Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Суп любим во всем мире, во всех кухнях. Одна испанская пословица гласит: «из супа и любви первое слово дороже второго». Конечно, горячие испанцы слегка преувеличили, но суп – это действительно одно из самых комфортных и вкусных блюд.

Супы пюре – первое знакомство.

Крем-супы или супы пюре – это достаточно густые супы, которые, в большинстве случаев, загущались белым или красным соусом. В прошлом такие супы были особенно популярны в Италии, на юге Франции и в Испании, точнее в испанском регионе, именуемом «Андалузия» (южная часть Иберийского полуострова, оккупированная маврами в VIII-X веках). Сегодня супы пюре можно встретить практически в любой стране европейского континента. Умеют готовить и любят их также и у нас.

Читать далее…

Суп пюре может быть приготовлен, как из различных видов мяса, так и из великого множества самых разных овощей. Наиболее известны и распространены среди них куриные супы пюре, томатные, грибные, фасолевые, картофельные, морковные, а также луковые. Во многих национальных кухнях европейских стран супы этой категории готовят и подают к столу по-разному. Традиционно суп пюре присутствует в меню любого европейского ресторана наравне с другими разновидностями супов. В Северной Америке пользуются большим спросом даже консервированные супы пюре, которые там используют в качестве соуса во время приготовления блюд из пасты, мяса или кассеролей.

Время и место происхождения супа пюре покрыто тайной и до сих пор точно не определено. Однако наверняка можно утверждать, что это группа супов достаточно древняя. Известно, что Хуноу, личный повар великого монгольского императора Хубилая (благодаря Марко Поло известен также как «Кублай-хан», «Кубилай» или «Кубла»), основателя государства Юань, в которое входил также Китай, в начале четырнадцатого века впервые в мировой истории кулинарии собрал грандиозную коллекцию рецептов супов, куда входили и супы пюре.

Типичный суп пюре включает в себя белый соус, готовящийся из сливочного масла и муки и называемый «ру». Такая комбинация необходима для того, чтобы суп имел густую консистенцию. Во многих случаях, для того, чтобы суп пюре был нежнее (как по своей текстуре, так и по вкусу) еще один ингредиент почти всегда добавляют в упомянутый загуститель, это сливки, сметана или молоко.

Традиционно супы пюре приправляются чесноком, перцем, сахаром и уксусом. В зависимости от рецепта в такие супы могут добавлять и другие специи, а также приправы.

Иногда в уже перебитые в блендере или протертые через сито крем-супы для обогащения их текстуры перед подачей добавляют кусочки овощей или мяса, например, кусочки курицы, брокколи, грибы, сельдерей. Супы этой категории часто украшают шпинатом, полосками жареного бекона, рубленными яйцами… в то время, как сама основа супа неизменно остается пастообразной.

В некоторых европейских странах с жарким летом супы пюре подаются в холодном виде, например, испанские гаспачо, сальморехо и ахобланка, французский вишисуаз, армянский суп с мацони и огурцом и так далее.

Один из немногих крем-супов, которые состоят из морепродуктов – марсельский биск. Он готовится из дорогих ингредиентов морского происхождения, и в роли загустителя в его бульоне выступает перетертый панцирь ракообразных (мы сварили его с раковыми шейками).

Обычно суп пюре готовят с помощью кипячения. Чем дольше варится такой суп, тем насыщеннее и гуще получится его бульон.

Суп пюре в иерархии подачи блюд в Европе считается закуской, но благодаря его густоте и питательности иногда он рассматривается, как основное блюдо, с которым принято подавать легкие овощные салаты.

Читайте также:  Соус для шаурмы в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского супа-пюре

Сегодняшняя подборка вегетарианских супов-пюре будет интересна не только тем, кто исключает мясо из рациона, но и поклонникам сочным стейков и ароматных котлет. Ведь многие мясоеды ошибочно полагают, что овощные блюда безвкусные и пресные. А это не так. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты и добавить пряные специи, чтобы получить изумительно вкусное меню на все случаи жизни. И начнем мы с классического супа из пяти овощей.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картошки;
  • средняя морковь;
  • средний кабачок;
  • по вкусу соль;
  • 45 грамм сметаны;
  • литр прохладной фильтрованной воды;
  • по вкусу душистый перец;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • средний лук (репчатый);
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт вегетарианского супа-пюре

Шаг 1:

Зачищенную морковь и репчатый лук мелко нашинковать. Раскалить масло. Обжарить корнеплоды. Рекомендуемое время — 4-5 минут.

Шаг 2:

Параллельно удалить кожуру с кабачков и картошки. Овощи промыть. Нарезать желательно одинаковыми мелкими кубиками.

Шаг 3:

От кочана цветной капусты отделить несколько соцветий. Вымыть и промокнуть полотенцем или салфетками.

Шаг 4:

В подходящий сотейник переместить картошку, капусту и кабачок. Также добавить зажарку.

Шаг 5:

Залить воду и немедленно ввести молотый перец. По вкусу присолить. Варить вегетарианский суп-пюре на протяжении 20 минут. Огонь плиты — средний.

Шаг 6:

Перебить овощную массу непосредственно в сотейнике погружным блендером до пюреобразной консистенции. Не забыть добавить сметану.

Шаг 7:

Готовое вегетарианское блюдо немедленно разлить в тарелки. Украсить зеленью и подать с кусочками свежего хлеба.

Если вы готовите суп в сезон свежей зелени, обязательно включите этот ингредиент в рецепт. В этом случае петрушку, укроп, кинзу или базилик (или все вместе) требуется максимально мелко нашинковать и добавить в блюдо перед подачей.

Быстрый рецепт супа-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы — 75 г;
  • масло для обжарки;
  • три стакана воды;

Пошаговый рецепт приготовления

Быстрый рецепт супа-пюре из сушеных грибов
  1.  Накануне приготовления супа-пюре из сушеных грибов замочить их в холодной воде на 3 часа, после чего слить жидкость и засыпать крупной солью. Накрыть посуду с грибами крышкой и оставить до начала готовки супа.
  2.  На первом этапе влить в глубокий сотейник масло, прогреть его и засыпать внутрь мелко шинкованный репчатый лук.
  3.  Обжарить корнеплод, добавить небольшие кубики очищенного и промытого картофеля и влить три стакана воды.
  4.  Также разместить лавровый лист и забросить настоявшиеся сушеные грибы.
  5.  Довести суп до кипения на максимальном огне, после чего снизить температуру до среднего показателя, ввести молотый перец с солью и готовить 25 минут до мягкости картофеля и грибов.
  6.  Блендером измельчить массу до сравнительно однородного состояния, малыми порциями вливая сливки, которые должны равномерно распределиться в супе.
  7.  Подождать, пока первое блюдо закипит, а потом разлить в порционные тарелки и, украсив зеленью, подать на стол.

Белые грибы считаются лучшими для приготовления подобных супов. Но вы можете заменить их другими, если есть такая необходимость. Также вместо сливочной заправки вполне подойдет сметана. Что касается специй — тут все зависит от ваших кулинарных фантазий.

Рецепт

Вегетарианский суп с плавленным сыром готовится в течение 20 минут, поэтому поможет сэкономить массу времени хозяюшкам и начинающим кулинарам. Отличный способ сделать сытное блюдо для всех, кто только открывает для себя вегетарианство и тех, кто придерживается диеты. Используя этот рецепт можно приготовить замечательное пюре — просто уменьшите количество воды, и измельчите готовый суп в блендере.

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Положите картошку в удобную кастрюлю, в которой будет готовиться сырный суп. Залейте кипящей водой и поставьте на сильный огонь. Варите картофель до готовности 10-15 минут. Можно сварить картофель сразу с плавленным сыром.На заметку! Так как при нагреве сыр будет пениться, варите суп на медленном огне.
  2. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Добавьте к картофелю в сыром виде или обезжирьте ее в небольшом количестве растительного масла.
  3. По желанию суп можно приготовить с плавленным сыром или любым другим. Нарежьте его небольшими кубиками или, если сыр мягкий, просто положите несколько ложек в кастрюлю к картошке. Уменьшите огонь до минимума, и доведите суп до кипения. При необходимости добавьте соль и любые специи по вкусу.
  4. Свежую зелень помойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь лишней воде. Накрошите ножом и положите в сырный суп за несколько минут до окончания варки.

Вкусный и питательный суп готов. Приятного аппетита!

Печать

Как приготовить суп фо бо в домашних условиях

Предлагаю посмотреть видео ролик, чтобы было более понятно, как приготовить вьетнамский суп. Сегодня большую популярность приобретают блюда азиатской кухни. Вот и этот суп с каждым днем становится знаменитым. Наверное это от того, что наши полюбившиеся борщ да щи уже приелись нам. Поэтому приготовить такую вкуснятину стоит непременно.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Говяжьи кости – 200 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кардамон – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 1/4 ч. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Звёздочки аниса – 8 шт.;
  • Мята и кинза – по вкусу;
  • Имбирь – 30 гр.

Ну вот и все! Вы должны непременно это попробовать. Ведь только представьте, какие ощущения и эмоции вы получите, вкусив такое блюдо. Все-таки хорошо, что с интернетом можно попробовать любое кушанье, которое есть в мире, совершенно разных народов. Ведь наверняка не каждый позволит себе съездить в ту же Азию. Но зато съесть тарелку супа может каждый. Поэтому готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Другие варианты

  • По-французски

Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.

  • В мультиварке

Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!

  • С беконом

Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!

  • С сырными гренками

Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.

  • С лисичками

Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.

«Грибник» с черносливом и изюмом

Понадобится:

Картофель — 600 г,

Лук репчатый — 100 г,

Грибы сушеные — 40–50 г,

Чернослив — 100 г,

Изюм — 100 г,

Мука пшеничная — 30 г,

Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Лимон — 80 г,

Масло растительное — 50 г,

Соль, специи по вкусу.

Сварите грибной бульон, выньте из него грибы, промойте и нашинкуйте. Мелко нарежьте репчатый лук, пассеруйте его на растительном масле до мягкости, добавьте пшеничную муку и продолжайте пассеровать еще 5–8 минут. Полученную массу соедините с грибным бульоном, добавьте грибы, доведите до кипения, затем добавьте кубики картофеля, заранее промытый и отмоченный чернослив и изюм. Варите до готовности картофеля. При подаче в каждую тарелку положите ломтик лимона и посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.

Грибной суп с гречневой лапшой

Лучше гречки с грибами может быть только вкусный грибной суп с гречневой лапшой!

Тебе понадобится: 200 г свежих и 60 г сушеных грибов, 100 г гречневой лапши, половина луковицы и моркови, 2 л воды, соль и специи.

Приготовление: Замочи сушеные грибы на 2 часа, а потом провари их в чистой воде еще полчаса. Обжарь свежие грибы с луком, добавь к ним тертую морковь и лапшу, а в самом конце – сушеные грибы с отваром и специи. Залей водой, провари суп 5 минут и дай настояться еще 15.

Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.

Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.

Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

Что понадобится:

Приготовление:

Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.

Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.

Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.

Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.

Помидоры можно взять как свежие, так и солёные.

Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.

Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.

Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.

Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

Для приготовления такого блюда, мы используем свежесобранные эукариоты. Они часто бывают червивыми. Внимательно осматривайте каждый гpиб, разрезая его на половинки.

Некоторое гpибники замачивают лесные эукариоты в холодной воде, что освобождает мякоть шляпок от червячков. Я не применяю такую процедуру, поскольку всплывают на поверхность только взрослые особи, а личинки остаются внутри.

Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

Можно использовать и замороженный продукт из магазина.

Необходимые продукты:

  • Грибная смесь-500 г;
  • Картофель-400 г;
  • Лук-100г;
  • Сливки-200 мл;
  • Смесь сухих трав;
  • Вода-1л;
  • Масло растительное-2 ст. ложки.
Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

Готовить нужно так:

Измельчаем ножом основные ингредиенты. Грамм 100 грибов откладываем отдельно. Нарезанные составляющие (кроме лука) закладываем в горячую воду, добавляем травы и варим 15 минут с приправами.

Лук обжариваем до золотистой корочки, добавляем остатки гpибов и доводим до готовности. Эта смесь будет украшением блюда. Измельчаем содержимое блендером, добавляем сливки, соль и перемешиваем. Подавать с луковой обжаркой и зеленью.

Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

В рецепте можно использовать любую смесь трав в качестве приправы. Например, такую: майоран + чабер + тимьян.  Если для вас это кажется слишком экзотическим, то возьмите обычные засушенные лук петрушку и укроп.  На прилавках магазинов можно найти уже готовые смеси.