Грибной соус из шампиньонов: обычный сливочно-грибной белый

Грибной соус можно приготовить из замороженных или свежих грибов, хотя некоторые умудряются сделать вкусный соус и из сушёных. Чаще всего его готовят из шампиньонов, но не мене вкусным он получается и из таких грибов как: опята, вешенки или белый гриб. Какой из них самый вкусный, выбирать вам.

Подробный обзор

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

  • масло сливочное — 60 гр
  • мука пшеничная — 40 гр
  • вода — 0,5 л
  • соль — 0,5 ч.л.
  • желток яичный — 1 шт
  • сок лимона —  из 0,5 шт
Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

Для начала нужно взять глубокую кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Готовить нужно на очень маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Затем добавить муку и тщательно смешать.

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

Далее нужно развести сливочную смесь охлажденной кипяченой водой или бульоном, если есть такая возможность. Как только соус достаточно разбавили водой, нужно добавить в указанной последовательности следующие ингредиенты – соль, черный молотый перец и желток.

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

Соус нужно поставить на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не начнет кипеть. Как только соус закипел, его нужно немедленно снять с огня.

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

Затем добавить в соус вторую половину сливочного масла, влить сок половины лимона или одну ложку уксуса. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Масло должно полностью растаять. В готовый соус можно также добавить мелко нарезанную свежую зелень. К примеру, петрушку, укроп, зеленый лук, а также измельченный тимьян.

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

Готовый соус нужно переложить в соусник или сразу на готовое блюдо. Соус можно также хранить в герметичной посуде в течение двух — трех дней. Подавать соус лучше в охлажденном виде, так как вкус соуса ярче раскрывается. Готовить соус совсем не сложно, он не требует огромных затрат и времени. Поэтому данный рецепт можно смело брать на заметку. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Ингредиенты:

Соус из сушеных белых грибов со сливками
  • грибы сушеные (любые) – 100 г;
  • сливки – 500 мл;
  • лук белый – 2 головки;
  • спрэд сливочный – 50 г;
  • мука – 25 г;
  • поваренная соль;
  • чесночные зубки – 2шт.;
  • петрушка – 2 веточки.
Соус из сушеных белых грибов со сливками

Продолжительность готовки: 5 ч.

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Энергетическая ценность на 100 г: 85 кКал.

Соус из сушеных белых грибов со сливками

Пошаговое описание:

Соус из сушеных белых грибов со сливками
  1. Тщательные промойте грибы под проточной водой. Затем залейте их чистой фильтрованной водой и оставьте на 3,5-4 часа. По истечении указанного времени, поставьте их на огонь и отварите в той же воде на протяжении 1 часа, без добавления соли;
  2. После этого бульон следует процедить. Отварные грибочки мелко рубятся и обжариваются вместе с луком, до его румяности;
  3. Спрэд выложите на чистую сковороду и растопите. После введите к нему просеянную муку и, постоянно вымешивая венчиком, обжарьте до появления золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте сливки;
  4. Следующим этапом, в сковороду с загустевшим сливочным соусом добавляются грибы с луком и мелко нарубленная зелень петрушки. Всё тщательно перемешивается, приправляется солью, пропущенным через пресс чесноком и снимается с огня;
  5. Нежнейший сливочно-грибной соус подаётся к столу в дополнение к мясным блюдам, блюдам из птицы, а так же макаронным изделиям.

Грибной соус — вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.

Классический грибной соус из шампиньонов

Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.

Больше материалов: грибной соус из шампиньонов

Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.

Со сливочным вкусом

Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.

Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.

Читайте также:  Блюда национальной испанской кухни — многообразие вкусов

Грибной соус к мясу – пошагово

Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.

  1. Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
  2. На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
  3. В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.

Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.

Такой соус для спагетти подается в горячем виде.

Из сушеных грибов

Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.

Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.

Грибной соус с основой из сметаны

Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.

  1. Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
  3. Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
  4. Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.

Готовый сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или измельчить их в блендере. Если блюдо будет дополнять драники, блины или просто подаваться с солеными крекерами, то его предварительно потребуется хорошенько охладить.

Бешамель с грибами

Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.

Когда масса уварится до желаемой консистенции, она снимается с огня и остужается.

Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов

Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Этот сливочный соус с грибами и сливками отлично подойдет к пасте, макаронам и практически к любым вторым блюдам. 

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Лук репчатый -1 шт
  • Сливки — 200 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Тертый твердый сыр-1 ст. л
  • Мускатный орех молотый 
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.

Пошаговое приготовление.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Первым делом ставим сковороду на медленный огонь, и кладем в нее кусочек сливочного масла.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и добавляем к растопленному маслу. Обжариваем его до прозрачности.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Нарезаем шампиньоны на четвертинки или на пластинки. Если вы хотите сделать грибной соус более однородной массы, то нужно нарезать их совсем мелко. Все зависит от ваших предпочтений. 

Читайте также:  Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты

Высыпаем их к луку и обжариваем примерно 5-6 минут до получения золотистого цвета. Крышку накрывать не нужно, иначе они у вас будут тушиться.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Выключаем огонь. Добавляем соль и сливки, хорошо все перемешиваем и добавляем мускатный орех. Конечно, его можно и не добавлять, но вы многое потеряете, так как он придает грибному соусу приятный и нежный ореховый вкус. 

В конце добавляем ложечку тертого сыра. На этом приготовление закончено, можно подобать к столу.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Если у вас он получился слишком густой, то можно добавить немного кипяченой воды.

Грибной соус из шампиньонов

Любое домашнее блюдо выиграет от такого выгодного соседства как соусы – сливочные, сырные, томатные, грибные.

Именно грибной соус из шампиньонов находится на пике популярности, поскольку просто превосходно дополняет простые блюда, делает их аппетитнее и интереснее.

Например, обычное картофельное пюре, макароны, пельмени и каши благодаря ему станут настоящими кулинарными шедеврами.

Данный соус придает этим блюдам нежный вкус грибов и неповторимый аромат, для вегетарианцев он может заменить мясную продукцию. Но это не все его преимущества, он очень ценится хозяйками за простоту приготовления.

Предложенные рецепты грибных соусов выручат вас в том случае, если вы не знаете, с чем подать простой гарнир или как придать не очень удавшемуся мясу аппетитный вид.

Когда вы научитесь готовить такой соус, вы наверняка услышите в свой адрес благодарные комплименты от тех, кто пробовал ваши кушанья.

Осваивайте великолепные рецепты простых соусов и наслаждайтесь изысканной едой, приготовленной быстро и легко в домашних условиях.

Пикантный соус из шампиньонов

Компоненты:

  • шампиньоны – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло растительное – 20 мл
  • белый перец – 3 щепотки
  • соль – по вкусу

Очищаем и нарезаем пластинами свежие шампиньоны, если вы готовите соус на скорую руку, то можно воспользоваться и блендером.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем грибочки, через 15 минут добавляем соевый соус и сливки, тушим еще несколько минут, в готовый соус добавляем мелкорубленый чеснок, соль и белый перец.

Пряный грибной соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600-800 г
  • луковица – 1 шт.
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 100 г
  • бульон овощной – 3 ст. ложки
  • чеснок сушеный – 3 щепотки
  • петрушка – 10 г
  • тимьян – 0.5 ч. ложки
  • паприка – 3 г
  • красное вино – 1 ч. ложка

Берем шампиньоны, количество которых зависит от того, насколько густой соус вы желаете получить. Нарезаем их тонкими пластинками, измельчаем лук с чесноком, по желанию делаем это в блендере.

Выкладываем лук на сильно разогретое сливочное масло, обжариваем, пока он не приобретет аппетитный золотистый цвет. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы он не сгорел. Данный этап занимает около 5-7 минут.

По прошествии этого времени добавляем чесночок, обжариваем минуту, потом – грибы, на этом этапе можно добавить в соус тимьян и паприку, но, если вы хотите чувствовать только вкус грибов, то можно обойтись без них.

Главный секрет грибного соуса в том, что отдельно нужно нагреть сливочное масло и обжарить в нем муку, обжарить до тех пор, пока смесь не приобретет красивый светло-коричневый цвет, затем вливаем бульон и смешиваем содержимое 2 сковородок, тушим несколько минут и вливаем вино, по желанию заменяем его смесью воды и уксуса. Готовый соус из шампиньонов посыпаем рубленой петрушечкой.

Сливочно-грибной соус

Составляющие:

  • сливки – 100 мл
  • шампиньоны – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • мускатный орех — щепотка
  • мука – 10 г
  • перец и соль – по вкусу
  • базилик – 1 ст. ложка

Отдельно измельчаем в блендере лук и грибы, последние отвариваем в соленой воде, бульон оставляем на потом.

Муку обжариваем до загустения на сухой сковороде, добавляем сливки, лук отдельно обжариваем, смешиваем все ингредиенты с пряностями, добавляем нужное количество бульона и еще раз все взбиваем в блендере. По данному рецепту можно приготовить и соус из белых грибов.

Соус из шампиньонов в индийском стиле

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • сметана – 4 ст. ложки
  • имбирь свежий – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • паприка и куркума – по 0,5 ч. ложки
  • укроп свежий – 5 веточек
  • соль, красный и белый перец – по вкусу
  • зира – 3 г

Пока грибы обжариваются на масле, перетираем в ступке все пряности, имбирь трем на терке, добавляем его туда же, вливаем несколько ложек воды и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Рубим мелко лук, обжариваем на масле в отдельной сковороде, сюда добавляем пряности, готовим около 10 минут. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем измельченный укропчик и сметану, тушим до закипания.

Подаем пряный индийский соус к картофельному пюре или каше.

Быстрый грибной соус с прованскими травами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 15 шт.
  • сметана – 0,5 стакана
  • базилик – 10 г
  • майоран – 3 щепотки
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • соль, паприка, чили, белый перец – по 2 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Обжариваем порезанные грибочки на сковороде с маслом, ждем, когда они дадут сок, затем вводим сметану с солью и посыпаем прованскими травками. Продолжаем готовить грибной соус на слабом огне, когда консистенция станет довольно густой, снимаем соус с огня.

Соус из шампиньонов – это универсальная подлива, подходящая практически к каждому блюду. Если вы хотите превратить простое домашнее кушанье в изысканный ресторанный шедевр, то вам стоит ознакомиться с предложенными рецептиками.

Паста фарфалле с грибами

Макароны в виде бантиков отлично сочетаются с грибным соусом.

Тебе понадобится: 0,5 кг пасты фарфалле, 350 г грибов, 1 луковица, 50 мл белого вина, по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла, 130 мл жирных сливок, 80 г сыра.

Приготовление:1. Лук-шалот и грибы обжарь на оливковом масле, залей вином, сливками, приправь щепоткой тимьяна и специями.2. Туши соус до испарения лишней влаги, добавь тертый сыр.3. Смешай соус с отдельно сваренной пастой фарфалле, посыпь зеленью и измельченным чесноком (по желанию).

Рецепт сметанного соуса с паприкой

В сметанный соус уложить спассерованный томат-пюре, добавить соль, паприку и прокипятить 5 — 7 минут. После завершения варки соус процедить.

Назначение соуса: применяется во время изготовления говядины, баранины, телятины и домашней птицы.

Сметанный соус 900, томат-пюре 100, масло сливочное 50, паприка 10.

Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус

Молочные соусы приготавливают из молока и белой пассеровки с добавкой специй. В зависимости от назначения молочные соусы могут быть разной густоты.

Как приготовить подливу из белых грибов

Обычно грибную подливку делают со сметаной или сливками. Эти молочные продукты выгодно оттеняют вкус боровиков и делают блюдо более сытным.

Обратите внимание! Грибная подлива из белых грибов – по-настоящему универсальное блюдо. Его можно в качестве соуса к спагетти, кашам или картошке, а после застывания в холодильнике – даже мазать на хлеб.

Вне зависимости от рецепта, суть приготовления любой подливы остается одинаковой. Выбранные ингредиенты принято сначала обжаривать до золотистости, а потом дополнять водой, сметаной или любой другой жидкостью.

Ингредиенты

Чтобы научиться готовить вкусную подливу из белых грибов, сначала нужно изучить базовый рецепт.

  • 150 гр боровиков;
  • 150 мл жирных сливок (30%);
  • 120 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 100 гр сливочного масла.

Также по вкусу добавляют соль, перец и любимые специи.

Шаги приготовления

Перед началом готовки обязательно чистят, промывают и просушивают плодовые тела.

Далее начинают варить соус:

  1. Боровики режут мелкими ломтиками, лук кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  2. На сковороду добавляют сливки. Если они очень жирные и густые, также выливают воду.
  3. Блюдо солят и перчат по вкусу, и тушат на медленном огне 10 минут.

Перед подачей украшают свежим рубленым укропом. По желанию, подливку можно измельчить в блендере до однородности или подавать в первоначальном виде, чтобы в ней чувствовались кусочки грибов.

Пряный грибной соус со сметаной: рецепт индийской кухни

• килограмм вешенок или шампиньонов, можно лесные (опята, лисички) грибы;

• полстакана редкой сметаны;

• чайная ложка куркумы;

• небольшая головка лука;

• половина ложечки молотой зиры;

• небольшой пучок укропа;

• 10 гр. свежего корня имбиря;

• треть ложки свежее растёртого в ступке перца.

1. Некрупно режем промытые от грязи грибы и опускаем их в хорошо разогретое масло. Обжариваем на небольшом огне, до испарения влаги, подрумяниться не даём.

2. Мелкой тёркой натираем имбирь. В ступке пестиком тщательно растираем все специи и добавляем к ним отжатый имбирь. Доливаем полстакана холодной воды и тщательно размешиваем.

3. В чистой сковороде на растительном масле до прозрачности пассеруем мелкорубленый лук. Добавляем к нему приготовленную пряную смесь, размешиваем и оставляем тушить. Через четверть часа выкладываем в сковороду ранее обжаренные грибы и укроп, готовим ещё минут пять.

4. Добавляем в грибной соус сметану, по своему усмотрению подсаливаем и хорошо прогреваем. Следим, чтобы не закипело, иначе сметана сразу свернётся.