Греческий соус дзадзики: рецепт в домашних условиях

Сливочный греческий соус дзадзики. Подавайте с овощами и лавашом, с жареной рыбой, мясом или птицей, намазывайте на бутерброды!

Греческий соус дзадзики: необходимые ингредиенты

Наиболее распространенные способы подачи соуса — вместе с шашлыками, хлебом, котлетами или овощами. Но его вкус настолько универсален, что вы не ошибетесь, подав дзадзики с любым другим блюдом. В Греции, пожалуй, только воду не приправляют дзадзики, большинство остальных продуктов всегда идет в комплекте с соусом. Список ингредиентов для приготовления блюда не особо широк, но важно ему следовать неукоснительно.

Греческий соус дзадзики: необходимые ингредиенты

Для соуса вам понадобится несколько компонентов:

  • Густой греческий йогурт или сметана — 1,5 стакана;
  • Огурцы свежие — 200 г;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Любое растительное масло — 4 ст. л.;
  • Уксус — 3 ст. л.;
  • Укроп — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Специи — по желанию.

Все продукты вы найдете в любом продуктовом магазине или супермаркете. Их достаточно для приготовления 5 полноценных порций. Огурцы желательно выбирать молодые и свежие, а при желании в соус можно добавить немного сока лимона. Но не увлекайтесь лимонным соком, так как он может придать избыточную кислоту и нежелательный сильный аромат.

Как приготовить дзадзыки, греческий соус в домашних условиях?

Дзадзыки — этот греческий соус подают к шашлыкам, лепешкам, котлетам, а так же может подаваться как самостоятельная холодная закуска.

  1. Йогурт выкладываем в глубокую миску.
  2. Огурцы вымыть, если кожа тонкая и сладкая то счищать ее не стоит, это придаст соус зеленоватый цвет, если нет уверенности во вкусовых качествах кожуры – счищаем ее. Натираем огурцы на мелкой терке и слегка присаливаем.
  3. Перекладываем огурцы в мелкое сито, ждем 10 минут и отжимаем руками. Отделившийся огуречный сок сливаем в отдельную посуду, в данном рецепте он не понадобиться.
  4. Отжатые огурцы кладем в йогурт и хорошенько все перемешиваем, чтобы огурцы равномерно распределились по всему йогурту.
  5. Укроп, только листья, мелко рубим и смешиваем с йогуртом.
  6. Солим и перчим, пробуем блюдо на соль до добавления чеснока. Вливаем оливковое масло. Все тщательно смешиваем до однородной массы.
  7. В последнюю очередь добавляем чеснок, можно его мелко порубить, можно натереть на мелкой терке или выдавить через пресс. Снова все перемешиваем.
  8. Ставим соус в холодильник на 30 минут. Потом украшаем оливками.
Читайте также:  25 оригинальных рецептов ароматных уксусов

Вместо натурального йогурта можно использовать простоквашу.

Соус дзадзыки готов.

Приятного вам аппетита!

Приготовление

1. Свежий огурец помойте и обрежьте кончики. Проверьте, чтобы овощ не был горьким. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Затем натрите огурец в подходящую глубокую посуду.

Приготовление

2. Зубчики чеснока почистите и нарежьте мелкими кубиками. Можно их пропустить через специальный пресс.

Приготовление
Приготовление

3. Добавьте в пиалу несколько ложек сметаны любой жирности. Даже если она густая, то станет жидкой из-за огурца, сока лимона и масла.

Приготовление

4. Теперь добавьте сок лимона и оливковое масло. Если оливкового масла в наличии нет, его вполне можно заменить любым другим растительным, но масло не должно иметь резкого запаха, как, например, нерафинированное подсолнечное. Можно взять кунжутное или подсолнечное рафинированное, кукурузное.

Приготовление

5. Перемешайте все ингредиенты в чаше – соус дзадзики готов. Перед подачей можно присыпать его рубленой свежей зеленью. Подать его можно даже к закуске, например, к картофелю фри или чипсам.

Дата:

Греческий соус Дзадзики: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 200 г;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Мята перечная – 4-5 листочков;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 1 зубец.

Как приготовить соус Дзадзики в домашних условиях

Огурцы вымыть и попробовать, они не должны горчить. Если овощи крупные, с выраженными семенами, то их лучше удалить и взять только стенки. Толстую кожу тоже очистить. Молодые хрустящие огурчики можно использовать целиком.

Натереть их на свекольной терке, посыпать солью.

Перемешать и оставить на 10-15 минут. За это время выделится много жидкости.

Хорошо отжать ее руками или через марлю. Для соуса дзадзики нужна только огуречная мякоть, соленый сок вылить.

В удобную для смешивания емкость поместить греческий йогурт. Если он очень жидкий, следует перелить в марлю и подвесить на пару часов над раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. В крайнем случае вместо йогурта можно использовать жирную сметану. Выложить огурцы.

Смотрите также: Хренодер или русская аджика — рецепты

Добавить мелко нарубленные мяту, чеснок и укроп. Для более пикантного вкуса чеснока следует добавить побольше.

Перемешать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Это обязательный момент, которым не стоит пренебрегать. Именно в процессе настаивания соус Дзадзики приобретет более насыщенный вкус.

Подавать как дополнение к мясу, рыбе, а можно и просто есть с хлебом.

Приготовление

Мясо:

  • Измельчаем специи в ступке. Или берем уже молотые
  • Смешиваем
  • Добавляем масло
  • Мясо уберем в морозилку на 10-15 минут
  • Нарежем достаточно мелкой стружкой. Солим свинину и добавляем сахара щепотку

Добавим сахара щепотку

Смешиваем мясо и специи

Картошку нарезаем брусками и замачиваем в воде, оставляем и пока займемся соусом

Дзадзики

Это очень вкусный, нежнейших рецепт. Классика для Греции. Даст фору любому соусу. Ароматная штука! Гирос без Дзадзики — это уже не Гирос.

Вот как готовим:

  • Огурцы очищаем
  • Натираем на крупной терке
  • Надо обезвожить огурцы. Для этого немного посолим, дадим постоять и отожмем выделившуюся влагу. Можно через сито
  • Добавляем огурцы
  • Очистим чеснок и выдавим в йогурт
  • Добавим оливковое масло и перемешаем
  • Солим соус
  • Нарезаем лук полукольцами
  • Нарезаем помидор

Картошка:

  • Режем, жарим