте вкусную и витаминную заправку для мяса!

Калорийность выйдет 57 ккал.

Ингредиенты:

  • Замороженная ягода – 2 стакана;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Апельсиновый сок свежий – 2 ст.л.
Клюквенный соус: рецепт из замороженных ягод простой

Рецепт прост:

  1. Пока размораживается ягода, сделайте сахарный сироп. Для этого залейте сахар стаканом воды, бросьте в него лавровый лист и варите 5-10 минут.
  2. Положите размороженную ягоду, посолите и приправьте.
  3. Добавьте сок апельсина и масло, и томите под крышкой 10 минут.

Все готово!

При желании можете смешать блендером, тогда подливка будет нежнее и воздушнее.

Со сметанной заливкой

Это сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно, как это принято в Венгрии, либо с любимым гарниром.

Готовится оно из:

Со сметанной заливкой
  • 300 г индюшатины;
  • луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 мл томатной пасты;
  • небольшого количества муки;
  • соли, специй и 500 мл воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед тем, как приготовить на сковороде гуляш из индейки, луковица и мясо измельчаются.
  2. Филейная часть слегка обжаривается на сковороде, куда через 5 минут всыпается измельчённый лук.
  3. Спустя 3 минуты луково-мясная смесь притрушивается мукой, перемешивается, после чего заливается водой и сметаной с добавлением пасты, соли и специй.
  4. Блюдо тушится под крышкой 10 минут, а после снятия с огня настаивается около 5 минут.