Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса

Грибной соус отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, крупами. Его готовят из опят, шампиньонов, лисичек, маслят, трюфелей. Самым популярным и простым в приготовлении считается грибной соус из шампиньонов, который подают как отдельное блюдо или дополнение к основным продуктам.

Описание

Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной. Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.

Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.

Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Описание рецепта — Грибной соус:

Прилавки магазинов буквально пестрят обилием различных соусов и приправ. Но соусы, приготовленные в домашних условиях гораздо вкуснее и полезней. Сегодня я хочу поделиться рецептом грибного соуса, обладающего насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом. Он отлично подойдет к блюдам из пасты, тостам, гренкам. А также дополнит и подчеркнет вкусовые качества мяса и рыбы. Приготовить такой соус можно из свежих или сухих грибов. У меня он из вёшенок. Рецепт простой и доступный.

Грибной соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,89 г Жиры 17,88 г Углеводы 6,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
195 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления грибного соуса потребуются такие ингредиенты: грибы вешенки, лук репчатый, сливки, мука, масло сливочное, масло подсолнечное, соль.

Шаг 2:

Вёшенка
150 г

Вёшенки помыть и мелко нарезать.

Шаг 3:

Лук репчатый
40 г
Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
30 мл

Нарезанные грибы и лук выложить в сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 5:

Обжарить грибы с луком перемешивая в течение 7-10 минут на среднем огне.

Шаг 6:

Сливочное масло
20 г

Приготовить основу соуса. Кусочек сливочного масла выложить в сковороду.

Шаг 7:

Мука пшеничная
20 г

К сливочному маслу добавить чайную ложку муки.

Шаг 8:

Поставить сковороду на слабый огонь и тщательно перемешать сливочное масло с мукой. Комочков не должно быть.

Шаг 9:

Сливки 10-12%
150 мл

Влить сливки в масляно-мучную смесь.

Шаг 10:

Постоянно перемешивая, довести сливки с маслом и мукой до загустения. На это потребуется несколько минут.

Шаг 11:

Влить основу соуса в жареные грибы с луком.

Шаг 12:

Посолить грибной соус по вкусу и прогреть 3-4 минуты на небольшом огне.

Шаг 13:

Грибной соус готов. Густоту его регулируйте по вкусу. Если он покажется вам густым — разбавьте соус молоком.

Шаг 14:

Нежный, ароматный и необыкновенно вкусный грибной соус подаем в теплом виде к мясу, рыбе, пасте. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Специи для соусов

Главное в приготовлении соуса к грибам — это выбор специй, именно они придают нужный вкус и насыщенность блюду. Специи выбирают в зависимости от сорта грибов и способа их приготовления.

Наиболее подходящими специями являются:

  1. Лук, как зеленый, так и репчатый, свежие или сушеные укроп и петрушка — они подчеркнут естественный вкус и аромат грибов. Их добавляют к соусам на основе растительного масла, которые подают к маринованным грибам и блюдам из грибов с овощами, например, салатам.
  2. Зеленый или обычный чеснок, чесночный порошок — достаточно небольшого количества этой пряности, чтобы подчеркнуть вкус грибов, но не перебить его. Подходит для любых соусов, которые подают к жареным, тушеным или запечённым грибам.
  3. Мускатный орех — идеальная приправа к белым соусам на основе сливок и сметаны. Мускатный орех обладает ярко выраженным вкусом, поэтому достаточно щепотки этой пряности, чтобы облагородить и полностью раскрыть вкус соуса.
  4. Различные травы — орегано, тимьян, розмарин. Эти травы часто используются в средиземноморской кухне, отличаются ненавязчивым легким ароматом и вкусом, поэтому могут использоваться для любого соуса.
  5. Прочие специи — паприка, душистый перец, кориандр, лавровый лист, смесь перцев. Комбинируя и сочетая между собой эти специи, можно каждый раз обогащать соусы новыми вкусовыми оттенками.

Также выбор специй к соусам зависит от вида грибов. Так, к наиболее популярным вешенкам и шампиньонам подходят деликатные соусы с минимальным количеством специй. Это же правило относится к белым грибам, лисичкам и рыжикам. Очень важно не перебить их тонкий натуральный вкус. Идеальным будет любой белый соус с добавлением соли, перца, щепотки мускатного ореха и небольшого количества зелени.

Читайте также:  Шашлык в банке в духовке — вкуснее чем на мангале

Более горькие сорта грибов нуждаются в большем количестве специй, особенно свежей зелени.

Если для приготовления соуса требуется уксус, лучше заменить его на любой сок — лимонный, апельсиновый, ягодный или яблочный.

Идеальная приправа для грибов

Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).

Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.

Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним

Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.

  • Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
  • Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
  • Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
  • Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.

При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.

Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.

Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.

Итак, подытожим:

  • Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
  • Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
  • Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
  • Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
  • Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком

Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!

Видео -рецепты приготовления вкусных грибов

Для вас хороша подборка отличных видео-рецептов из которых вы узнаете, как мариновать лисички и подосиновики и правильно жарить шампиньоны.

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

  • Как мариновать шампиньоны на зиму
  • Как мариновать вешенки на зиму 
  • Как мариновать лесные грибы 
  • Вкусная зажарка из грибов
  • Как готовить вкусный грибной жульен
  • Рецепты приготовления грибного супа 

Готовьте  грибы со специями правильно и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

  • Грибной соус из опят

    Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.

    В рецепт входят:

    • Свежие опята – 200 г;
    • Лук репчатый – 50 г;
    • Морковь сырая – 50 г;
    • Масло растительное – 50 г
    • Пастернак – 50 г;
    • Молоко или сливки – 200 г;
    • Соль, перец, специи по вкусу.

    Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут. Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут. Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.

    Читайте также:  Соусы для заправки салатов и других блюд

    Как сделать грибной соус к рыбе

    Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.

    Для приготовления понадобится:

    • 150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);
    • 40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;
    • 2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;
    • 3 ложки сметаны средней или высокой жирности;
    • Растительное масло для обжаривания;
    • Соль, перец (молотый) по вкусу,
    • 2 ст. ложки муки высшего сорта.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.
    2. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
    3. Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.
    4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.
    5. Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.
    6. Не снимать с огня еще 5–7 минут.

    Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.

    Грибной соус к рыбе

    Рецепт 2: Мясо с грибным соусом

    Мясо, да еще с грибным соусом. Это уже большая заявка на шедевральное блюдо. В рецепте оговариваются сушеные грибы (для большего аромата), если их нет, возьмите свежие, граммов 300-400. Этот рецепт заслуживает того, чтобы его хоть раз приготовить, дабы попробовать как это нереально вкусно. Грибочки не режутся кусочками, а перекручиваются на мясорубке. Если грибы свежие, как вариант, можно крупно натереть. Свинину можно заменить куриными грудками, но со свининкой вкуснее.

    Ингредиенты: свинина (мякоть, вырезка) – 0,7-0,8кг, 2 яйца, соль — чайная ложка, перец — 0,5 ч.л., панировочные сухари. Соус: грибы сушеные – 20г, стакан воды, сливочное масло – 20г (1 ст.л.), мука (1 ст.л.).

    Способ приготовления

    Мяско нарезать длинными полосками, примерно в длину сантиметров 10-15, шириной 4-5, толщиной – 1,5. Понятно, что с линейкой бегать не надо, это так, примерные размеры для ориентира. Слега отбить, сильно расплющивать не нужно. Если мякоть нежная, можно не отбивать.

    В глубокой посуде смешать яйца с солью, перцем и четвертинкой стакана воды (1/4). Выложить в эту смесь мясо, проследив, чтобы каждый кусочек был ею пропитан. На часа 2 оставить мариноваться.

    В сковороду налить масло, щедро, не скупясь. Мясо должно быть погружено в него где-то минимум на треть. Каждый кусочек мяска обвалять в сухарях и обжарить до готовности. Чтобы оно отмякло, его следует выложить в блюдо, закрыв тарелкой или крышкой.

    Грибы измельчить на мясорубке, добавить стакан воды и варить минут десять. Влить яичную жидкость, где мариновалось мясо. Муку прокалить на сухой сковороде, пока она не станет темно-золотистой. Смешать ее с грибным соусом, не забывая интенсивно мешать. Добавить сливочное масло, соль. Дать минуту-две покипеть. Подавать с мясом мясо. Гарнир – рис, картофель, макароны.