Грибной соус — рецепты и варианты приготовления

Соусы на бульоне из грибов или самых грибах достаточно популярны среди большого количества гурманов. Эта заправка считается универсальной, с ней будет вкусной даже сама простая гречневая каша, макароны, картошка или мясо. Очень изысканно ощущается рыба и вареники под такой заливкой. Готовится подобный грибной соус просто и без всяких усилий.

Соус к красной рыбе

Соусы увлажняют сухие продукты и делают пресный вкус пищи более выразительным, поэтому их стоит научиться делать и использовать в готовке.

В отличие от магазинных, в соусах к рыбе, приготовленных в домашних условиях, не чувствуется привкус уксуса и химии. Этот соус к красной рыбе по вкусу напоминает тартар.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • укроп – несколько веточек.

Готовится соус за считанные минуты:

Сложите в чашу блендера чеснок, маринованные огурцы и укроп и тщательно измельчите. Добавьте сметану и перемешайте ложкой, не взбивая.

Тартар

Можно не задаваться вопросом, какой соус приготовить к рыбе – просто сделайте тартар, это идеальный вариант! Классический и беспроигрышный способ подчеркнуть вкус блюда – он всегда хорош, всегда уместен. Не стоит покупать готовый продукт, ведь можно быстро сделать заправку самостоятельно – получится невероятно, гарантируем.

Подготовим ингредиенты:

  • Два вареных яйца
  • По столовой ложке горчицы и лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольших свежих/ соленых огурца (на выбор)
  • Несколько веточек зелени – по вкусу, укроп или петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Давайте готовить! Следуем рецепту:

  • Сварите яйца, отделите желтки – белки нам не понадобятся;
  • Протрите желтки через мелкое сито;
  • Соедините в одной емкости яйца с горчицей, специями и соком лимона;
  • Все перемешайте и влейте масло, не переставая взбивать;
  • Огурчики и зелень нужно измельчить (максимально мелко) и добавить в емкость;
  • Все перемешать и дать немного постоять в холодильнике.

Сделать соус к рыбе сможет каждый – подойдет тартар к любому блюду, можете не сомневаться.

Приготовление грибного соуса

Сушеные грибы отварить в 400 мл воды, отцедить и нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на сливочном масле. Грибы и лук соединить, посыпать мукой, перемешать и слегка подрумянить.

Горячую смесь залить грибным бульоном, положить измельченные на терке свежие помидоры, посолить и варить 10 – 15 минут, периодически помешивая. Затем ввести сметану и сахар, добавить соль, черный перец и через 5 – 7 минут снять с огня.

Другие рецепты вкусных соусов

Грибной соус к рыбе в рецепте Камбалы под соусом из шампиньонов

Укропный соус для молодого картофеля

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму – 6 вкусных рецептов

Чесночный соус для креветок

Чесночный соус для мидий

Сливочный соус из креветок к пасте

Сливочно-чесночный соус для печеного молодого картофеля

  • Соус из сыра с пивом
  • Домашний майонез
  • Соус для салатов домашний (сметанный)
  • Соус томатный
  • Холодный томатный соус с базиликом
  • Дзадзики – греческий соус из огурцов
  • Грибной соус из вешенок
  • Стейки трески с чесночным соусом и гарниром из свеклы

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками

Этот сливочный соус с грибами и сливками отлично подойдет к пасте, макаронам и практически к любым вторым блюдам. 

  • Шампиньоны — 200 гр
  • Лук репчатый -1 шт
  • Сливки — 200 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Тертый твердый сыр-1 ст. л
  • Мускатный орех молотый 
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.

Пошаговое приготовление.

Первым делом ставим сковороду на медленный огонь, и кладем в нее кусочек сливочного масла.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и добавляем к растопленному маслу. Обжариваем его до прозрачности.

Нарезаем шампиньоны на четвертинки или на пластинки. Если вы хотите сделать грибной соус более однородной массы, то нужно нарезать их совсем мелко. Все зависит от ваших предпочтений. 

Высыпаем их к луку и обжариваем примерно 5-6 минут до получения золотистого цвета. Крышку накрывать не нужно, иначе они у вас будут тушиться.

Выключаем огонь. Добавляем соль и сливки, хорошо все перемешиваем и добавляем мускатный орех. Конечно, его можно и не добавлять, но вы многое потеряете, так как он придает грибному соусу приятный и нежный ореховый вкус. 

В конце добавляем ложечку тертого сыра. На этом приготовление закончено, можно подобать к столу.

Если у вас он получился слишком густой, то можно добавить немного кипяченой воды.

С помидорами

Грибной соус с помидорами готовится, как гласит рецепт, следующим образом. В 400 мл воды необходимо отварить сушеные грибы, затее отвар процедить, а сами грибы нарезать на средние части.

Лук нарезать максимально тонкими полукольцами, после чего обжарить его, соединить с подготовленными грибами, всыпать муку и хорошо перемешать. Содержимое емкости немного обжарить. Далее добавить горячий бульон и помидоры, которые нужно натереть на мелкой терке. Смесь подсолить и оставить еще минут на пятнадцать на плите. Добавить в заправку сметану и сахар, перец и соль, снова содержимое проварить не более пяти минут.

С мукой

Сливочный соус, предназначенный для рыбы, лучше готовить из сливок с добавлением сыпучего продукта. Чтобы подливка удалась и выполнила возложенную на неё задачу, следует использовать пшеничный сорт муки с максимальным содержанием клейковины. Именно этот компонент и обеспечит лучшую текстуру заправки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • мука в/с, пшеничная — 80 г;
  • сливки жирные — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная, смесь итальянских трав — по предпочтениям.
Читайте также:  8 рецептов ароматного сырного соуса

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания соуса:

  1. Сначала необходимо растопить в сковороде с высокими бортами ½ количества сливочного жира, затем отправить в емкость просеянную муку.
  2. Образованный состав следует слегка поджарить, потом убрать посуду с плиты, немного остудить массу, после чего влить в неё свежие сливки.
  3. Теперь требуется приправить полученную смесь солью и перцем, ввести в состав желтки, затем хорошо взбить массу венчиком.
  4. После этого предстоит продолжить нагревание продуктов при их постоянном перемешивании до полного растворения всех образующихся комочков.
  5. Закончить приготовление массы положено в тот момент, когда она максимально нагреется, но не будет кипеть.

Когда соус немного остынет, к нему следует добавить оставшееся масло, сбрызнуть состав соком лимона, руководствуясь при этом личным вкусом.

Белый соус Готовим белый соус к рыбе рецепт от Petr de Cril’on

  1. Готовить соус лучше всего в чугунной глубокой сковородочке или в толстостенном сотейнике.
  2. Разогреваем сковороду на плите или огне.
  3. Высыпаем муку на разогретую сухую сковороду и начинаем перемешивать.
  4. При постоянном перемешивании «жарим» муку до светло — золотистого цвета.
  5. Как только уловили момент, когда мука начинает менять цвет, сразу убираем сковороду с огня.

Берем настоящее сливочное масло, не топленое. В горячую еще муку добавляем столовую ложку сливочного масла. Обратите внимание — муку не остужаем! Масло добавляем именно в горячую муку.

  1. Быстро, пока сковорода с мукой горячая, начинаем перемешивать масло с мукой, растапливая масло.
  2. Кусочки масла можно раздавливать ложкой, чтобы они быстрее таяли.
  1. Перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.
  2. Сковорода с полуфабрикатом соуса должна стоять не на плите, а на подставке.
  1. Когда масло окончательно растопится, мы добавляем сметану.
  2. Сметану добавляем не сразу полстакана, а постепенно, по одной ложке, постоянно перемешивая.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Затем добавляем соль и перец и перемешиваем.
  5. Если Вы любите соусы острые, то можете по вкусу добавить тертый хрен по вкусу, примерно одну чайную ложку.
  1. Ставим сковородку с соусом опять на горячую плиту.
  2. При постоянном помешивании доводим до кипения.
  3. Кипятим не больше 2 — 3 минут, постоянно помешивая.
  1. И вот мы получаем чудо-блюдо белый соус для рыбы и морепродуктов, основной рецепт.
  2. Если Вам нравится зелень, можете мелко порубить зелень укропа и добавить в соус.
  3. Можете мелко порубить зубчик чеснока и добавить в соус.
  4. Полученный белый соус можно добавлять в рыбные блюда, которые Вы будете запекать в духовке, как это сделали мы в рецепте Как приготовить морского окуня.
  5. А можно просто поливать белым соусом готовые рыбу или морепродукты и кушать.
  6. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 85

Жиры: 10

Белки: 12

Рецепт сметанного соуса с паприкой

В сметанный соус уложить спассерованный томат-пюре, добавить соль, паприку и прокипятить 5 — 7 минут. После завершения варки соус процедить.

Назначение соуса: применяется во время изготовления говядины, баранины, телятины и домашней птицы.

Сметанный соус 900, томат-пюре 100, масло сливочное 50, паприка 10.

Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус

Молочные соусы приготавливают из молока и белой пассеровки с добавкой специй. В зависимости от назначения молочные соусы могут быть разной густоты.

Классический соус из сушеных грибов

Состав:

  • сушеные белые грибы – 50–100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
  2. Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
  4. Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
  5. Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
  6. На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
  7. Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
  8. Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.

Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.

Рецептура №7

У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.

Потребуются:

  • Грибы – 140 г,
  • Вино белое – 30 – 50 мл,
  • Масло сливочное 82% – 45 г,
  • Бульон на мясе – 15 мл,
  • Соус красный – 220 мл.

Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.

Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.