Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

Как приготовить Гранатовый соус за 20 мин. на 10 порции?

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Гранатовый соус пошаговый рецепт

Половину гранатового сока довести до кипения с сахаром. Варить, пока сок не уварится в 2 раза.В оставшийся сок добавить крахмал и хорошо холодный сок в кипящий соус, довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня. Добавить сок лимона, соль и перец.Гранатовый сокКрахмалЛимоныМолотый черный перецСахарСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салатная заправка из уксуса и растительного масла 231 0 Соус к салату «Цезарь» 199 0 Томатный соус для равиоли 182 0 Соус сметанный с луком 178 0 Соус терияки для рыбных или мясных блюд 134 0 Кофейный сайбон с корицей 112 0

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Соль-приправа гранатовая

На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.

Гранатовый соус – лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус

Можно сказать, гранатовый соус – почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.

Гранат – это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает усваиваемость железа и калия;
  • Выравнивает гормональный фон;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Улучшает показатели зрения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Имеет выраженное антибактериальное действие;
  • Облегчает течение простудных заболеваний;
  • Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастриты и панкреатиты;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Беременность и лактация;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Геморрой и частые запоры.

Также рекомендуем: Соус Гуакамоле

Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

  • К разрушению слизистых оболочек;
  • К нарушению работы ЖКТ;
  • К разъеданию зубной эмали.

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

КУРИЦА С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

КУРИЦА С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ
  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

КУРИЦА С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Читайте также:  Сырный соус — дополнение к любому блюду

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

КУРИЦА С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

Для того чтобы приготовить гранатовый соус для курицы, необходимо подготовить следующие компоненты:

КУРИЦА С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ
  • 0,15 мл сока граната;
  • 1 ч. ложечку орегано в засушенном виде;
  • базилик, черный свежемолотый перец, кориандр (на вкус);
  • щепотку поваренной соли;
  • 3 большие л. растительного масла;
  • чесночный зубчик.

Действия:

  • Сначала нужно получить сок из чеснока. Для этого зубчик необходимо очистить, измельчить с помощью чесночницы и перетереть через ситце или марлю.
  • Полученную жидкость смешать с орегано, присолить, поперчить.
  • Затем гранатовый сок нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, включив минимальный подогрев.
  • Томить, помешивая, до загустения.
  • За несколько минут до готовности всыпать базилик, кориандр.
  • Полученную массу следует остудить и смешать с чесночным соком и растительным маслом.
КУРИЦА С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ

Гранатовый соус для курицы готов.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Гранатовый соус наршараб в домашнем исполнении всегда получается намного полезнее и надежнее в плане составляющих компонентов.

Ингредиенты:

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2
  • 2 крупных граната (весом около 1 кг);
  • 10-12 кубиков коричневого сахара-рафинада;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • 3 щепотки молотого черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики.

По желанию можно добавить сушеный базилик или кинзу, немного красного вина, лимонный сок (или кислоту), молотую корицу. Если хотите придать соусу легкий карамельный привкус, используйте именно коричневый сахар (в кубиках или рассыпной), а не белый.

Выход: около 200 мл соуса.

Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Как приготовить гранатовый соус:

  1. Вымойте гранаты и извлеките семена. Вес готовых к использованию зерен составляет практически половину изначального (то есть 0,5 кг.). Теперь предстоит, пожалуй, самая трудоемкая работа – получение сока из зерен. Самый простой и быстрый способ – с помощью блендера (в крайнем случае, сгодится и обычная деревянная толкушка). Мясорубка не рекомендуется из-за побочных эффектов типа окисления при соприкосновении гранатового сока с металлом.
  2. Полученную жидкую массу поместите в эмалированную кастрюлю и, поставив на огонь, уваривайте около 10 минут на умеренном огне. При перемешивании используйте деревянную ложку или лопатку, но не металлическую.
  3. Добавьте в уваренную гранатовую массу измельченный на терке чеснок вместе с остальными специями. Продолжайте готовить теперь уже на слабом огне (то есть при легком кипении) примерно 20 минут пока смесь не уварится до половины первоначального объема.
  4. Процедите полученное пюре через капроновое сито (только не металлическое). Гранатовый соус готов к использованию. Для надежности можете еще раз прокипятить его.

Остается перелить соус в чистую стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Чтобы хранить приготовленный гранатовый соус длительное время, в самом конце приготовления бросьте в него несколько щепоток лимонной кислоты.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Если же вам нравится более густой по консистенции соус, добавьте в него немного крахмала (достаточно неполной чайной ложки) и тщательно размешайте и прокипятите.

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Соусы для заправки салатов и других блюд

Приготовление наршараба

Приготовление гранатового соуса не требует особых навыков в кулинарии. Тем не менее, важно точно следовать рецепту. Рекомендуется сначала попробовать приготовить классический рецепт, а затем при желании его дополнять, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Классический рецепт

Наршараб — гранатовый соус, который требует времени и сил на приготовление. Он будет иметь насыщенный вкус только при соблюдении традиционной технологии готовки. Чтобы получилось 1 л необходимо подготовить 3 кг плодов, пряности – по вкусу.

В стандартный набор пряностей, используемых при приготовлении, входят:

Важно выбрать спелые плоды граната, тогда вкус будет максимально насыщенным.

Для приготовления необходимо:

  1. извлечь зерна, так чтобы на них не осталось пленки;
  2. высыпать их в емкость, перемять деревянной ступкой;
  3. поставить емкость на маленький огонь, варить пока зерна не посветлеют;
  4. процедить полученную жидкость, еще раз перемять зерна;
  5. варить сок на медленном огне до тех пор, пока не получится консистенция сметаны, помешивая ложкой (около 2 часов);
  6. добавить пряности, перемешать, через 5 мин. снять с огня.

Рецепт с гвоздикой

Гвоздика обладает глубоким ароматом, часто добавляется к мясным блюдам, поэтому она может стать хорошим дополнением к соусу наршараб. Однако важно не затмить вкус блюда, чтобы аромат гвоздики не перебил запах других пряностей и самого граната.

При приготовлении соуса необходимо брать 1 бутон засушенной гвоздики на 1 крупный гранат. Такого количества будет достаточно, чтобы аромат был ощутимым, но не перебивал запахи остальных специй. Хорошо сочетается гвоздика с корицей.

Гранатовый соус с луком

Блюдо с добавлением лука нельзя назвать классическим, но многим нравится именно такая вариация соуса. Лучше всего использовать красный лук, обладающий сладковатым привкусом. В результате получается готовая закуска, которую можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к мясу.

Соус гранатовый с вином

Готовить эту вариацию можно только при наличии натурального красного вина. Если использовать дешевый, магазинный напиток, вкус соуса получится ненасыщенным.

Для винно-гранатового соуса необходимо:

  • взять 200 мл готового гранатового сока (желательно не покупного, а приготовленного самостоятельно);
  • добавить 100 мл красного вида – можно использовать полусладкие, сладкие сорта;
  • добавить пряности и специи по вкусу – обычно добавляют соль, сахар, базилик, черный и красный перец, корицу;
  • поставить все на маленький огонь, довести до кипения;
  • развести в 100 мл красного вина 1 ч.л. картофельного крахмала, добавить к соку с пряностями;
  • снова довести до кипения, постоянно помешивая, через несколько минут, когда соус начнет загустевать, выключить огонь.

Острый гранатовый соус

На этапе добавления в гранатовый сок специй и пряностей можно экспериментировать.

Если вам нравится острота, можно попробовать применение таких приправ:

  • Перец чили. Его необходимо мелко нарезать, а затем, перед подачей соуса на стол, убрать. Если же наршараб подается с мясными блюдами и те, кто будет его кушать, любят остроту, кусочки чили можно оставить.
  • Имбирь. Можно использовать как приправу, измельченную до состояния порошка, так и свежий корень, нарезанный тонкими слайсами. Перед подачей слайсы необходимо убрать. Имбирь придает жгучий привкус и сильный аромат.
  • Карри. Эта пряность также хорошо сочетается с мясом, поэтому ее использование уместно, когда наршараб подается к мясным блюдам. Карри – это смесь нескольких специй, поэтому эта пряность может заменить другие компоненты.