Грибной соус рецепт – соусы и маринады

Друзья, всем привет! С наступлением солнечных теплых дней все больше хочется достать мангал и насладиться вкусом еды, приготовленной не дымящихся углях. Сегодня будем мариновать вкусные шампиньоны, чтоб потом поджарить их на решетке.

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Подробнее о соусах

Любое блюдо в домашних условиях можно сделать намного вкуснее, приготовив к нему какой-либо соус. Под соусом подразумевается подливка либо жидкая приправа, которая обычно дополняет второе блюдо. Также можно готовить в разном виде соус к мясным блюдам либо рыбе. Изначально рецепт подливы был придуман во Франции, где подобный ингредиент известен больше, как sauce. Сейчас же вы сможете найти в интернете много способов и вариация, как сделать подливу по рецептам лучших кулинаров мира. Есть разные соусы, рецепты в домашних условиях достаточно просты, поэтому каждой хозяйке под силу подать мясо или другое блюдо с какой-либо подливой, которая сделает еду сочнее и придаст ей более насыщенного вкуса. Какой именно рецепт соуса вы выберете, зависит только от вашего вкуса, а также от того, к какому мясу вы хотите его подавать или для какого гарнира делаете подливу.

Вкусная подлива к мясу может готовиться из разных ингредиентов, при этом их пропорции вы можете самостоятельно корректировать в зависимости от вашего вкуса. Есть разные виды соусов, но наиболее популярные такие — Тартар, Песто, Бешамель, Терияки. Приготовить простой и вкусный соус сможет любая хозяйка на кухне, при этом многие из них делают с добавлением муки и других продуктов. Таким образом соус для мяса или любых других блюд получается более густой и приятной консистенции. В данной рубрике представлены разнообразные соусы к мясу, лучшие рецепты могут содержать при этом лишь несколько ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Если вы не знаете, как сделать подливку для вторых блюд и какую именно выбрать, то попробуйте приготовить томатный соус. Он является одним из универсальных и хорошо сочетается с мясом, в особенности с шашлыками. Вам потребуется немного томатного кетчупа, растительного масла, пару зубчиков чеснока и соль со специями по вкусу. Это практически самый простой рецепт, руководствуясь которым, вы научитесь, как приготовить подливу ко второму блюду. Есть еще один популярный рецепт, подлива по которому готовится просто и подходит для многих вторых блюд. Такой соус к мясу в домашних условиях готовится из сметаны, горчицы, майонеза, меда и чеснока. Если вы не знаете, как приготовить подливку, чтобы она получилась слегка с кисловатым привкусом, то добавьте в конце замешивания соуса несколько капель лимонного сока. Если вы не знаете, как сделать соус для рыбных блюд, то можете готовить его по аналогичному рецепту, поскольку у такой подливы универсальный привкус, и она хорошо сочетается не только с мясными, но и рыбными блюдами.

Читайте также:  Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом и чесноком

Начнем нашу подборку рецептов с такого простого варианта маринада, в котором есть все, что нужно для успешного грибного шашлыка: майонез, соевый соус, чеснок. Ваши шампиньоны точно получатся нежными, мягкими и вкусными.

Для приготовления нам понадобится:

  • Грибы шампиньоны – 500 гр.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

1. Выбираем в магазине свежие грибочки одинакового среднего размера. Очищаем их. За 3-10 часов до приготовления на мангале маринуем их.

2. Для этого берем зубчики чеснока, измельчаем их и перетираем с солью.

3. Смешиваем этот чеснок с майонезом, паприкой и соевым соусом. Добавляем перец и соль по вкусу.

4. Хорошо обволакиваем грибы в маринаде удобным для вас способом. Я это делаю в зип-пакете.

5. Спустя время, нанизываем грибы на шампура и отправляю запекаться.

6. Если это гриль/мангал, понадобится 10-15 минут. По Вашему желанию можно запечь их и в духовке при температуре 200-220 градусов. Такой способ займет у Вас 15-17 минут.

Ну, конечно, вкус и аромат замечательные. Приглашаем всех к столу.

Польза и вред

Хотя грибы – очень вкусный продукт, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что они тяжелы для желудка. Детям до 7 лет они противопоказаны, а взрослым рекомендуется употреблять их в умеренных дозах.

В соусе грибов немного, что совпадает с рекомендациями диетологов. Положительная их сторона – наличие огромного количества витаминов А, С, D, Р и таких микроэлементов, как цинк, кальций, кобальт и магний.

Грибы – источник белка, который необходим организму для строительства клеток. К тому же, он отлично усваивается. После их употребления быстро приходит чувство насыщения, которое имеет длительный эффект, а также появляется дополнительная энергия и новые силы. В составе присутствуют углеводы, однако количество небольшое, поэтому они не приводят к появлению лишних килограммов.

Грибы считаются диетическим продуктом и рекомендации по их употреблению содержатся во многих, даже самых строгих диетах.

Читайте также:  Соус «Кетчунез»: 5 рецептов, подходящих к мясу, пицце и макаронам

Однако следует помнить о том, что тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав соуса, лучше отказаться от его употребления, а слишком частое употребление фабричных продуктов может привести к сбоям в работе организма.

Выбор грибов для соуса

Приготовить вкусный соус из грибов можно, используя любой их вид. Главное – убедиться в том, что они не ядовиты. Так, ароматную добавку к блюдам можно сделать из любых сушеных грибов, продукт получится с выраженным ароматом и немного древесным привкусом.

Конечно, лучший соус из грибов получится, если использовать свежие ингредиенты. Такой продукт выйдет и ароматным, и очень вкусным, к тому же сохранит больше пользы. Отзывы опытных кулинаров утверждают, что лучше всего выбирать молодые грибочки. В такие хранится двойная доза минералов, ферментов и витаминов. Чем старше и крупнее гриб, тем менее он полезен.

Выбор грибов для соуса

Однако на вкус возраст гриба мало влияет. Молодые представители этого царства, разве что, чуть более водянистые. Поэтому при приготовлении нужно учитывать этот факт, возможно старым грибочкам потребуется больше бульона, сливок или молока. Самый ароматный соус получается из лесных «обитателей». Но готовят такую добавку и из шампиньонов, соус из них выходит не такой ароматный, но не менее вкусный.

Лучше всего для приготовления использовать опят, подосиновики, белый гриб, дубовики, лисички. При желании можно сделать такой же вкусный продукт из замороженных грибов.

Постный грибной соус из шампиньонов

Тем, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой, не стоит отказываться от вкусной грибной подливки. Постный соус готовится на основе воды, поэтому, чтобы он вышел более ярким, лучше использовать не просто черный перец, а смесь перцев.

Постный грибной соус из шампиньонов

Список продуктов:

Постный грибной соус из шампиньонов
  • шампиньоны (свежие) — 250 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • вода — 250 мл;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу;
  • растительное масло — для обжаривания.
Постный грибной соус из шампиньонов

Количество: 3-4 порции. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 15 мин.

Постный грибной соус из шампиньонов

Приготовление постного грибного соуса из шампиньонов

Постный грибной соус из шампиньонов
  1. Лук, чеснок очистите, промойте. Нарежьте овощи маленькими кусочками, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы вымойте, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Закройте крышку, тушите до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
  4. Добавьте к содержимому сковороды муку, хорошенько перемешайте и подержите на огне еще одну минуту.
  5. Влейте воду. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
  6. Как только густота соуса достигнет нужного состояния, выключайте огонь.
Постный грибной соус из шампиньонов

Такая подливка изумительно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.

Постный грибной соус из шампиньонов

Приятного аппетита!

Постный грибной соус из шампиньонов

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Грибной соус для котлет с помидорами черри

Этот нежный соус идеально подходит для котлет, но при желании его можно подавать и к другим блюдам.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • помидоры черри – 0,20 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки (35%) – 0,10 л;
  • Оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

Грибы прополоскать и слегка просушив нарезать каждый на 4 части. Если грибы большого размера можно резать пластинами.

Читайте также:  Томатный соус с перцами рецепт – европейская кухня: соусы и маринады

С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать слайсами. Помидоры также прополоскать и разрезать каждый овощ пополам.

Интересно знать! Помидоры черри содержат в себе витаминов, и антиоксидантов почти в 2 раза больше, нежели обычные помидоры.

На сковородку налить немного масла оливы и дать ему прогреться. Затем выложить слайсы чеснока. Немного обжарить и убрать.

В масло, где поджаривался чеснок, всыпать лук и довести его до появления прозрачности. Далее добавить грибы. Выпаривать жидкость на протяжении 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать все еще 5 минут.

Залить содержимое сковороды сливками и прогревать 10 минут на среднем огне. Немного остудить и слегка взбить погружным блендером, так чтоб оставались видны кусочки грибов.

Подавать, полив соусом котлеты или же поставить рядом с ними в маленьком соуснике.

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Понадобится:

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
  • умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
  • бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2-3 щепотки;
  • черный перец – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).
Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Простой рецепт приготовления по шагам:

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
  1. Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.
  2. Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
  3. Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.
  4. Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.
Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Сметанный соус с томатной пастой

Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

Пикантный соус с зеленью

Ингредиенты:

  • сметана ― 200 мл;
  • хрен ― 40 г;
  • петрушка и зеленый лук ― по 20 г;
  • сок лимона ― 1 чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.
Пикантный соус с зеленью

Измельчите зелень, натрите на мелкой терке свежий корень хрена. В небольшой миске смешайте подготовленные продукты со сметаной и лимонным соком, не забудьте посолить и поперчить.

Ненадолго поставьте готовый пикантный соус в холодильник и подавайте к любому мясу. При желании можно добавить мелко натертое красное яблоко и укроп ― это сочетание прекрасно подойдет для говядины.